Google+
МИРЫ. МЕТРО 2033 Обмен разумов с Робертом Шекли орлы Фантастика 1960-х годов
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Конвенты. Зиланткон 2003, международны...
Кратко о статье: "Зиланткон" на сегодняшний день — самый массовый в нашей стране фестиваль фантастики и ролевых игр. Даже легендарные свердловские "Аэлиты" конца 1980-х уступали ему по размаху. С констатации этого факта начинается большинство статей, посвященных уникальному казанскому конвенту. С 6 по 9 ноября 2003 года в Казани по официальным источникам собралось свыше полутора тысяч человек из разных городов — не считая местных ролевиков, которых немало живет в столице Татарстана.     

Зиланткон-2003

Там, где встречаются миры

202 Kb

"Зиланткон" на сегодняшний день — самый массовый в нашей стране фестиваль фантастики и ролевых игр. Даже легендарные свердловские "Аэлиты" конца 1980-х уступали ему по размаху. С констатации этого факта начинается большинство статей, посвященных уникальному казанскому конвенту. С 6 по 9 ноября 2003 года в Казани по официальным источникам собралось свыше полутора тысяч человек из разных городов — не считая местных ролевиков, которых немало живет в столице Татарстана.

Что же такое "Зиланткон", чем он притягивает разных людей, как объединяет? Коротко говоря, "Зилант" — это то место, где вот уже 13 лет подряд встречаются миры. На целых четыре дня здесь собираются любители ролевых игр на местности и настольных ролевых игр, реконструкторы и чемпионы по MTG, исследователи творчества Дж. Р. Р. Толкина и писатели-фантасты, фэны и журналисты. То есть люди, которые в иных обстоятельствах сталкиваются крайне редко, несмотря на кажущееся родство субкультур.

103 Kb

Участники

 

92 Kb

Если вы видите бородатого мужика при мече и в кольчуге, с гигантским рюкзаком за плечами, на ходу заскакивающего в трамвай до остановки "Соцгород", — значит, вы на верном пути. "Зиланткон", названный в честь легендарного дракона-Зиланта, символа Казани, появился на свет в 1991 году. Впервые он был проведен по инициативе Клуба любителей фантастики "Странники" при содействии Казанского Государственного Университета. В тот год новорожденный конвент собрал всего около сотни человек из Москвы и других городов бывшего СССР.

13 Kb

За прошедшее время "Зилант" вырос, повзрослел, приобрел официальный статус. В последние годы его почетными участниками регулярно становятся популярные писатели-фантасты: в Казани уже побывали Мария Семенова, Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев, Елена Хаецкая, Юлий Буркин и другие. В нынешнем году гостями "Зиланта" стали Марина Дяченко (Киев), Наталья Рязанова (Нижний Новогород), Наталия Мазова (Санкт-Петербург), Алина Немирова (Харьков), Евгений Лукин (Волгоград), Святослав Логинов (Санкт-Петербург), Андрей Валентинов (Харьков), Дмитрий Скирюк (Пермь), Андрей Мартьянов (Санкт-Петербург), Сергей Лифанов (Минск), критики Владислав Гончаров и Вадим Казаков, издатели и журналисты — целый интернациональный десант.

194 Kb

Впрочем, появление такого количества именитых гостей фурора не произвело: во-первых, завсегдатаи "Зиланта" к этому уже попривыкли, а во-вторых, большинство ролевиков и сами люди творческие — кто исполняет песни под гитару, кто профессионально "мастерит" игры, кто реконструирует древнеславянскую одежду и оружие... Фестиваль дает им уникальную возможность поделиться друг с другом достижениями и поговорить об общих проблемах. Думаю, даже председатель оргкомитета Борис Фетисов и почетный Президент Андрей Ермолаев не смогут точно сказать, сколько всего разнообразных мероприятий проходит в рамках конвента.

36 Kb

Продуктивно работали секции ролевых игр, фантастиковедения и толкиенистики, а также литературная и музыкальная гостиные. В рамках фестиваля прошел турнир исторического фехтования — так называемый "железный турнир Восток- Запад", и ролевой турнир "Masters of the Universe". Многочисленные концерты, презентации игр грядущего сезона и самодеятельные театральные постановки, зачастую почти не уступающие профессиональным, оспаривали друг у друга внимание участников. Собственно, в этом и состоит главная проблема "Зиланта": слишком много всего интересного происходит одновременно в разных уголках Казани, слишком много мероприятий поставлено "в параллель". Для автора этих строк, например, главными событиями этих дней стали концерт иркутского автора и исполнителя Олега Медведева и презентация игры "Словесники" по мотивам одноименного рассказа Евгения Лукина, но я не сомневаюсь, что любой другой участник "Зиланта" назовет что-то другое, свое.

Награждения

133 Kb

Пожалуй, единственное мероприятие, на котором собираются почти все гости фестиваля, — это торжественное открытие конвента, совмещенное с вручением "Большого Зиланта". В отечественной фантастике существует немало наград разной степени престижности: "Интерпресскон" и "Бронзовая улитка", "Странник" и "Роскон", "Аэлита" и "Звездный мост", "АБС-Премия" и "Филигрань"... Каждая хороша по-своему, у учредителей каждой есть свои амбиции.

И все же "Большой Зилант" вне конкуренции. Разумеется, не в силу своей объективности, ибо не бывает объективных литпремий — однако его вручают за значительное произведение последних пяти лет, по какой-либо причине не получившее крупных премий, и другой такой награды в России нет. Удостаивались "Большого Зиланта" в свое время и Кир Булычев, и Сергей Лукьяненко, и Мария Семенова, и Елена Хаецкая, и другие популярные авторы. На сей раз награда была присуждена пермскому писателю Евгению Филенко за цикл "Галактический Консул". Искусно раскрашенная фигурка дракона ждет лауреата в Казани: к сожалению, по не зависящим от него причинам Евгений Иванович в последний момент вынужден был отказаться от поездки. И, на мой взгляд, напрасно. Честное слово, на "Зилантконе" есть на что посмотреть.

25 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться