Google+
Что делать, если вы... умерли? ДОКТОР КТО 2 Световой меч Стимпанк жанр
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Тактика эпохи средневековья

Мир королей, война королей

Тактика эпохи средневековья

Проклятие богам, какая силища, подумал Тирион, даже зная, что отец вывел на поле боя больше людей. Войско вели капитаны на закованных в железо конях, ехавшие под собственными знаменами. Он заметил лося Хорнвудов, колючую звезду Карстарков, боевой топор лорда Сервина, кольчужный кулак Гловеров...

Джордж Мартин, «Игра престолов»

Обычно фэнтези — романтизированное отражение Европы эпохи средних веков. Культурные элементы, заимствованные с Востока, из римского времени и даже из истории Древнего Египта, тоже встречаются, но не определяют «лица» жанра. Все-таки и мечи в «мире меча и магии», как правило, прямые, и главный маг — Мерлин, и даже драконы не многоглавые русские, не усатые китайские, а непременно западноевропейские.

Мир фэнтези — почти всегда мир феодальный. Он полон королей, герцогов, графов, и, конечно же, рыцарей. Литература, как художественная, так и историческая, дает достаточно полную картину феодального мира, раздробленного на тысячи крошечных владений, в разной степени зависимых друг от друга.

Ополчение

Средневековый замок — оплот феодальной самостийности.

Основой феодальных армий в период раннего средневековья были ополчения свободных крестьян. Первые короли выводили на битву не рыцарей, а множество пеших воинов с луками, копьями и щитами, иногда в легком защитном снаряжении.

Будет ли подобное войско реальной силой либо в первом же бою станет кормом для воронов, — зависело от многих причин. Если ополченец являлся с собственным оружием и не получал предварительно никакой подготовки, то второй вариант был практически неизбежен. Всюду, где правители серьезно рассчитывали на народное ополчение, вооружение в мирное время не хранилось воинами дома. Так было в древнем Риме. Было так и в средневековой Монголии, где пастухи приводили хану лишь лошадей, луки же и стрелы ждали их на складах.

Лучники незаменимы при штурме укреплений.

В Скандинавии был найден целый княжеский арсенал, унесенный однажды оползнем. На дне реки оказались полностью оборудованная кузница (с наковальней, клещами, молотами и напильниками), а также свыше 1000 копий, 67 мечей и даже 4 кольчуги. Не было только топоров. Их, по всей видимости, карлы (свободные крестьяне) оставляли у себя, используя в хозяйстве.

Организация снабжения творила чудеса. Так, лучники Англии, постоянно получавшие от короля новые луки, стрелы, а главное — офицеров, которые могли бы вести их в бой, не раз отличались на полях Столетней войны. Французские же свободные крестьяне, более многочисленные, но не имевшие ни материальной поддержки, ни опытных командиров, никак себя не проявили.

Еще большего эффекта можно было достичь, проводя военную подготовку. Ярчайшим примером может служить ополчение швейцарских кантонов, бойцы которого призывались на сборы и хорошо умели действовать в строю. В Англии обучение лучников обеспечивали введенные в моду королем состязания стрелков. Желая выделиться среди других, каждый мужчина упорно упражнялся в свободное время.

Пожалуй, лучшей средневековой пехотой были именно спешенные рыцари.

Городские ополчения

Арбалет — излюбленное оружие городских ополчений.

С 12 века в Италии, а с начала 14 и в других областях Европы все большее значение на полях сражений получали ополчения городов, значительно более боеспособные, чем крестьянские.

Ополчения горожан отличала четкая цеховая организация и сплоченность. В отличие от крестьян, происходивших из разных деревень, все жители средневекового города знали друг друга. Кроме того, горожане имели собственных начальников, часто опытных пехотных командиров, и лучшее вооружение. Наиболее богатые из них, патриции, выступали даже в полном рыцарском вооружении. Впрочем, и они чаще сражались пешими, зная, что настоящие рыцари превосходят их в конном бою.

Выставляемые городами отряды арбалетчиков, пикинеров, алебардщиков были обычным явлением в средневековых армиях, хотя по численности заметно уступали рыцарской коннице.

Конница

Между 7 и 11 веками, по мере того как седла со стременами все шире распространялись в Европе, резко повышая боевую мощь кавалерии, королям приходилось делать трудный выбор между пехотой и конницей. Число пеших и конных воинов в Средние века находилось в обратной пропорции. Крестьяне не имели возможности одновременно и участвовать в походах, и содержать рыцарей. Создание многочисленной конницы означало освобождение большей части населения от военной службы.

Короли неизменно отдавали предпочтение кавалерии. В 877 году Карл Лысый повелел каждому франку найти себе сеньора. Не странно ли это? Конечно, конный воин сильнее пешего — даже десяти пеших, как считалось в старину. Но рыцарей было мало, а пешим мог выступить каждый мужчина.

Рыцарская конница.

На самом деле соотношение было не столь уж неблагоприятным для конницы. Численность ополчений ограничивалась необходимостью включать в снаряжение воина не только оружие, но и запас продовольствия, и транспорт. На каждые 30 человек «судовой рати» должен был приходиться стру, (речное и озерное плоскодонное гребное судно) а на 10 пехотинцев — телега с возчиком.

В поход отправлялась только малая часть крестьян. По законам Новгородских земель, один легковооруженный воин (с топором и луком) мог быть выставлен с двух дворов. Бойца, располагающего ездовой лошадью и кольчугой, снаряжали уже 5 дворов в складчину. Каждый «двор» в то время насчитывал в среднем 13 человек.

В то же время одного конного воина могли содержать 10, а после введения крепостного права и ужесточения эксплуатации — даже 7-8 дворов. Таким образом, каждая тысяча человек населения могла дать либо 40 лучников, либо полтора десятка хорошо вооруженных «хускарлов», или же 10 всадников.

В Западной Европе, где кавалерия была «тяжелее» русской, а рыцарей сопровождали пешие слуги, всадников оказывалось вдвое меньше. Тем не менее 5 конных бойцов, хорошо вооруженных, профессиональных и всегда готовых к походу, считались предпочтительнее 40 лучников.

Большие массы легкой конницы были обычными для восточной Европы и Балкан полувоенными сословиями, подобными русским казакам. Мадьяры в Венгрии, стратиоты в Северной Италии, воины византийских фем занимали обширные наделы лучшей земли, имели собственных начальников и не несли никаких повинностей, кроме воинской. Эти преимущества позволяли им выставлять с двух дворов уже не пешего, а конного легковооруженного воина.

Конный лучник. Редкий, но неудобный противник рыцарей.

Снабжение

Слово «мародер» происходит от «мардер», что значит «куница». И те, и другие очень любили чужих кур.

Вопрос снабжения в феодальных армиях стоял чрезвычайно остро. Как правило, воины сами должны были привозить с собой как пищу, так и фураж для лошадей. Но такие запасы истощались быстро.

Если поход затягивался, то снабжение армии ложилось на плечи разъездных торговцев — маркитантов. Доставка грузов в зоне военных действий была делом очень опасным. Маркитантам нередко приходилось защищать свои повозки, зато и брали они за товар втридорога. Зачастую именно в их руках оседала львиная доля военной добычи.

Где же доставали продовольствие маркитанты? Им его поставляли мародеры. Разумеется, грабежом занимались все воины феодальных армий. Но не в интересах командования было отпускать лучших бойцов в малоприбыльные набеги на окрестные деревни — и потому данная задача возлагалась на добровольцев, всяческих разбойников и бродяг, действующих на собственный страх и риск. Орудуя далеко на флангах войска, мародеры не только снабжали маркитантов захваченной провизией, но и сковывали вражеские ополчения, заставляя их сосредоточиться на защите собственных домов.

Наемники

Слабостью феодального войска, конечно же, была его «лоскутность». Армия делилась на множество мелких отрядов, самых разнообразных по составу и численности. Практические издержки подобной организации были очень велики. Нередко во время боя две трети войска — входящая в состав рыцарских «копий» пехота — оставались в лагере.

В 15 веке английские лучники стали одними из самых дорогих наемников Европы.

Сопровождавшие рыцаря кнехты — лучники, арбалетчики, кутилье с боевыми баграми — представляли собой бойцов, хорошо обученных и по своему времени неплохо вооруженных. В мирное время феодальная челядь обороняла замки и выполняла полицейские функции. В походе слуги защищали рыцаря, а перед боем помогали надеть доспехи.

До тех пор, пока «копье» действовало само по себе, кнехты оказывали своему господину неоценимую поддержку. Но в крупном сражении могли принять участие лишь слуги в полном рыцарском вооружении и на соответствующих конях. Стрелки, даже конные, немедленно теряли из виду «своего» рыцаря и не могли уже пробиться к нему, так как вынуждены были держаться на почтительном расстоянии от противника. Оставшись без всякого руководства (ведь рыцарь был не только главным бойцом «копья», но и его командиром), они немедленно превращались в бесполезную толпу.

Пытаясь решить эту проблему, крупнейшие феодалы иногда создавали из своей челяди отряды арбалетчиков, насчитывающие десятки и сотни человек и располагающие собственными пешими командирами. Но содержание подобных подразделений было накладно. Стремясь получить максимальное количество конницы, правитель раздавал наделы рыцарям, а пехоту в военное время нанимал.

Наемники обычно происходили из наиболее отсталых областей Европы, где еще сохранялось большое количество свободного населения. Часто это были норманны, шотландцы, баски-гасконцы. Позже большой славой стали пользоваться отряды горожан — фламандцев и генуэзцев, по тем или иным причинам решивших, что пика и арбалет им милее молота и ткацкого станка. В 14—15 веках в Италии появилась и наемная кавалерия — кондотьеры, состоявшая из обедневших рыцарей. На службу «солдаты удачи» принимались целыми отрядами, во главе с собственными капитанами.

Викинг. Пират северных морей и солдат удачи раннего средневековья.

Наемники требовали золота, и в средневековых армиях обычно в 2—4 раза уступали числом рыцарской коннице. Тем не менее даже небольшой отряд таких бойцов мог принести пользу. При Бувине, в 1214 году, граф Булонский выстроил кольцом 700 брабантских пикинеров. Так его рыцари в гуще сражения получили безопасное убежище, где могли дать отдых коням и найти себе новое оружие.

«Копье»

Дон Кихот — типичный пример «однощитного» рыцаря.

Часто считается, что «рыцарь» — это титул. Но далеко не каждый конный воин был рыцарем, и даже лицо королевской крови могло не принадлежать к этой касте. Рыцарь — младшее командирское звание в средневековой коннице, начальник ее мельчайшего подразделения — «копья».

Каждый феодал прибывал по призыву своего сеньора с личной «командой». Наиболее бедные «однощитные» рыцари обходились в походе единственным безоружным слугой. Рыцарь «средней руки» приводил с собой оруженосца, а также 3-5 пеших или конных бойцов — кнехтов, или, по-французски, сержантов. Наиболее богатые появлялись во главе маленькой армии.

«Копья» крупных феодалов были настолько велики, что в среднем среди конных копейщиков лишь 20—25% оказывались настоящими рыцарями — владетелями фамильных имений с вымпелами на пиках, гербами на щитах, правом участвовать в турнирах и золотыми шпорами. Большинство же всадников были просто холопами или бедными дворянами, вооружившимися за счет сюзерена.

Рыцарское войско в бою

Тяжеловооруженный всадник с длинным копьем — очень мощная боевая единица. Тем не менее рыцарское войско было не лишено целого ряда слабостей, которыми мог воспользоваться противник. И пользовался. Недаром история доносит до нас столько примеров разгрома «броненосной» конницы Европы.

Существенных изъянов, собственно, было три. Во-первых, феодальное войско было недисциплинированным и неуправляемым. Во-вторых, рыцари часто совершенно не умели действовать в строю, и сражение превращалось в серию поединков. Для того чтобы атаковать галопом «стремя к стремени», требуется хорошая подготовка людей и лошадей. Приобрести ее на турнирах либо упражняясь во дворах замков с кинтаной (чучелом для отработки конного удара копьем) было невозможно.

Большинство рыцарей обучалось индивидуально — а значит, только индивидуальному бою.

Наконец, если противник догадывался занять неприступную для кавалерии позицию, отсутствие в войске боеспособной пехоты вело к самым печальным последствиям. И даже если пехота была, командование редко могло ею правильно распорядиться.

Первая проблема решалась относительно легко. Для того чтобы приказы выполнялись, их требовалось просто... отдавать. Большинство средневековых полководцев предпочитало лично участвовать в схватке, и если при этом король что-то кричал, то никто не обращал на него внимания. Но настоящие полководцы, такие как Карл Великий, Вильгельм Завоеватель, Эдуард Черный Принц, действительно руководившие своими войсками, не встречали затруднений с выполнением своих приказов.

Тамплиер. Член одного из древнейших и могущественнейших рыцарских орденов.

Несложно решалась и вторая проблема. Рыцарские ордена, а также дружины королей, насчитывающие в 13 веке сотни, а в 14 (в крупнейших государствах) по 3—4 тысячи конных воинов, давали необходимую выучку для совместных атак.

Куда хуже обстояли дела с пехотой. Европейские полководцы долго не могли научиться организовывать взаимодействие родов войск. Как это ни странно, вполне естественная с точки зрения греков, македонцев, римлян, арабов и русских идея поместить кавалерию на флангах представлялась им диковинной и чуждой.

Чаще всего рыцари на правах лучших воинов (подобно тому, как это делали вожди и дружинники в пешем хирде) стремились встать в первый ряд. Отгороженная стеной конницы, пехота не могла увидеть противника и принести хоть какую-то пользу. Когда рыцари устремлялись вперед, стоящие за ними лучники даже не успевали выпустить стрелы. Зато потом пехота нередко погибала под копытами собственной кавалерии, если та обращалась в бегство.

В 1476 году, в сражении при Грансоне, Бургундский герцог Карл Смелый вывел конницу вперед, чтобы прикрыть развертывание бомбард, из которых собирался обстрелять швейцарскую баталию. А когда пушки были заряжены, приказал рыцарям расступиться. Но как только рыцари начали разворачиваться, находящаяся во второй линии бургундская пехота, приняв этот маневр за отступление, разбежалась.

Пехота, поставленная впереди конницы, также не давала заметных преимуществ. При Куртрэ и при Кресси, бросаясь в атаку, рыцари давили своих же стрелков. Наконец, пехоту часто ставили... на флангах. Так поступали итальянцы, а также ливонские рыцари, размещавшие воинов союзных им прибалтийских племен по бокам от «свиньи». В этом случае пехота избегала потерь, но и кавалерия не могла маневрировать. Рыцарей, впрочем, это не смущало. Их любимой тактикой оставалась прямая атака накоротке.

Полные доспехи нельзя было снять и надеть без посторонней помощи.

Жрецы

Как известно, жрецы в фэнтези — главные лекари. Подлинные средневековые священники, впрочем, редко имели отношение к медицине. Их «специальностью» было отпущение грехов умирающим, каковых после сражения оставалось множество. С поля брани выносили лишь командиров, большинство тяжелораненых оставляли на месте истекать кровью. По-своему это было гуманно — все равно врачеватели того времени ничем не могли им помочь.

Санитары, обычные в римское и византийское время, также не встречались в средние века. Легкораненые, исключая, разумеется, тех, кому в этом могли помочь слуги, выбирались из гущи сражения сами, и сами же оказывали себе первую помощь. Цирюльников искали уже после боя. Парикмахеры в те времена не только подстригали волосы и бороды, но и умели промывать и зашивать раны, вправлять суставы и кости, а также накладывать перевязки и лубки.

Только наиболее знатные раненые попадали в руки настоящих врачей. Средневековый хирург умел, в принципе, ровно столько же, сколько и цирюльник — с той лишь разницей, что мог говорить по-латыни, ампутировать конечности, и мастерски проводил обезболивание, оглушая пациента одним ударом деревянного молота.

Молот — инструмент анестезии!

Борьба с другими расами

Упомянутые недостатки организации, надо признать, редко создавали серьезные затруднения рыцарям, поскольку противником их, как правило, становилось другое феодальное войско. Обе армии обладали одними и теми же сильными и слабыми сторонами.

Но в фэнтези случается всякое. Рыцари могут столкнуться на поле боя с римским легионом, эльфскими лучниками, хирдом подгорного племени, а иногда и с каким-нибудь драконом.

В фэнтези можно встретить врагов и на пауках, и на ящерах, но преимущество этих животных над лошадью сомнительно.

В большинстве случаев можно смело рассчитывать на успех. Лобовую атаку тяжелой конницы трудно отбить, даже если знать как. Противник, волей автора извлеченный из иной эпохи, едва ли будет уметь бороться с кавалерией — нужно лишь приучить коней к виду чудовищ. Ну а дальше... Рыцарское копье ланс, в силу удара которого вложены вес и скорость лошади, пробьет все что угодно.

Хуже, если враг уже имел дело с конницей. Лучники могут занять труднодоступную позицию, да и гномий хирд не возьмешь нахрапом. Те же орки, если судить по «Властелину Колец» Джексона, кое-где умеют ходить строем и носят длинные пики.

Противника на крепкой позиции лучше не атаковать вовсе — рано или поздно он вынужден будет оставить свое укрытие. Перед битвой при Куртрэ, видя, что фламандская фаланга прикрыта с флангов и фронта рвами, французские командиры рассматривали возможность просто выждать, пока противник не уйдет в лагерь. Так же, кстати, рекомендовали поступить и Александру Македонскому, когда он встретил персов, засевших на высоком и обрывистом берегу реки Гарник.

Тактика римского легиона невозможна в мире, где уже есть рыцарская кавалерия.

Если же враг сам атакует под прикрытием леса пик, то успех может принести пешая контратака. При Земпахе в 1386 году даже без поддержки стрелков рыцари с кавалерийскими лансами и длинными мечами сумели потеснить баталию. Губительные для лошадей пики против пехоты фактически бесполезны.

* * *

Почти повсеместно в фэнтези человеческая раса представляется наиболее многочисленной, а прочие — вымирающими. Нередко дается и разъяснение такого положения дел: люди развиваются, а нелюди живут прошлым. Что характерно — чужим прошлым. Их военное искусство всегда становится калькой с той или иной подлинной человеческой тактики. Но если германцы изобрели некогда хирд, то они отнюдь не остановились на этом.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться