Google+
Андрэ Нортон Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними галактические империи Звёздный путь
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Дельфины

Чудо-юдо рыба...

Китообразные

На планете Земля человек всегда считал, что он разумнее дельфинов потому, что многого достиг — придумал колесо, Нью-Йорк, войны и так далее — в то время как дельфины только тем и занимались, что развлекались, кувыркаясь в воде. Дельфины же, со своей стороны, всегда считали, что они намного разумнее людей — по той же самой причине.

Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике»

Это — крупнейшие млекопитающие планеты Земля за все время ее существования. В них были превращены пираты, пленившие Диониса. Они обладают развитым слухом и зрением. Некоторые из них считаются умнейшими млекопитающими после человека — и, с некоторыми оговорками, самыми дружелюбными по отношению к нему. Легенды о спасении ими тонущих людей уже давно стали былью. Военные используют их для борьбы с подводными диверсантами и якобы даже в качестве живых противокорабельных «торпед».

2007 год был объявлен ООН годом дельфина (во главе международной программы встал Альберт II, князь Монако). В связи с этим мы решили посвятить сегодняшний «Бестиарий» нашим знакомым незнакомцам — дельфинам и прочим китообразным. Большинство людей отлично знают их — или считают, что знают. Даже специалисты, посвятившие десятки лет исследованиям китообразных, иногда задают себе вопрос: кто кого на самом деле изучает?

Основа всего

Существует древняя, как мир, космологическая легенда о том, что плоская Земля стоит на трех китах, которые, в свою очередь, покоятся на гигантской черепахе, плывущей по бескрайним водам мироздания. Славянские духовные стихи о «Голубиной книге» (глубинной, то есть мудрой) сообщали, что земля стоит на железном дубе, который растет из спин трех золотых китов, плавающих в огненной реке. Когда-то этих китов было семь, но от тяжести человеческих грехов земля просела, и четыре кита переместились в Эфиопию, а после Всемирного потопа туда уплыли и все остальные, оставив, таким образом, нашу Землю без надежной опоры.

Пойманный кит. Средневековая гравюра.

Кит-рыба всем рыбам мати.

Почему же кит-рыба всем рыбам мати?

На трех рыбах земля основана.

Стоит кит-рыба — не сворохнется;

Когда ж кит-рыба поворотится,

Тогда мать-земля восколыбнется,

Тогда белый свет наш докончится, —

Потому кит-рыба всем рыбам мати.

Стих о Голубиной книге

Также весьма распространено предание об огромной рыбе (древние редко отличали млекопитающих китообразных от рыб), обросшей землей и принимаемой моряками за остров. В «Сказках тысячи и одной ночи» они высадились на нее, начали есть фрукты с деревьев, купаться в прозрачных ручьях, но едва только люди развели огонь — и рыба, спавшая сто лет, тут же утащила их в пучину (первое путешествие Синбада).

Кит. Картинка из бестиария Харли (Англия, 13 век).

В сказке Ершова «Конек-горбунок» есть похожий чудо-юдо рыба-кит, который лежит поперек моря-океана и страдает от антропогенной деятельности. На нем поселились люди, вбили ему в ребра частокол, стали пахать на губе и искать грибов промеж усов. Это наказание было послано киту за то, что он без спроса проглотил среди морей три десятка кораблей (интересно, что в финале кит оказывается царем всех рыб).

Чудо-юдо рыба-кит. Иллюстрации к изданию 1964 года.

Мотивы проглатывания свойственны мифологическому образу китов еще с ветхозаветных времен. Его открытая пасть служила аллегорией ворот ада, а желудок — адом. Библейский пророк Иона, проглоченный китом, «возопил из чрева преисподней» и был исторгнут на свободу через три дня. Интересно, что оригинальное название пожирателя Ионы — «большая рыба», «даг гадол», было переведено на греческий как «кетос мегас» и позже стало обычным китом. Крайне маловероятно, что кит способен действительно проглотить человека. Считается, что в Библии под словом «кит» понималось море, тем более что Иона описывает обычное утопление («вверг меня в глубину», «объяли меня воды», «морской травой обвита голова моя»).

Христианские теологи трактовали данный миф как символическое пророчество о трехдневном пребывании Христа во гробе и его чудесном воскресении. Это, впрочем, плохо согласуется с символическими христианскими легендами о ките-острове, источавшем сладкий запах изо рта и заманивающем мелкую рыбу себе в пасть, ведь он утаскивал под воду простых моряков — причем без всяких перспектив на воскрешение. Елена Блаватская считает, что «Кето» изначально был Дагоном — немыслимо древним морским божеством, а Иона на самом деле был помещен недругами вовнутрь гигантской статуи Дагона.

Термин «кит» проник в наш язык из Греции. Ketos, или Keto сперва означало древнегреческую богиню глубин, а позже — любое морское чудовище.

Персей спасает Андромеду от «кита».

Древнегреческие мифы упоминали как минимум двух чудовищ-«китов». Первый из них — Эфиопский, был послан Посейдоном, чтобы сожрать Андромеду, дочь царя Кефея и Кассиопеи (последняя однажды заявила, что красивее любой нереиды, чем и вызвала гнев морского бога). Второго «кетуса» Посейдон наслал на Трою после того, как царь Лаомедонт отказался заплатить ему за возведение городских стен. Намерения у чудовища были стандартные — съесть царскую дочку, однако в первом случае монстра убил Персей, а во втором — Геракл. Чаще всего древнегреческие киты изображались в виде змееподобных тварей с огромными зубами.

Геракл убивает «кита» крючком и стрелами.

Индийским родственником кита-левиафана был Макара — водное существо, чаще всего изображавшееся в виде огромного дельфина с головой слона. Оно считалось ваханой (ездовым животным) богов Ганга и Варуны, а также символом Камы — бога любви и разврата.

Последнее представляет особенный интерес. На другой части света, в Южной Америке, существуют легенды об encantado (исп. — зачарованный) — дельфинах-оборотнях (амазонских иниях, или бото), живущих в волшебном подводном царстве. Для Бразилии, Колумбии, Перу, Венесуэлы и Гвианы эти дельфины становятся чем-то вроде европейских русалок. Они якобы умеют превращаться в людей.

Макара, слон-дельфин.

Превращение происходит преимущественно по ночам. Оборотня можно определить по выдающемуся «дельфиньему» лбу (чтобы скрыть его, «зачарованным» приходится постоянно носить шляпы), необычайным музыкальным талантам и крайней похотливости. После общения с морским любовником человеческие женщины беременеют и рожают обычных детей.

Как и русалки, «зачарованные» любят похищать людей — женщин, своих детей, рожденных ими, либо первых попавшихся бедолаг, с которыми можно играть и общаться в подводном царстве. Магия «зачарованных» очень сильна — они повелевают погодой и подчиняют разум, да так, что даже опытные шаманы не могут развеять заклятье.

Подобные поверья существуют и сегодня. Некоторые бразильцы до сих пор избегают подходить к рекам в одиночку, а завидев дельфина, ударяются в панику. Считается, что легенда о дельфинах-ловеласах имеет вполне реальные предпосылки. Любопытные амазонские инии не боятся людей и любят наблюдать за ними, высовываясь из воды, а гениталии дельфинов весьма похожи на человеческие.

Согласно древней эскимосской легенде, дельфины появились из пальцев девушки Седны, отрезанных ее жестоким отцом, когда та цеплялась за лодку, сопротивляясь попыткам утопить ее.

Ближе к телу

В природе встречаются китообразные длиной от 1,2 до 30 метров. Эти животные имеют обтекаемое веретенообразное тело, заканчивающееся горизонтальным плавником. К водной жизни они перешли 60 миллионов лет назад. С тех пор передние лапы превратились в плавники, а задние почти полностью атрофировались (остались лишь рудиментарные кости тазобедренного сустава, не присоединенные к позвоночнику).

Предполагается, что доисторические предки китообразных представляли собой небольших хищников. Дальними родственниками китов сегодня называют гиппопотамов, однако в те времена сухопутные китообразные были больше похожи на волков. Эволюционируя, они превратились в некое подобие крокодилов (Ambulocetus — «ходячих китов»), и лишь затем стали напоминать рыб.

Пакицетус — копытный волк, первая ступень эволюции китообразных, и его эволюционные потомки — амбулоцетус и родоцетус.

Современные киты полностью лишены волос, а также сальных и потовых желез. Под их кожей лежит толстый слой жира. Ноздри «переехали» в теменную часть черепа и стали закрываться клапанами. Гениталии самцов скрыты в теле, молочные железы самок расположены в карманах около мочеполового канала. Лишившись постоянной нагрузки, кости скелета стали губчатыми, челюсти вытянулись в заостренный клюв, а верхняя часть черепа увеличилась в размере за счет специальной жировой камеры.

Китообразные — отличные ныряльщики. Их легкие очень эластичны, а дыхательный центр малочувствителен к накоплению углекислого газа. Значительное содержание миоглобина в мышцах (именно он придает им темный цвет) позволяет запасать гораздо большее, по сравнению с сухопутными млекопитающими, количество кислорода. При погружении в воду ритм сердцебиения замедляется, а основной поток крови направляется к мозгу и сердцу. Для них расходуется запас кислорода из специальной сети капилляров. Мышцы же извлекают кислород из миоглобина. Благодаря этой сложной системе киты способны оставаться под водой около 2 часов.

Левый зуб нарвала вырастает в трехметровый бивень. В древности его часто выдавали за рог единорога.

Всплывая на поверхность, киты с силой выдыхают теплый воздух. На холодном морском ветру он моментально конденсируется, создавая зрительный эффект «фонтана». На самом деле киты не выбрасывают струю воды. Это всего лишь пар — такой же, какой мы выдыхаем на морозе.

Китообразные лишены обоняния, однако компенсируют это развитым чувством вкуса (пробуя воду, они могут различать друг друга по вкусу мочи или фекалий). Кроме того, дельфины имеют индивидуальные гастрономические предпочтения и питают особый интерес к тем или иным видам рыбы.

Глаз китообразного — сложный оптический прибор. Он отличается большой светочувствительностью и может менять свою преломляющую способность, позволяя животным одинаково хорошо видеть как в воде, так и на воздухе. Точных данных об остроте зрения китообразных нет, однако дельфины, например, легко отслеживают брошенную им рыбу на расстоянии 5 метров.

Китовая акула не имеет ничего общего с китами, кроме гигантских размеров.

Лучше всего у китов развит слух. Звук в воде распространяется в 5 раз быстрее, чем на воздухе, поэтому они улавливают его на очень больших расстояниях. Левое и правое ухо акустически изолированы друг от друга воздушными камерами с жировой пеной, что позволяет более точно определять направление до источника звука. Наружное ухо отсутствует, а слуховые каналы чаще всего слепые, однако это не имеет никакого значения, так как давление звуковой волны в воде в 60 раз сильнее, чем на воздухе. Считается, что звук к внутреннему уху передается также и по нижней челюсти.

Благодаря этому китообразные улавливают сигналы частотой от нескольких десятков герц до 200 килогерц (верхний порог слуха у людей примерно в 10 раз ниже). Кроме того, дельфины способны фокусировать издаваемые ими звуки при помощи особой головной «линзы» (лобной подушки), посылая их вперед направленным «пучком». Они слышат отражения своих высокочастотных щелчков и ориентируются по ним примерно так же, как и летучие мыши. Человек стал практиковать эхолокацию лишь в начале 20 века (первые опыты производились для обнаружения айсбергов, а с началом Первой мировой войны сонары начали искать подлодки), в то время как дельфины освоили ее миллионы лет назад.

Касатка Кеико — главная героиня цикла фильмов «Освободите Вили» — была отпущена на свободу в 2002 году, после 23 лет жизни в неволе. К сожалению, год спустя кит умер от пневмонии.

У китов, питающихся большими объемами планктона, а также у речных дельфинов, живущих в мутной воде, сохранился еще один «сухопутный» орган чувств — чувствительные волоски, действующие, как кошачьи вибриссы.

Китообразные очень прожорливы. В их желудках часто находят камни, которые они глотают для перетирания пищи. У беззубых, или усатых китов на верхней челюсти развивается до 800 длинных (20—400 см) роговых пластинок, расположенных поперек десен с интервалом около 1 сантиметра (так называемый «китовый ус»). Этим природным фильтром киты процеживают воду, извлекая из нее планктон и мелкую рыбу. Зубастые киты могут захватывать сразу несколько рыб и «всасывать» их поодиночке, не жуя.

Китовый ус сделан из кератина, как и наши ногти.

На рынке китового уса (1860 год).

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
18.11.2009, 06:14
Неплохая статья, а дельфинов считают одними из самых умных существ на планете! Есть утверждение не лишенное аргументов, что они умнее людей ;-))))
Spy Fox
№ 2
18.11.2009, 11:38
Тема довольно интересная. Собственно, "Звездный путь. Путешествие домой" моя любимая ЗП-полнометражка (или одна из). Довольно красивая и добрая и тему о китах ввернули очень изящно.
А еще помнится, Высоцкий писал какую-то книгу о разумных дельфинах (про это писали в "МФ").
Angvat
№ 3
10.12.2009, 23:56
Хорошие зверушки. Можно еще вспомнить дельфина-киборга из фильма "Джонни-мнемоник", которого злобная американская военщина напичкала всяческими имплантантами, чтобы он сканировал вражеские подлодки.
Также нельзя не упомянуть штурмовых дельфинов из вселенной Shadowrun. В ходе Пробуждения они обреели полноценный разум, а также кое-какие сверхъестественные способности (например возможность мысленно общаться друг с другом на большом расстоянии). Однако дружбы человека и дельфина, о которой мечтали многие, мягко говоря не вышло. Дельфины посмотрели на "царей природы", на то, что они делают с океаном и их собратьями и... принялись топить человеческие суда, причем общение на расстоянии помогает им координировать атаки и отходить в нужный момент. Впрочем с кое-какими людьми дельфины все же дружат и нередко им помогают- Это "Сперва Терра!", радикальная группировка эко-террористов, сражающаяся с поганящими природу корпорациями самыми жестокими методами...
ardalyn
№ 4
11.12.2009, 13:59
Меня больше всего заинтересовал вопрос о их происхождении. Ясно, что прошёл не один миллион лет и всё такое, но представить их предков с лапами и шерстью... трудновато. Эсскимосская легенда мне больше нравится.
Bad 13
№ 5
18.01.2010, 07:06
Angvat, тут вспомнил, что есть мультик с советских времен такой же направленности, там, дельфины изначально имели неслабый интеллект, но результате, эко катастрофы (вроде промышленники США постарались), они стали весьма агрессивно относится к тем кто, портит океан! А начиналось все, почти как в истории про шпионов, был дельфин-самец в специальном костюме оборудование, который работал на СССР...

Последний раз редактировалось Bad 13; 19.01.2010 в 10:06.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться