Google+
КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ Киношедевры: Кинг-Конг ШОН БИН SFX
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Средневековые бестиарии, часть 2

Лысуха (fulicia) — птица, которая не летает где ни попадя, а все время сидит на одном месте. Устраивает гнезда на камнях, окруженных водой, и кормится рыбой. Мясо ее вкусно, напоминает собой крольчатину.

Медведь (ursus) рождается зимой головой вперед, поэтому на голову он слаб, а лапами силен. Самец и самка любят друг друга, подобно людям — обнявшись. Питаются медом, но могут употреблять и корни мандрагоры, заедая их муравьями. Воюют с быками, удерживая их за рога и кусая за носы. Слепоту лечат пчелами, засовывая головы в их гнезда и позволяя жалить себя в глаза.

Исидор Севильский учит, что в голове у медведя содержится яд, отведав которого, человек заражается медвежьим безумием.

Муравьи (formica, formi, furmi) ходят рядами, как солдаты, запасают на зиму зерно и расщепляют его пополам, дабы предотвратить произрастание оного от влаги. В Эфиопии муравьи вырастают до размеров собак и выкапывают из песка золото, ревниво охраняя его от людей. Способ обмануть их все же есть: нужно отделить кобыл от жеребцов и послать последних навьюченными на берег реки с муравьями. Увидев вьюки, муравьи подумают, что это удобное место для сокрытия золота, и перенесут его на жеребцов. Те вернутся назад к кобылам, но муравьи не смогут последовать за ними через воду.

Плиний Старший писал, что муравьи — единственные твари, кроме человека, хоронящие своих мертвецов.

Муравьиный лев (myrmecoleon, formicaleon) — существо, названное так то ли из-за того, что оно живет в пыли и охотится на муравьев, то ли потому, что оно — плод любви между львом и муравьем. В последнем случае лицо у него львиное, а тело — муравьиное. Каждая часть тела имеет свою склонность к пище (мясу и зерну), поэтому муравьиный лев постоянно голодает.

Обезьяны (simia) — грязные животные с ужасными лицами, особенно отвратительные сзади. Бывают с хвостом плоским или тонким, или без оного, лицом собачьим, либо приятным, а то и вовсе с бородой. Обезьяны радуются в полнолуние и грустят в новолуние. В равноденствие мочатся семь раз.

Обезьяны: обычная и львиноподобный «сатир».

Онагры (onager, ane savage) — ревнивые дикие ослы, откусывающие гениталии у молодых самцов. Во избежание этого самки онагров рожают детенышей в тайных укрытиях.

Орел (aquilla, aigle, aille, asigle) — птица с настолько острым зрением, что может смотреть прямо на солнце. В старости орел начинает слепнуть. Для излечения он поднимается высоко в небо прямо к светилу, сжигающему пелену на его глазах. Клюв орла растет всю его жизнь, и вскоре наступает момент, когда из-за его размера орел не способен есть. Тогда он бьет клювом о камень и ломает его до нужной длины. Острота зрения позволяет орлу видеть рыбу в воде и ловить ее. Своих птенцов он проверяет так: заставляет смотреть на солнце, а если те не выдерживают и отворачиваются, орел немедленно выбрасывает недостойных из гнезда.

Согласно Плинию Старшему, орлы враждуют со змеями, которые обвивают их тело так, чтобы те не смогли махать крыльями и разбились. С оленями орлы воюют иначе: пачкаются в пыли, садятся им на рога и трясут крылами, запорашивая глаза до тех пор, пока те не упадут.

Осел (asinus, ane, asellus) — упрямые и медленные животные, наиболее крупные из которых обитают в Аркадии. Доводам разума неподвластны, однако пригодны для пахоты и перевозки грузов. Боятся воды, поэтому пьют только из знакомых ручьев и отказываются переходить через мосты.

Паук (aranea) — червяк, питающийся воздухом и никогда не перестающий извлекать нить из своего тела. Сказано, что если паук (или змея) отведает слюны постящегося человека, то немедленно умрет. По поведению паука можно предсказывать погоду: если он плетет много паутины, то скоро пойдет дождь, а если поднимает свои тенета повыше, то река выйдет из берегов.

Петух (gallus) — птица настолько умная, что знает время, когда ей следует кукарекать. Греки обычно кастрировали своих петухов. Говорят, что конечности петуха можно уничтожить, смешав их с расплавленным золотом. Белые петухи настолько величавы и горды, что их боятся даже львы.

Пчелы (apes, abeille) появляются на свет в виде червяков, копошащихся внутри мертвого скота (чаще всего быков). Отрастив крылья, червяки превращаются в пчел — маленьких птиц, живущих дружным сообществом. Наиболее благородный из них избирается королем. Пчелы воюют друг с другом и делают мед. Законы их государств основываются на обычаях, однако монархи не принуждают граждан к их исполнению. Правопорядок строится на сознательности: пчела, совершившая преступление, жалит саму себя до смерти. Эти твари боятся дыма и возбуждаются шумом. Каждая из них выполняет особую работу: носит в улей еду, следит за дождем, собирает росу и сбивает из нее мед, либо добывает воск из цветов.

Плиний Старший считал, что пчелы — единственные насекомые, созданные на благо человека. Он не относил их ни к домашним, ни к диким животным. Ученый восхищался трудолюбием и дисциплиной пчел, отмечая, что они умеют предсказывать погоду, выставляют около ульев охрану и высылают разведчиков на поиски цветущих лугов. Если пчелам не удается вернуться домой до наступления ночи, они ложатся на спины и складывают крылья, защищая их от ночной влаги. Мед производится из воздуха, ибо частицы его падают с больших высот и загрязняются, а пчелы ловят и очищают его. Мертвых пчел можно оживить, укрыв грязью и телами мертвого скота. Звон бронзы созывает их в единую стаю.

Исидор Севильский учил, что рабочие пчелы зарождаются в дохлых быках, шершни — в лошадях, трутни — в мулах, а осы — в ослах.

Рогатая гадюка (cerastes) — самая гибкая из всех змей, имеющая два больших бараньих рога либо четыре пары мелких рогов. Прячется в песке, выставив рога наружу. Животные думают, что это еда, и доверчиво подходят, после чего гибнут от яда.

Сверчок (crisnon) — насекомое, любящее петь. Когда оно поет, то забывает обо всем на свете, позволяет ловить себя, теряет аппетит и умирает от голода.

Собака (canis) не может жить без человека. Умеет затягивает свои болячки языком. Если приложить молодую собаку к человеку, он излечится от внутренних ран. Собака всегда возвращается к тому месту, где ее стошнило. Если собака, держащая во рту кусок мяса, переплывает через реку, то она непременно бросит ношу, ибо, увидев отражение мяса в воде, кажущееся более крупным, захочет взять его. Собаки способны изобличать убийц своих хозяев, показывая на них в толпе. Когда тело одного казненного римлянина бросили в реку, его собака бросилась за ним и стала поддерживать на воде. Если собака пересечет тень гиены, то потеряет голос.

Плиний Старший говорит, что в Индии собак скрещивают с тиграми, но первые два помета щенков топят, ибо они слишком яростны, а третий приплод используют для охоты на львов. Собачье бешенство заразно лишь когда на небе светит собачья звезда (Сириус). Лекарство от этой болезни — собачий помет, смешанный с едой.

Сокол (accipiter, emouchet, epervier) — большая храбрость в маленьком теле. Его зовут «грабителем», поскольку он отнимает пищу у других птиц. Родитель из него суровый. Когда потомство слегка подрастает, соколы перестают приносить им пищу, а вместо этого бьют детей крыльями, побуждая их покинуть гнездо. Если этого не сделать, то птенцы вырастут ленивыми. Бывают соколы дикие и прирученные для охоты. Когда перья соколов становятся старыми и изношенными, птицы нагревают их на солнце, чтобы они выпали. Если солнце скрыто тучами, соколы начинают хлопать крыльями, чтобы разогреть их для той же цели.

Плиний Старший учил, что существует 16 видов соколов (отличающихся друг от друга манерой охоты: одни ловят птиц в полете, другие — сидящих на дереве, третьи — на земле и т. д.). Соколы питаются другими птицами, но оставляют несъеденными их сердца.

Страус (assida) — глупая птица с крыльями, которая не может летать, но на земле обгоняет всадника. Ноги ее напоминают верблюжьи, или, возможно, раздвоенностью копыт — коровьи. Способна сожрать все, даже железо. Откладывает яйца только при восходе Плеяд, однако о грядущем потомстве вовсе о них не заботится — засыпает их песком и уходит.

Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу?

Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их;

Он жесток к детям своим, как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен;

Потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла.

Иов, 39:13-18

Утка (anas, ans) — птица, обитающая у берегов Понтийского (Черного) моря. Питается ядом из воды, по причине чего их мясо не пригодно в пищу. Впрочем, из крови уток делают противоядие. Есть и другой вид уток, которые постоянно плавают. Их мясо питательно.

Цапля (herodius) — птица мудрая, ибо она живет не где угодно, а поблизости от пищи. Вьет гнезда на высоких деревьях, но питается в воде. Избегает глотать падаль, боится гроз и летает над облаками, чтобы избежать их. Отсюда, если цапля взлетает, значит, быть буре.

Черный соловей (merula) — птица, сладко поющая лишь в апреле и мае. Зимой ее пение противно.

Это интересно
  • Губки (porifera) — одни из немногих животных нашей планеты, тело которых состоит из одного вида ткани, а не из разных (мускульная, костная и т. д.).
  • Самые древние окаменелости животных принадлежат к геологическим слоям, возраст которых оценивается в 575 млн лет.
  • У муравьев имеется до 100000 нейронов, у пчел — около 850000, у крыс — примерно 21 миллион, а количество нейронов в мозгу взрослого человека доходит до 100 миллиардов.
  • На Западе диких голубей иногда называют «летающими крысами».
  • В Древнем Египте основными вредителями полей считались не насекомые, а гиппопотамы.
  • На свете существуют ядовитые птицы. Большинство из них обитает в Новой Гвинее. К примеру, дроздовые мухоловки, они же двуцветные питоуи (pitohui dichrous), выделяют нейротоксин, покрывающий их кожу и перья. Одно лишь прикосновение к этим птицам вызывает онемение и легкое покалывание. Попадание яда в кровь может убить человека.

Дроздовая мухоловка.

* * *

Сегодня бестиарии кажутся чем-то невероятным и очень далеким. Между тем, древние «монстрятники» никуда не делись. У большинства фэнтези-вселенных есть собственные бестиарии, например, книга Monster Manual для ролевой игры Dungeons & Dragons или «Фантастические твари и где их искать» Джоан Ролинг.

К сожалению, оригинальные труды средневековых «натуралистов» сегодня находятся в библиотечных спецхранах и почти недоступны широкой публике. Учитывая интерес наших читателей к данной теме, мы повременим ставить точку. Рассказ о наиболее интересных и причудливых обитателях ветхих пергаментных страниц еще не закончен!

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться