Google+
Сериал орлы Терминатор кино ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС»
Версия для печатиАниме: Аниме. «Стальная тревога»

Любовь и роботы

Мир Full Metal Panic

В любви и на войне все дозволено.

Наполеон

Название мира: Земля

Возникновение: 1998 год нашей эры

Создатель: Гато Сёдзе

Происхождение: Литература

Воплощения: Манга, аниме, карточная игра, видеоигра, пластиковые фигурки

Романтическая история любви на фоне битв вооруженных до зубов роботов. Уморительно смешные злоключения бывалого солдата в чуждом ему муравейнике обыденной жизни. Достоверный альтернативно-исторический мир, полный тайн и опасностей. Продуманные до мелочей фантастические технологии. Таков цикл «Стальная тревога» (Full Metal Panic) японца Гато Сёдзе.

В России мир «Стальной тревоги» известен по аниме, но мало кто знает, что это — лишь верхушка айсберга. Первоисточник мира — очень популярный цикл light novel.

Light novel — особый тип романов, предназначенных для юношества. Это книги альбомного формата с большим количеством иллюстраций. Однако это не комикс, картинки здесь не подменяют текст, а дополняют его. В Японии «романы-лайт» именуют ранобэ; как правило, они выходят в виде приложений к журналам, часто становясь основой для манги и аниме.

Опасная миссия

Однажды руководство секретной организации «Мифрил» получает информацию о том, что террористы собираются похитить японскую школьницу Канаме Тидори, которая обладает невероятными способностями. Для ее охраны в токийскую школу внедряется оперативник Сосуке Сагара, несмотря на юный возраст — опытный солдат. Но, виртуозно владея оружием, Сагара совершенно не знаком с мирной жизнью, что приводит к многочисленным комическим ситуациям. Поначалу Тидори принимает нового одноклассника за влюбленного в нее психа. Но когда девушку похищают, Сагара проявляет себя во всем блеске, и отношение Тидори к нему постепенно меняется. Впереди — масса приключений и серьезных испытаний, которые помогут молодым людям обрести любовь и по-новому взглянуть на жизнь.

Анимированные герои.

При всех достоинствах — обаятельных героях, крепкой романтико-драматической линии, обилии смешных ситуаций и увлекательных приключений — аниме Full Metal Panic выглядит несколько поверхностно. Логика повествования временами хромает, а поведение героев кажется неадекватным. Для понимания FMP лучше всего обратиться к книгам.

Очень тревожный мир

Современный мир — не самое безопасное местечко, но, по сравнению с буднями FMP, это просто райский уголок. Один из очагов нестабильности — наша родина. Хотя действие начинается в 1999 году, мир охвачен «холодной войной». Оказывается, августовский путч 1991 года увенчался успехом: Горбачев свергнут и убит, к власти пришли неосталинисты. Перестройка свернута, начались массовые репрессии, советские войска вновь оккупировали Афганистан. Все связи с Западом разорваны, СССР вышел из договоров о разоружении, а ООН ввела против него экономические и политические санкции. Оказавшись в изоляции, правительство СССР взяло курс на поддержку самых одиозных террористов по всему миру. КГБ при этом контролирует значительную часть международной контрабанды наркотиков и оружия. Западные страны отвечают адекватно, не церемонясь.

Героические будни в опасном мире.

В Китае после кровавой бойни на площади Тяньаньмынь вспыхнула гражданская война. В итоге страна распалась: на севере правит коммунистический Народно-либеральный комитет, а на юге хозяйничает буржуазный Демократический альянс. Хотя война закончилась, мирный договор не подписан. Оба Китая живут в постоянном напряжении — а что замыслил потенциальный противник?

Вечная головная боль — Ближний Восток. Во время очередной заварушки в 1992 году было применено ядерное оружие. В результате многие государства распались, и на их обломках возникли новые режимы, без конца грызущиеся друг с другом. В Африке, Азии и Америке тоже неспокойно. К мелким войнушкам добавляются козни террористов, от чьих кровавых действий страдает относительно благополучная Европа.

Из-за постоянных войн имеется устойчивый спрос на профессионалов, умеющих держать в руках оружие, поэтому невиданный расцвет переживает наемничество. Матерые солдаты, прошедшие не одну войну, кочуют по разным регионам, меняя форму и знамена, за которые сражаются.

FMP: книги

Цикл романов Full Metal Panic (автор Гато Сёдзе, художник Сики Додзё) выходил как приложение к журналу Dragon Magazine. В цикле пока насчитывается 7 романов реалистической военно-авантюрной НФ с элементами драмы и романтики:

  • Tatakau Boy Meets Girl (1998)
  • Hashiru One Night Stand (1999)
  • Yureru Into The Blue (2000)
  • Owaru Day by Day (два тома, 2000, 2001)
  • Odoru Very Merry Christmas (2003)
  • Tsuduku On My Own (2004)
  • Moeru One Man Force (2006)

Также выпущено 10 сборников, куда входит более 50 рассказов. В романах юмор присутствует, но играет незначительную роль, зато рассказы — исключительно комического содержания.

Обложки, развороты и иллюстрации книг.

Простор для частной инициативы

В мире FMP действуют две крупные организации, которые противостоят друг другу: «Мифрил» и «Амальгама». «Мифрил» возник в начале 1990-х, у его истоков стояли британский миллиардер лорд Мэллори и американский военный ученый Тестаросса, к которым примкнула группа влиятельных бизнесменов, политиков и генералов из западных стран. Организация получила название в честь придуманного Толкином невероятно прочного металла. Главные задачи «Мифрила» — подавление международного терроризма и достижение мировой стабильности.

Управляет организацией принимающий стратегические решения Совет, который после загадочной гибели Тестароссы возглавляет Мэллори. Высшие руководители — люди идейные, младшее офицерство и рядовые — наемники. Их отбор ведется, как правило, в армиях стран НАТО, зачисление проходит после ряда проверок (что, увы, не исключает возможность измены). Главный тренировочный лагерь «Мифрила» находится в Республике Белиз.

Бойцы «Мифрила» на страже цивилизации.

Организация состоит из трех Управлений. Исследовательское ведает разработкой и внедрением «черных технологий». Аналитическое — это генштаб, где определяются тактические задачи, планируются операции, ведется отбор и анализ информации. Также здесь занимаются разведкой и контрразведкой, а возглавляет Аналитическое управление израильский генерал Амитт. Задача Оперативного управления — силовые действия, командующий — французский адмирал Борда. Почти все герои FMP состоят в Тихоокеанском отделе Оперативного управления.

О «мифрильском» антагонисте «Амальгаме» практически ничего не известно. Название обозначает «сплав» — вероятно, поэтому функционеры этой организации носят кодовые «металлические» имена. Шеф «Амальгамы» — таинственный мистер Голд, которого никто не видел в лицо. Человек номер два — мистер Силвер, он же Леонард Тестаросса, сын основателя «Мифрила». Занятный казус, правда? Заявленная цель «Амальгамы» — создание новых видов оружия и его испытание в боевых условиях. Для этого вооружение поставляется отмороженным режимам и террористам. Однако реальных целей и возможностей организации не знает никто.

FMP: манга

FMP посвящено 3 основные серии манги:

  • Full Metal Panic (Гато Сёдзе и Рецю Татео, 9 томов, 2000—2002)
  • Full Metal Panic! Comic Mission (Гато Сёдзе и Рецю Татео, 5 томов, 2006)
  • Full Metal Panic! (sigma) (Хироси Уэда, 3 тома, 2006)

Кроме того, в 2005 году издательство ADV Manga выпустило Full Metal Panic! Overload! — комический «вбоквел»: потерявший память Сагара пытается устроиться в Японии. К сюжету Гато Сёдзе эта манга отношения не имеет.

2
1 2 3
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Nergal
№ 1
19.12.2008, 21:36
Мне как-то не очень,просто не люблю этот жанр(как он там называется?Меха?)
NeaLToN
№ 2
22.05.2009, 09:54
Не знай... Мне понравился, сам конечно дикий поклонник Меха и Киберпанк))) Хотя таких подобий очень много, но я каждое смотрю с удовольствием)))
Nas'ka
№ 3
22.05.2009, 10:36
Nergal, ну мехи тут и не особо много... Приключенчиский сериал, с романтикой чуть чуть, юмора много(особенно фумоффу =3)...
ФМП все таки потрясающая серия, что бы ни говорили. Бесподобная, да, ибо до такого Сагары додумать надо было ^^
(хочет 4 сезон, чтобы поженить наконец Соске и Чидори ^^)
Farsi
№ 4
22.05.2009, 14:57
Очень хорошее аниме! Юмор, приключения и любовная линия из постоянных гавканий друг с другом главных героев!! Обожаю!
сОветую всем смотреть)
Насчет мехи - 3 сезон был сплошником с роботами!
Haruka
№ 5
06.06.2009, 19:46
Одно из моих самых любимых аниме! Сюжет меня весьма заинтриговал. И кстати, очень хотелось бы, чтобы в итоге Сагара и Канаме были вместе =)) я сама не осбо мехой увлекаюсь, смотрю иногда, но это аниме не грузит, ведь здесь замешана та же школа, романтика. И еще, именно Канаме Чидори - моя самая любимая героиня из всех аниме^^ ну а Сагара лишь пополнил список любимых героев, которых гораздо больше))
Tekiaritokufu
№ 6
29.06.2009, 14:10
Смотрел ВСЕ. 1 сезон, 2 сезон, 3 сезон и ОВА серию. Любимый аниме-сериал. Жду не дождусь, когда же разродятся наконец 4 сезоном... Да, признание Сагары в любви Канаме было бы достойным окончанием.
Nas'ka
№ 7
29.06.2009, 14:32
Цитата:
Сообщение от Tekiaritokufu Посмотреть сообщение
Да, признание Сагары в любви Канаме было бы достойным окончанием.
Женить! Женить героев! Требую, да да!

Я вообще странно ФМП воспринимаю, как школьное седзе.... Все из-за фумоффу...
Haruka
№ 8
06.07.2009, 01:17
Цитата:
Жду не дождусь, когда же разродятся наконец 4 сезоном
дяя, я вот тоже этого так жду^^
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться