Google+
НЕВЕСОМОСТЬ Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Нанороботы Code Geass
Версия для печатиФутурология: Футурология. Из жизни роботов

Из жизни роботов

Что такое хорошо

Киборги научились выражать эмоции. Новый робот Kansei родом из Университета Мэйдзи может демонстрировать на латексном лице 87 оттенков различных чувств: радость, гнев, удивление и прочие. Достаточно сказать любое слово на английском языке — он отреагирует надлежащим образом. Робот твердо знает, что такое хорошо и что такое плохо: анализируя тексты из интернета, он выстраивает соответствующие логические цепочки. Если слово «любовь» отмечено как позитивное, значит, и родственные слова: «семья», «дружба», — тоже будут вызывать на лице робота улыбку.

Разработчики планируют научить свое творение говорить, тогда Kansei сможет полноценно общаться с людьми. Впрочем, лучше бы он помалкивал на некоторые темы: уже сейчас, начитавшись статей из Сети, робот реагирует на слова «власть» и «президент» гримасой ужаса и отвращения.

Армия будущего

Близится время, когда любой военный конфликт будут решать при помощи роботов. Людям останется лишь следить за мониторами, изредка нажимая на кнопки управления. В скором будущем израильские робототехники из Elbit Systems поставят на конвейер солдата VIPeR (Versatile Intelligent Portable Robot). Название подчеркивает многофункциональность и портативность механического военного: 23-сантиметровый робот может и гранаты бросать, и из автомата стрелять.

Стоит установить датчик, реагирующий на взрывчатку, оборудование для обезвреживания бомб, как VIPeR превращается в сапера. Если снабдить его инфракрасными камерами и соответствующей программой, он, как хороший разведчик, сможет построить подробную карту или схему здания. Словом, этот младший брат Терминатора на самом деле универсальный солдат, жаль, что пока не самостоятельный: ботом управляет оператор.

Железная леди

Вряд ли владельцы человекоподобных роботов когда-нибудь задумывались, какого, собственно, пола теоретически могут быть их питомцы. Теперь же, с развитием искусственного интеллекта, у роботов появляется индивидуальность, и дизайнерские находки делают их все больше похожими на людей. Некто Томотака Такахаси собрал робота, в движениях которого присутствует женская грация. 30-сантиметровый Female Type (FT) продается с молотка при стартовой цене в почти девять миллионов рублей.

Сложнее всего FT далась походка: чтобы малышка двигалась как женщина, пришлось вмонтировать в тело 23 моторчика, пару гироскопов и миниатюрный компьютер. Сейчас для полной идентичности остается только наделить этот компьютер женской логикой — но это, пожалуй, самое сложное.

Краснокожий друг человека

Канадская компания RoboMoto представила Reddy. Пусть робот не умеет выполнять никаких хозяйственных дел, зато он не лишен своего механического обаяния. Глаза ему заменяет видеокамера, а роль ушей играет встроенный микрофон. При помощи семнадцати сервомоторов механическое создание выказывает некоторые запрограммированные эмоции: двигает руками, головой, меняет выражение лица. Продажи новинки стартуют сразу после того, как конструкторы закончат работу над системой передвижения — пока с места на место робота приходится двигать вручную.

Сам себе конструктор

Нельзя назвать живым организм, который неспособен воспроизводить себе подобных. Роботы постепенно преодолевают и этот рубеж. Molecubes, созданные Виктором Зыковым, Ходом Липсоном и Марком Деснойером, умеют менять собственную конфигурацию и строить новых роботов из готовых частей. Каждый «кубик» живого конструктора — универсальный модуль размером 10х10х10 см. Вращаясь, смещаясь и соединяясь друг с другом, Molecubes образуют единую систему, которая может передвигаться и оперировать новыми «кубиками». Пока их творческие способности ограничены лишь двумерными структурами: модули соединяются строго последовательно, поэтому набор конечных форм ограничен цепочкой «кубиков».

Такая технология может быть востребована в экспедициях, где необходимо быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться