Google+
Одинаковые мифы разных народов Андрэ Нортон РУССКИЙ СТИМПАНК СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ
Версия для печатиУдивительные места: Легенды. Затерянные города: от Трои до Эльдорадо

Без адреса

Затерянные города

И поселятся там степные звери с шакалами, и будут жить на ней страусы, и не будет обитаема во веки и населяема в роды родов.

Иеремия, 50:39

Примерно половина населения нашей планеты живет в городах. До недавнего времени считалось, что они появились примерно 5000 лет назад в Междуречье, однако большое неолитическое поселение Чатал-Гуюк в Турции датируется 7500 годом до нашей эры, а раскопки в Дамаске дают основания предполагать, что этот город начал застраиваться почти 100 веков назад. Наша жизнь немыслима без крупных и сверхкрупных поселений. А могут ли они... потеряться? Утонуть? Провалиться в песок? Исчезнуть под слоем вулканического пепла? Зарасти джунглями? Сгореть после набега вражеских армий? Быть брошенными по неизвестным причинам и найденными лишь сотни лет спустя?

Затерянные города, обычные поселения, исчезнувшие при крайне необычных обстоятельствах, — не только объекты номер один для археологии, но и настоящие «машины времени». Они не позволят нам встретиться с людьми из прошлого, но дадут редчайшую возможность попасть в привычную им обстановку. Осколки исчезнувших цивилизаций, поднятые из бездонного колодца вечности. Какие тайны скрывают они от ученых? Какие сокровища привлекают расхитителей гробниц?

Гнев, богиня, воспой...

Троя (Илион) — пожалуй, наиболее известное «хорошо забытое старое» поселение древности. Сведения об этом городе-государстве дошли до нас благодаря циклу эпических поэм, описывающих осаду Трои войсками ахейской коалиции — прежде всего, гомеровской «Илиаде». Согласно преданию, Илион был основан Илом из рода дарданов (ведущим родословную от Зевса и плеяды Электры). Зевс подарил троянцам «палладиум» — статую Афины-Паллады, оберегающую их город, а Посейдон с Аполлоном воздвигли вокруг Трои неприступные стены.

Троя в одноименном фильме 2004 года.

Гомер описывал Илион весьма скупо: «Если дарует Зевс крепкостенную Трою разрушить»... «К башне пошла илионской великой»... «Так лепокудрый Парис от высот Илионского замка»... «Чествуя сына героя, которого в Трое холмистой»... «Есть перед градом троянским великий курган и высокий»... «Нам не разрушить Трои, с широкими стогнами града!». Отсюда следует, что Илион был очень крупным городом, стоявшим на холмах. Помимо прочных стен, Троя отличалась как минимум одной крупной башней и множеством широких площадей».

Нью-Йорк называют «Большим яблоком», однако это прозвище гораздо больше подходит для Трои. Ее падение началось именно с яблока — золотого, с надписью «прекраснейшей». Оно было подброшено богиней раздора Эридой на свадебный пир, где присутствовали олимпийские небожители. Именно из-за этого «яблока раздора» начался спор о превосходстве между Герой, Афиной и Афродитой. Арбитром был назначен троянский царевич Парис, который присудил яблоко Афродите. В благодарность за это она помогла ему выкрасть Елену — дочь спартанского царя Менелая, что и привело к войне древних греков с Илионом. Осада города длилась 10 лет. Он был взят лишь благодаря хитрости Одиссея, предложившего «подарить» троянцам знаменитого деревянного коня.

Руины Трои.

Лошадью ходи, лошадью!

Троянский конь был сделан из кизила — дерева, посвященного Аполлону. Некоторые специалисты считают, что «троянским конем» было землетрясение, разрушившее секцию городской стены. Другие указывают на обычай того времени, согласно которому осадным машинам давались названия животных (например, таран назывался «быком»). Известно, что в 300-х годах до нашей эры греки построили хелеполис — огромный осадный «танк» 40-метровой высоты, движущийся на восьми 4-метровых колесах и защищенный от огня мокрыми шкурами. Хелеполис был вооружен катапультами. Его масса превышала 150 тонн, а численность «экипажа» составляла около 3000 человек. Учитывая, что, согласно позднейшим источникам, в троянском коне пряталось примерно такое же количество людей, он вполне мог оказаться чем-то вроде хелеполиса.

Берег, на который высадились греки. Вдали виден остров Тенедос, за которым они спрятали свои корабли, оставив троянцам коня.

Мужское население Илиона было перебито, женщины отданы на утеху воинам, а город — разграблен и сожжен. Богам этот беспредел, мягко говоря, не понравился. Когда флот победителей возвращался домой, они обрушили на него бурю. Особенно не повезло Малому Аяксу, изнасиловавшему вещую Кассандру прямо на алтаре Афины, — богиня позаимствовала у Зевса молнии и разорвала корабль героя в клочья, а Посейдон утопил его команду, пытавшуюся спастись на скале.

До недавнего времени считалось, что вся эта история — выдумка, обобщенное воспоминание о множестве греческих войн. В 1871 году Генрих Шлиман, долгое время изучавший гомеровский эпос, произвел раскопки турецкого холма Гиссарлык и нашел там легендарную Трою. К сожалению, этот немецкий Индиана Джонс был авантюристом и, судя по всему, изрядным жуликом (хотя при этом он проявил себя одаренным лингвистом, изучив английский, русский, французский, испанский, шведский, итальянский, арабский, латынь и древнегреческий языки). Его раскопки Трои принесли больше вреда, чем пользы, поскольку археолог-самоучка уничтожил значительную часть ценных культурных слоев.

В 1873 году Шлиман якобы нашел в городской стене Трои «клад царя Приама» — около 10000 драгоценностей, которые его жена София умудрилась вывезти из Турции (якобы в корзине с овощами). Исследовать их толком не удалось, поэтому ученые до сих пор подозревают Шлимана в мистификации. Археолог пытался продать троянские сокровища, но правительства ведущих европейских стран отказались от столь сомнительной сделки. В итоге драгоценности достались Берлину, а после Второй мировой были вывезены в Советский Союз. Лишь 14 лет назад Россия официально признала, что золото Илиона хранится в Москве.

Генрих Шлиман и его супруга София, надевшая украшения из Трои.

Аль-Атлантида

Тысячи лет назад посреди аравийской пустыни процветал великий город Убар, называемый также Ирамом, городом колонн. Его воздвигли адиты — потомки легендарного Ада, ведущего свой род от ветхозаветного Ноя. Убар находился на перекрестке торговых маршрутов. Город богател, ширился и становился все сильнее. Родники питали водой прекрасные сады, а слава его разошлась во все концы земли.

Разве ты не видел, как поступил твой Господь с Адом, Ирамом, обладателем колонн, подобно которому не было создано в странах?

Коран, сура 89

Руины Убара.

С течением времени адиты стали высокомерными. Они поклонялись каменным идолам и упрямо отвергали Аллаха. Всевышний решил убедить их при помощи великой засухи и своего пророка Худа (об этом рассказывается в 11-й суре Корана), но могучий убарский царь Шаддад, покоривший всю Аравию и Ирак, прогнал его прочь, обозвав лжецом. Тогда разгневанный Господь вызвал ужасный ураган, длившийся семь дней. Когда буря стихла, Убара больше не было. Его поглотили пески.

До недавнего времени считалось, что Ирам — выдумка, которая упоминается лишь в Коране да «Сказках тысячи и одной ночи». Фотографии Омана, сделанные в 1984 году с борта космического челнока «Челленджер», показали сеть древних караванных путей, сходившихся в одной точке. Радарное сканирование и фотосъемка со спутников подтвердила данные сведения. К месту стечения позабытых дорог отправилось несколько экспедиций. В результате раскопок были обнаружены руины большой крепости (либо обнесенного стенами города). Основная теория гибели города гласит, что его жители забирали воду из огромной карстовой полости глубоко под городом. Когда этот бассейн обмелел, стенки пещеры рухнули, и город моментально ушел под землю.

Согласно легендам, около Убара рос лес, где обитали летающие змеи, а в самом городе бил родник вечной молодости.

Таинственный остров

Древнейшая тайна в истории США — судьба колонии на острове Роанок у берегов Северной Каролины. Первая попытка основать там поселение была предпринята в 1584 году, однако из-за постоянных конфликтов с индейцами людей пришлось эвакуировать (их спас известный корсар Френсис Дрейк).

Заброшенный город Баган (Мьянма). Один из крупнейших храмовых комплексов планеты (фото автора).

В 1587 году предприняли вторую попытку обжить Роанок. На острове поселилось 115 человек, быстро построивших форт, дома и хранилища. Именно на Роаноке появился первый новорожденный белый ребенок в обеих Америках — девочка Вирджиния Даер. Это поселение вряд ли можно было назвать городом, однако англичане вынашивали грандиозные планы: с течением времени здесь должен был возникнуть крупный форпост западной цивилизации. К сожалению, корабли вернулись на Роанок лишь три года спустя после основания колонии, так как Англия мобилизовала весь свой флот для борьбы с испанской Великой Армадой.

Остров был безлюден. Никаких следов борьбы или стихийного бедствия — только тишина и запустение. На столбе форта было нацарапано «Кроатан», а на одном из деревьев — «Кро». Считается, что колонисты пытались таким образом сообщить о своем переселении на остров Кроатан (также у берегов Северной Каролины), однако проверить эту теорию не удалось из-за сильных штормов. Похожее название носило одно из местных племен, однако отсутствие следов битвы делало теорию о нападении индейцев маловероятной.

Несколько столетий спустя выяснилось, что индейцы, живущие на землях около Роанока, отличаются удивительно светлой кожей, а в их фамилиях прослеживаются английские корни. В 1998 году был проведен анализ годовых колец 800-летнего кипариса с острова Роанок. Оказалось, что в 1587—1589 годах на острове случилась сильнейшая засуха, которая могла вынудить англичан перебраться на континент.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться