Google+
GAMEBOOK HALLOWEEN «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатиИгры будущего: Игры будущего. Crysis

Холодное лето 2019-го

Crysis

Разработчик: Crytek

Издатель: EA Games

Сайт игры: crysisgame.com

Жанр игры: Шутер от первого лица

Тип игры: Фантастический боевик

Платформа: PC

Дата выхода: сентябрь 2007

ПОХОЖИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Far Cry

Вряд ли найдется хоть один любитель шутеров, не слышавший о великолепном Far Cry. Дебютная игра Crytek стала чудесным опровержением поговорки «первый блин комом». Тут же организовавшаяся армия фанатов сквозь зубы поругивалась на заскриптованность некоторых уровней, но при том просиживала за компьютером дни и ночи напролет, не в силах оторваться от местных графических красот и самостоятельно выбраться из неоновой атмосферы настоящего голливудского боевика.

В Crysis разработчики собираются учесть все недостатки своего предыдущего творения и при этом сохранить и приумножить все то, за что мы полюбили Far Cry. Новый графический движок будет поддерживать все технические новшества — он рассчитан на DirectX 10, но при этом нам обещают возможность играть даже на компьютере трех лет от роду. Правда, пресс-релизы любой игры обычно заверяют, что на минимуме настроек она с удовольствием запустится даже на карманном калькуляторе, так что здесь мы позволим себе скептически хмыкнуть. А вот что касается всего остального — тут сомнений нет. Почти нет.

Обитаемый остров

И вновь нас ждет остров с тропическими джунглями, и вновь они оказываются потрясающе красивыми. Первые же кадры любого из доступных демороликов вызывают настоящий шок. Трава колышется от движения ветерка и любого перемещения, а солнце, встающее и садящееся ровно там, где и положено нашему земному светилу, отражается на предметах согласно всем законам оптики. Внешняя красота — лишь лицевая сторона медали. Самое замечательное, что для всех этих отражающих, преломляющих и прочих эффектов есть вполне практическое применение! Скажем, та самая шевелящаяся трава поможет вычислить засевших в засаде врагов, а играющие на оружии блики с тем же успехом дадут врагам возможность вычислить вас.

Трехочковый бросок.

Действие игры происходит в недалеком будущем, в 2019 году. Пользуясь языком официальных сводок, доводим до вашего сведения: «Объект неземного происхождения гигантских размеров упал в районе одного из тихоокеанских островов. Северная Корея, узнав об этом, первая отправила на остров вооруженные силы и обнаружила некий астероид. Вскоре после этого США тайно отправляют на остров элитный отряд специального назначения». Надо ли рассказывать, что будет происходить дальше? Разумеется, две сверхдержавы никогда не сумеют мирно поделить свалившееся с неба сокровище. Мы в данном конфликте волей-неволей поддерживаем США, ибо становимся одним из пехотинцев их элитного отряда.

Впрочем, справедливости ради стоит уточнить, что резня между США и Кореей будет продолжаться ровно до того момента, пока астероид не раскроется и в нем не обнаружится огромный космический корабль пришельцев (а кто-то тут думал, что это самый обычный Тунгусский метеорит?). Местный климат новоявленным зеленым человечкам явно приходится не по вкусу, и потому корабль быстренько заключает себя в сферу, которая моментально замораживает большую часть острова, — разумеется, вместе с теми, кому не посчастливилось там находиться. Декорации меняются одним взмахом руки... перед нами уже не тропики. Точнее, не совсем тропики. А еще точнее — тропики в сосульках. Фантасмагорическое зрелище само по себе, и это если даже не задуматься о том, что в этих условиях дозволено творить руками своего игрового альтер-эго.

Судя по деревьям, тут проезжал танк.

Заканчивая разговор о сюжетной кайме игры, упомянем, что после глобального похолодания на одном отдельно взятом куске суши американцы нехотя мирятся с корейцами и начинают планомерное истребление успешно обретенного общего врага. Враг, понятное дело, мечтает для начала заморозить все острова в Тихом океане, ну а потом превратить всю Землю в одну большую Антарктиду. Одним словом, игра тихо-мирно вкатывается в стандартные рамки квеста по спасению мира, в данном конкретном случае — от зловредных инопланетян, и от нас требуется всего ничего — сорвать грандиозные всепланетные съемки уже совсем несмешного блокбастера «Ледниковый период 2. Люди в роли динозавров».

Пришельцы, как им и положено по статусу, обладают технологиями, превышающими земные во много раз. Зато люди  —  особенно спецназовцы — крепкие орешки, все как один, да и еще и в специальных нанокостюмах. Сие чудо инженерной мысли ближайшего будущего позволит бойцам выбираться из любых, казалось бы, самых критических ситуаций и приспосабливаться ко всем возможным и невозможным условиям. Энергию костюма можно будет направлять на различные режимы, которые переключаются по усмотрению хозяина; зачастую придется переключать их прямо на ходу. Например, если вы не рассчитали свои возможности — можете включить ускорение и убежать, чтобы вновь собраться с силами. Хотите тихо пробраться в логово врага — включайте режим скрытности. Хотите почувствовать себя снайпером — включайте режим мышечного усиления и прыгайте на крышу. Этот же режим позволит вам разбираться с врагами, если у вас кончились патроны. Удар вашего кулака отбросит человека на пару метров, да и инопланетянам придется не по вкусу. Также в костюме присутствует режим, позволяющий вам, пусть и ненадолго, значительно снизить получаемые вами повреждения и нестись с пулеметом наперевес, круша все на своем пути.

Похоже, пришельцы относятся к нам с прохладцей.

Атака по всем правилам.

Ломать — не строить

С такой поддержкой бродить по джунглям как-то спокойнее.

Возможности крушить вообще обещаются очень богатые. Разрушаемым будет практически все: взрыв гранаты порвет в клочья заросли папоротника, а грузовик, врезавшийся на полной скорости в деревянный дом, превратит его в груду досок. Помимо невероятной зрелищности, все эти моменты опять-таки можно будет выгодно использовать — например, уничтожать вражеские укрытия.

Орудий для разрушения тоже обещано предостаточно, и почти каждое из них можно будет настраивать по своему вкусу. Модификации оружия ограничиваются не только прикручиванием лазерных и оптических прицелов и прочих глушителей, но и используемыми боеприпасами. Как вам возможность выстрелить в часового специальным патроном — так, чтобы он ничего не заметил, а умер секунды спустя, уже зайдя за угол?

Не будет забыта и техника. Помимо уже полюбившихся джипов и прочих наземных средств передвижения, нам дадут возможность полетать на вертолете. Техника теперь делится на несколько частей — шины, например, или топливный бак. В зависимости от того, куда вы попадете, машина противника может тут же взорваться, завалиться набок или преспокойно уехать дальше с парой несерьезных дырок в кузове.

Размеры врага не внушают оптимизма.

Искусственный интеллект, эту ахиллесову пяту всех шутеров, обещают довести до такого уровня, что вы больше в жизни не посмеете презрительно сказать «уж эти боты!». Враги научатся использовать укрытия и засады, перегруппировываться и устраивать нам жаркие свидания в самых неподходящих для этого местах. Напарники тоже не будут абсолютными болванчиками, но возможность присматривать за ними у нас останется. Потеря каждого из них не станет критичной, хотя может повлиять на сюжет и заметно осложнить прохождение игры.

Игра планируется достаточно короткой, всего 10—15 часов, потому не последнее место займет мультиплеер. Обещается интересный командный режим, в котором можно будет захватить и доставить на свою базу инопланетный артефакт. Последний даст вашей команде кучу бонусов и возможность использовать более технологичное снаряжение. Однако, если команда противника умудрится забрать его с вашей базы, все бонусы мгновенно исчезнут, и уже вы сами окажетесь в роли догоняющих.

Тут нам не рады.

Несмотря на то, что Crytek отказалась от боссов, некоторые инопланетные экземпляры предположительно достигнут таких размеров, что на них вполне можно будет сдавать зачет по альпинистскому минимуму. Для подобных трюков в наше распоряжение поступят ботинки на магнитной подошве. Но громадные твари — далеко не самое худшее, что может встретиться нам по пути. Морозильная установка пришельцев не только резко понизила температуру джунглей, но и стала причиной различных катаклизмов — и нам надо будет умудриться выжить в эпицентре урагана, цунами или смерча и пережить не одно землетрясение. А когда мы наконец доберемся до космического корабля пришельцев, нас ожидает совсем уж невероятная вещь, а именно — бои в невесомости. Вы даже не представляете, как это будет выглядеть? И не надо представлять — скоро все это можно будет увидеть.

Итог: потрясающая графика, честная интерактивность, нелинейность прохождения, реалистичная физика, невероятные возможности... Если все получится так, как задумано, нас ждет одна из тех игр, которые на долгие годы становятся шедеврами. Скрестим пальцы?

Как вы яхту назовете

Название для игры подбиралось тщательнее, чем иные родители выбирают имя для своего ребенка. Основатели Crytek решили, что оно обязательно должно быть созвучно названию компании — и тогда даже рядовые игроки никогда не забудут, кто же был разработчиком игры. Самое интересное, что подобная же идея пришла в голову и работникам маркетингового отдела Electronic Arts, и от нее поначалу даже думали отказаться как от слишком уж очевидной. Но по прошествии какого-то времени, когда все прочие идеи были отвергнуты, стало очевидно, что лучшего названия для игры не подобрать. Вторжение пришельцев — это страх, ужас и разрушения. Одним словом — кризис. Остается надеяться, что Crysis не станет кризисом жанра шутер, и полностью оправдает все возложенные на него надежды.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
bulletproff
№ 1
02.05.2008, 11:34
Игра прикольная, графика куртая, играть интересно, но блин, короткая!!!!
Алексей Чехов
№ 2
02.05.2008, 23:06
точно игра будущего! Супер!!!
Но сюжет не блещит! Схожесть есть с FarCry, хотя создатели одни и те же...
BUDARHANAT
№ 3
15.09.2009, 05:43
Crysis необычен тем, что создаёт идентичного противника воинам Яуджа.
Ранго
№ 4
15.09.2009, 09:09
Движок классный. Смысл подкачал. Как надоело играть за запад! Ведь по сути американцы незаконно вторглись на о-ва и напали на корейцев! Но об этом быстро забываешь, лихо растреливая несчастных срочников с плохеньким по меркам спецназовца оружием. Играть интересно. Но бесчестно. Понимаешь, что такое же дерьмо, как и те же инопланетяне. Кстати, только мне показалось, что с людьми было воевать интересней? Просто монстры в стиле аля-матрица как-то не очень для шутеров. Приятней по гуманоидам стрелять. Инстинкт истребления себе подобных сказывается, наверное.
9 из 10. И то снижено за отсутстие возможности играть за Корею (или бы террор, злобных рус-сов. маньяков, африк. пиратов и т.п ))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться