Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Tolkien SOviet PLANESCAPE ДОКТОР КТО 2
Версия для печатиДоска почёта: Боги. 10 самых-самых

Эй вы там, наверху!

Самые-самые... Вымышленные боги!

Сестра Анна: Вкуси тела Христова...

Картман (удивленно): Иисус был сделан из крекеров?

«Южный Парк» (4.10)

О месте проведения семинара договориться было непросто. Аллах предлагал встретиться на крыше какого-нибудь американского небоскреба — и при этом загадочно улыбался. Озирис обещал зарезервировать место на вершине пирамиды Хеопса, но лишь с тем условием, что по дороге мы заедем на фабрику папируса. Яхве настаивал на какой-нибудь гостинице, да подешевле, а скандинавским богам требовался шведский стол и бесплатная выпивка. Будде, как всегда, было все равно.

Остановились на нейтральном варианте — офисе «Мира фантастики». На повестке дня стоял один вопрос: «Продвижение фундаментальных религий средствами фантастики и фэнтези».

Иегова сообщил, что за отчетный период он провел большую работу. Бывшая атеистическая молодежь теперь бегает по лесам, размахивая мечами из хоккейных клюшек, и славит его под псевдонимом «Эру Илуватар». Кроме того, по просторам Нарнии бродит истинно христианский лев Аслан, названный на восточный манер в честь Аллаха (потому что Коран — это та же самая Библия, только написанная задом наперед), а в Матрице молятся на Нео, который отличается от Христа лишь разрезом глаз и гонорарами. Потом взял слово Один. Он напомнил собравшимся, что в популярности Нео есть и его заслуга, ведь The One переводится как «Один». Кроме того, бессмертные из «Горца» кричат «Должен остаться только Один!», а это гораздо круче говорящего льва из детской сказки.

За ним выступили призраки Энакина Скайуокера и Йоды, рассказавшие, что после премьеры третьего эпизода «Звездных войн» джедаев на Земле стало больше, чем буддистов. В ответ на это Будда мудро улыбнулся, произнес всего лишь три слога: «Пе-ле-вин» и превратился в радугу. Зевс сделал реплику с места — мол, гомосексуализм изобрели в Греции, а геев на Земле гораздо больше, чем каких-то непонятных «жидяев»... Договорить ему не дали. Услышав про «жидяев», Иегова прибегнул к испытанному трюку: кинул в офисный диспенсер марганцовки и со словами «Let my people go» выключил свет. В офисе «Мира фантастики» воцарился метафизический хаос. Иштар, Мардук и Тиамат, привычные к беспорядкам на рок-концертах, отошли в сторону. Небожители ругались, кидались друг в друга молниями, а те, что подревнее, — кусались и бодались. Наиболее сознательные пробовали докричаться до ацтекского бога зари Тлауискальпантекутли, чтобы он включил свет, но никак не могли произнести его имя. Автор старательно делал вид, что не видит и не слышит происходящего, а сам все записывал, записывал...

Тему сегодняшней статьи предложили Екатерина Поповкина (Москва), Галина Данилова (Бор), Анастасия Кулагина (Екатеринбург), Роман Гладких (Новокузнецк), а также Марк Форейтор, Александр «Greysvandir» и посетители нашего форума под никами «Выхухоль» и «Асмела».

10 место
Старые рулоны 4

Если вы вышли вечером на улицу и увидели на небе две луны — ничего страшного. Возможно, вам следовало запивать соком и больше закусывать. Но если вы по привычке стали спрашивать у прохожих последние новости и слухи, обшаривать их карманы и предлагать патрульным милиционерам 200 септимов, чтобы они не проверяли ваш паспорт, — вам поможет только этот бог.

Слава тебе, Акатош, Дракон Времени

И пророкам твоим, дизайнерам компании Bethesda Software

Сегодня смог: Разработчики компании Bethesda назвали верховного бога Тамриэля в честь одного из бета-тестеров. Парня звали Лоуренс Шидловски. Не самое удачное имя для дракона. Его прозвище было «Смог», что тоже вряд ли подходило для дракона не из Средиземья. В письмах он подписывался: «Ларри, также известный, как Старый Смог» (also known as the Old Smaug himself). Аббревиатура этой подписи и стала именем дракона времени.

Ибо сказано, что это был один из первых богов, появившихся в Месте Начала. Акатош, он же Ауриэль — глава пантеона Девяти Богов. Ему поклоняются все народы Тамриэля. Кровь Акатоша течет в жилах всех представителей династии Септимов. В конце The Elder Scrolls IV: Oblivon Мартин Септим разбил Амулет Королей и стал воплощением Акатоша. Ему удалось победить лорда Мехруна Дагона, после чего гигантский дракон окаменел, а королевский род Септимов прервался навеки.

С наилучшими пожеланиями, Дракон AKA Tosh (финальный бой с Мехруном Дагоном, Oblivion).

Почему 10 место: потому что компьютерный цикл Elder Scrolls — это примерно то же самое, что и Dungeons & Dragons для настольных ролевых игр. Или «Камасутра» — для сексуальных.

9 место
Аргамал

Угадайте загадку: зимой и летом одним цветом. Правильный ответ — Уэсли Снайпс. Если вы ответили «кровища» — не беда, здесь тоже есть разумное зерно. Ведь первым противником наиболее известного персонажа мистера Снайпса был самый настоящий кровавый бог.

Слава тебе, Ла Магра

И пророкам твоим, писателю Марву Вулфману, художнику Джину Колману (Marvel Comics), режиссеру Стивену Норрингтону («Блейд») и актеру Стивену Дорфу

Воробью по пузо: В переводе с итальянского la magra означает «мель» (мелководье).

Ибо сказано, что дьякон Фрост — нечистокровный (то есть некогда бывший человеком) вампир, ученый и беспринципный авантюрист, долго изучал древние легенды, чтобы найти способ стать живым воплощением вампирского бога Ла Магры и очистить нашу планету от людей. С помощью убийств и интриг он завладел необходимыми для трансформации компонентами: старейшинами Дома Эребуса и полувампиром Блейдом. Ритуал был проведен в Храме Ночи. Дьякон действительно стал Ла Магрой — красноглазым, невосприимчивым к серебру и солнечному свету, способным двигаться с невероятной скоростью, быстро восстанавливаться после ранений, моментально превращать людей в вампиров и оборачиваться летающим огненным шаром (в комиксах). К сожалению, карьера Ла Магры была практически сразу же прервана Блейдом, а вернее — дротиками со специальной «противовампирской» начинкой.

Что такое «эффект красных глаз» и как с ним бороться? Издание первое, 1998 год.

Почему 9 место: история в духе Стендаля и Стокера: «Красное на черном», где черные начинают и выигрывают.

8 место
Отвага и честь!

Давным-давно в маленьком уездном городке родился человек в валенках и с кудрявой головой. На правое дело он поднял народы, объединил их и создал великую Империю, но подорвал здоровье в борьбе с еретиками и был помещен в специальный мавзолей, сохраняющий его тело. Оттуда он указывал людям светлый путь и был почитаем, как Бог. Но звездно-полосатые силы хаоса не дремали. Много лет спустя Империя распалась, люди были совращены, стали поклоняться безграмотному ковбою, макдональдсов везде понастроили... Но истинные Адепты ждут перерождения Императора в новом теле. Поговаривают, что он вернется к нам 9 марта следующего года. Произойдет это или нет — зависит от вас.

Слава тебе, Император Человечества

И пророкам твоим, дизайнерам Games Workshop, в особенности Рику Присли, придумавшему Warhammer 40000

Нехоросо, Хорус, ай как нехоросо!

Не вешать нос, Ультрамарины! Компании Virgil Games и THQ разрабатывают многопользовательскую онлайн-вселенную Warhammer 40000.

Ибо сказано, что будущий Император человечества родился в 8 веке до нашей эры в бедной турецкой деревне. Он не старел, умел читать мысли людей и проникать в самую суть вещей. Пользуясь этим, будущий властелин тайком корректировал историю планеты (носил разные имена, был политиком, воином, мессией и ученым), а в 29-м тысячелетии объединил Землю и вывел людей к звездам, основав необъятную Империю Человечества.

К сожалению, Хорус — один из его сильнейших Примархов (генетически смоделированных суперлюдей, возглавляющих легионы космических пехотинцев), — был совращен Хаосом. Император уничтожил обезумевшего «сына», однако при этом получил смертельные раны и был помещен в Золотой Трон — особую систему жизнеобеспечения. Величайший лидер человеческой расы стал безмолвным полумертвым Богом, который посылает сквозь космос сигнал («Луч Надежды» или «Золотую Тропу»), помогающий навигаторам космических кораблей ориентироваться в пространстве. Люди ждут его перерождения в «Дитя Звезд» — следующего Императора.

Почему 8 место: классическая история, изложенная на новый лад. Завораживающий сюжет о богочеловеке, написавшем историю Земли своей кровью и разбудившем людей прежде, чем они поняли, что спят.

7 место
Энерджайзер

Однажды Дункан Маклауд поссорился с Николой Теслой. Шотландец назвал серба «Усатым Пикачу», а тот припомнил ему длинные волосы и юбку. В итоге Маклауд полез за своим мечом, а Тесла воспользовался этим и исподтишка ударил оппонента по голове батарейкой. Центрального отопления. У Дункана полетели искры из глаз, рук и всех остальных членов. Собравшиеся вокруг зеваки хлопали и кричали: «Outstanding!», а кто-то даже предложил Тесле: «Finish him!». С тех пор так и повелось.

Слава тебе, Рэйден

И пророкам твоим, дизайнерам компании Midway, Карлосу Песине (исполнителю роли в первых играх) и Кристоферу Ламберту (Рэйден в первой экранизации MK)

Семейный подряд: Брат Карлоса Дэниел Песина также снялся в двух первых играх Mortal Kombat, исполняя роли Джонни Кейджа, Скорпиона, Саб-Зиро, Рептилии, а также скрытых ниндзя — Смоука и Нуба Сайбота.

Ибо сказано, что Рэйден — бог грома и молнии, защитник человечества. Миллионы лет он сдерживал злого бога Шиннока от вторжения на Землю. Рэйден невероятно мудр, бессмертен (будучи побежден, он вскоре воплощается в новом теле), умеет телепортироваться, летать и управлять молниями. Легко узнаваем по конической соломенной шляпе и светящимся глазам. Реальный синтоистский Рэйден изображается в виде маленького красного демона, бьющего в барабан и вызывающего гром.

Нет, товарищ Райхер, с таким именем распоряжаться судьбами людей нельзя. Нужно поменять его на что-то более позитивное, дневное....

Почему 7 место: ключевой персонаж популярной серии игр Mortal Kombat и одна из немногих ролей Кристофера Ламберта, которые можно воспринимать без слез.

6 место
Ослан

Однажды Клайв Льюис задумал написать христианское фэнтези. Такое, чтобы кровь лилась рекой, но при этом на юных читателей снисходил бы дух человеческой доброты. Для книжки нужно было придумать бога — создателя сказочного мира. Писатель уже почти решил назвать новое божество просто и скромно: «Клайв Льюис», однако в последний момент передумал. Когда Льюис закончил книжку, он сразу же позвонил своему другу Толкину и рассказал ему про нового бога. Профессор от природы был очень вежливым человеком, но в тот день он курил свою знаменитую трубку, поэтому сказал Льюису, что такую историю с удовольствием экранизирует студия Диснея — причем лет эдак через 50 — и ушел поржать на чердак.

Слава тебе, Аслан

И пророку твоему, Клайву Льюису

Аслан-паша: Льюис придумал имя для льва во время путешествия по Оттоманской империи. «Аслан» в переводе с турецкого означает «лев».

Ибо сказано, что Аслан — творец и защитник Нарнии. Этот мир был создан из пустоты его пением (сравните с Илуватаром Толкина). Он же и уничтожил его, устроив в конце романа «Последняя битва» некое подобие Страшного суда: отправляя достойных существ в «рай», а недостойных превращая в тени.

На протяжении всех «Хроник Нарнии» автор многократно повторял, что Аслан — не ручной лев. Будучи воплощением добра, он способен на сострадание и самопожертвование ради ребенка. Аслан может вдувать жизнь в окаменевшие статуи, но при необходимости способен и на убийство (например, Белой Ведьмы).

Закон джунглей: не зевай, а то ворона в рот залетит.

Почему 6 место: «детский» вариант Илуватара — более приземленный и деятельный, активно управляющий историей созданной им вселенной и способный на морально небезупречные деяния.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Интерстеламир
№ 1
02.09.2009, 21:10
Авторы, вы гении... прочитал три статьи, во всех случаях смеялся аж до слёз! Однако добрая часть текста написана в серьезной форме и это тоже радует... за 1-е место Ктулху отдельная благодарность (=
Spy Fox
№ 2
02.09.2009, 21:13
Статья неплохая. Но я упрямо считаю, что над религией шутить не стоит.
Argumentator
№ 3
03.09.2009, 17:35
Как один из самых популярных фантастических литературных персонажей на первом месте должен быть Иисус Христос. Но юмористичность рубрики вместе с глупой политкорректностью заставила вообще исключить этого претендента из списка кандидатов на почетное звание "Лучший бог по версии журнала "Мир фантастики"". И совершенно зря :-)
Spy Fox
№ 4
03.09.2009, 17:40
Argumentator, эта тема уже поднималась в "Доске Почета" и чуть было не закончилась очередным маленьким холливаром. Не надо мешать фантастику и религию! Это принципально разные вещи. И не надо пихать Христа в одну кучу во всякими гламурными выдуманными богами. В крайнем случае, Йешуа Гонорци из "МИМ".
Argumentator
№ 5
03.09.2009, 17:44
spyfox, о, а я и там как раз на эту тему только что высказался!-)
Я ничего не имею против Иисуса. Но Библия - книга. Следовательно, Иисус - литературный герой. Вполне возможно, имевший реальный прототип, но - литературный герой. Что же касается его божественности, то в спорах о его сущности ломали (друг-другу) головы начиная со 2-го века н.э., и считать ее установленным фактом нельзя, так что "богохульственность" постановки его в один ряд с Ктулху не несомненна.
Кстати, "еретическая" (многие ересиархи различных толков так утверждали; подобной же точки зрения придерживаются, кажется, мусульмане) точка зрения (Иисус - человек, и не единосущен Богу, а является его творением) мне больше импонирует. Но это - дело вкуса.

Последний раз редактировалось Argumentator; 03.09.2009 в 17:51.
Spy Fox
№ 6
03.09.2009, 17:49
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Но Библия - книга.
Ну да. И "Большая советская энцеклопедия" тоже книга, но ее, к счастью, пока никто не додумался экранизировать.
Все-таки Библия изначально не воспринималась как художественное произведение. Ее считали реальным описанием истории. Стало быть, в любом случае, считать Христа литературным персонажем нельзя, потому как сама цель другая.
Ранго
№ 7
03.09.2009, 17:59
Ктулху первое место никогда бы не отдал. И уж если судить банально по популярности его место в самом конце списка. Хедин и Ракот - второе точно. А Эру - первое.
Скрытый текст - 1:
Короче, список глубоко субъективен. А где Кали - мать душил у Глена Кука? Вообще, тёмные божества список не радуют. Разве нашёлся бы в мире хоть один поклонник Ктулху? Какой прок в таком поклонении? Слаанеш и то полезней.

А, чуть не забыл! Да здравствует богиня Харука Судзумия! Почему не в рейтинге?!?

Последний раз редактировалось Ранго; 03.09.2009 в 18:04.
Argumentator
№ 8
03.09.2009, 18:07
Цитата:
Разве нашёлся бы в мире хоть один поклонник Ктулху? Слаанеш и то полезней.
1) зайди на "В контакте", найди группу "Тайные почитатели Ктулху".
2) расскажи им про Слаанеша.
3) спасай свою шкуру.
Цитата:
А где Кали - мать душил у Глена Кука?
Поправка - "у индуистского пантеона божеств".
Цитата:
Да здравствует богиня Харука Судзумия!
Наверное, хотели вставить, но в редакции журнала есть кто-то из "Тайных почитателей Ктулху", и...
Gligarr
№ 9
03.09.2009, 18:26
Да, Харухи реально в списке не хватает... ей бы первое место...
А из The Elder Scrolls куда интересней было бы выбрать кого-нибудь из Даэдр . Впрочем Акатош тоже неплох.
Астра
№ 10
03.09.2009, 23:22
Цитата:
Харухи реально в списке не хватает... ей бы первое место...
Ну первое - это, конечно слишком, но какое-нибудь четвертое бы подошло. Как-то Лето Второй мне повнушительней кажется, и чем Боги Перумова тоже, несмотря ни на что.
Первое и второе место вообще без вопросов остаются. Вполне.

По поводу Иисуса Христа - даже если воспринимать его как литературного героя, в названии статьи есть хорошее и очень четкое слово "Вымышленные", которое, на мой взгляд, должно снять вопрос о наличии его в рейтинге.
Bad 13
№ 11
14.09.2009, 20:46
Цитата:
Ктулху первое место никогда бы не отдал. И уж если судить банально по популярности его место в самом конце списка. Хедин и Ракот - второе точно. А Эру - первое.
Согласен Хедин и Ракот самые человечные среди божеств! Кроме почти безграничной силы и огромного груза ответственности, мало отличаются от людей!

Последний раз редактировалось Bad 13; 14.09.2009 в 20:50.
Матильда
№ 12
06.10.2010, 22:17
Ура!!Я теперь знаю,кто (что?) такой Ктулху!!
Я думала,это просто СТРАШНОЕ ругательство....
Гелугон
№ 13
21.01.2011, 08:44
Цитата:
Сообщение от Gligarr Посмотреть сообщение
А из The Elder Scrolls куда интересней было бы выбрать кого-нибудь из Даэдр .
Шигората разумеется. Мой самый любимый даэдра.
Цитата:
Сообщение от Астра Посмотреть сообщение
По поводу Иисуса Христа - даже если воспринимать его как литературного героя, в названии статьи есть хорошее и очень четкое слово "Вымышленные", которое, на мой взгляд, должно снять вопрос о наличии его в рейтинге.
Ну есть ведь куча атеистов для которых Иисус тоже относится к категории вымышленных.

А чуть не забыл. Да здраствует Летающий Макаронный Монстр! РАминь.

Последний раз редактировалось Гелугон; 21.01.2011 в 13:27.
Spy Fox
№ 14
21.01.2011, 11:23
Цитата:
Сообщение от Гелугон Посмотреть сообщение
Ну есть ведь куча атеистов для которых Иисус тоже относится к категории вымышленных.
И целая куча верующих, которые его считают реальным) Я говорю не надо поднимать такие сложные противоречивые темы. И ставить его в хит-парад, только чтобы потешить группку людей. Достаточно, что многих вполне реальных богов уже обстебали в вступлении к этой статье.
Robin Pack
№ 15
21.01.2011, 17:17
Цитата:
Сообщение от Гелугон Посмотреть сообщение
Ну есть ведь куча атеистов для которых Иисус тоже относится к категории вымышленных.
Только среди "нетрадиционных историков". Есть такие, кто и в Мохаммеде сомневается, и в Конфуции, и в Сократе.
В основном атеисты осознают, что Иисус - основатель христианства существовал как историческая личность. Не из воздуха же у него сторонники возникли и множество рассказов о нём. Атеисты просто верят, что он не бог, а популярный проповедник, чудес не творил, из мертвых не воскресал.
13prizrak
№ 16
05.02.2011, 13:37
Был Иисус или не был не суть важно, у него слишком много поклонников, а среди них достаточно тех которые способны подпалить редакцую журнала,мне будет жалко((
Wizard
№ 17
05.02.2011, 20:19
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
Да здравствует богиня Харука Судзумия!
Негодую!!! большой ляп. Как альтернатива подошла бы Хоро Мудрая или Лэйн.

А вообще статья хороша. Хотя про Дюну и про глистов - явный перебор.
Robin Pack
№ 18
05.02.2011, 20:36
13prizrak, у вас необычные знакомые среди христиан.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться