Google+
экранизации булгакова Вселенная Горца Путеводитель по «Звездному пути» МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатиКинофантасты: Режиссёры. Питер Джексон: трэш, угар и Средиземье
Кратко о статье: Его история напоминает сказку о Золушке. Он с раннего детства мечтал работать в кино. Грезы осуществились, но в шаржированной форме — парень стал постановщиком трэш-ужастиков. Фильмов, имеющих кучку преданных фанатов, но практически неизвестных широкой публике. А затем тыква превратилась в карету, жалкие лохмотья — в роскошное платье. Один из тысяч киношных ремесленников стал многократным лауреатом «Оскаров» и идолом миллионов поклонников. Таков путь Питера Джексона.

Властелин фантазий

Питер Джексон

Мне сразу захотелось схватиться за камеру и сделать феерическое зрелище!

Питер Джексон

Его история напоминает сказку о Золушке. Он с раннего детства мечтал работать в кино. Грезы осуществились, но в шаржированной форме парень стал постановщиком трэш-ужастиков. Фильмов, имеющих кучку преданных фанатов, но практически неизвестных широкой публике. А затем тыква превратилась в карету, жалкие лохмотья в роскошное платье. Один из тысяч киношных ремесленников стал многократным лауреатом «Оскаров» и идолом миллионов поклонников. Таков путь Питера Джексона.

Один из величайших режиссеров 20 века, знаменитый автор «Космической Одиссеи 2001» Стэнли Кубрик многие годы мечтал поставить «Властелина Колец», но вынужден был отказаться от идеи. В сердцах он воскликнул: «Этот фильм невозможно снять!». Питер Джексон сотворил невозможное, потрафив обычным зрителям, толкинистам, голливудским боссам и даже большинству высоколобых критиков. Как же он дошел до жизни такой?

Терпение и труд!

В день Хэллоуина, 31 октября 1961 года, в маленьком новозеландском городке Пукеруа-Бэй, неподалеку от Веллингтона, случилось знаменательное событие, на которое в тот момент никто не обратил внимания. У четы английских иммигрантов Билла и Джоан Джексонов родился сын Питер, которому суждено было стать самым прославленным новозеландцем 21 века.

Новая Зеландия — не маленькая страна, а большая деревня.

Питер Джексон

С раннего детства Питер фанател от кино. Он не просто обожал смотреть приключенческие фильмы с эффектами Рэя Хэррихаузена, сидя в кресле и поедая поп-корн. Его интересовал вопрос — а как это все сделано? Сначала мальчик увлекся фотографией. А потом папин приятель подарил любознательному пацану поддержанную кинокамеру Super-8. Так началась одна из самых ярких кинематографических биографий современности.

В 9 лет Питер впервые посмотрел классического «Кинг Конга» (1933) и влюбился в него навсегда. Через три года молодой человек попытался снять римейк в виде покадровой анимации. Гигантскую обезьяну Питер соорудил из резины, проволоки и остатков старой маминой шубы. Рабочий вариант самого первого фильма мэтра до наших дней не сохранился....

Когда мы были молодыми... (Джексон с друзьями из студии WETA).

Во время учебы в веллингтонском Кэпити-колледже Питер подрабатывал разносчиком прессы, а когда подрос — устроился в газету The Evening Post. Вначале — мальчиком на побегушках, затем — как полноценный журналист. Работая в газете, все свободное время Джексон посвящал любительскому кино, вместе с друзьями снимая короткометражные фильмы. Вскладчину они приобрели профессиональную 16-миллиметровую камеру, и в 1983 Питер взялся за пародийную фантастику «Дурной вкус», планируя сделать 10-минутную картину. Однако время шло, идеи наслаивались — в итоге, после 4 лет работы, у него оказался полноценный полуторачасовой фильм.

Первые шаги

История инопланетян, задумавших открыть сеть забегаловок фаст-фуда, где центральным блюдом должны были стать полусырые представители homo sapiens, у новозеландской публики восторга не вызвала. Но один из друзей Джексона, имевший кое-какие связи, смог протолкнуть «Дурной вкус» на кинорынок Каннского фестиваля. Прикольный трэш закупили в 12 стран. Учитывая, что картина была сделана за копейки, Джексон остался в двойном выигрыше: заявил о себе в киномире и заработал немного деньжат.

«Дурной вкус» стал широко известным в узких кругах. Такие картины годами кочуют по кинофестивалям, потихоньку становясь «культовыми». Так, в 1990 на Fantafestival в Риме «Дурной вкус» получил премию зрительских симпатий. Проблема в том, что массовая публика эти фильмы в упор не видит.

«Дурной вкус» и «Живая мертвечина»: культовый трэш.

Но Питер был в восторге. Его мечты сбывались! Во время работы над «Дурным вкусом» он познакомился с Фрэнсис Уолш, которая стала его верной подругой и постоянным соавтором. А новозеландский продюсер Джим Бут предложил Джексону быть его партнером в компании WingNut Films.

Под нового компаньона Буту удалось привлечь инвесторов из Испании и Японии, на чьи деньги Джексон сделал кукольный фильм «Знакомство с Фиблами» (1989) — довольно злую пародию на знаменитое Маппет-шоу. А в 1992 появился фильм «Живая мертвечина» — еще один культовый трэшак, на этот раз про зомби. Лента прославилась как одна из самых кровавых в истории кино.

Это интересно:
  • В фильме «Дурной вкус» Питер Джексон был продюсером, сценаристом, режиссером, оператором, монтажером и исполнителем нескольких ролей.
  • Питер Джексон живет с Фрэн Уолш уже 20 лет. Сценарии они сочиняют вместе. Семья Джексонов свободна от скандалов, у них двое детей — Билли (1995) и Кэти (1996).
  • После съемок «Властелина Колец» Джексон похудел на 22,5 кг. Сам Питер утверждал, что во время пребывания в Новой Зеландии отказался от гамбургеров и жареной картошки, перейдя на естественную пищу.
  • За «Кинг Конга» Джексон получил самый большой гонорар как режиссер — 20 миллионов долларов + 20% от прибылей.
  • Во всех своих картинах Джексон играет маленькие эпизоды-камео. Исключение — кукольный «Знакомство с Фиблами».
  • Джексон и Microsoft Game Studios сформировали новую студию Wingnut Interactive для создания совместных видеоигр. Первой будет мультиплатформенная игра, действие которой происходит во вселенной Halo.
  • Питер Джексон входит в десятку самых богатых жителей Новой Зеландии, его состояние — около 300 миллионов долларов.
  • Друзья называют Джексона Пи-Джей (PJ).

На пороге Голливуда

Джексон на съемках «Небесных созданий».

Но Джексон решил снискать признание широкой аудитории, для чего обратился к реальному событию полувековой давности: новозеландские школьницы насмерть забили мать одной из них. Питер представил на суд публики драму «Небесные создания» (1994) — трогательную историю девичьей дружбы, которая закончилась кровавым кошмаром. Чувственная игра юных актрис с явно провокационными лесбийскими мотивами покорила маститых критиков (лента проложила путь карьере Кейт Уинслет). Заслуженная награда — номинация на «Оскар» за оригинальный сценарий и «Серебряный лев» на Венецианском фестивале.

После «Небесных созданий» Джексон обратил на себя благосклонное внимание не только критиков, но и голливудских продюсеров. У него появился шанс, покинув малобюджетное кино, пробиться в «высшую лигу».

Фрэн и Питер: всегда вместе.

Но перед этим он еще раз шокировал общественность, сняв псевдодокументалку «Забытое серебро» (1995), посвященную новозеландцу Колину Маккензи, который якобы изобрел цветное и звуковое кино, но был несправедливо забыт. Картину показали по национальному ТВ, она вызвала бурную полемику — несмотря на то, что уже на следующий день была разоблачена как мистификация. Оказывается, Джексон просто выдумал историю Маккензи, чтобы показать, как легко можно сотворить миф на пустом месте.

Тем временем сам Роберт Земекис подрядил Джексона и Фрэн Уолш для написания сценария одной из новелл популярного хоррор-альманаха «Байки из склепа». Сценарий оказался настолько хорош, что Земекис решил сделать из него отдельный фильм, поручив постановку самому автору. Так состоялся голливудский дебют Питера Джексона — «Страшилы» (1996) с Майклом Дж. Фоксом в главной роли.

Увы, первый блин вышел комом. Дело даже не в том, что картина с треском провалилась в прокате. История детектива, который с помощью симпатичных призраков борется со сверхъестественным убийцей, получилась скомканной и невнятной. Джексону не удалось найти разумный баланс между юмором и кровавым ужасом. Продюсеры откровенно разочаровались. В результате студия Universal заморозила римейк «Кинг Конга», сценаристом и постановщиком которого числился Джексон. Его карьера оказалась на волоске — в Голливуде не любят неудачников.

Экспедиция в Средиземье

Идея экранизации знаменитого романа Толкина «Властелин Колец» носилась давно, но проект казался настолько дорогостоящим, что к нему просто не решались подступиться. Питер Джексон любил книгу с юности, а уверенности в себе ему было не занимать. В 1997 ему удалось договорился с правообладателем ВК Солом Зайнцем о возможности поставить фильм по Толкину. Однако поднять такую махину малоизвестному кинодеятелю было нереально. Сначала проектом удалось заинтересовать студию Miramax. Но Джексон хотел делать два фильма, а боссы настаивали на одном — в итоге от истории Толкина оставались только рожки да ножки.

Полководец и его армия.

Тогда в дело вступил Роберт Шей, президент New Line Cinema, который давно искал проект, способный выдвинуть его студию в число грандов Голливуда. Джексон поразил Шея двумя вещами. Он представил подробный 40-страничный сторилайн (сюжетную основу будущего сценария) и примерную смету: 3 фильма за 250 миллионов долларов. Шей просто ахнул — по его подсчетам выходило, что проект будет стоить не меньше полумиллиарда! Сумма заставляла его колебаться — выбросить такие деньги означало поставить студию на грань банкротства. Но 3 фильма по 80 миллионов каждый — совсем другое дело! И они ударили по рукам...

Я прочел Толкина в 18, и подумал тогда — скорей бы кто-нибудь снял по нему фильм! Прошло 20 лет, но фильма так и не появилось. Пришлось делать все самому.

Питер Джексон

Джексон понимал — это Шанс! Неудача его потопит, зато успех вознесет на самую вершину. Поэтому он очень тщательно отнесся к делу. Снимать решили в Новой Зеландии, причем сразу всю трилогию. В разных местах страны обустроили 7 съемочных площадок с декорациями. Сделали более 900 костюмов, 2000 предметов обихода, 1600 пар ступней и ушей хоббитов. Для экономии Джексон поручил спецэффекты собственной студии WETA DIGITAL, созданной им в 1993.

Главное, что удалось Джексону — окружить себя энтузиастами. Многие из актеров и технического персонала были фанатами. Не толкинутыми, а нормальными людьми, искренне влюбленными в Средиземье. Сам Питер буквально заражал всех вокруг энергией и идеями. Не зря участники съемок вспоминают об этом времени как о лучших днях своей жизни и до сих пор сохраняют друг к другу теплые чувства. Такое в Голливуде редкость...

Основная часть съемок продолжалась с 11 октября 1999 по 22 декабря 2000. Затем часть группы пару раз возвращалась переснимать отдельные эпизоды, когда Питеру приходили в голову новые идеи. В результате суммарная стоимость производства трилогии оказалась чуть выше запланированной — примерно 300 миллионов долларов. Но это уже не имело значения.

Король вернулся!

Я сделал это! (на Толкиновском фестивале в Новой Зеландии).

О дальнейшем не знают лишь те, кто все это время пролежал в летаргическом сне. Еще целый год ушел у Джексона на тот технический процесс, который называется «пост-производство». А затем, в течение 2001 — 2003, вышла трилогия «Властелин Колец», имевшая феноменальный успех, и творческий, и финансовый. Уже сборы «Братства Кольца» позволили окупить расходы на всю трилогию. А «Возвращение короля» оказался вторым, после «Титаника», фильмом, вытряхнувшим из зрительских кошельков более миллиарда долларов.

Самый главный хоббит.

За год съемок накопилось почти 25 часов видеоматериалов, из которых в фильм вошло только 10. Это вызвало истерику многих фанатов. «Где Том Бомбадил?» — вопили одни. «Почему исчез Саруман?» — стенали другие. «Что это за дурацкие дыры в сюжете?» — гневно вопрошали третьи. Некоторые претензии были откровенно бредовыми, однако фильмы действительно имели существенные прорехи, ибо делались в расчете на обычного зрителя, которому высидеть в кинозале три часа сродни подвигу. Поэтому Джексон был вынужден кромсать свое детище. И тогда появилась «режиссерская» версия трилогии, почти на 2 часа длиннее театральной. В прежние времена такое случалось лишь в случае творческого конфликта постановщика и продюсеров. Но у Джексона это стало системой — деньги текли рекой!

Вдобавок к деньгам пришла безумная слава, подкрепленная 17-ю «Оскарами», среди которых самая вожделенная статуэтка — приз за режиссуру («Возвращение короля»). Лента также получила 4 «Золотых глобуса», по 2 премии MTV и «Грэмми», 9 фантастических «Сатурнов» и Hugo Award.

Получить Оскара — мечта любого режиссера. Но «Властелин Колец» делался не для Оскара, а для публики.

Питер Джексон

Воплощение мечты

Повелитель «Оскаров».

После «Властелина Колец» Джексон оказался на распутье. Он мог пойти по стопам Джорджа Лукаса — заделаться крутым продюсером, двигать чужие проекты и стричь купоны. Или же, подобно Спилбергу, продолжать активную режиссерскую карьеру. Питер выбрал второе — ведь почивать на лаврах противоречит его деятельной натуре.

Следующим проектом оказалась реализация давней мечты — римейк «Кинг Конга». На этот раз Universal дала Джексону карт-бланш в рамках 207-миллионного бюджета. Базовая история осталась у Джексона еще с нереализованного проекта 1996 года. Переполненный шутками сценарий очень походил на авантюрную комедию в духе Индианы Джонса. Однако перед началом съемок Джексон изменил концепцию, сделав упор на драматизм.

Ни один фильм не производил на меня такого впечатления, как «Кинг Конг». Сегодня я работаю в кино лишь потому, что в 9 лет увидел его. Снять римейк было мечтой всей жизни.

Питер Джексон

Особое внимание уделялось созданию Конга. Энди Серкис (Голлум) много часов провел в Лондонском зоопарке, наблюдая за гориллами. А потом отправился в Руанду, чтобы посмотреть на горилл в дикой среде. Вероятно, именно поэтому движения Конга в картине выглядят так естественно и реалистично.

Премьера состоялась 14 декабря 2005, реакция публики и критиков в целом была доброжелательной. Кино и видеопрокат принесли почти 650 миллионов долларов, что с лихвой окупило расходы. Фильм получился чуть затянутым, однако Джексону удалось доказать, что успех его предыдущей работы был не случаен. Он настоящий повелитель фантазий!

Избранная фильмография
  • Кинг Конг (2005)
  • Властелин Колец 1—3 (2001 — 2003)
  • Страшилы (1996)
  • Забытое серебро (1995)
  • Небесные создания (1994)
  • Живая мертвечина (1992)
  • Знакомство с Фиблами (1989)
  • Дурной вкус (1987)

Никогда не останавливаться!

Ныне Питер Джексон готовит несколько проектов. К сожалению, один из самых ожидаемых, — экранизация «Хоббита», — похоже, обойдется без него. У Джексона возник конфликт с New Line, занизившей доходы от DVD-продаж «Властелина Колец», что вынудило режиссера обратиться в суд. Глава компании Роберт Шей очень резко отреагировал, фактически назвав Джексона мошенником, и заявил, что о режиссуре «Хоббита» тот может забыть. В спор вмешались известные киношники, возникла перепалка.

Роберт Шей: «Этот Джексон — просто мошенник!»

В этом году Джексон по собственному сценарию собирается поставить камерную драму «Милые кости» — экранизацию бестселлера Элис Сиболд. Это мистическая история об изнасилованной и убитой девочке, чей призрак следит за своей осиротевшей семьей. Джексон заявил, что немного устал от масштабных эпопей и хочет сделать простую картину, где главное — режиссерское мастерство и актерское искусство, а не спецэффекты.

Как продюсер, Джексон планирует производство двух лент: масштабного фантастического боевика «Halo» — экранизацию одноименной видеоигры, и римейка военной драмы о летчиках Второй мировой войны «The Dam Busters». Правда, если с лётной драмой все в порядке — съемки стартуют во второй половине года, то работа над «Halo» заморожена, ибо студии 20 Century Fox и Universal отказались участвовать в проекте. Идет поиск новых компаньонов.

Будущие проекты Джексона.

Но самое «вкусное» — экранизация цикла исторического фэнтези Наоми Новик, которую Питер Джексон собирается снять самостоятельно. Вот как он объяснил свой выбор: «Когда я прочел кульминацию первого романа — Трафальгарскую битву с участием драконов, — сердце у меня забилось чаще. Я представил эту картину: десятки прекрасных старинных кораблей, палящих друг в друга, а в голубом небе над ними — пышущие огнем драконы. Мне сразу захотелось схватиться за камеру и сделать феерическое зрелище!».

Питер, мы верим, надеемся и ждем!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться