Google+
«Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» 10 шестеренок стимпанка Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатиФантасты: Современники. Джоан Ролинг 

Сказка о Золушке

История Джоан Кэтлин Ролинг

Первая из четырех великих истин Будды гласит: жизнь есть страдание. Мне очень нравятся эти слова. Потому что жизнь не обязана быть удобной. И в этом я нахожу успокоение...

Дж. К. Ролинг

Жила-была Золушка обычная молодая женщина, симпатичная, скромная и не слишком счастливая. Истово работала, чтобы прокормить себя и ребенка, а в свободные минутки кропала в тетрадочку Роман, который затем отправляла издателям, получая одни отказы. Но однажды то ли некий издатель не с той ноги встал, то ли просто у него настроение было хорошее... Принял он роман Золушки, заплатив за него сущую мелочь. И вдруг все вокруг дружно завопили: да это же Великая Книга! И осыпали скромную Золушку золотым дождем, и стала она Очень Богатая и Знаменитая...

Все мы любим сказки, при этом отлично понимая, что на самом деле их не бывает. Ну, почти. Ибо иногда самые невероятные и фантастические истории оказываются абсолютно правдивыми. Такими, как жизнь простой англичанки Джоан Ролинг.

Детство, отрочество, юность

Туманным весенним утром 1964 года от лондонского вокзала Кингс-Кросс отправился шотландский экспресс. Одна из пассажирок, 18-летняя Энн Волант, оделась не по погоде, и в холодном вагоне ей было явно не по себе. К девушке подошел паренек и предложил свое пальто. Они разговорились: парня звали Питер Ролинг, он был матросом Королевского военного флота. Встреча в поезде стала судьбоносной: Волант и Ролинг стали встречаться, Энн вскоре забеременела, Пит оставил службу, и 14 марта 1965 года пара сочеталась браком. Юная чета поселилась на западе Англии, в местечке Эйт (графство Глочестершир) — в 10 милях от Бристоля, где Пит работал на фабрике. 31 июля 1965 года в больнице бристольского предместья Чиппинг-Сотбери у них родилась дочь, которую назвали Джоан. Хотя имя не вызывает у его обладательницы особо теплых чувств...

Обычно меня зовут Джо. Полным именем меня называли в детстве лишь тогда, когда собирались наказать, поэтому с «Джоан» связаны не самые приятные воспоминания. А фамилия моя звучит так: «Роулинг» (см. сноску)

Дж. К. Ролинг

В 1967 году у Джо появилась сестренка Диана (по-домашнему — Ди). В раннем детстве сестры не слишком ладили: родители всячески баловали Ди, называя ее «красотулечкой», отчего Джо на стенку лезла. Однажды она запустила в сестру какой-то железякой — маленький шрам у Ди остался на всю жизнь. Полученную от матери взбучку Джоан помнит до сих пор...

Книги, которые свели мир с ума.

Когда нашей Золушке стукнуло четыре, семья переселилась в деревушку Уинтербурн, где Джо познакомилась с соседями — братом и сестрой Поттерами. Впрочем, несмотря на нынешние утверждения Поттеров, Джо не была с ними так уж сильно дружна. Однажды Иэн Поттер швырнул камень в Ди, за что Джо огрела его пластмассовым мечом по голове: только она сама обладала привилегией колотить сестру, остальным такие штучки не сходили с рук! Впрочем, Джо всегда нравилась фамилия Поттер — прежде всего потому, что ей не доставляла удовольствия собственная, ибо дети дразнили ее, называя скалкой — rolling pin (Ролинг была пухленькой). В Уинтербурне Джо пошла в начальную школу Святого Михаила, где стала любимицей учителей. Девочкой она была развитой, много читала, к тому же обладала богатым воображением. Родители Джо сами оказались большими любителями чтения — книги в их доме были повсюду. Когда четырехлетняя Джо заболела корью, отец развлекал ее чтением знаменитой сказки Кеннета Грэма «Ветер в ивах». С тех пор девочка просто влюбилась в волшебные истории, и уже в 6 лет сочинила свою первую сказку — о кролике по имени Кролик, который тоже болел корью.

Здесь закалялась сталь! Эйт, Уинтербурн и Тэтшилл.

Семья снова переехала, когда Джо было 9 лет, — на этот раз в деревню Тэтшилл в Южном Уэльсе, где Ролинги купили каменный дом старой постройки. Рядом находились кладбище и огромный лес, а вокруг — бескрайние поля. Подходящее окружение, чтобы пробудить самые изощренные фантазии! Деревушка была маленькой, поэтому среднюю школу и колледж Джо посещала в соседнем Уидине, причем учеба поначалу приносила ей одни неприятности.

Моя учительница была сущей драконицей... Класс она разделила на две зоны — для умников и для тупиц. Когда я пришла в школу, учительница устроила мне маленький экзамен, я не справилась с вопросом про дроби и была отправлена на половину двоечников. Правда, через пару месяцев учительница изменила свое мнение и пересадила меня к умникам, поменяв местами с моим лучшим другом. Так что горькие уроки жизни я начала получать довольно рано. И первым из них был: «Не будь такой умной, иначе растеряешь всех друзей!».

Дж. К. Ролинг

Эта самая «драконица», мисс Сильвия Морган, впоследствии стала прототипом всех несимпатичных учителей Хогвартса, особенно профессора Снейпа. Впрочем, имеется еще один претендент на роль Северуса — учитель химии Джон Нэттлшип, который гонял не блиставшую знанием его предмета Джо, как сидорову козу.

Сьюзи Сью, предмет подражания юной Джо.

Химия, математика и другие точные науки Джо не интересовали — она бредила литературой. Любимыми книгами девочки были «Властелин Колец» и романы Джейн Остин. Особенное влияние на Джо оказали жизнь и творчество Джессики Митфорд, британской аристократки, ставшей ярой социалисткой. Джо ей бесконечно восхищалась и даже впоследствии назвала дочь в ее честь. Еще одно увлечение Джо-подростка — поп-музыка. Здесь ее идолами были The Smiths и Сьюзи Сью (Siouxsie Sioux), причем внешность последней на многие годы стала образцом для самой Ролинг.

Казалось бы, все прекрасно. Отец неплохо зарабатывал на заводе Rolls-Royce, мать, чтобы быть поближе к подросшим дочерям, устроилась на полставки в школу Уидина, но... В 15 лет Джо узнала ужасную новость: ее любимая мамочка тяжко больна (рассеянный склероз), причем с каждым годом недуг становится сильнее. Именно тогда Джоан впервые задумалась о таких серьезных вещах, как смерть и горечь утраты.

В колледже у Джо появился первый настоящий парень — огненно-рыжий валлиец Шон Харрис, которому позже она посвятила «Тайную комнату». Раскатывая с Шоном на его авто («Форд-Англия»!), Джоан увлеченно делилась намерениями стать писательницей. К тому времени она сочинила множество повестей, рукописи которых доверху заполнили увесистую коробку.

Прототип Хогвартса? Университет Эксетера: герб и здание колледжа Рид-Холл.

Закончив школу, в 1983 году Джо пыталась поступить в Оксфорд, но ее не приняли. Пришлось довольствоваться университетом Эксетера. Вообще-то она хотела заняться литературой, однако, по настоянию родителей — те считали, что хорошее знание иностранного языка поможет найти работу секретаря («верный кусок хлеба!»), — Джо отправилась на факультет французского языка. Заманчивым оказалось и то, что в курс обучения входила годичная стажировка в Париже. В студенческие годы главным литературным кумиром Ролинг стал Чарльз Диккенс, а любимым произведением, внимательно перечитанным несколько раз, — его «История двух городов».

Эта книга гораздо лучше того, что я когда-либо написала или смогу написать.

Дж. К. Ролинг

Джо и ее герой (он же Дэниел Рэдклифф).

После университета Джо несколько лет работала секретарем, но нигде надолго не задерживалась. Работодателей почему-то не радует, когда их секретарша любой перерыв посвящает тому, что строчит какую-то ерунду в тетрадке. По словам самой Ролинг, она была худшим секретарем в мире. За это время Джо написала два пухлых романа, которые сейчас называет «ужасными».

25-летняя Джоан жила в Лондоне и постоянно ездила на поезде в Манчестер, где обитал ее тогдашний молодой человек. Однажды, когда поезд из-за поломки надолго застрял посреди английских полей, Джо бессмысленно таращилась в окно. И вдруг в ее воображении возник четкий образ черноволосого паренька в круглых очках а-ля Джон Леннон и со шрамом в виде молнии на лбу. А внутри появилась твердая уверенность: этот мальчик — волшебник, о чем он пока не подозревает, но очень скоро его пригласят в магическую школу, где и начнутся настоящие приключения! Сложно сказать, как было на самом деле, но о дне рождения будущего Гарри Поттера Ролинг рассказывает именно так... Во всяком случае, с этого момента Джо начала писать первый вариант «Философского камня».

Но закончился 1990-й невесело: 30 декабря умерла Энн Ролинг, которой было всего-то сорок пять. Смерть матери вогнала Джо в ступор. А неприятности посыпались как из ведра: неизвестные обчистили квартирку Джоан, и та переселилась к своему парню, но их отношения удивительно быстро испортились. Ролинг пришлось перебраться в небольшой отель, где было очень тихо и никто не мешал писать.

Книги Дж. К. Ролинг

Мама Гарри Поттера.

«Гарри Поттер»

«Гарри Поттер и философский камень» (Harry Potter and the Philosopher's Stone/Harry Potter and the Sorcerer's Stone, 1997)

«Гарри Поттер и Тайная комната» (Harry Potter and the Chamber of Secrets, 1998)

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 1999)

«Гарри Поттер и Кубок огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire, 2000)

«Гарри Поттер и орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix, 2003)

«Гарри Поттер и принц-полукровка» (Harry Potter and the Half-Blood Prince, 2005)

«Гарри Потер и роковые мощи» (Harry Potter and the Deathly Hallows, 2007)

Путеводители по миру «Гарри Поттера»

«Квиддич сквозь века» (Quidditch Through the Ages, 1999)

«Фантастические животные и где их искать» (Fantastic Beasts and Where to Find Them, 2001)

Любовь зла...

Через несколько месяцев Джо устроилась в английскую школу португальского города Порто, где обучался весьма разношерстный и разновозрастный народ. В перерывах между уроками Джо присаживалась за столиком в каком-нибудь кафе и писала, зачеркивала, снова писала...

Иногда по вечерам она позволяла себе сходить с местными знакомыми в бар или ночной клуб. В марте 1992-го Джо познакомилась с молодым симпатичным португальцем по имени Жорже Арантеш, который заканчивал факультет журналистики местного университета и подрабатывал на телевидении. Сблизила их общая любовь к английской литературе, особенно к книгам Джейн Остин. Вскоре они поселились в двухкомнатной квартирке, а 16 октября 1992-го поженились. Затем Жорже призвали на восьмимесячные сборы, и за это время Джо успела написать три первые главы нового варианта «Философского камня». Вернувшись, муж долго не мог найти работу, и Ролинг тянула семью на себе. 27 июля 1993 года появилась на свет дочь Джессика, а уже через три месяца заплаканная Джо ранним утром выскочила из квартиры, чтобы никогда туда не возвращаться.

Свадебное фото: Ди, Джо и Жорже с матерью.

Что произошло? Сама Ролинг не любит говорить об этом. Уже когда она стала знаменитостью, журналисты разыскали Жорже — он только что выписался из клиники для наркоманов. Бывший муж за кругленькую сумму признался, что именно он чуть ли не пинками вышвырнул жену из дома. И сейчас страшно жалеет...

Джо переехала в шотландский Эдинбург, где жила и работала Ди, недавно вышедшая замуж. С отцом у сестер Ролинг отношения разладились: Питер весьма скоропалительно женился на своей секретарше, и Джо с Ди сочли это предательством по отношению к умершей матери.

Путь Поттера: от Порто до Эдинбурга.

На тот момент немногими сокровищами Золушки была маленькая дочь и три главы романа о юном волшебнике. Впереди Джо ожидали несколько очень тяжелых лет, когда они с Джессикой ютились в муниципальной квартирке, полной сквозняков и мышей. Все это время Джо приходилось обивать пороги государственных контор, чтобы получить права на бесплатное жилье и еженедельное пособие. Впрочем, позднее журналисты сильно сгущали краски, описывая этот период жизни Ролинг. Кто бы там чего ни насочинял, от холода и голода она не страдала.

С помощью друзей Джоан нашла лучшее жилье — но выбраться из депрессии никак не могла. А тут еще в Эдинбург пожаловал Жорже, к тому времени основательно подсевший на наркотики. Джо пришлось обращаться в суд, чтобы оградить себя и Джессику от Арантеша, а в августе 1994-го дело закончилось официальным разводом.

Волшебник из кафе

Ролинг поставила себе цель: завершить роман о Гарри до того, как снова начать постоянно работать учителем. Она писала книгу, устроившись за столиком небольшого кафе Nicolson’s, совладельцем которого был ее шурин, — здесь можно было сидеть хоть целый день, ничего не заказывая. Еще одно кафе, ставшее ныне местом паломничества поттероманов, — Elephant House, где Джо также провела немало часов, сочиняя первую книгу. Иногда Джо подрабатывала секретарем, а затем преподавателем, причем одновременно училась в аспирантуре, которую закончила в июне 1996-го.

Колыбель Гарри — кафе Николсона.

Наконец книга была готова, Джо перепечатала рукопись на старой пишущей машинке и отправила первые три главы с пересказом общего сюжета литературному агенту, который отверг книгу. Вторая попытка оказалась удачнее. Агент Кристофер Литл отдал главы на тестовую вычитку юной Бриони Эванс, которой текст очень понравился. Литл направил Ролинг письмо с просьбой прислать остальные главы, а затем подписал с ней контракт. Он разослал 200-страничную выжимку романа двенадцати издателям, но положительного результата не добился. На тот момент специализированная детская фантастика считалась неприбыльной. Наибольшим успехом у детей пользовались сказки, авантюрные истории, детективы и ужастики, подростки же читали обычную НФ и фэнтези. Были, конечно, известные писатели вроде Дианы Уинн Джонс, Ллойда Александера или Алана Гарнера, чье детское фэнтези имело успех, однако автору-новичку в этом пруду ловить было нечего.

Но Литл не сдавался. Он отправился на книжную ярмарку во Франкфурт, где сумел заинтересовать романом Ролинг небольшое британское издательство Bloomsbury, которое выплатило Джо аванс в 1,5 тысячи фунтов стерлингов (2250 долларов). Стремясь побыстрее закончить второй роман, Джо обратилась в Шотландский совет искусств, выделивший грант в 8 тысяч фунтов, что позволило ей купить свой первый компьютер и раздать кое-какие долги. «Философский камень» должен был выйти 26 июня 1997 года, и издатели настояли, чтобы книга появилась под псевдонимом, по которому невозможно установить пол автора (считалось, что мальчики не любят книг, написанных женщинами). Так возник автор Дж. К. Ролинг, где «К» — начальная буква от имени любимой бабушки Джо, которую звали Кэтлин (у самой Ролинг нет второго имени).

Очень богатая леди: усадьба в Шотландии, дом в Лондоне.

Книга вышла стартовым тиражом всего в 1000 экземпляров, каждый из которых ныне стоит около 20 тысяч фунтов. 5 месяцев спустя роман получил первую премию — Nestle Smarties Book Prize, чуть позже последовало еще несколько почетных британских наград. Тем временем сказка продолжалась. Шеф американского издательства Scholastic Books Артур Левин, отправившись на книжную ярмарку в Болонью, во время многочасового авиаперелета решил полистать несколько новых книг, только что вышедших в Европе. А вдруг найдется что-нибудь интересное? Под руку попался «Философский камень», и Левин не смог остановиться, пока не прочел его до конца. Вскоре Scholastic Books выкупила права на американские издания книг Ролинг за 110 тысяч долларов — абсолютный рекорд в области тогдашней детской литературы! Американский гонорар позволил Джо бросить работу и сосредоточиться на сочинительстве. Переименованная в «Камень волшебника», книга была опубликована в США в сентябре 1998-го. К лету 2000 года первые три романа были проданы тиражом более 35 млн. экземпляров. Начиналось безумие...

Это интересно
  • Дж. К. Ролинг активно занимается благотворительностью. Книги о квиддиче и фантастических животных написаны специально для фонда Comic Relief, все вырученные деньги (50 млн долларов!) пошли на помощь беднякам. Доходы от будущей энциклопедии «Гарри Поттера» также отправятся туда.

50 миллионов на благотворительность.

  • В мае 2007-го Ролинг выделила полмиллиона долларов на выкуп английской девочки Мадлен Маккон, похищенной в Португалии.
  • В 2001-м роман «Гарри Поттер и Кубок огня» получил премию «Хьюго» — самую престижную награду мировой фантастики.

Король драконов Хогвартса.

  • В мае 2006-го обнаруженный палеонтологами в Южной Дакоте новый тип динозавра из семейства Pachycephalosaurid получил имя Dracorex Hogwartsia (король драконов Хогвартса). Восстановленный скелет хранится в Детском музее Индианополиса (США).
  • В 2006-м в честь Ролинг был назван астероид.

Плагиат или пародия?

  • В 1999-м американка Нэнси Стаффер подала на Ролинг в суд, обвиняя в плагиате, ибо ее детское фэнтези «Легенда о Ро и Магглах» и «Ларри Поттер» вышли еще в 1984-м. Однако иных совпадений, кроме пары имен и названий, между книгами Ролинг и Стаффер не оказалось, поэтому иск был отклонен.
  • В 2002-м в Китае был выпущен роман «Гарри Поттер и леопард-дракон», написанный анонимным автором. Кроме общей канвы сюжета Ролинг, в книге имелись персонажи других популярных вселенных, в частности, маг Гэндальф. Адвокаты Ролинг добились запрета на продажу книги и заставили китайское издательство Bashu Publishing House оплатить ущерб.
  • В 2003-м голландский суд по иску адвокатов Ролинг запретил выпуск в этой стране романа Дмитрия Емеца «Таня Гроттер и магический контрабас». Хотя издательство «Эксмо» настаивало на пародийности книги, после тщательной экспертизы суд определил ее как плагиат. Но есть несколько признанных пародий на Гарри Поттера, которые распространяются вполне легально: «Барри Троттер» Майкла Гербера, «Парри Хоттер» К. С. Эллиса, «Порри Гаттер» Андрея Жвалевского и Игоря Мытько.

Мама Гарри Поттера

Так сказка стала былью. Шесть уже вышедших романов о Гарри Поттере возглавили все списки бестселлеров, разошлись суммарным тиражом более 300 млн. экземпляров, переведены более чем на 60 языков. Начиная с 2001-го студия Warner Bros. ведет голливудскую экранизацию цикла — здесь то же самое: сумасшедшая популярность и очень много денег.

Кавалерша Ордена Британской Империи.

Да, бедная учительница превратилась в богачку, чье состояние превышает 1 миллиард долларов. В июне 2000 года королева Елизавета II наградила Джоан Орденом Британской Империи. У писательницы несколько почетных ученых степеней различных университетов. Земляки назвали ее самым популярным писателем страны, причем занявший второе место Терри Пратчетт набрал в три раза меньше голосов.

Нейл Мюррей похож на подросшего Гарри Поттера.

Наладилась и личная жизнь. 26 декабря 2001 года Джоан вышла замуж за шотландского врача-анестезиолога Нейла Скотта Мюррея, у них родилось два сына — Дэвид и Маккензи. Джо купила в Шотландии роскошную усадьбу 19 века Killiechassie House, у нее также есть шикарные дома в Эдинбурге и Лондоне.

21 июля 2007 года вышла седьмая и последняя книга о Гарри Поттере. Что дальше? Сначала Джоан Ролинг собирается написать обширную энциклопедию по миру самого популярного очкарика на Земле. Затем, возможно, попробует себя как автор детективов для юношества (под псевдонимом!). Но чем бы Джо ни занялась, почетное место в истории мировой литературы она себе застолбила.


Поскольку в России книги о Гарри Поттере, несмотря на заявление писательницы, выходят под фамилией «Ролинг», «Мир фантастики» придерживается этого написания.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться