Google+
Световой меч Alf Терминатор кино ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Средневековые бестиарии, часть 2

Литературный зверинец

Средневековые бестиарии, часть 2

Сусальным золотом горят

В лесах рождественские елки,

В кустах игрушечные волки

Глазами страшными глядят.

Осип Мандельштам

Ровно год назад, в июне 2006 года мы представили вашему вниманию статью, посвященную бестиариям. Постоянные читатели «Мира фантастики» привыкли видеть рубрику «Бестиарий» последовательной, академичной и в то же время сказочной. Однако прародители нашего «Бестиария», публиковавшиеся сотни лет назад, были, мягко говоря, другими: по сегодняшним меркам сумасшедшими, а по представлениям тех времен нравоучительными и высокомудрыми.

Описание тварей из ролевых игр обычно ограничивается перечнем характеристик и их численных значений. Биологические справочники пестрят малопонятными терминами и столь же малопонятной латынью, а в «Фантастической саге» Гарри Гаррисона сценарист Чарли, отправившийся на машине времени в девонский период (когда рыбы-амфибии стали выходить на сушу), по возвращении ограничился лаконичным: «Зубы... Глаза... Зубы...». Наиболее интересные взгляды на животных бытовали у средневековых естествознателей. При иных обстоятельствах их труды можно было бы принять за сценарий допотопного КВН с иллюстрациями из детского сада, однако даже беглого взгляда на богато украшенные фолианты достаточно, чтобы понять: наши предки не шутили. Мы вновь открываем перед читателями страницы старинных бестиариев.

Сказка — ложь...

Тигрица преследует всадника, укравшего его котят. Всадник кинул ей хрустальные шары. Та увидела в них свое отражение, приняла его за котят и начала вылизывать хрусталь.

Люди всегда были склонны к составлению справочников. Написанному зачастую верили больше, чем собственным глазам, особенно если книги служили духовными «костылями» для тех, кто мог и хотел заблуждаться. Наиболее показательный пример «ученого невежества» преподносят нам средневековые бестиарии — дорогие массивные тома из кожи, дерева и золота, щедро расписанные многоцветными картинками и ссылающиеся на труды авторитетных отцов церкви.

Бестиарии были весьма многочисленны в Европе (особенно в 13 веке). Их текст мог представлять собой стихи или прозу, описывающую буквально все на свете, — от животных до минералов. Последние с течением времени перекочевали в собственные «справочники», называемые лапидариями (от латинского lapidus — камень).

Содержание древних бестиариев наверняка поставило бы в тупик любого современного естествоведа. Драгоценные камни соседствовали там с нечистотами, деяния святых перемежались «научными» выкладками о строении мира, а куры, волки, лисы и мыши описывались наравне с говорящими индийскими рыбами и летающими африканскими деревьями.

Пантера отгоняет от зверей дракона своим сладким дыханием.

Чтобы понять, каково было назначение бестиариев, достаточно открыть первую страницу любого из многочисленных изданий. Все они начинались с изысканных и витиеватых посвящений, написанных не путаным алхимическим языком, а в высокопарной «аристократической» манере. Учитывая, что с грамотностью в те времена дела обстояли, мягко говоря, не блестяще, читательская аудитория бестиариев сужалась до небольшой группы знати — людей любознательных и неглупых. Неужели они действительно верили в то, что бобер откусывает себе яички и бросает их охотникам, журавли воюют с пигмеями, а крокодил всегда плачет после того, как съест человека? Почти все бестиарии писались по мотивам греческого «Физиолога» (коллективного произведения 2 века нашей эры), однако авторами и редакторами были священнослужители. Из-за этого научная достоверность трактатов о животных стремилась к нулю, а их описания приобретали совершенно фантастический характер.

Дракон пожирает слона.

В этом, как ни странно, был свой смысл. Каждая нелепица и бредовое утверждение относительно совы, летающей задом наперед, или рыси, моча которой затвердевает в карбункул, представляло собой некую высокодуховную аллегорию. Информация о том, что медведица рожает кусок мяса и вылизывает его, придавая форму медвежонка, вряд ли могла восприниматься читателями буквально. Аналогии здесь совершенно ясны, поэтому значительное число «статей» бестиариев носило нравоучительную функцию. Расшифровав мысль автора, средневековый книгочей мог отвлечься от книги и выйти на более высокий, чаще всего религиозный уровень размышлений.

Впрочем, попадались в бестиариях и «объективные» данные — например, о том, что агат притягивается жемчугом, а старого попугая можно научить говорить человеческим языком, избивая железным прутом по голове. Легкий привкус науки и магии (алхимии, астрологии), отсутствие откровенно сказочных символов и кажущаяся логичность выкладок могли убедить читателя в реальности сказанного.

На Руси западные бестиарии стали известны сравнительно поздно — в 16-17 веках. Их приблизительным аналогом можно считать «Шестоднев» (комментарии к первым шести дням творения в Библии) и схожую с ним «Палею толковую» (оба источника относятся к 9-13 векам). Интересно, что русские авторы, излагавшие сведения зоологического или историко-культурного характера, не претендовали на их стопроцентную точность и часто ставили в конце оговорку из разряда тех, что сегодня принято называть «дисклеймер»:

Аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не клените, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения.

...да в ней намек

Агнец (agus, aries) отличается тем, что способен распознать (agnoscat — познать) голос своих родителей среди блеянья всего стада. Свирепость дикого агнца можно обуздать, просверлив дыру в роге возле его уха. Чтобы у агнца родилось дитя женского пола, самцу следует перевязать ниткой правое яичко. Для зачатия барана, соответственно, левое.

Антилопа (antalops, antula, entulla) настолько проворна, что поймать ее можно лишь в одном случае, когда она спускается к реке Евфрат попить воды и запутывается рогами в кустах. Тогда охотник выходит и убивает ее. Рога антилопы похожи на пилы. Ими она способна перепиливать деревья.

Бриллиант (adamas, diamant, lapis adamantius) — камень, находимый на Востоке ночью, поскольку он ярко сияет и обнаруживает себя. Бриллиант одолевает демонов, не впитывает запах дыма и не поддается железу. Августин, епископ Гиппонский, описывает интересный физический опыт: оказывается, если приложить бриллиант к магниту, то последний теряет способность притягивать железо. Говорят, что бриллиант растворяется в крови козла, однако согласно Исидору Севильскому, все гораздо сложнее: необходимо размягчить его в крови молодого оленя, и только после этого разбивать прочным железным инструментом.

Бык (juvencus), обитающий в Индии, имеет шкуру столь толстую, что от нее отскакивают копья. Будучи пойманным, яростно дышит, дабы избежать приручения.

Вороны (cornix) живут в браке друг с другом долгие годы. Если самец умирает, самка больше никогда не выходит замуж. Вороны предсказывают дождь, будущее и засады на дороге.

Выпь (onocratulus) — птица, засовывающая голову в воду и производящая клювом щелчки, слышимые за две мили на рассвете.

Гадюка (aspis) не дает зачаровать себя колдовством, затыкая ухо хвостом. Двигается с постоянно открытым ртом, источая гадостные испарения. Человек, умерший от ее укуса, немедленно сгнивает. Единственное спасение от яда гадюки — скорейшая ампутация укушенной конечности.

Дикий боров (aper) очень свиреп, особенно в период гона. Чтобы сделать свою шкуру более жесткой и непробиваемой, он трется об деревья.

Дипсада (dipsas) — змея чрезвычайно маленькая. Заметить ее трудно, а наступить на нее легко. Укушенный дипсадой умирает еще до того, как почувствует укус (по другой версии, человек умирает от жажды).

Зимородок (halcyon) откладывает яйца в середине зимы, когда на море стоит сильное волнение. Он высиживает их четырнадцать дней, и на это время шторма чудесным образом успокаиваются. Матросы называют эти две недели «днями зимородка» (dies halcyonides).

Карбункул (carbuncle) — камень, водящийся в голове гадюки или дракона. Если посмотреть сквозь него на солнце, он становится похожим на горящий уголь.

Кит (aspidochelone), плавающий долгое время по поверхности моря, обрастает песком. Матросы могут принять его за остров, высадиться и развести огонь. Киту станет жарко, по какой причине он нырнет в прохладную пучину, утаскивая за собой корабль. Питается он так: открывает рот и источает сладкий аромат, привлекая мелкую рыбу. Беременеют киты от морских мышей.

Козел (hircus, hyrcus, haedus, bowc) — животное грязное, бодливое и вечно стремящееся к блуду. Из-за чрезмерной похоти глаза его смотрят в разные стороны. Кровь его настолько горяча, что способна растворить бриллиант.

Коричная птица (cinnamulgus) живет в Аравии и вьет свои гнезда из веточек корицы. Люди сбивают их камнями или свинцовыми дротиками, добывая таким образом ценную пряность.

Кукушки (cuculus) — птицы настолько ленивые, что летают на спинах у коршунов и ястребов. Из их слюны зарождаются цикады.

Летучая мышь (vespertillo) — зубастая птица, свисающая с ветки подобно винограду. Если одна упадет, то вместе с ней падают и остальные. В полете несет своих детей на руках.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться