Google+
Власть магов Русские в западной фантастике ARMAGEDDON Симбионты
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Мобильные телефоны

Эволюция

Мобильные телефоны

Давным-давно эти устройства ставились только на военных кораблях и танках. Их стационарный вариант сделал мир меньше, а мобильный позволил носить его с собой. Сегодня на них слушают музыку, играют, смотрят видео, используют вместо наручных часов, записной книжки и фотоаппарата. Судьба мобильных телефонов удивительна — особенно если учесть, что все начиналось с ящиков весом в несколько десятков килограмм.


До 20 века мобильные радиоустановки имелись только на судах. В 1901 году Маркони установил передатчик с антенной-«трубой» на паровой автомобиль «Торникрофт». Это был первый наземный «мобильник».


В 1910 году Ларс Магнус Эрикссон, путешествуя с женой в автомобиле, придумал способ всегда оставаться на связи. Он цеплялся специальными «удочками» за телефонные провода и звонил оператору с обычного домашнего аппарата.


В 1920-х годах радиопередатчики стали (впервыев мире) штатно ставиться на автомобили для нужд полиции Детройта. Несмотря на то, что связь была односторонней, эффективность работы повысилась в несколько раз. В 1922 году патрульные передали в участок описание пропавшего мальчика. Благодаря этому он был найден за несколько часов. Перехват преступников на автомобилях стал настолько слаженным, что мафия еще долго обходила Детройт стороной. На фото: «Форд» («Модель Т») с антенной на крыше и диспетчер.


1924 год. Первый автомобильный радиотелефон от Bell Laboratories с двусторонней связью.


Морская радиостанция Harvey Wells Model MR-10 (1937). Связавшись с оператором, ее можно было использовать как телефон.


NSF Type DR38a (Голландия, 1937). Один из самых компактных в то время автомобильных радиотелефонов.


До 1980-х годов самыми «мобильными» были лишь такие переносные версии автомобильных радиотелефонов. Большинство из них требовало подключения к внешнему источнику питания.


Мобильный бэт-телефон в бэтмобиле «Линкольн Футура» (1966).


Мобильный ботинок из комедийного сериала Get Smart (1965—70) — пародии на «бондиану».


«Двухстороннее наручное радио» (после 1964 года — телевидение) Дика Трейси.


3 апреля 1973 года доктор Мартин Купер (компания Motorola), прогуливаясь по улице, совершил первый в истории человечества звонок с прототипа первого в мире сотового телефона (Motorola DynaTAC 8000X, фото слева). Первый звонок разработчик «мобилы» сделал не кому-нибудь, а Джоелу Энджелу — главе исследовательского департамента конкурирующей компании Bell Laboratories. Купер не помнит, что тот ему ответил, но качество связи было отличное — доктор утверждает, что слышал, как собеседник скрипел зубами от зависти. Коммерческая версия этого «кирпича» появилась лишь 10 лет спустя: телефон весил полкилограмма и стоил около 4 тысяч долларов. Несмотря на это, за ним выстраивались очереди. В 1984 было продано 300 000 подобных «мобильников».


Слева: Telson TWC 1150 — наручный телефон стандарта CDMA с камерой 0,3 Мп. В центре: Samsung Watch Phone — самый маленький (37 гр.) в мире телефон-часы стандарта GSM. Справа — DoCoMo Wristomo (продается только в Японии) — часы, раскладывающиеся в полноразмерную «трубку».


Прототип телефона с встроенным DLP-проектором от Texas Instruments. Ожидается, что к 2010 году будет продано свыше 1 миллиона «портативных домашних кинотеатров».


Diamond Crypto. Платина, эбеновое дерево, розовое золото, 50 брильянтов (из них 10 — редких голубых). Самый дорогой телефон в мире, продающийся за 1,3 млн долларов. Оснащен криптографическим процессором, шифрующим все виды коммуникации. Сделан в Москве.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
19.01.2010, 06:21
С мобильным телефоном революция произошла буквально за 15 лет! Я еще помню большую трубку без симкарты, которую при случае можно было использовать в ме6сто дубинки! А сейчас пред мной маленькое изящное устройство, легко помещающееся в кармане брюк с кучей функций! Что будет дальше я даже и не знаю хотя уже сейчас мобильник совмещает в себе функции ЭВМ и телефона (про остальное я не говорю).

Последний раз редактировалось Bad 13; 25.01.2010 в 11:20.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться