Google+
Арнольд БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ 100 лучших книг БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ
Версия для печатиИнтервью: Наше кино. Марина и Сергей Дяченко, сценаристы фильма «Обита...

«Мы верим в Бондарчука»

Разговор с Мариной И Сергеем Дяченко

14 февраля стартовали съемки, пожалуй, самого многообещающего отечественного фантастического проекта современности экранизации романа братьев Стругацких «Обитаемый остров» (читайте рецензию на 39 странице этого выпуска). На презентации фильма «Мир фантастики» встретился со сценаристами картины киевлянами Мариной и Сергеем Дяченко и попросил их поделиться информацией о грядущем блокбастере.

Традиционный вопрос: насколько отличается сценарий от книги?

Сергей: Любой сценарий всегда отличается от книги — вопрос в том, насколько. Один из любимых фильмов моей жизни, «Солярис» Андрея Тарковского, был принят в штыки Станиславом Лемом. Или «Сталкер» того же Тарковского — совершенно иная история, нежели у братьев Стругацких. На другом полюсе почти дословные экранизации, как, скажем, «Собачье сердце» Владимира Бортко или его же «Идиот». И тоже — это сильные, достойные картины. А где-то посредине болтается определение «по мотивам».

Марина: Мы старались, чтобы сценарий был к книге как можно ближе.

Как шла работа над сценарием?

К нам обратился Александр Роднянский, с которым нас связывают давние творческие отношения. Потом встретились с Бондарчуком, обсудили все и поняли, что можем работать, понимаем друг друга. Первый вариант сценария показал, что вот оно: случилось, срослось. Потом было очень много дополнений, изменений, мелких и крупных, но они были, как новые ветки на уже устоявшемся дереве.

У Стругацких Камеррер прилетел из светлого советского будущего. А каким видят его родной мир создатели фильма сейчас, когда в Мир Полдня никто не верит?

«Никто не верит» — это спорное утверждение. Многим, как оказалось, хочется верить. Мы специально обращались с вопросом к отечественным фэнам — что такое Мир Полдня? Треть ответивших уверены, что этот мир когда-нибудь станет реальностью. Чуть больше трети считают, что Полдень — красивая сказка, в которую уже никто не верит. Восемь процентов признались, что это лживая сказка, в которую они не верили никогда, остальные спрашивают, что такое Мир Полдня и кто об этом писал.

На самом деле, вопрос «Мира Полдня» был одним из самых сложных вопросов экранизации. Мы надеемся, что его удалось решить. Как — долго рассказывать, это должен показать фильм. Тем не менее Максим прилетел с Земли, у него остались родные на Земле и тот его родной мир, в который он хочет вернуться.

На Западе сценарист — второй после режиссера человек на съемочной площадке. А вы тесно работаете с Бондарчуком? Приходится ли дорабатывать сценарий в процессе съемок?

На съемочную площадку собираемся этой весной. Сценарий — да, приходилось дорабатывать в процессе. Но режиссер — главный человек на площадке, от него и продюсера зависит, каким будет фильм. Мы верим в Бондарчука, Роднянского и Мелькумова.

Марина, Вы — актриса. Не было желания сыграть в фильме хотя бы эпизодическую роль? А может быть, и сыграете?

Марина: Если возьмут на роль какого-нибудь мутанта — отчего не сыграть?

А об экранизации ваших книг речи пока не заходило?

Уже давно идет работа над фильмом «Ведьмин век» — продюсеры Александр Роднянский и Игорь Толстунов. К сожалению, процесс замедлился: продюсеры и режиссер не нашли общего языка. Но мы ждем и не теряем надежды на хорошее кино.

Летом начинаются съемки фильма по нашей повести «Две» — мы же и писали сценарий. Режиссер Михаил Шевчук. Это история любви, с мистическими элементами. Впрочем, любая love story — некое волшебство.

В этом экстравагантном наряде снимется сам Федор Бондарчук.

Платье знатной жительницы Саракша.

Наше досье

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Жанр: Научная фантастика

Формат: Дилогия

Премьера: Октябрь 2008 (первая часть)

Производство : Art Pictures Group/Non Stop Production/»СТС»

Режиссер : Федор Бондарчук

Сценаристы: Марина и Сергей Дяченко, Эдуард Володарский

Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Дмитрий Рудовский

В ролях: Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Федор Бондарчук

Спецэффекты: Quantum Creation FX

Бюджет: 29 миллионов долларов

Сайт: oostrov.ru

Досье: Марина и Сергей Дяченко

Авторы романов «Ведьмин век», «Долина Совести», «Армагед-дом», «Варан», «Vita Nostra» и других, а также многочисленных повестей и рассказов. Неоднократные лауреаты престижных премий, обладатели звания «Лучший фантаст Европы» 2005 года. Сергей Дяченко по образованию психиатр и киносценарист, работал над рядом документальных и художественных фильмов. Марина Дяченко — в прошлом актриса театра. Супруги Дяченко пишут фантастику с 1994 года, за это время вышло около сотни их книг (в том числе переводы) общим тиражом более миллиона экземпляров.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться