Google+
Ридли Скотт Русские в западной фантастике Как достоверно описывать невозможное МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиКиношедевры: Киношедевры. «Властелин Колец». Сюжет «Возвращения короля...
Кратко о статье: Тяжелое бремя Кольца Этот номер "Мира фантастики" появится в продаже практически одновременно с мировой премьерой кинокартины "Властелин колец: Возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King), третьей и заключительной части широкоэкранной эпопеи режиссера Питера Джексона. Счастливое человечество сможет увидеть драматический финал похождений Фродо со товарищи уже 17 декабря 2003 года, в то время как в России фильм выйдет в кинотеатрах только 22 января уже Нового года. Последнее обстоятельство дает нам возможность строить предположения о том, что мы увидим в третьем фильме, и чего — не увидим...

Тяжелое бремя Кольца

Король возвращается!

Этот номер "Мира фантастики" появится в продаже практически одновременно с мировой премьерой кинокартины "Властелин колец: Возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King), третьей и заключительной части широкоэкранной эпопеи режиссера Питера Джексона. Счастливое человечество сможет увидеть драматический финал похождений Фродо со товарищи уже 17 декабря 2003 года, в то время как в России фильм выйдет в кинотеатрах только 22 января уже Нового года.

Последнее обстоятельство дает нам возможность строить предположения о том, что мы увидим в третьем фильме, и чего — не увидим. Собственно, на таких предположениях (и только предположениях!) и строится настоящая статья. Речь главным образом пойдет о том, что Питер Джексон попытается изменить в сюжете повествования, в чем фильм разойдется с книгой. Любой поклонник творчества Профессора уже давно мучается над этим вопросом...

Осталось три часа

Толкин, создатель мира Арды, таким образом распределил информацию по книгам "главной трилогии XX века": "Братство Кольца" — самый толстый том, "Две крепости" — самый тоненький, и, наконец, интересующее нас "Возвращение короля" — что-то среднее между первой и второй книгами. Однако законы распределения информации на бумаге не совпадают с законами ее сохранения на кинопленке — относительные объемы у кинолент Джексона получились совершенно иные.

В первом фильме вырезано или сокращено огромное число сцен, в результате чего поклонники литературного "Властелина" рыдали над творением кинематографистов. Не увидели мы ни встречи с Томом Бомбадилом, ни похождений хоббитов по вековечному лесу, ни мрачной сцены с умертвиями.

25 Kb

Тот самый меч Арагорна.

Вторая часть фильма была ближе к тексту. И из него вырезали немалую долю сюжетных перипетий, но это меньше сказалось на целостности повествования. Но самое интересное — сюжет "Двух крепостей" не уместился в трехчасовой хронометраж второй картины, то есть, по существу, фильм "Две крепости" пока не закончился! Его продолжение покажут в "Возвращении короля", о чем мы поговорим ниже.

Пока же вернемся к книжной полке и еще раз взвесим в руках третий томик. Содержания в нем еще больше, чем во втором романе, но вырезать почти нечего — практически все события важны для понимания общего сюжета! Мало того, что книжка толще и вырезать нечего, так в кинокартину требуется вместить конец второго тома! Перед создателями картины были три варианта решения проблемы.

Вариант первый: Фильм длится более трех часов. Такой вариант для современной голливудской продукции вполне возможен. По неофициальным данным, "Возвращение короля" будет идти ровно три с половиной часа. Очевидный минус этого решения: люди устают подолгу сидеть в кинотеатрах — это может серьезно сказаться на кассовых сборах. Также может не хватить места на DVD или VHS (видеокассеты) — тогда фильм придется делить на две части. Но последнее — проблема скорее покупателя, чем издателя. Фанату придется разориться на лишний диск.

Вариант второй: Фильм режется и сокращается по максимуму, чтобы сделать его как можно короче. Самое страшное и роковое для всех поклонников двух предыдущих картин. Неужели нам предложат напряженный боевик, где на каждом шагу показаны только битвы и схватки?

Вариант третий: Питер Джексон и его творческие соратники — гениальные сценаристы. Они упаковали несокращенный сюжет третьего романа в приемлемые рамки киноленты. Наилучший вариант, но маловероятный. Но если Джексон действительно сможет уложиться в хотя бы в три часа (длина "Двух крепостей"), показав все основные сцены без особых сокращений, то мы снимаем головные уборы и кидаем их в воздух!

В ожидании фильма некоторые надеются на то, что фильм будет дольше идти, другие — на то, что он будет не таким утомительным, как вторая часть. Какой бы половине зрителей ни попытался угодить режиссер — кассовые сборы могут пострадать.

Две крепости-2

16 Kb

"А снизу — это мой приятель, король Гондора...".

Как известно, в книге "Две крепости" осталось еще по меньшей мере семь глав, не показанных в фильме, среди которых четыре — уж точно обязательные. Остановимся на окончании второго романа и начале третьего фильма подробнее. Что мы увидим?

Насчет членистоногой и престарелой Шелоб можно не сомневаться — она будет продемонстрирована во всей красе, ведь не зря Голлум так старательно твердил нам, что хочет отобрать колечко у мертвых "хоббитцев". Есть и еще одно доказательство обязательного присутствия Шелоб. В джексоновском "Братстве Кольца" Галадриэль дарит Фродо Свет Эарендила, маленький фиал (прозрачный светящийся сосуд), которым так активно будут пользоваться два хоббита в шелобовой пещере. Наконец, отдельные фанаты сумели рассмотреть паучиху на быстрых кадрах одного из рекламных роликов...

Помимо грозной Шелоб, мы ждем панорамы и внутреннего обзора крепости Минас-Моргул, захваченной когда-то Врагом.

Разговор с побежденным Саруманом, скорее всего, будет сокращен или его не будет вовсе. Красноречия радужного мага в фильме не покажут — лишняя трата времени, которого и так недостает. Гэндальф, конечно же, должен будет сломать его посох, чтобы Саруман потерял остатки своей силы. Тот самый посох, с помощью которого белый маг одолел серого в первом фильме...

Не исключен момент, показывающий, как из окна башни вылетит шар, который бросил Грима. Палантир должен сыграть огромную роль в будущем сюжете. Интересно, мы увидим, как любопытный Пиппин заглядывает в пойманный им шарик?

За Короля, за Родину, за Веру!

Как известно, в третьей части трилогии речь главным образом идет об Арагорне, сыне Араторна, наследнике трона Гондора. Проследим его историю в том порядке, в каком она будет показана на экране.

20 Kb

Фиал, подарок Галадриэли, в действии.

В первом томе книги Арагорн, перед тем, как выступить из Ривенделла со всем отрядом, берет заново выкованный меч Андрил (этим мечом Исилдур отрубил палец Саурона, на котором красовалось кольцо). В фильме же показали лишь только обломок меча, и на протяжении первой и второй частей все поклонники Толкина уверены, что он уже ходит с целехоньким Андрилом. Однако это не так. В ролике "Возвращения короля" можно заметить, как Элронд преподносит новый меч будущему королю — это и есть Андрил.

Далее мы видим одну из ожидаемых сцен: наследник Исилдура заглядывает в палантир и видит там Саурона. Тут, скорее всего, нас ожидает что-то вроде киберпанковской "виртуальной реальности". Арагорн ментально попадает в Черный Замок Барад-Дур и начинает сражение с Сауроном. Ему удается победить Врага, не сказав ему ни единого слова. Арагорн подчиняет камень себе и нагоняет огромный страх на Саурона. Враг боится его, ибо видит клинок, которым его когда-то поразил сам Исилдур... Как и положено в блокбастерах, Главный Положительный герой обязан вступить в схватку с Главным Отрицательным героем. У Толкина этого, естественно, нет, но вот в фильме, благодаря находке Джексона, нам покажут честный бой один на один (хотя какая тут честность? человек сражается с майаром!).

Действие продолжается. После того, как Гэндальф вместе с Пиппином умчатся в Гондор, Арагорну надлежит последовать за ними. Но какую дорогу изберет Джексон для потомка Исилдура? Выберет ли он Тропу Умерших ("Стезя Мертвецов" — другой перевод книги), как это сделал Толкин, или отправит сына Араторна вместе с армией Рохана? Первый вариант — более предпочтителен для фанатов, а потому более вероятен. Его мы и будем рассматривать.

Итак, Гэндальф и Пиппин отправились в Минас-Тирит. Арагорн, Теоден, Эомер, Эовин, Мерри, Гимли и Леголас остались в Рохане, но — ненадолго. Внезапно, к радости "пока-еще-не-короля", приходят друзья-следопыты, потомки нуменорцев. Как только они прибывают, Арагорн сообщает Теодену, что намеревается покинуть Рохан, направившись через Тропу Умерших. Его отговаривают и остерегают, но он уверен, что настал его час. Вместе с ним отправляются неразлучные Леголас и Гимли.

Эовин, влюбленная в бывшего Бродяжника, в последнюю минуту (как и положено в Голливуде) останавливает его и просит не ходить в этот опасный путь. Наследник гондорского трона вновь начинает читать лекции о том, что это — его судьба. Тогда Эовин предлагает взять ее с собой, но и тут Арагорн отказывает ("Там, в краю далеком, есть у меня...").

Будущий король отправляется в дальнюю дорогу, проходит через гробницы нуменорцев, предавших короля, и взывает к ним. Призраки являются отплатить свой старый долг и идут на помощь. Потом Арагорн, его друзья и эти призраки уплывают на кораблях в Гондор, на помощь Великому городу.

Еще более величественная битва

19 Kb

Фарамир пока еще в седле.

Самое зрелищное и самое интересное в третей части (как, собственно, и во второй) — это, конечно же, Битва. На этот раз — еще более масштабная, чем Хельмова Падь: нам покажут осаду Белого города. Войска с обеих сторон будут в несколько десятков раз увеличены по сравнению с бойней в "Двух крепостях". Вместо десяти тысяч орков мы получим сто тысяч, а то и больше...

Во время битвы нам будут демонстрировать не только поле боя, но и еще несколько локаций. Параллельные сцены будут связаны с главным сражением.

В самом начале битвы нам обязательно будут показывать Гэндальфа и Фарамира. В яростной схватке Фарамира ранят отравленной стрелой, и его отправят к отцу.

Пиппин же, согласно тексту, должен находиться у Наместника. Но в ролике фильма мы видим, что Пиппин беззаботно сидел на белом коне Гэндальфа во время осады. Как же это объяснить? Возможно, наместнику придется погибнуть другой смертью, не сгорая в огне заживо.

21 Kb

Не похититель морковки, но великий воин!

Между тем камера постоянно будет возвращаться и к другой сцене — Мерри, Теоден, Эомер и Эовин медленно продвигаются на помощь к Гондору. Их встречу с дикарями и Ган-бури-ганом, скорее всего, вырежут.

Сражение разгорается. Гэндальф сражается и тут, и там, и на крайнем фланге. Полчища врага состоят не только из орков, но и из людей. Харадримы пришли на поле битвы вместе с могучими олифантами (не то мамонтами, не то мастодонтами), которые приволокли высокий таран.

Ворота, защищающие Минас-Тирит, рушатся под ужасающим напором врага. Назгул пытается переступить порог, но тут ему преграждает путь Гэндальф. "Тебе не пройти!", — привычно кричит он, видимо, вспоминая мост через бездну Мории. "Как ты смеешь?!" — воскликнул назгул, но тут громко закукарекал петух, тьма рассеялась и наступил рассвет... Точнее, на помощь Гондору наконец-то явились роханцы!

И тут происходит один из самых драматичных моментов битвы. Теоден, король Рохана, падает на поле боя. В эту же минуту назгул попытается добить его, но Эовин, краса Рохана, прибывает сюда, чтобы защитить своего дядю, и при помощи хоббита Мерри и нескольких взмахов меча она уничтожает вождя назгулов. Громкий предсмертный крик Короля-Чародея был слышен на весь город.

Но битва еще не закончена: враг все еще сильнее Гондора. И вот к берегу подплывают корабли, а с них высаживаются наши верные друзья вместе с призраками нуменорцев. Здесь битва продолжается, но победа уже на стороне Свободных народов.

Гондор наносит ответный удар. Объединенные силы Белого города и Рохана начинают штурмовать Черные Врата, а Фродо и Сэм тем временем выполняют свое задание. И пока Саурон взирал на битву, наследник Бильбо выполнил свою задачу. Врата рухнут, Саурон потеряет телесную оболочку, крепость Барад-Дур разрушится, а Добро, как всегда и везде, победит Зло.

Возвращение домой

Сцены возвращения домой будут сокращены — это несомненно. Помните, как в "Братстве Кольца", в Ривенделле, Бильбо показал своему племяннику уже завершенную книгу "Туда и обратно"? В произведении Толкина Бильбо закончил работу над книгой только по возвращении Фродо домой. Поэтому вполне возможно, что мы не увидим в третьем фильме Бэггинса-старшего.

Встреча с Саруманом в Шире также под вопросом. С одной стороны, это — последние, а потому важные дни жизни бывшего мага, с другой стороны — на это понадобится время, которое зрители проведут в кинотеатре. К тому же после падения главного Врага в фильме не будет смотреться еще одна битва или война.

* * *

Произведение Дж. Р. Р. Толкина и так было очень популярно, но намного популярнее оно стало после выхода фильма. Долгих 14 лет писал Профессор свою трилогию, а Питер Джексон экранизировал ее всего за 6 лет! Дамокловым мечом висело над режиссером ограничение хронометража ленты. Втиснуть в три фильма объемную, многоплановую эпопею — очень тяжкое бремя! Но Джексон, как и Фродо, пронес свое бремя до конца, и результат его нелегкого труда мы сможем оценить в ближайшие дни.

А заодно посмотрим, многое ли из предсказанного в статье сбудется в заключительной части нашей любимой киносказки.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться