Google+
Вселенная The Elder Scrolls ДНД И ФЭНТЕЗИ ТОР MARVEL Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Лучевое оружие

Взрывное испарение

Лучевое оружие в научной фантастике

Есть на гражданке отдельные грамотеи, которые по сей день свято уверены, что лазерная пушка «режет» цель на куски. Лазер вовсе не резак. Лазер — это устройство для передачи большой энергии на огромное расстояние. А что будет, если сообщить молекулам в небольшом объеме вещества много-много лишней энергии? Правильно. Будет взрывное испарение.

Александр Зорич, «Без пощады»

Действие фантастической истории может разворачиваться как в прошлом, так и в далеком будущем. Ну а где действие, там и конфликты, и главный способ их разрешения оружие. Если с оружием прошлого все более-менее ясно, то будущее предоставляет простор для фантазии авторов.

Чаще всего предполагается, что оружие героев грядущего будет лучевым. Разнообразие образцов последнего в научной фантастике огромно. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее распространенных его типов.

Вооруженный лучевым оружием космический истребитель («Звездные войны»).

Лазерное оружие

Мысль о боевом применении светового луча не нова. Стеклянными линзами для разведения огня люди пользовались еще в древнем мире. И то, что сфокусированный «солнечный зайчик» способен больно «ужалить», ни для кого не было секретом.

Марсианские треножники и крейсер.

Идея лежала на поверхности, и первым упоминанием о применении лучевого оружия в научной фантастике можно считать рассказ о сожжении Архимедом римского флота с помощью бронзовых зеркал. Характерно, что сами римляне не питали никаких иллюзий относительно достоверности сей истории. Применить такое оружие они не пытались, и способы противодействия ему не отрабатывали.

После длительного перерыва лучевое оружие появляется в романе Герберта Уэллса «Война миров», а чуть позже и в «Гиперболоиде инженера Гарина» Алексея Толстого. Уже во второй половине 20 века, когда лазеры стали реальностью, а их боевое применение — предметом практического интереса военных, бластеры превратились в стандартное вооружение героев фантастических романов.

В чем привлекательность лазерного оружия? В точности. Поймать цель лучом фонарика проще, чем поразить ее пулей. Световой луч распространяется строго по прямой со скоростью 300000 километров в секунду. Нет нужды вводить поправки на смещение цели и отклонение снаряда. Отсутствие отдачи означает, что при стрельбе наводка не сбивается.

На самом деле все это, конечно же, не совсем так. Свет распространяется быстро, но не мгновенно, искривление лучей под действием силы тяжести хорошо знакомо астрономам, а отдача у лазерного оружия есть. Недаром именно с лазерным — «фотонным» — двигателем связаны наиболее смелые проекты исследования космического пространства. Но эти эффекты столь малы, что даже в масштабах «Звездных войн» ими вполне можно пренебречь.

Воздушное и наземное лучевое оружие в «Звездных войнах».

При стрельбе на большую дистанцию прямизна траектории и скорость снаряда имеют решающее значение. Пуля, выпущенная из сверхмощной 12,7-миллиметровой снайперской винтовки, достигнет удаленной на 2 километра цели только через 4 секунды. За это время даже спокойно идущий человек преодолеет 5-6 метров, что делает попадание почти невозможным.

Лазерная винтовка лишена этого недостатка: цель может быть поражена независимо от ее скорости и расстояния до нее. Вернее, этого недостатка лишена настоящая лазерная винтовка. В фантастических фильмах лучи ползут к цели угрожающе медленно.

Эффективность дальнобойного оружия «упирается» в скорость полета снаряда.

В ближнем бою большим достоинством лучевого оружия становится отсутствие отдачи. Киногерои обожают стрелять из пистолетов-пулеметов сплошной очередью и частенько с двух рук разом. На практике, если использовать боевые, а не холостые, как принято в Голливуде, патроны, даже по всем правилам прижимая приклад к плечу, — в цель трудно отправить больше трех пуль подряд. Лазерное оружие позволяет стрелять из любого положения и сколь угодно часто.

Слабости лучевого оружия, как ни странно, заключаются в том же, в чем и его сила. На дистанции его зачастую делает неэффективным идеальная «настильность» траектории. В отличие от снаряда или ракеты, луч не может огибать препятствия. Легко догадаться, что в реальности марсианские треножники Уэллса были бы быстро уничтожены навесным огнем британских гаубиц.

В ближнем бою лучевое оружие может быть малоэффективно из-за отсутствия отдачи. Никакое оружие не убивает мгновенно. Для того же, чтобы сделать ответный выстрел, противнику может оказаться достаточно доли секунды. По этой причине для перестрелки накоротке всегда считалось предпочтительным оружие калибром 9-11,43 миллиметра, пули которого валят с ног или, во всяком случае, выбивают из равновесия.

Наиболее перспективной областью применения лучевого оружия остаются «Звездные войны». В космосе расстояния и скорости столь велики, что преимущества светового луча над снарядом несомненны. Так, в Соединенных Штатах сегодня разрабатывается «стратегический оборонный» лазер, предназначенный для установки на транспортном самолете «Боинг-747». Но для того, чтобы разрушить оболочку боеголовки ракеты, даже этому супербластеру придется непрерывно «отслеживать» ее лучом в течение 3-5 секунд.

«Лазерный» «Боинг».

Источник энергии

Лазеры, луч которых способен рассечь линкор, уже существуют. Установки, пробивающие 6 метров стальной брони, в научных интересах создавались еще в СССР. Правда, лазерная пушка такой мощности сама по себе оказывается куда больше и дороже линкора. Проблема — в источниках энергии: лазеру ее требуется слишком много.

Дело в том, что лазер «режет» цель весьма неэкономичным образом. Луч не может, подобно пуле, раздвигать или разрывать ткани. Все вещество, оказавшееся на его пути, должно быть превращено в раскаленный газ. Хорошо, если это хирургический лазер с лучом толщиной в волос. Но при стрельбе на большую дистанцию микродвижения ствола и смещение цели размажут даже самый короткий импульс по большой поверхности.

С батарейкой на спине.

Микроволновая пушка

Микроволновые бластеры, или мазеры — редкие гости на страницах фантастических романов. Лишь в «Братьях по оружию» Лоис М. Буджолд вскользь упоминается такое оружие.

Как ни странно, основная проблема мазера — в его недостаточной «киногеничности». Выстрел микроволновой пушки невидим. Лучи же настоящего фантастического бластера непостижимым образом умудряются ослепительно сиять даже в космосе, где нет воздуха, рассеивающего свет в сторону наблюдателя. Между тем, микроволновое оружие обладает теми же преимуществами, что и микроволновая печь. Если лазерному лучу требуется прожигать себе канал, то микроволны глубоко проникают в тело, быстро убивая клетки.

На такой базе, как Хаммер, может быть установлено и более мощное оружие, чем микроволновый «лопух». Например, крупнокалиберный пулемет.

Относительная дешевизна микроволнового оружия привела к тому, что уже в наше время мазеры приняты на вооружение. Американцы планировали использовать их в иракской компании в качестве «несмертельного оружия». Предполагалось, что установленные на вездеходах «Хаммер» микроволновые пушки смогут наносить чувствительные ожоги с дистанции около 500 метров.

Плазмотрон

В научной фантастике часто упоминается оружие, именуемое плазмотроном или плазмометом. Достаточно вспомнить хотя бы легендарный плазмомет из не менее легендарного Doom.

В атмосфере для заряженных частиц кратчайшее расстояние между двумя точками — зигзаг.

Описания плазмотронов противоречивы. Иногда из ствола этого оружия вырываются странные зеленоватые сгустки, медленно летящие во врага и взрывающиеся при попадании. Но чаще плазмотрон стреляет конусом яростного пламени, легко пожирающего как человеческую плоть, так и металл.

Стрельба сплошным, а тем более расходящимся лучом, возможно, и упрощает попадание, но явно противоречит стремлению конструкторов лучевого оружия сконцентрировать энергию в максимально коротком и узконаправленном импульсе. Недаром в Барраярском цикле Буджолд отмечается, что плазмотрон эффективен на значительно меньшем расстоянии, чем лазер.

Физический принцип действия фантастических плазмоганов неясен. Но в наши дни плазмотронами или пучковыми пушками именуются ускорители, испускающие протоны — ядра атомов водорода. Установки военного назначения только конструируются, но наиболее эффективными двигателями космических аппаратов уже в наше время считаются плазменные.

Несмотря на то, что скорость «снарядов» плазмотрона составляет всего каких-то 200 километров в секунду, пучковое оружие представляется очень перспективным. При попадании в цель протоны наносят не только термическое и электрическое повреждение, но и провоцируют в веществе мишени ядерные реакции. Возникающая при этом жесткая радиация разрушительно воздействует на приборы и живые организмы. Кроме того, в отличие от лазерного излучения, поток протонов обладает способностью проникать сквозь обшивку аппаратов.

Лучевое оружие в Doom 3.

Электрический бластер

Ion Ray Gun. Уже работает.

Еще одной, далеко не новой идеей считается пистолет, стреляющий электрическим разрядом. Впервые подобное оружие — «французский электрический револьвер» — появляется у Михаила Булгакова в «Роковых яйцах». К породе электрических бластеров относится и скорчер (Аркадий и Борис Стругацкие, «Попытка к бегству»).

Речь в данном случае идет о небольших ускорителях — синхротронах, выбрасывающих поток заряженных частиц. В сравнении с лазерным пистолетом скорчер имеет существенное преимущество. Кроме термического, его луч будет наносить еще и электрическое повреждение, опасное как для живых существ, так и для электроники.

В настоящее время скорчеры уже разрабатываются. «Ионный» пистолет Ion Ray Gun, в рукоять которого вместо обоймы с патронами вставляются 8 пальчиковых батареек, способен наносить болезненные удары с дистанции 7 метров. Снабженное же тяжелым аккумулятором электрическое ружье StunStrike вызывает шок с 15 метров. Самый лучший ручной лазер с такого расстояния пока может лишь проколоть оболочку воздушного шарика.

Излучатель антиматерии

Некоторое количество сохраняемой в магнитной ловушке антиматерии может стать зарядом сверхмощной бомбы.

Самым грозным оружием в фантастике, несомненно, стали излучатели антиматерии. Более мощное средство разрушения представить себе нельзя. При соприкосновении материи с антиматерией происходит аннигиляция: вся участвующая в столкновении масса вещества преобразуется в излучение.

Устройство аннигиляционных пушек не составляет загадки. Уже сейчас существуют ускорители, производящие и разгоняющие антипротоны. Другой вопрос, что эти устройства чудовищно сложны и обладают крайне низким КПД. Недаром даже в фантастике антиплазмотроны достаточно громоздки. Так, в романе Станислава Лема «Непобедимый» излучатель антиматерии выступает в качестве танкового орудия.

Метатель антиматерии будет существенно уступать плазмотрону по мощности. Но ему большая «производительность» и не нужна. Преимущество антиплазмы — в тысячи раз более сильная радиация при попадании потока частиц в цель, чем в случае поражения обычной плазмой.

Неприятная особенность метателей антиматерии заключается в том, что это оружие не может быть использовано на планетах, обладающих атмосферой. При выстреле немедленно начнется аннигиляция воздуха перед орудием. Поток античастиц не достигнет противника, зато сама пушка окажется в эпицентре взрыва.

Парализатор

Еще один кочующий из романа в роман вид лучевого оружия — парализатор. Представляя собой что-то подобное электрошокерам дистанционного действия, парализаторы обычно рассматриваются как идеальное «несмертельное» оружие, из которого можно «сначала стрелять, а потом думать». Впрочем, как отмечается, например, в романах того же Барраярского цикла Буджолд, если у подстреленного окажется слабое сердце, думать, скорее всего, придется о том, куда девать его тело.

Физический принцип действия такого оружия ясен. Каждый из нейронов человеческого мозга — электро-химический чип. Электромагнитное излучение может создавать помехи для деятельности не только электронных приборов, но и нервной системы. Еще в 50-е годы 20 века было установлено, что переменное магнитное поле с частотой 1—25 Гц при малой мощности вызывает у человека замешательство, а при высокой — погружает его в сон.

В настоящее время парализаторы серьезно рассматриваются в качестве перспективного «несмертельного» оружия. Но требование выводить из стоя человека мгновенно и на расстоянии хотя бы 1-2 км неумолимо переводит эти устройства в разряд самоходной артиллерии.

Пока заметные успехи достигнуты лишь в дизайне ручного лучевого оружия.

Тем не менее сама по себе идея воздействия излучением на мозг, а не на тело, очень интересна как с точки зрения минимизации энергетических затрат, так и с точки зрения открывающихся возможностей. Можно себе представить (и Дэвид Брин в романе «Война за возвышение» представил) устройства, дистанционно вызывающие, например, иррациональный страх. Попадаются в фантастических произведениях и куда более экзотичные варианты применения излучения — вплоть до полной замены одной личности на другую.

Гравидеструктор

Одной из наиболее экзотичных разновидностей лучевого оружия стал гравидеструктор, также упоминаемый Лоис М. Буджолд в Барраярском цикле. Большие габариты и высокая энергоемкость позволяют производить гравитационное оружие только в артиллерийском варианте. Но, несмотря на значительный вес и малый радиус действия, гравидеструкторы считаются наиболее эффективным оружием космического флота, поскольку для гравитации проницаемы любые защитные силовые поля.

Принцип действия гравидеструктора выглядит очень перспективным. Меняя вектор гравитации в узком силовом луче и подвергая попавший в этот луч материал многократным перегрузкам, можно разрушить что угодно. Другой вопрос, как практически подойти к реализации этого принципа. О способах управления гравитацией науке пока ничего неизвестно.

Зомби нужно разрывать на части? Деструктор — самое оно.

Нейробластер

Крайнюю форму «воздействия на мозг» реализует нейробластер, оружие в фантастике довольно редкое, но, тем не менее, также упоминаемое в романах Барраярского цикла. Физический принцип действия этих излучателей имеет много общего с принципом действия мазера. Луч нейробластера невидим и поражает человеческое тело не с поверхности, слой за слоем обращая ткани в пар, а проникает сразу на всю глубину.

Экономичностью нейробластер превосходит даже микроволновую пушку. Его излучение поражает не все клетки, а только нервные — самые ценные и уязвимые из всех. Механизм столь избирательного действия луча излучения неизвестен. Но сама идея очень плодотворна, так как позволяет свести к минимуму энергетические затраты и габариты оружия. Некоторые из карманных нейробластеров оказываются размером всего с авторучку. Упоминаются, впрочем, и более тяжелые, даже артиллерийские варианты.

В наши дни лазер чаще всего выступает в качестве прицельного приспособления к обычному оружию.

* * *

Перечисление встречающихся в фантастике видов лучевого оружия можно продолжать бесконечно. Но часто автор сообщает лишь его название. В других же случаях свойства оружия вызывающе противоречат как законам физики, так и соображениям целесообразности: даже если бы отдельные описанные в фантастике образцы удалось создать, они оказались бы слабее обычного пистолета!

Чаще всего автор просто «изобретает» какую-нибудь очередную «мезонную пушку», даже не потрудившись выяснить, что именуется словом «мезон». Зачем? Читатель ведь тоже, скорее всего, не знает.

Но, во-первых, — вдруг знает? А во-вторых, что же при таком подходе остается в научной фантастике научного, кроме набора длинных «ученых» слов?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Jacen
№ 1
14.02.2010, 17:02
В этой статье перечислены, по моему, все основные виды лучевого оружия. Статья довольно интересна, взяты примеры и из фантастики и из реальности
Bad 13
№ 2
15.02.2010, 12:36
Неплохая, статья разбор лучевого оружия вроде полный перечислены все достоинства и недостатки лучевого оружия… Итог, автору респект, ещё и за хороший, подбор иллюстраций…
baiker666
№ 3
06.07.2010, 17:10
Возможно нам рассказали про самые неудачные виды лучевого оружия,т.к.самые перспективные находятся под БООЛЬШИМ грифом секретности(как всегда).
tur
№ 4
18.09.2010, 13:10
Еще где-то встречал "дезинтегратор" - разрушение молекулярных связей у биомассы. Через мгновение после воздействия молекулы распадаются.
zmu
№ 5
19.01.2011, 11:15
Цитата:
В отличие от снаряда или ракеты, луч не может огибать препятствия. Легко догадаться, что в реальности марсианские треножники Уэллса были бы быстро уничтожены навесным огнем британских гаубиц.
Уэллс описывал треножники как хорошо бронированные, уничтожить их могло лишь прямое попадание снаряда в корпус. К тому же они имели высокую скорость передвижения, что в сочетании с низкой точностью тогдашних пушек делало прямое попадание в треножник почти невозможным даже при огне прямой наводкой, не говоря уже о навесном огне, когда пушки нацеливаются по указаниям наводчика.
sourse
№ 6
06.10.2012, 12:17
Вы забыли упвянуть свч и микроволновые пушки, основанные на магнитронах, свч генраторах, а так же инфра ультразвукоыые излучатели,успушно испытанные и не требующие ощного истчника энергии. Единственный недостаток - высокая проникающая способность излучения, а таже негативное влияние на цнс. По этой причине их использование запещено на данный момент.
sourse
№ 7
06.10.2012, 12:20
* Запрещено использование микроволновых пушек, если что - Google help you.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться