Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА
Версия для печатиИстория: История науки. Альберт Эйнштейн

Игры разума

Альберт Эйнштейн

Если я дам вам один пфенниг, то вы станете на один пфенниг богаче, а я — беднее. Если же я дам вам одну идею, то вы станете на одну идею богаче, а я не обеднею.

Альберт Эйнштейн

Великой эпохе нужны великие люди. В конце 19 века некоторые европейцы боялись фотографироваться, чтобы не потерять душу, впадали в панику на первых сеансах «Прибытия поезда» и считали автомобили инструментами дьявола (согласно британскому акту 1865 года, экипаж автомобиля должен был состоять из водителя, кочегара и человека с красным флагом, предупреждающим людей о приближении «самобеглой коляски»). Прошло всего сто лет и люди полетели в космос, освоили энергию атома, а также поняли, что все в этом мире относительно. Символом технического прогресса, «человеком 20 века» (по версии журнала Time) и синонимом слова «гений» стал именно этот ученый.

Альберт Эйнштейн. Физик-теоретик, философ, гуманист, пацифист, скрипач, сионист, социалист. Он писал статьи вместе с Зигмундом Фрейдом, общался с Никола Теслой (правда, тот относился к его работам скептически), вдохновил американцев на создание атомного оружия и стал его активным противником. Сегодня мы расскажем вам о величайшем ученом человечества — чудаковатом гении, всю жизнь избегавшем славы.

Гранит науки

Человек, перевернувший наше представление о мироздании, родился 14 марта 1879 года в небольшом немецком городке Ульме. Мать — Паулина Кох (1858—1920), дочь хлеботорговца; отец — Герман Эйнштейн (1847—1902), мелкий коммерсант. Год спустя семья переехала в Мюнхен, где Герман основал компанию Elektrotechnische Fabrik J. Einstein & Cie. Именно она обеспечила первое электрическое освещение знаменитого фестиваля «Октоберфест». Но, даже имея крупные контракты, Герман все равно не умел зарабатывать деньги, и постоянно находился на грани разорения. Эйнштейны относились к религии прохладно, однако Альберт, учившийся в католической школе, с детства верил в бога, причем довольно своеобразно — чтил Талмуд, признавая при этом Христа.

Герман Эйнштейн торговал электрическим оборудованием, но зарабатывал очень мало.

Существует легенда о том, что молодой Эйнштейн страдал легкой формой аутизма (отстранения от окружающей действительности) и был, как это принято говорить сегодня, знатным «тормозом». Будущий гений поздно начал ходить и говорить, а в школе демонстрировал более чем среднюю успеваемость, однако исследователи его биографии утверждают, что причиной этому послужило неприятие устаревшей немецкой системы образования.

Дом, где родился Эйнштейн (Ульм, Бронгофштрассе, 135). Разрушен бомбежкой в 1944 году.

Действительно, Эйнштейн ненавидел зубрежку и научные авторитеты. Перейдя в Луитпольскую гимназию, он начал конфликтовать с учителями. Академическое образование ему не давалось, зато домашнее самообучение шло семимильными шагами.

Старейшая из сохранившихся фотографий Эйнштейна.

Все началось с 1884 года, когда отец показал Альберту компас. Прибор потряс ребенка до глубины души. Позже Эйнштейн вспоминал, что именно тогда он захотел понять законы, согласно которым намагниченная иголка постоянно указывала на север. После этого мальчик начал мастерить различные механические модели и вскоре увлекся математикой.

Паулина Эйнштейн. Заставила сына учиться играть на скрипке, привив ему любовь к музыке на всю жизнь.

В 1889 году друг их семьи, студент-медик по имени Макс Талмуд, дал десятилетнему Эйнштейну две книги: «Критику чистого разума» Канта и «Элементы» Эвклида. Вселенная Альберта перевернулась еще раз — он открыл для себя строгие доказательства геометрии и абстрактные понятия философии. Кроме того, мать принуждала сына брать уроки игры на скрипке. Сперва он ненавидел музыку (как и все то, что нужно делать по принуждению), однако много лет спустя все же полюбил ее и даже несколько раз выступал на концертах. Особенно Эйнштейну нравился Моцарт.

В молодости Эйнштейн был подвержен приступам ярости. Известно, что однажды он бросил в голову сестре кегельный шар, в другой раз едва не пробил ей голову лопаткой. На учительницу музыки будущий гений набросился со стулом, отчего та выбежала из дома и больше не возвращалась.

Эйнштейн с сестрой Майей.

В 1894 году компания отца обанкротилась. Семья переехала в Италию (сперва Милан, потом — Павия), а Альберт был оставлен доучиваться в Мюнхене. Здесь он написал свою первую научную работу — «Исследование состояния эфира в магнитных полях», но в 1895 не выдержал и приехал к родителям, бросив гимназию.

В том же 1895 он решил стать преподавателем физики и подал документы в престижное швейцарское Высшее техническое училище (Цюрих). Не имея аттестата зрелости, наш самоучка был вынужден сдавать экзамены. С математикой Эйнштейн разделался без труда, а ботанику, зоологию и французский благополучно завалил. Директор училища посоветовал многообещающему юноше не отказываться от задуманного и закончить обучение в школе города Аарау.

Школьное сочинение Эйнштейна (на французском), в котором он пишет, что в силу своей склонности к абстрактному мышлению мечтает стать учителем математики или физики.

Альберт так и сделал. Год спустя он получил аттестат зрелости и поступил на педагогический факультет цюрихского «Политехникума». Студенческий период его жизни ознаменовался двумя событиями. Во-первых, Эйнштейн подружился с преподавателем математики Германом Минковским (впоследствии тот поможет ему в работе над теорией относительности) и рассорился с профессором физики Генрихом Вебером, не терпевшим новых идей.

Цюрихский «Политехникум».

Во-вторых, Альберт влюбился. Он снимал комнату у профессора Йоста Винтелера, поэтому предметом его первой страсти стала профессорская дочка София-Мария Жанна Аманда Винтелер (интересно, что сестра Эйнштейна, Майя, впоследствии вышла замуж за сына Винтелера — Поля).

Эйнштейна вряд ли можно было назвать прилежным студентом. Лекции он посещал нерегулярно, предпочитая читать учебники дома, а экзамены сдавал по конспектам своего друга — Марселя Гроссмана. В пьянках Альберт также не участвовал (по этому поводу он любил цитировать Бисмарка: «Пиво делает людей глупыми и ленивыми»), однако охотно проводил время в дружеских посиделках, демонстрировал ставшее впоследствии знаменитым чувство юмора, развлекал студентов музыкой и много гулял на природе.

Милева с сыновьями.

Во время учебы Эйнштейн познакомился с сербско-венгерской студенткой Милевой Марич. Несмотря на активное противодействие матери Альберта, недовольной тем, что Милева была славянкой, а не еврейкой, к тому же «страшной и старой» (на 4 года старше Эйнштейна), их отношения быстро перешли грань простой дружбы. В 1902 году, после окончания «Политехникума» у молодых людей появилась внебрачная дочь Лизель. Милева уехала рожать ее в Сербию. Дальнейшая судьба девочки неизвестна — по одним сведениям, она умерла еще во младенчестве, по другим — отдана матерью в приют.

Нерадивое отношение к учебе и открытое пренебрежение мнением профессоров «аукнулось» Эйнштейну на выпускных экзаменах. Его дипломная работа получила лишь 4,5 балла (по нашим меркам это «тройка»), а мстительные педагоги отказали ему в рекомендации на работу. Хорошей новостью для Альберта было то, что он наконец-то получил швейцарское гражданство. Плохая новость — своенравному ученому пришлось два года перебиваться с хлеба на воду, подыскивая себе работу.

В 1902 году отец бывшего однокурсника Марселя Гроссмана буквально спас Эйнштейна от голодной смерти, подыскав ему должность технического эксперта в Швейцарском патентном бюро (Берн). Стабильный заработок позволил Альберту поступить вопреки мнению родителей и вызвать Милеву из Сербии. Они поженились в 1903, а уже год спустя у них родился сын Ганс Альберт — будущий профессор университета Беркли (Калифорния).

Эйнштейн с сыном Гансом (1904).

Второй сын Эйнштейна — Эдуард — родился в 1910. Талантливому юноше прочили карьеру психоаналитика, однако в возрасте 20 лет он заболел шизофренией и провел большую часть жизни в лечебницах. Отец избегал общения с ним.

Это интересно

    Израильская пятифунтовая купюра с портретом Эйнштейна (1968).

  • Официально первое место работы Эйнштейна называлось не «Патентное бюро», а «Федеральное ведомство духовной собственности», или (другой перевод) «Федеральное ведомство умственных ценностей».
  • В 1926 году Эйнштейн был избран почетным членом Академии наук СССР.
  • Эйнштейн отказывался от немецкого гражданства дважды. В 1896 он сделал это, чтобы избежать службы в немецкой армии. В 1914 году ученый согласился принять немецкое гражданство в награду за заслуги, однако вновь отказался от него в 1933. По длительности пребывания в гражданстве Эйнштейн был, прежде всего, швейцарцем (54 года), немцем (36 лет) и потом уже американцем (15 лет).
  • В соавторстве с Лео Сцилардом (венгерским физиком, работавшим над «Манхэттенским проектом») Эйнштейн создал и запатентовал несколько типов холодильных машин. Кроме того, он запатентовал магнитострикционное устройство передачи звука и фотоаппарат с автоматической подстройкой под уровень освещенности.
  • Эйнштейн был активным сторонником создания Израиля. Он стал первым почетным гражданином Тель-Авива, а в 1952 году ему предложили стать вторым президентом этой страны (ученый отказался). Считается, что он был единственным американским гражданином, которому предложили стать главной иностранного государства.
  • Астероид 1973 EB, открытый в 1973 году, был назван в честь Эйнштейна. В послесловии к «3001: Последняя Одиссея» Артур Кларк признавался, что это его огорчило. Он надеялся, что астероид назовут «2001 Кларк».
  • 10 мая 1933 года нацисты устроили массовое сожжение неугодных книг — в том числе и работ Эйнштейна. Томас Манн тогда написал пророческие слова: «Тот, кто сейчас сжигает книги, рано или поздно начнет сжигать людей».
2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться