Google+
Вселенная Mortal Kombat PLANESCAPE Беседа с Владиславом Крапивиным Русские в западной фантастике
Версия для печатиЭволюция. Автоматическое оружие
Кратко о статье: Господь Бог создал людей неравными, мистер Кольт уравнял их в правах, а автоматическое оружие восстановило божественную несправедливость. Это только одна пуля — дура. А тысяча пуль в минуту — настоящий дурдом, от которого следует держаться подальше. Сегодня мы посетим галерею оружия, изменившего облик современных войн.

Эволюция

Автоматическое оружие

Господь Бог создал людей неравными, мистер Кольт уравнял их в правах, а автоматическое оружие восстановило божественную несправедливость. Это только одна пуля дура. А тысяча пуль в минуту настоящий дурдом, от которого следует держаться подальше. Сегодня мы посетим галерею оружия, изменившего облик современных войн.


Первым «автоматом» можно назвать китайский многозарядный арбалет чо-ко-ну.


Нечто подобное было у Ван Хелсинга в одноименном фильме 2004 года.


Об увеличении плотности огня задумывался и Леонардо да Винчи. Великий итальянец не был первым — многоствольные «органные» пушки были известны и раньше. До появления автоматически перезаряжающихся орудий оставалось еще 5 веков.


В 1718 году английский юрист Джеймс Пакль сконструировал «Защиту» — 11-зарядное барабанное кремневое орудие для обстрела абордажных команд. Оно делало 63 выстрела за 7 минут (обычное ружье стреляло 3 раза в минуту). Против христиан предлагалось использовать круглые снаряды, а против турок — кубические (якобы более травмирующие, что, по замыслу Пакля, должно было продемонстрировать мусульманам преимущества христианской цивилизации).


В 1862 году Ричард Гатлинг изобрел первый в мире пулемет с автоматической подачей патронов. По легенде, этим он лишь хотел спасти солдат. Во время гражданской войны в США многие из них умирали от голода, поэтому Гатлинг решил сделать пулемет, для обслуживания которого достаточно 1 человека (что уменьшило бы размеры армий). Стволы вращались вручную, патроны подавались с лотка под действием собственной тяжести. Пулемет очень часто клинило, поэтому его применяли в основном в Африке, против зулусов.


123 года назад Хайрем Максим произвел «автоматную» революцию. Он стал использовать энергию отдачи для перезарядки патрона. Скорострельность достигала 500 выстрелов в минуту, что было равноценно огню 30 винтовок. Ствол охлаждался в кожухе с водой. Примерно через минуту постоянной стрельбы она испарялась, и ее следовало доливать. Во время восстания Матабеле (Африка) 50 англичан с 4 пулеметами полтора часа отражали атаку 5000 негров, перебив большинство из них. Пулемет Максима на станке Соколова устанавливался на легендарные тачанки.


Знаменитое оружие гангстеров — автомат Томпсона, «великий помощник в деле процветания бизнеса». При стрельбе «томми-ган» постоянно уводило вверх.


Он не нуждается в представлении. Самый знаменитый автомат мира можно увидеть на гербах Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, на флаге Корпуса стражей исламской революции и Хезболлы. «Калаш» — популярное мужское имя в Африке. Каждый год развитые демократические страны, критикующие Россию за нарушение авторских и патентных прав, незаконно производят около миллиона клонов «калашниковых». Всего в мире насчитывается свыше 100 миллионов единиц АК.


Израильский «узи» — голливудский символ автоматической стрельбы с двух рук. Интересно, что первое самодельное ружье Узиэля Галя разорвалось у него в руках (мальчику было 10 лет). Затем он сконструировал автоматический арбалет. Пистолет-пулемет получил имя конструктора без его согласия. На иврите «узи» — аббревиатура фразы «Моя сила в Боге».


Мини-миниган. Вундерваффе геймера и киномана. В реальности переносная модель XM214 не ушла дальше прототипа. Из-за высокой скорострельности отдача уносила солдата назад, а ящика боеприпасов хватало на 10-20 секунд огня. Для съемок в «Хищнике» пришлось использовать холостые патроны, провести провод питания через штаны Джесси Вентуры, а самого актера подпереть сзади, чтобы его не опрокинуло. Зато пневматические миниганы (3000 шариков в минуту) очень эффективны. Королем страйкбола можно стать всего за 9000 долларов.


Перспективная технология компании Metal Storm. Пули уложены в стволе одна за другой. Между ними — метательный заряд. Он последовательно воспламеняется электронным блоком, в результате чего достигается скорострельность до миллиона выстрелов в минуту. Пули летят вереницей, а звук выстрела сливается в один хлопок. Эта технология интересна снайперам, ведь вместо увеличения калибра винтовки можно сделать ее сверхскорострельной. А быстрая перезарядка (подача сменных стволов на ленте) может радикально изменить облик автоматического оружия 21 века.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться