Google+
Страна Оз: экранизации Вселенная DOOM Волчий дождь Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатиНаше кино: Наше кино. «Казачьи сказки»

Казак против нечисти

Казачьи сказки

При такой натуре никаких декораций не надо!

Еще лет пять назад никто и мечтать не мог о сегодняшнем буме экранизаций отечественной фантастики. Один из флагманов этого направления, наряду с Сергеем Лукьяненко и братьями Стругацкими, астраханский писатель Андрей Белянин, один из основателей российского юмористического фэнтези. В производство запущены мультимедийные проекты по его циклам «Меч без имени», «Багдадский вор», «Тайный сыск царя Гороха». Но первыми в череде экранизаций книг Белянина станут «Казачьи сказки», выход которых запланирован на этот май.

Создателями «Казачьих сказок» выступили основанная в Чехии два года назад самим же Беляниным киностудия Landgraf Film, чешская же Ассоциация позащите, популяризации и изучению исторического и национального культурного наследия и студия Super-Phantom. В основу экранизации легли три сказки Андрея Белянина: «Как казак сироту от свадьбы избавил», «Как казак студента от пекла спас» и «Как казак вампира иноземного напоил». Собственно, это не столько сказки, сколько байки, которые рассказывают в корчме трое бывших вояк. Герой этих рассказов, бравый казак, путешествует по свету, защищает слабых и борется с нечистой силой.

Некоторые сцены заставляют вспомнить о «вампирских» фильмах начала прошлого века.

Работа над фильмом началась летом 2006 года. Несколько месяцев ушло на подбор натуры, подходящей под описания в рассказах Белянина. Ассоциация даже провела этнографическое исследование, чтобы найти для съемок места, соответствующие не только визуально, но и по духу. Например, гуляния снимали в пригороде города Нимбурк, где традиционно проводятся чешские народные празднества. А сцены с вампиром были поставлены в крепости Град Кость, с которой связано множество мистических легенд и сказаний.

Создателями фильма широко использовался особый пластический грим, настоящим мастером по которому считается режиссер Влад Таупеш. Ежедневная гримировка занимала по несколько часов. Особенно досталось актеру Йозефу Рараху, сыгравшему почти всю нечистую силу в фильме. Авторы стремились создать добрую и веселую сказку в ретро-стиле. Для большего сходства отснятый на цифровые камеры материал подвергли цветокоррекции, а также сымитировали дефекты пленки.

«Подмахнем контрактик?»

«Казачьи сказки» свели людей разных национальностей. Русскую сторону, среди прочих, представлял Андрей Белянин, который не только выступил соавтором сценария, но и сыграл четыре роли, в том числе и заглавную. В съемках приняла участие и соавтор Белянина по циклу «Профессиональный оборотень» Галина Черная. Чешская Ассоциация, на плечи которой легла немалая часть работы над фильмом, отводит особое место изучению общеславянского культурного наследия. В «Казачьих сказках» фольклористов заинтересовало совпадение русских и чешских традиций. Интересным результатом сотрудничества Андрея Белянина с зарубежными компаниями стал выход книги писателя «Вкус вампира» в Чехии.

Экранизация «Казачьих сказок» увидит свет сразу на DVD. Ведутся переговоры с несколькими российскими телеканалами об эфирной трансляции фильма. А в случае успеха картины нас ждет ее продолжение, на которое создатели ленты уже готовы замахнуться.

«А песочек-то сыплется!»

С голыми зубами, да на казачью шашку?!

Пластический грим творит чудеса. Перед нами — один и тот же актер.

Рабочий момент съемок.

Наше досье

Жанр: Юмористическое фэнтези

Производство: Студия Landgraf Film при поддержке Ассоциации по защите, популяризации и изучению исторического и национального культурного наследия (Чехия)

Режиссеры: Влад Таупеш, Дмитрий Димов

В ролях: Андрей Белянин, Яна Шкрабанкова, Йозеф Рарах, Здэна Янашова, Йозеф Крупичка, Томаш Черный

Спецэффекты: Студия Super-Phantom

Бюджет: 15000 евро

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться