Google+
ARMAGEDDON кАМША ЭПИК Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Вспомнить всё - две недели
Версия для печатиИнтервью: Дэвид Брин, писатель

«Стремление к переменам»

Беседа с Дэвидом Брином

Нередко говорят, будто научная фантастика если и не умерла, то находится на последнем издыхании. Однако есть еще авторы, готовые своим творчеством опровергнуть преждевременные слухи о кончине жанра. Далеко не последнее место среди таких писателей занимает Дэвид Брин, чей цикл «Возвышение» по праву считается одним из лучших произведений о контакте человечества со внеземными разумными расами.

«Писательство у меня в крови»

Приветствуем вас, Дэвид. Сегодня вы — один из известнейших фантастов Америки. А что побудило вас избрать именно писательскую стезю?

Мне особенно и выбирать не пришлось: я родился в семье писателей, и моя карьера была практически предопределена. Писательство у меня в крови. Но сам я в молодости хотел совсем иного — стать ученым. И, к счастью, мне удалось исполнить эту мечту.

Параллельно с занятиями наукой я сочинял истории, но тогда литература была для меня лишь хобби, пусть и приносящим изрядное удовольствие. Тогда в год я писал несколько рассказов — по объему, наверное, выходил почти полноценный роман. Но задача, которую я ставил перед собой в молодости, не имела никакого отношения к писательству: главной моей целью было стать первоклассным исследователем и преподавателем.

Но не подумайте, что все это осталось в прошлом. Я и сейчас отдаю предпочтение научному подходу, только в литературе. Мне по душе дисциплинированный поиск истины, я не люблю опираться на одно лишь воображение, какой бы необычной, яркой и лихо закрученной ни была история

Первый блин Брина не вышел комом...

Как человек науки вы немало писали о реальном мире. А фантастику и тех, кто ее любит, зачастую обвиняют в бегстве от этой самой реальности. Справедливы ли подобные утверждения?

Мы с вами живем в эру преобразований и изменений, которые касаются в первую очередь науки и социального устройства общества. Как бы то ни было, стремление к переменам — неотъемлемая часть человеческой природы. В такое время литература не может закрывать глаза на перемены, которые затрагивают все аспекты жизни людей. Она должна задаться вопросом, как воспринимать эти изменения, как их понимать, как управлять ими.

Лишь научная фантастика — жанр достаточно гибкий, чтобы иметь дело со стремительно меняющимся миром. Именно поэтому я считаю, что фантастика в наши дни стала самым важным литературным жанром. Ведь далеко не каждый фантастический роман повествует о роботах и пришельцах. Немало и таких, что посвящены едва заметным переменам, касающимся каждого из нас. Например, отношению полов в условиях нового мира или неожиданным проблемам, которые могут ожидать подростков в будущем.

..А уже второй принес писателю разом «Хьюго» и «Небьюлу».

Помимо художественных романов, вы написали немало статей о возможном будущем человечества. Как вы считаете, давно используемые фантастами искусственный интеллект, клонирование или корабли для межзвездных путешествий будут созданы человеком?

Ах, эти старые скучные технологии... (смеется) Конечно, они будут изобретены. И нам придется набраться смелости, чтобы сжиться с ними. Стать очень-очень храбрыми.

Что еще более важно и сложно, нам предстоит создать свободное общество и научиться отвечать за свои поступки. Общедоступная информация — вот единственное противоядие от ошибок. Только если информация будет находиться в свободном доступе, мы сможем обсуждать ее и выносить критические суждения. Без этого никак не обойтись, ведь каждый человек по своей сути эгоистичный, поглощенный иллюзиями психопат.

Я не шучу! Мы не способны предсказать последствия собственных ошибок. Мы предпочитаем придумывать самые чудесные оправдания, лишь бы не выглядеть неправыми. Так и появляются короли и диктаторы, чьи иллюзии влияют на всех их поданных.

И пока придумали лишь один способ противодействия иллюзиям — это критика. С ее помощью мы можем предупреждать ошибки друг друга. Критика редко бывает приятной, но только благодаря ей может существовать и развиваться наука. Критика — это основа демократии и фундамент, на котором держится здание справедливости.

Без свободной критики и общедоступной информации появление любой столь продвинутой технологии, как искусственный интеллект или клонирование, неминуемо приведет человечество к катастрофе. Научная фантастика тоже вносит свой вклад, исследуя возможные ошибки человека прежде, чем они произойдут.

Загадки космоса — одна из любимых тем нашего собеседника.

В наши дни далеко не все фантасты затрагивают столь серьезные темы и предупреждают читателя о возможных ошибках и опасностях. Но Дэвид Брин один из тех писателей, что стоят на страже лучших традиций настоящей научной фантастики и стараются не просто развлечь читателя, но побудить его анализировать день сегодняшний и думать о завтрашнем дне.

«Вселенная — удивительное место»

Ваши книги не похожи на основную массу современных фантастических романов. Когда вы пишете книги, ориентируетесь ли на какого-то конкретного читателя?

Я пишу для умных людей, которым нравится думать над прочитанным и находить в книгах новые идеи. Я пишу для молодых и старых. Для всех, в ком живет исследователь и первооткрыватель.

Молодое человечество против десятка древних и мудрых рас в борьбе за выживание — такова завязка цикла «Возвышение».

Одна из главных особенностей цикла «Возвышение» — необычные инопланетные цивилизации и неординарные характеры пришельцев. Как вы их придумываете?

Сначала я вспоминаю самых странных людей и животных, каких мне приходилось видеть. Затем пытаюсь влезть в их сознание и оценить, какие мотивы и желания ими движут. После этого смешиваю все вышеперечисленное и добавляю к получившемуся коктейлю высокие технологии. А потом уже моделирую цивилизацию, которая могла бы образоваться на таком фундаменте.

Но и это не все, есть еще один, самый важный этап. Я продумываю, какими качествами должен обладать персонаж, чтобы быть в данном обществе «белой вороной». Именно по изгоям зачастую можно судить о культуре, но сейчас мало кто уделяет такой детали внимание.

Продолжая тему инопланетного разума — верите ли вы в его существование в нашем мире и как вы относитесь к феномену НЛО?

Древние боги и нацисты — гремучий коктейль, поставивший все человечество на грань вымирания в рисованной истории Брина.

Я исследую вопрос о возможности существования инопланетян всю свою жизнь. Сначала я делал это как астроном, работая над проектом SETI (см. сноску), затем как писатель-фантаст. Вселенная — удивительное место. И очень странное. Во вселенной есть куда более невероятные чудеса, чем выдуманные людьми НЛО. Беда с «тарелочками» не в том, что свидетельства «очевидцев» почти всегда легко опровергаются, а в том, что приписываемое инопланетянам поведение безнадежно глупо! Каждый рассказ об НЛО — это история о глупых существах, творящих бессмысленные и зачастую жестокие вещи.

Я отказываюсь верить, что наши «братья по разуму» такие скучные тупицы! Какими, на мой взгляд, могут быть представители внеземного разума, я очень подробно рассказал на страницах моих романов. Так что если интересен подробный ответ, читайте мои книги!

Помимо книг, вы писали и для комиксов. Расскажите об этой стороне вашего творчества.

«Пожиратели Земли» — так называется комикс, который основан на моей старой повести, номинировавшейся на «Хьюго». В истории речь идет о параллельном мире, где оккультные эксперименты нацистов увенчались успехом и они смогли пробудить древних богов. Теперь человечеству приходится бороться изо всех сил ради того, чтобы выжить. Оформил комикс потрясающий художник Скотт Хэмптон, благодаря чему «Пожиратели Земли» удостоились престижной французской премии.

Еще вы написали много статей о современной кинофантастике, в первую очередь о «Звездных войнах». Но в последние годы все больше фантастики выходит в формате телесериалов. Как вы относитесь к ним?

«Вавилон 5» и новый «Боевой крейсер «Галактика» действительно предназначены для взрослого и умного зрителя, об остальных пока не могу ничего сказать. Из полнометражных фильмов я бы отметил «Пятый элемент» — за то, что он пробуждает в моей душе ребенка. Смысла в этом фильме ноль, зато море удовольствия гарантировано.

А вот «Звездные войны» предали все, чем были когда-то, и теперь представляют собой плачевное зрелище. Яркое, невероятно красочное и оттого еще более ужасное.

Книги Брина столь глубоки и многогранны, что с трудом поддаются экранизации, что и доказал провал «Почтальона».

К сожалению, приблизительно такими же словами большинство критиков откликнулось на экранизацию бриновского романа «Почтальон». Несмотря на полнейший провал в прокате, сам писатель довольно лестно отозвался о картине, однако по отношению к современному кино Брин, как правило, занимает куда более жесткую позицию.

«Цивилизация может гораздо больше, чем герой-одиночка»

Ваши книги привлекают внимание как сюжетом, так и фантастическими идеями, не говоря уж о необыкновенных героях. А что из этого становится для вас отправной точкой, когда беретесь за новый роман?

Подтолкнуть меня к созданию новой книги может все из вышеперечисленного. Иногда сначала появляются герои или какая-то необычная технология. Бывало, что я отталкивался от политической ситуации или какой-то угрозы, нависшей над миром. Отправной точкой может служить что угодно, лишь бы это было интересно.

Роман «Небесный горизонт» поведал об очередном контакте землян с внеземным разумом.

Часто в фантастике один герой спасает целый мир. Как вы считаете, в реальности такое возможно?

В реальности мы не нуждаемся в этом. Нам нужно нечто несоизмеримо более ценное — цивилизация, которая может совершить гораздо больше, чем отдельно взятый человек. Если мы построим достойную цивилизацию, то в случае необходимости на ее защиту встанут миллионы личностей и каждый внесет в свою лепту в спасение мира. По-моему, это гораздо рациональнее, чем герой-одиночка.

Но сейчас США навязывают свой образ жизни всему остальному миру. Должно ли именно американское общество стать образцом для цивилизации, о которой вы ведете речь?

В настоящее время многие американцы, я бы даже сказал большинство, стыдятся тех глупостей, которые совершает наше правительство. Это не значит, что не стоило уничтожить режим Саддама Хусейна или вмешаться в балканский конфликт. Нынешняя Америка лучше любого тоталитарного государства в истории, но при этом обладает силой. Тем не менее нам необходимо осознавать, что наша мощь не безгранична. Доминирование США не будет длиться вечно, но в идеале оно должно привести к становлению лучшего общества — более разумного, справедливого и жизнеспособного.

Те же, кто используют нынешнее положение Америки в личных целях, просто глупцы. Они превращают наши сильные стороны в слабости и заставляют весь мир искать другие пути развития. Для нас же это — путь в никуда.

Не хотелось бы завершать разговор на столь безрадостной ноте. Поэтому в заключение — просто несколько слов для ваших российских читателей...

Мои предки родом из России, поэтому я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу вместе со своей семьей посетить вашу страну. А пожелаю я вам смелости. Учитесь вежливо критиковать и с благодарностью воспринимать критику в свой адрес, ведь она — единственное спасение от ошибок!

Брин приложил руку к развитию вселенной «Звездного пути», а также мира «Академии» Айзека Азимова.

Сложно не согласиться последним утверждением Дэвида Брина, хотя зачастую его высказывания выглядят спорными и чересчур категоричными. Впрочем, Брин имеет право на смелые утверждения, ведь в одном только его романе «Земля» (1991) насчитывается пятнадцать предсказаний, впоследствии воплотившихся в жизнь. Наверное, именно научный подход к фантастике и четкое представление о должном делают книги Брина столь популярными на протяжении уже четверти века.


SETI — программа поиска электромагнитных сигналов внеземного искусственного происхождения.

Досье: Дэвид Брин

Глен Дэвид Брин — один из признанных лидеров современной американской научной фантастики. Он родился в 1950 году в Калифорнии. В возрасте двадцати трех лет получил степень бакалавра в области астрономии, а еще через пять лет защитил диссертацию по прикладной физике. Впоследствии, уже став писателем, Дэвид получил степень доктора философии.

Первой опубликованной книгой Брина стал «Прыжок в Солнце», вышедший в 1980 году. Так начался знаковый в карьере писателя цикл «Возвышение». Второй роман сериала — «Звездный прилив» — собрал обе самые престижные жанровые премии — «Хьюго» и «Небьюлу», — а также стал лучшим фантастическим романом года по версии журнала «Локус». Уже этими книгами Брин зарекомендовал себя как автор «твердой» НФ. Впоследствии по мотивам «Возвышения» была создана настольная ролевая игра.

Своими идейными вдохновителями Дэвид Брин называет таких людей, как Бенджамин Франклин, Галилео Галилей, Константин Циолковский, Герберт Уэллс, Курт Воннегут, Роберт Шекли и Джордж Оруэлл. Основными темами его книг стали контакт человечества с внеземными расами и изменение общества под влиянием различных факторов, например, из-за внедрения новых технологий.

Помимо своей приверженности научной фантастике, Брин известен многочисленными критическими статьями, посвященными таким произведениям, как «Властелин Колец» и «Звездные войны». Познакомиться с этими работами Брина, а также подробнее узнать о его творчестве можно на официальном сайте писателя — davidbrin.com.

В роли прокурора

Наш собеседник известен не только как ученый и автор научной фантастики. Из-под его пера вышло множество аналитических статей и эссе, посвященных известным книгам и фильмам. К тому же Брин — активный полемист и нередко участвует в сетевых дискуссиях. Один из таких споров в итоге вылился в целую книгу с провокационным названием Star Wars on Trial («Звездные войны» под судом»). Известные американские писатели и журналисты решили обсудить влияние «Звездных войн» на современную фантастику. С тем, что оно велико, согласны все — но положительный или отрицательный эффект оказала сага Джорджа Лукаса на жанр? Дэвид Брин выступил в роли редактора-составителя и главного «обвинителя». Роль адвоката примерил на себя Мэтью Стовер, известный несколькими романам по мотивам «Звездных войн. Среди «свидетелей», написавших статьи для сборника, — Таня Хафф, Кристин Кэтрин Раш, Лора Резник и другие.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться