Google+
Фантастические воры ARMAGEDDON Арнольд МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатиГаджеты: Из жизни роботов
Кратко о статье: Исследовательское агентство Пентагона DARPA объявило очередной конкурс на лучшее беспилотное авто. Требования к проектам жесткие: автомобиль должен следовать всем правилам дорожного движения не только на прямых участках дороги, но и на перекрестках. Финал конкурса пройдет в ноябре 2007 года, однако организационная работа кипит уже сейчас: для испытаний строится бутафорский городок со сложными транспортными развязками. Роль пешеходов сыграют выпущенные на улицы коровы и овцы...

Из жизни роботов

Бот за рулем

Исследовательское агентство Пентагона DARPA объявило очередной конкурс на лучшее беспилотное авто. Требования к проектам жесткие: автомобиль должен следовать всем правилам дорожного движения не только на прямых участках дороги, но и на перекрестках. Финал конкурса пройдет в ноябре 2007 года, однако организационная работа кипит уже сейчас: для испытаний строится бутафорский городок со сложными транспортными развязками. Роль пешеходов сыграют выпущенные на улицы коровы и овцы.

На сегодняшний день заявлено около дюжины проектов. Например, стэндфордский университет представит автоматизированный внедорожник Volkswagen Touareg. Джип снаряжен по последнему слову техники: система спутниковой навигации, видеокамеры, а также сотни лазеров и датчиков по всему корпусу не дадут ему потеряться в потоке машин.

Если все пойдет по плану, военные получат автомобиль, способный самостоятельно выполнять боевые задания. Несомненно, ожидается и «гражданский» вариант авто: водитель, у которого вместо нервов — микросхемы, наверняка будет реже нарушать правила на оживленных городских улицах.

Детский телохранитель

Корейская компания Korntech порадовала заботливых родителей выпуском нового робота-сторожа для детей. Чудо техники, названное Rongun, может присматривать за ребенком дома и сопровождать его во время прогулок. На груди робота установлен семидюймовый монитор, так что бот сумеет развлечь детей мультфильмами и видеоиграми. Своего подопечного электронный сторож не спутает с другими, ведь он распознает людей по лицам.

Rongun — отличный страж: можно оставить его дома, и он непременно доложит хозяевам, если в квартиру вломится незнакомец. Сам охранник «не лает, не кусает», а вот цена кусачая: почти три миллиона рублей.

Промоутер

Токийская компания buildup разработала симпатичного робота-андроида для крупнейшего в Японии производителя уксуса и всяческих приправ. Tamanoi Vinegar Robot немного напоминает homo sapiens: человеческого роста (180 см), черный, с головой и руками, которые двигаются благодаря пневматическим приводам. Механического промоутера установят в театре развлечений «Киберпоездка Таманои», где он будет рассказывать посетителям о чудесном уксусе и приправах Tamanoi Vinegar.

Электронная ящерица

Конструкторы из университета Карнеги-Меллона во главе с Метином Ситти представили робота, способного лазить по стенам. Малыш проворно движется по гладким вертикальным и отвесным поверхностям, используя ту же технологию, что и гекконы: липучки на лапах бота — почти точная копия природного прототипа, только закреплены они на миниатюрных колесиках. Робот уже может выполнять непростые трюки — например, переползать со стены на потолок и обратно, — но проектировщики не намерены останавливаться на достигнутом. Совсем скоро «геккон» получит лапы с липкими ворсинками, благодаря которым возрастет его скорость и улучшится маневренность.

Каким целям будет служить автоматическая ящерица, пока неизвестно, однако военные уже положили глаз на робота, из которого точно выйдет хороший шпион.

Больной робот

Современная медицина — не абстрактное учение колдунов и алхимиков, поэтому при подготовке новых специалистов можно использовать механических пациентов. Японские ученые создали робота, который может имитировать симптомы множества заболеваний. Своеобразный тренажер выдает свою «болезнь» в мимике, позе, движениях, и позволяет студентам практиковаться в постановке диагнозов.

В арсенал «больного» включена функция разумной беседы: на вопрос о самочувствии робот может устно пожаловаться на тошноту, боли в спине или, к примеру, головокружение.

Стоимость робота пока не называется, но в Мексике уже проектируется больница для студенческих практик, которая будет населена подобными пациентами.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться