Google+
ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Вселенная Mortal Kombat RAIMI
Версия для печатиВидеодром: Экранизации «Властелина Колец» до Джексона
Кратко о статье: Репортаж с горы Ородруин     Творению Питера Джексона, режиссера "Властелина колец", предъявляют и будут предъявлять разнообразные претензии. Ну и пусть. Главное уже сделано. Классика фэнтези бьет кассовые рекорды и привлекает новых почитателей. Готовятся экранизации произведений других родоначальников жанра. А перед этим был долгий и нелегкий путь иных кинопроектов о Средиземье.     

Репортаж с горы Ородруин

Экранизации и другие воплощения книг Толкина

Творению Питера Джексона, режиссера "Властелина колец", предъявляют и будут предъявлять разнообразные претензии. Ну и пусть. Главное уже сделано. Классика фэнтези бьет кассовые рекорды и привлекает новых почитателей. Готовятся экранизации произведений других родоначальников жанра. А перед этим был долгий и нелегкий путь иных кинопроектов о Средиземье.

Милые, милые хоббитцы...

Из всех произведений Толкина самое востребованное среди киношников — естественно, "Властелин колец". Одно время такой серьезный режиссер, как Стэнли Кубрик ("Спартак", "Космическая Одиссея 2001 года", "Механический апельсин"), носился с идеей экранизировать эту книгу, но с сожалением отказался от своей затеи, заявив, что снять такую масштабную вещь невозможно.

Что ж, по тем временам трудно даже представить — сколько денег понадобилось бы, чтобы сделать фильм на приличном уровне. Только развитие компьютерной графики позволило перенести толкиновскую эпопею на киноэкран. До этого пришлось бы довольствоваться классической анимацией. Любопытно, что все фильмы, предшествующие джексоновской киноверсии, были сделаны примерно в одно время — под конец 70-х годов прошлого века, и все — в США. Впрочем, как и в литературе, начиналось все с "Хоббита"...

50 Kb 29 Kb

Первая экранизация Толкина.

В 1977 г. появился полнометражный (77 минут) мультфильм "Хоббит". Сценарист Ромео Мюллер, взяв за основу классическую книгу Толкина, слегка подсократил ее. Делали картину двое режиссеров — Артур Рэнкин и Жюль Бэсс, вполне справившиеся с делом. Немудрено — скоро они сотворят замечательную анимацию "Последнего единорога" (Рэнкин в дальнейшем снял еще и "Полет драконов"). Графическое отображение (художником был тот же Рэнкин) не походило на классический диснеевский стиль, в нем прослеживалось явное влияние графики самого Толкина.

20 Kb 20 Kb

Найдите 10 различий...

В итоге получилось довольно сносное зрелище для детишек, в котором толстощекий Бильбо охотился за сокровищами дракона. К сожалению, на тот момент над Рэнкином и Бэссом все еще довлел "призрак Диснея". В фильме было слишком много пения, временами довольно назойливого. Диалоги или действия персонажей часто подменялись ариями. К тому же фильм был подчеркнуто лишен сцен насилия, даже орки, пауки и дракон выглядят скорее комично, нежели страшно. Особенно разочаровывал Голлум, смахивающий на беременную жабу.

24 Kb 7 Kb 15 Kb

Целое стадо Голлумов: "беременная жаба" Рэнкина-Бэсса, синюшный "инопланетянин" Бакши и "прелесссть моя" Джексона.

Впрочем, картина пользовалась успехом, и воодушевленные создатели решили продолжить работу. Результат, правда, получился весьма разочаровывающим.

13 Kb

"Возвраще- ния короля" не получи- лось...

Снятый специально для телевидения в 1979 г. фильм назывался... "Возвращение короля"! Первоначально Мюллер, Рэнкин и Бэсс задумывали экранизировать всю трилогию, но под влиянием трескучего провала попытки Ральфа Бакши (о ней — ниже) ограничились одной картиной. Предыдущие события лишь пунктирно упоминались, а сюжет толкиновского эпика подвергся существенному "обрезанию". Мало того, персонажи Толкина вновь запели!

Итак, некий гондорский менестрель "пропевает" содержание примерно 2/3 романа, после чего начинается собственно действие фильма. Пока Фродо и Сэм под бесконечные вокальные завывания невидимого хора (типа "Кольцо несет Зло! Оно развращает людей! О, Фродо, уничтожь его!") тащатся к Роковой Горе, Гэндальф, Мерри и Перегрин сражаются с ордами Саурона. Арагорн, похожий на замаскированного под древнего грека Карла Маркса, маячит неподалеку, периодически произнося патетические речи: "К оружию, граждане! Республика (в смысле, королевство) в опасности!". Остальные хранители исчезли бесследно, вероятно, сгинув в безднах Мории...

Итог — фильм получился значительно слабее "Хоббита", ну, а с нестандартной, хоть и спорной, картиной Бакши даже сравнивать лень. И пусть критики Джексона поставят ему памятник, иначе сидели бы с "Возвращением короля" Рэнкина-Бэсса.

14 Kb 18 Kb

Безумству храбрых

Впрочем, неудача Рэнкина сотоварищи потерялась на фоне грандиозного провала весьма амбициозного проекта Ральфа Бакши.

12 Kb 21 Kb

Арагорн-певец против Арагорна-воина. Результат предсказуем...

Выдающийся американский аниматор Бакши давно мечтал экранизировать Толкина. Он потратил на свою мечту около 20 млн. долларов, вложил массу труда, но успеха не добился. Бакши хотел снять три масштабных мультфильма, используя специальную технологию, "ротоскопию" — наложение анимации на "живую" киносъемку. Соавтором сценария для вышедшего в 1978 г. фильма на основе "Братства Кольца" и начальных глав "Двух крепостей" стал знаменитый британец Питер Бигль, автор "Последнего единорога", но картину это не спасло.

29 Kb

Неплохо, мистер Бакши, но не шедевр.

Бакши вложил в съемки фильма часть своих собственных средств, рассчитывая, что "Властелин колец" не только окупит затраты, но и принесет солидный доход, что позволит без хлопот продолжить работу над трилогией. Увы, фильм с треском провалился и в американском, и в мировом прокате. И дело не в том, что картина была неудачной (об этом можно и поспорить), она просто не нашла "своего" зрителя.

В отличие от творений Рэнкина-Бэсса, картина изначально снималась не для детей. Мир Средиземья по Бакши получился мрачноватым и весьма специфичным. А взрослый зритель просто не пошел в кинотеатры смотреть мультфильм — традиционно "детское" зрелище. Только через несколько лет появились семейные анимации, прежде всего диснеевские — "Русалочка", "Красавица и чудовище", "Аладдин", "Король-лев", которые стали собирать сотни миллионов долларов в прокате за счет того, что их, вместе со своими детьми, без скрежета зубовного смогли смотреть и взрослые. Возможно, Бакши просто чуть опередил время...

Впрочем, "Властелин колец" Бакши очень неровен и не принадлежит к числу лучших работ прославленного аниматора. Да и ротоскопическая технология, применяемая Бакши, явно не была еще им освоена до конца (его высшее достижение в этой области — более позднее "Лед и пламя").

После провала у Бакши пропала охота снимать продолжение. Да и деньги под этот проект никто бы ему дать не рискнул. Что ж, для его картины всегда найдется место на полке у истинных поклонников Толкина, терпимо относящихся к экспериментам. Ведь сам Питер Джексон открыто признал, что многое почерпнул из работы Ральфа Бакши, и искренне благодарен ему за отчаянную, смелую попытку...

19 Kb 20 Kb

За пределами кинотеатров

Кроме кино, книги Толкина нашли отображение и в других мультимедийных форматах. Так, BBC еще в 1956 г. порадовало своих слушателей радиопостановкой "Властелина колец", а в 1966 г. добралась и до "Хоббита". В 1979 г. радиопостановку сделали американцы (затем она вышла на CD), однако все актеры там записывались раздельно, что явно не украсило сей проект.

В 1981 г. BBC вновь взялась за "Властелина колец", уложившись в 26 получасовых "радиосерий", в которых приняли участие ряд известных актеров. Например, Ян Хольм озвучивал Фродо (напомню, что в трилогии Джексона он сыграл уже Бильбо). В дальнейшем расширенная версия спектакля вышла аж на трех CD.

Эпопея Толкина впечатлила и музыкантов. Еще Beatles собирались сделать альбом по мотивам книги, но все осталось на стадии проекта. Пара композиций Led ZeppelinMisty Mountain Hop и The Battle of Evermore навеяны событиями "Возвращения короля". У канадской группы Rush есть песня Rivendell, а у группы Brobdingnagian Bards — суперхитовая композиция Tolkien (The Hobbit & Lord of the Rings), самая популярная celtic folk песня за последние пару лет, ставшая стержнем для альбома Memories of Middle Earth.

19 Kb 13 Kb
14 Kb 15 Kb

Толкин покоряет и "империю звука"

Великий рок-клавишник Рик Уэйкмен (Rick Wakeman) на основе ряда своих переработанных ранних композиций выпустил альбом Songs of Middle Earth: Inspired by The Lord of the Rings (2002). Шведский музыкант Бо Ханссон (Bo Hansson) записал концептуально-инструментальный альбом The Lord of the Rings (1972). Немецкая хэви-металлическая команда Blind Guardian в 1998 г. отметилась альбомом Nightfall in Middle-Earth, 22 композиции которого основаны на сюжете "Сильмариллиона". Группа кельтик-рока Glass Hammer имеет в своем активе 2 альбома — The Middle Earth Album и Journey of the Dunadan. Есть даже группа The Tolkien Ensemble, которая выпустила альбом... угадайте, какой?.. с редким и незатасканным названием The Lord of the Rings.

28 Kb 26 Kb 20 Kb

Играть вам — не переиграть!

О месте Средиземья в игровой индустрии и говорить не приходиться — от старенького "Хоббита" для ZX Spectrum до современных переработок фильма Джексона под PC и PlayStation 2. Игры по вселенной Профессора — это тема отдельной статьи.

Ральф Бакши
13 Kb

Расскажем об этом выдающемся аниматоре — художнике, режиссере, продюсере, сценаристе. Он родился в 1938 г. в палестинской Хайфе, откуда его семья эмигрировала в США. Вырос в Бруклине, районе Нью-Йорка, где закончил школу искусств по специальности "мультипликация". Первый фильм снял в 24 года, вскоре заняв пост исполнительного директора компании CBS по анимации. Долгое время специализировался на экранизации комиксов.

Благодаря успеху приключенческо-сатирического мультфильма для взрослых Fritz the Cat (1972), основал собственную компанию Bakshi Productions, Inc. В 1977 г. выпустил одно из лучших своих творений — оригинальную фэнтезийно-сатирическую антиутопию "Волшебники" (Wizards). В своей работе активно использовал т.н. ротоскопическую (rotoscoping) технологию, изобретенную одним из основателей американской мультипликации Максом Флетчером для придания большей реалистичности рисованным персонажам (анимация "накладывалась" на живую киносъемку).

После провала "Властелина колец" серьезно занялся живописью (его картины с успехом выставлялись в ряде галерей Лос-Анджелеса и Нью-Йорка). В 1983 г. совместно со знаменитым художником и дизайнером Фрэнком Фразеттой создал самый известный рисованный фильм в жанре фэнтези "Лед и пламя" (Fire and Ice). В 1987-1988 гг. начал выпуск очень популярного телевизионного мультсериала "Новые приключения Майти Мауса". С 1987 г. снимает также игровое кино. В 1991 г. создал любопытный, хотя и очень неровный фильм "Холодный мир" (Cool World) с Гэйбриелом Бирном и Ким Бессингер, где совместил живых актеров и анимированных персонажей. На счету Бакши также 2 видеоклипа для группы "Роллинг Стоунз".

28 Kb 21 Kb 22 Kb

Ральф Бакши — один из ярчайших новаторов анимационного кино. Он был одним из тех, кто помог обществу коренным образом изменить отношение к мультипликации, как к сугубо детской "развлекаловке". Его фильмы никого не оставляют равнодушными — их или горячо приветствуют, или яростно критикуют.

* * *

Влияние Толкина на современную цивилизацию, наверное, еще предстоит осмыслить. Литература, музыка, игры, кино... Насладимся вволю величественным фильмом Питера Джексона и понадеемся, что обещания сделать качественную экранизацию "Хоббита" не останутся пустой болтовней. А там, глядишь, и на "Сильмариллион" кто-нибудь замахнется.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Евгений Анатольевич
№ 1
11.09.2009, 18:10
Прекрасно воочию насладиться реалистичным миром, созданным Профессором, причем, при отсутствии затянутых описаний Толкиена, толкает на низкий поклон создателям фильма!
bladensk
№ 2
18.01.2010, 17:19
Так же есть отечественное творение образца 1985 года,называется "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита, через Дикий край, Черный лес, за Туманные горы туда и обратно.",телеспектакль.Достаточно забавная вешь.

P.S. Осторожно!В первые минуты просмотра может вызвать неудержимый приступ смеха..
Мафусаил
№ 3
18.01.2010, 17:57
"Творению Питера Джексона, режиссера "Властелина колец", предъявляют и будут предъявлять разнообразные претензии".

Зря. Это прекрасный фильм. Если не сказать великий. Даже в 5й раз наблюдая кадры битв по телевизору - удивляешься как быстро это приковывает к просмотру.

Таинственные назгулы, волшебство, Тьма и Свет, мудрость и великое зло... это отличное кино по отличной книге.
Bad 13
№ 4
18.01.2010, 18:45
Цитата:
Сообщение от Мафусаил Посмотреть сообщение
"Творению Питера Джексона, режиссера "Властелина колец", предъявляют и будут предъявлять разнообразные претензии".
И пускай предъявляют! Мягко говоря я терпеть не многу критиков подобных шедевров! Все, кричат а вот того не хватает это не так! Да конечный вариант получился, не идеален, с мой точки зрения! Но он близок к идеалу по тому, что в фильме есть атмосфера книги и все, что ей сопутствует!
Короче, не нравится, сделай лучше, а я посмотрю на это!
nameless
№ 5
17.04.2013, 15:37
По-моему, эльфийские доспехи из \"Властелина Колец\" Питера Джексона и игры TES 4: Oblivion очень похожи. Не знаю, кто у кого скопировал.
По поводу экранизаций: видел все мультфильмы, и местами у Джексона действительно есть с ними сходство.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться