Google+
ТЮРЬМЫ Беседа с создателем Плоского мира RAIMI Ридли Скотт
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№50; октябрь 2007)
Кратко о статье: Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Маска, я тебя знаю!

Что в имени тебе моем?..

Месяц назад мы рассказали об англо-американских псевдонимах в отечественной фантастике. Продолжим приоткрывать завесу тайны и заглядывать за маски современных Козьм Прутковых.

Генри Лайон Олди — не единственный случай, когда за одним именем скрывается два человека. Виктор Косенков и Юрий Бурносов до сих пор издаются под псевдонимом Виктор Бурцев. Когда писатели принесли в издательство дебютную книгу, издатель не захотел, чтобы на обложке стояли две неизвестные фамилии. Так авторы стали единым целым, а со временем к Виктору Бурцеву привыкли и сами писатели, и их читатели.

Сейчас, наверное, каждый поклонник книг Макса Фрая знает, что за этим именем скрывается Светлана Мартынчик. Но когда книги о приключениях сэра Макса из Ехо только начали появляться, псевдоним был покрыт мраком тайны. Судя по всему, соавторами первых фэнтези-детективов выступили Мартынчик и художник Игорь Степин (его портреты персонажей иллюстрируют одно из изданий цикла). Не меньшего тумана нагнали вокруг себя Вячеслав Рыбаков и Игорь Алимов, успешно работающие под прикрытием «великого еврокитайского гуманиста» Хольма Ван Зайчика.

Есть и одиночки-мистификаторы. Так, под звучным псевдонимом Гай Юлий Орловский выходит один из самых длинных циклов современного авантюрного фэнтези. Издатель до сих пор поддерживает загадочную атмосферу вокруг этого автора, однако c 99%-ной уверенностью можно утверждать, что книги о Ричарде Длинные Руки написаны Юрием Никитиным. Более того, Гай Юлий Орловский — псевдоним дважды никитинский. Главный герой раннего рассказа Никитина «Псевдоним» выбрал именно это имя для своей писательской карьеры.

Форменный фурор в свое время устроили книги С. Ярославцева и С. Витицкого. Сперва читатели гадали, кто же скрывается под этими масками. Когда стало известно, что это псевдонимы братьев Стругацких, которыми они подписывали самостоятельные, созданные порознь вещи, возник новый вопрос: «Кто есть кто?». Некоторые современные переиздания на этот вопрос отвечают. Другие оставляют вуаль тайны опущенной.

Фантастическая картография

Карта к никитинской серии «Троецарствие».

Сейчас уже сложно установить, когда родилась добрая традиция сопровождать фантастические произведения географическими картами вымышленных миров. Зарубежные читатели вспомнят ранние издания книг Джона Р. Р. Толкина и Клайва С. Льюиса, отечественные — «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова. Следить за приключениями героев по карте всегда интересно. Однако не всегда они доходят до читателя. Так, например, карта, которая была нарисована к серии книг славянского фэнтези «Княжеский пир», начатой Юрием Никитиным и продолженной многими авторами (среди которых — Василий Купцов, Владимир Перемолотов и Дмитрий Янковский), увидела свет только в первом издании цикла. В поздних переизданиях романов серии ни у Янковского, ни у Перемолотова, ни даже у Никитина вы этой карты не найдете.

Еще менее завидная судьба у карты к романам серии «Троецарствие». Когда цикл, изначально задуманный Юрием Никитиным как межавторский, только появлялся на свет, для него создано несколько карт, но до массового читателя ни одна из них не добралась. Может быть, это случилось потому, что делались карты хоть и со знанием истории, но энтузиастами, а не профессиональными художниками.

Видимо, из-за того же непрофессионального исполнения потерялась в анналах истории и карта к роману Сергея Лукьяненко «Фальшивые зеркала». Правда, этот труд все же был опубликован на бумаге: в 2002 году ее вместе с пояснениями напечатали в любительском журнале «F-хобби». Тираж фэнзина составил 300 экземпляров, так что этот образец фантастической картографии можно считать настоящим раритетом.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться