Google+
SFX iRON mAN fILM Вспомнить всё - две недели Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатиМиры: Миры. «Колесо времени». Магия

Единая сила

Магия «Колеса Времени»

В Войну Тени Единая Сила сама использовалась как оружие, и с помощью Единой Силы оружие создавалось. Некоторые его виды использовали Единую Силу — они могли одним ударом уничтожить целый город, превратить местность на мили вокруг в пустыню.

Ал’Лан Мандрагоран

Колесо времени

Многотомная сага Роберта Джордана выделяется на фоне других фэнтези-эпопей не только объемом. Оригинальный и подробно прописанный мир — одна из причин, по которой за приключениями Ранда ал’Тора следят сотни тысяч читателей.

Вращается Колесо времени, Роберт Джордан продолжает писать свой цикл, а Единая Сила и те, кто ее использует, остаются в центре глобального противостояния Света и Тьмы. Придуманная писателем система магии проста и узнаваема и вместе с тем проработана с почти научной тщательностью. Единая Сила, доступная, как и в большинстве фэнтези-миров, только немногим избранным, не играет в «Колесе времени» роль полезного инструмента или «палочки-выручалочки». Напротив, это стройная философская система, ставшая основой местного мироздания.

Истинный Источник

Истинный Источник — это средоточие всей энергии мира. Именно благодаря ему одна эпоха сменяет другую — и именно из него люди черпают Единую Силу. Далеко не каждый может почувствовать Единую Силу, не говоря уже о том, чтобы ее направлять. Только два-три человека из сотни могут рассчитывать на то, что когда-нибудь овладеют Единой Силой хотя бы на зачаточном уровне. И лишь немногим из немногих суждено вступить в магический орден Айз Седай.

Несмотря на название, Единая Сила разделена на две половины: женскую, саидар, и мужскую, саидин. Способы взаимодействия с Силой у разных полов различаются настолько, что мужчина не может научить женщину направлять, и наоборот. И все-таки саидар и саидин — это две части единого целого.

Cпособность направлять обычно пробуждается в юношеском возрасте, причем у девушек — раньше, чем у юношей. Но умение не приходит само: чтобы овладеть магией, Айз Седай обучается плетению. Из окружающих его нитей Единой Силы волшебник будто сплетает Узор, позволяющий добиться нужного эффекта.

Узор — ключевое понятие во вселенной «Колеса времени». Нити человеческих судеб сплетаются в Узор эпохи. Колесо времени свивает из Узоров отдельных исторических периодов Кружево эпох. Магические плетения — отражение этого глобального процесса на личном, человеческом уровне.

Повелевая ветрами.

Единая Сила делится не только на «мужскую» и «женскую» половины, но и на пять нитей-сил: Огонь, Воздух, Землю, Воду и Дух. Как правило, умеющие направлять чаще всего прибегают к одной-двум из Пяти Сил, редко — к трем, и, пожалуй, никто не владеет в равной мере всеми пятью. Земля и Огонь считаются мужскими силами, Вода и Воздух — женскими. Для выполнения простых задач хватает и одной силы, но чем больше разных сил используется в плетении, тем оно могущественнее.

Еще одно отличие между полами состоит в том, что мужчинам подвластны более мощные потоки Единой Силы, зато женщины превосходят «сильный пол» в искусстве плетения нитей Пяти Сил. Чтобы объединить свои преимущества, мужчины и женщины, умеющие направлять, должны объединиться — вступить в Круг. Интересно, что мужчина не может инициировать такое соединение, хотя способен управлять уже созданным Кругом.

Много веков назад Айз Седай с готовностью приходили на помощь простым смертным. Из направляющих Единую Силу выходили лучшие лекари и строители, каких только знало Колесо времени. Айз Седай были учеными и бойцами, защищали от стихий и, без всякого преувеличения, служили основой цивилизации. Впрочем, эта идиллия осталась в далеком прошлом.

Опасности Единой Силы

Однажды Дракон разрушил мир, и новый его приход сулит повторение истории.

На закате Эпохи Легенд разразилась Война Тени. Темный попытался вырваться из узилища, куда заточил его Создатель, и переманил на свою сторону тринадцать могущественных Айз Седай, которых стали называть Отрекшимися. Добро победило, и враг человечества был заперт семью волшебными печатями, однако перед поражением Темный навел порчу на саидин. Мужчины Айз Седай в одночасье превратились из спасителей в воплощение зла, своего рода стихийное бедствие.

Один из сильнейших волшебников в истории Колеса времени, Льюс Теламон, прозванный Драконом, и все его сторонники-мужчины сошли с ума. Десятки магов, способных в одиночку уничтожить небольшую армию, потеряли контроль над собой. Мир поглотил хаос: бури, извержения вулканов, землетрясения... В это страшное время Разлома почти все города Эпохи легенд были уничтожены, а знания — утрачены. На обломках старой цивилизации родилась новая, где не было места волшебникам-мужчинам.

Порча не мешала мужчинам пользоваться Единой Силой, но исподволь влияла на их сознание. Рано или поздно порча уничтожала разум и тело направляющего, но перед неминуемой смертью он успевал принести невероятные разрушения. Со временем мужчин Айз Седай не осталось совсем — но порча никуда не делась.

Единственным способом избежать порчи было не касаться Единой Силы, но для того, кто это сделал хоть раз, немыслимо по доброй воле отказаться от волшебства. Сила манит, и в этом кроется опасность даже для женщин, несмотря на то, что саидар остался незапятнанным. Переоцени свои силы, окунись в поток слишком глубоко, и Сила убьет тебя — или выжжет. И неизвестно еще, что хуже: чувствовать Силу, но разучиться ее направлять — все равно что стать калекой, с таким диагнозом долго не живут. Неудивительно, что осторожность в обращении с Единой Силой — первое, чему учат Айз Седай. А «дичок», направляющий без должной подготовки, почти наверняка обречен, будь он мужчина или женщина.

Ничто не может быть хуже для Айз Седай, чем выжечь свои таланты.

Со временем Айз Седай, теперь уже только женщины, оправились от нанесенных ран и нашли простой способ не допустить повторения Разлома. Мужчин, чувствующих Единую силу, отлавливали и укрощали — лишали способности дотянуться до потоков. К сестрам Айз Седай такое плетение применяли только в наказание за самые тяжкие преступления.

Айз Седай

Величественный Тар Валон, созданный с помощью Единой силы.

Власть, которую давала им Единая Сила, позволила сестрам Айз Седай стать самой уважаемой, могущественной и устрашающей организацией в новом мире, даже несмотря на то, что многие знания о плетениях забылись. Оплотом колдуний стала Белая Башня, построенная после Разлома мира на острове Тар Валон. Конечно, они не стали затворницами: Айз Седай без малейших колебаний вмешивались во все, что касалось высокой политики и власти: порой они действовали открыто и становились советницами правителей, чаще манипулировали из-за кулис. Но вот в свои дела не пускали никого и смотрели на простых смертных свысока.

Конечно, вознесшись над простыми людьми, они стали вызывать у тех страх, зависть, а затем и откровенную неприязнь. Немало способствовала этому внешность Айз Седай: использование Единой Силы не только удлиняет жизнь, но и замедляет старение: женщины, которым может быть «хорошо за», продолжают выглядеть свежо и молодо.

Методы обучения Айз Седай не отличаются гуманностью, но ради могущества многие готовы потерпеть.

Путь к вершинам могущества не прост. Девушек, в которых замечают искру таланта, ждет долгое и трудное обучение, подчас связанное с физическими и моральными наказаниями. Только через много лет они получат кольцо в форме дракона — неотъемлемый атрибут любой настоящей Айз Седай. Неудивительно, что большинство волшебниц отличаются снобизмом и стервозностью.

Разумеется, доступ к Единой Силе накладывает и ограничения. Айз Седай не могут лгать — но это не мешает им обманывать даже искушенных в интригах дворян и правителей с помощью полуправды или недоговорок. Кроме того, при посвящении сестры дают непререкаемый обет не создавать оружия и не использовать как оружие Силу, кроме как для защиты и борьбы с Темным.

Погибельный огонь — страшнейшее Плетение, выжигающее жертву из Узора, как если бы ее никогда не существовало.

Несмотря на многочисленных внешних врагов и недоброжелателей, особого единства внутри Белой Башни никогда не было. Со времен основания она разделена на семь Айя — групп Айз Седай, объединяющих волшебниц со схожими способностями и жизненными позициями. Если представительницы Голубой Айя, искушенные в интригах и управлении, спокойно берут себе в компаньоны Стражей-мужчин, то Красным такое и в страшном сне не приснится. Ведь долг и призвание этих прожженных феминисток — выслеживать тех мужчин, которые обладают чувствительностью к Истинному Источнику. Зеленые сестры — лучшие бойцы, Желтые — прирожденные целительницы, из Серых получаются великолепные дипломаты, Белые алчут истин и склонны к философии, а Коричневые стремятся к поиску и сохранению знаний.

Во главе Белой Башни стоит Совет, куда каждая Айя делегирует по три представительницы — Восседающих. Совет, в свою очередь, выбирает главу всех Айз Седай — Престол Амерлин.

В Голубой Айя прибавление.

Дракон и Аша’маны

Одно из самых известных пророчеств Колеса времени говорит о возрождении Дракона, о его новой битве с Темным и об изменениях, которые принесут миру эти события. Не один мужчина за прошедшие века объявлял себя Возрожденным Льюсом Теламоном — чтобы бесславно окончить свой путь в руках у красных сестер. Так было до тех пор, как в мир не пришел истинный Дракон, воплотившийся, как водится, в простом деревенском пареньке Ранде ал’Торе. Тот долго пытался отвертеться от незавидной доли: кому охота постоянно находиться на грани безумия, да еще когда одна половина мира мечтает тебя уничтожить, а другая — заставить служить собственным интересам?.. Но со временем отрицать очевидное и продолжать отбрыкиваться от роли спасителя мира стало уже совсем невозможно, и Ранд взялся за дело всерьез.

Против кого обратит свои способности умеющий направлять мужчина, не знает даже он сам.

Потенциал потенциалом, но без обучения далеко не уйдешь, так что Ранду понадобился наставник. Только где его взять, если всех направляющих мужчин планомерно уничтожали веками?.. Пришлось взять в плен одного из Отрекшихся, Асмодиана, и вежливо, но убедительно попросить его поделиться опытом.

Набравшись знаний, можно вербовать сторонников. В пику Айз Седай, многие из которых лезли к нему по делу и без (чаще — последнее), Ранд создает Черную Башню, где начинает обучать мужчин, способных направлять. Одни сойдут с ума, другие выжгут себя, третьи предадут — ну и что?.. Зато сильнейшие — Аша’маны — станут оружием Ранда в борьбе с Темным. Выученики Возрожденного Дракона всего за несколько лет превратились в силу, с которой считаются даже мнящие о себе невесть что Айз Седай. Более того, Аша’маны научились связывать узами колдуний и овладели плетениями, которые считались давно забытыми, например, мгновенного перемещения. Естественно, сестер Айз Седай все это не порадовало.

К тому же во главе Черной Башни, которая вскоре стала почти независимой от Возрожденного Дракона, встали два недавних Лжедракона, Логайн и Мазрим Таим, лишь немного уступавшие Ранду по способностям и умениям. Они превратили Аша’манов в своеобразный воинский орден, каждый из бойцов которого может превратить в воспоминание если не целую армию, то весьма внушительный отряд.

После многолетнего перерыва мужчины Айз Седай снова стали реальной силой, но и угрозой тоже. И тогда Ранд сотворил, казалось бы, невероятное — очистил Истинный Источник от порчи, вновь сделав саидин чистым. Теперь можно не опасаться, что кто-нибудь из Аша’манов съедет с катушек в самый ответственный момент.

Участь Аша’мана — жить на грани между величием и безумием.

Другие традиции

Первые после бога на кораблях Морского народа не капитаны, а Ищущие ветер.

Как бы много ни думали о себе Айз Седай, монополии на владение Единой Силой не было у них и до того, как Дракон, наконец, возродился. В мире «Колеса времени» немало народов, у которых сложились свои традиции владения Единой Силой.

Народ Айил, некогда служивший Айз Седай, после Разлома мира обосновался в восточных пустынях. Во главе этого жестокого воинственного общества стоят, как это часто бывает у Джордана, женщины — Хранительницы Мудрости, многие из которых владеют Единой Силой ничуть не хуже Айз Седай. Правда, в отличие от последних, Хранительницы Мудрости не брезгуют и навыками обычных целительниц и знахарок. Поэтому среди них немало и просто опытных женщин, не владеющих Единой Силой, но обладающих другими ценными талантами.

Развилась своя традиция и у своенравных женщин Морского народа. Ищущие ветер, как они себя называют, в основном развивали навыки, связанные с мореплаванием, но в случае необходимости им под силу и оказать огромную помощь простым морякам в бою. На протяжении множества лет Ищущие ветер были вынуждены скрывать свои способности от чужаков, чтобы не привлекать ненужного внимания Белой Башни. Власть и авторитет Ищущих хоть и не бросаются в глаза, но крайне велики: ни один капитан не рискнет противиться их воле.

Но наиболее необычная традиция родилась в Империи Шончан, на протяжении несколько веков отрезанной от остальной цивилизации. Это государство было основано отпрысками Артура Ястребиное Крыло, у которого были весьма натянутые отношения с Айз Седай. Как следствие, в Империи крайне негативно относятся к умеющим направлять. Что, однако, не мешает использовать их таланты. Шончан превратили женщин, имеющих доступ к Единой Силе, в бессловесное и безвольное оружие: их приручают и воспитывают почти как животных, даже надевают на них ошейники.

Артефакты Единой Силы

Ошейники Шончан — не просто символ унижения и подчинения: именно благодаря им несчастных девушек и женщин держат в подчинении. К счастью, далеко не все артефакты, связанные с Единой Силой, предназначены для столь неблаговидных целей.

В Эпоху Легенд было создано множество ангриалов и превосходящих их са’ангриалов — предметов, с помощью которых можно сплетать потоки Единой Силы гораздо более мощные, чем обычно. До нынешней эпохи дошли лишь немногие из этих потрясающих артефактов. Самые впечатляющие — две огромные статуи, мужская и женская, которые, по легенде, были созданы как последний довод в войне с Тенью. Считалось, что с их помощью можно уничтожить весь мир или добиться почти любого результата, но в бою их так и не использовали... до сих пор. Лишь один са’ангриал за всю историю был выполнен в виде оружия — меч Каладор, которым должен был завладеть Возрожденный Дракон, чтобы подтвердить истинность притязаний на этот титул.

Каладор в руках Возрожденного Дракона — станет ли он символом спасения мира или его полного уничтожения?..

Кроме того, былые Айз Седай умели создавать тер’ангриалы, предназначенные для выполнения тех или иных конкретных функций. Многими из них могут пользоваться и самые обычные люди. Сейчас Айз Седай не только не способны повторить деяния предшественниц, но даже не всегда понимают, как работают имеющиеся у них древние предметы. Что не мешает им их использовать: к примеру, при посвящении послушниц те обязаны пройти сквозь арку, которая заставит девушку встретиться со своими потаенными страхами. К числу тер’ангриалов относятся и семь печатей, запирающих темницу Темного.

Что тебе снится?..

В плетении «Колеса времени» нашлось место не только Единой Силе, но и другим сверхъестественным явлениям. К ним относится Мир Снов — отражение реальности, в которое удается попасть немногим избранным. Это не просто грезы: все, что случится с вами в Мире Снов, найдет отражение после пробуждения, а если вы погибнете во сне, то уже не проснетесь.

Большинство попадает в Мир Снов с помощью тер’ангриалов, но встречаются и те, кто способен посетить этот мир по собственному желанию. В этом пласте реальности возможно почти все, и одной мысли порой достаточно, чтобы полностью изменить свой внешний вид или местоположение. В то же время Мир Снов достаточно четко отражает реальность, что позволяет использовать его для подглядывания за противником. С другой стороны, в этом месте удобно проводить тайные встречи: вряд ли за вами смогут проследить.

Большой мастерицей по части Мира Снов всегда считалась самая прекрасная из Отрекшихся — Ланфир.

* * *

Одни считают цикл о Колесе времени слишком затянутым, другие же видят в нем прежде всего досконально проработанный мир. Последнее сложно отрицать: редкий автор столь подробно выписывает все аспекты своей вселенной. И скрупулезно проработанная, логичная система магии — лишь один из примеров таланта Джордана как творца миров. За что-то его можно ругать, но в этом стоит лишь поучиться у мастера.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться