Google+
uNIVERSAL ТЮРЬМЫ Макс фон Сюдов Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№46; июнь 2007)

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Фантастическая карьера

Американский актер Элайджа Вуд сегодня прочно ассоциируется с самой известной своей ролью — Фродо Бэггинса в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец». Поклонники Вуда знают, что он снимался и в других лентах, фантастических и не очень: «Дети шпионов 3», «Город грехов», «Вечное сияние чистого разума» — всего около полусотни ролей. Но интереснее всего тот факт, что «путевку в кино» Элайджа тоже получил в фантастической картине, когда ему было всего восемь лет. Будущий «главный хоббит Земли» исполнил во второй части культового фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» небольшую роль мальчишки из магазина видеоигр, который перекинулся парой фраз с Марти Макфлаем.

Элайджа Вуд: «классический» и в детстве.

Лучший рэпер Европы

Знаменитый финальный рэп, пересказывающий сюжет фильма «Ночной дозор», появился не сразу. Первоначально написать текст песни кинопродюсеры предложили автору книжного первоисточника, самому Сергею Лукьяненко. По признанию фантаста, он попытался отказаться, но кинематографисты настаивали. Тогда Лукьяненко решил пошутить и написать такой текст, который отбил бы всякую охоту петь рэповые песни. С оригинальной версией рэпа про Иных можно познакомиться в интернет-дневнике писателя: doctor-livsy.livejournal.com. Предупредим только, что в нем содержится довольно много ненормативной лексики.

Представьте себе изумление Лукьяненко, когда ему сообщили, что текст принят. Разумеется, это была ответная шутка продюсеров: в конце фильма прозвучал совершенно другой рэп, исполненный группой «Уматурман». Но история на этом не заканчивается. Не прошло и года, как композитор Александр Пушной и писатель Александр Бачило написали еще один финальный рэп для «Ночного дозора» — точнее, для его пародийного «перевода» «Ночной базар». У кого получилось лучше? Сравните и решите сами.

«Жил-был на свете Антон Городецкий...».

Янтарные хроники

Чем определяется популярность романа? Для одних критерий — число после слова «тираж», для других — кинематографическая или компьютерная экранизация, для третьих — «народный фольклор», для четвертых — продолжения и подражания... «Хроники Амбера» Роджера Желязны в этом плане уникальны: они породили и массу переводов и переизданий, и игрушки, и фанфики, и продолжения, и анекдоты. Не обошлось и без курьеза.

В городе Советске Калининградской области в конце 1990-х годов появилась независимая областная газета под названием «Хроники Амбера». Тематика газеты ничего общего с фантастикой и фэнтези не имеет. Откуда же взялось такое название? Главный редактор газеты Виктор Дедерер честно ответил на этот вопрос. Дело в том, что газета регистрировалась в спешке, и первое придуманное название не подошло. Главный редактор, читавший в то время книги Роджера Желязны, рассудил: «Амбер» — янтарь, «Хроники» — летопись. «Летопись Янтарного Края» — звучит красиво. А почему бы и нет? И в далеком от родины американского фантаста краю появилось такое вот периодическое издание. Может, это и менее престижно, чем «Хьюго» и «Небьюла», но более оригинальное признание придумать трудно.

Зоопарк Михаила Булгакова

Бегемот (Александр Баширов) с Коровьевым (Александром Абдуловым).

Давно прошли те времена, когда роли фантастических животных в кино играли куклы типа Годзиллы или Кинг-Конга, либо загримированные актеры. Новые технологии освоили не только в Голливуде. В сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» «зоопарк» снимался самыми разными способами. В роли кота Бегемота снялись сразу три актера: Александр Баширов в качестве человеческой ипостаси, настоящий живой кот из Театра кошек Юрия Куклачева и специальная электронная разговаривающая маска, которую задействовали на крупных и средних планах. Был и специальный костюм, в котором находился живой актер. Разгуливал в нем Баширов или же дублер, история умалчивает.

Зато доподлинно известно, что в роли четырех коней апокалипсиса снялся один-единственный конь по кличке Халиф. Его «адские» клоны были созданы на компьютере уже после съемки.

А вот крысы, плававшие в пруду в питерском парке Лесотехнической академии, где снимали прилет Маргариты на шабаш, в кадр не попали. Зато изрядно напугали на съемках Анну Ковальчук, сыгравшую Маргариту.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться