Google+
Вампиры нового Мира Тьмы «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья MASHUP ABERCROMBIE
Версия для печатиТрибуна: Трибуна (№46, июнь 2007). Николай Пегасов. Литпремии оптом и ...

Литпремии оптом и в розницу

Отечественные издательства выпускают в месяц до 60-70 новых книг за авторством отечественных же писателей-фантастов. Разобраться в стеллажах этих произведений сложно не только рядовому читателю, но и специалисту. В одиночку прочесть все литературные опусы невозможно: отважному фанату придется изучать по две книги в сутки. А когда спать, питаться и, наконец, работать? Обратите внимание, силами скольких рецензентов делается МФ-рубрика «Книги номера». А ведь на страницах журнала освещается едва ли половина от потока новых фантастических книжек, написанных русскими писателями!

Николай Пегасов. Главный редактор «Мира фантастики»

Для того, чтобы ориентироваться в потоке, — что читать, а что пропускать, — были изобретены премии в области фантастической литературы. По крайней мере, это их первая функция: наводить читателя на ту книгу, которая точно заслуживает покупки.

К сожалению, за последние годы с фантастическими наградами сложилась та же ситуация, что и с книгами. Их становится настолько много, что без надежного путеводителя в этих статуэтках, медалях и дипломчиках не сориентируешься. Каждый конвент и фестиваль фантастики вручает собственные награды, и не одну — порой дюжину (как шутят, «не бывает «кона» без премии»). К ним присоединяются профессиональные конференции, тематические сайты, творческие группы, периодические издания, объединения критиков — у каждой тусовки своя премия. Не отстают издательства и даже отдельные писатели: если автор полагает себя мэтром, то личное мнение он может овеществить в дипломе для начинающих. На одном только конвенте «Басткон» (январь 2007), где собралось всего-то полторы сотни человек, было роздано более двух десятков наград!

Итого за год, если учитывать все категории и призовые места (обычно статуэтками и другими весомыми предметами награждаются первые три места), набегает более сотни фантастических премий и, соответственно, их лауреатов. И что такой массовый «набег» дает нам, любителям фантастики?

В прошлом году на сайте mirf.ru редакция «МФ» провела опрос на тему «Какую отечественную литературно-фантастическую премию вы считаете самой престижной?» На первом месте с 53,2% голосов оказался ответ «Я не разбираюсь в этих премиях!». Этот результат говорит о многом. Далее места распределились так:

2. «Роскон» 13,7% голосов
3. «Аэлита» 8,2% голосов
4. У нас нет престижных премий 60

А все прочие премии получили менее 3% каждая. Попробуем сделать выводы. Во-первых, согласно самому популярному ответу, массовый читатель фантастической литературы про существование премий ничего не знает или не разбирается в их многообразии. Кто виноват? Можно сказать, что продажные журналисты, которые замалчивают существование разноцветных дипломов и наградных значков. Но не спешите бросать камни в окна редакции «МФ». В рубрике «Литературные новости» всего две страницы, и если бы журнал стремился осветить все выдаваемые в стране премии, то «лауреатские» новости были бы единственными — больше бы читатель ни о чем не узнал. Кроме того, в репортажах с конвентов, да и в тех же новостях сообщается, кто, за что и какие статуэтки в этот раз получал.

Так что дело не в журналистах, а в оргкомитетах. Награждающая сторона не озаботилась разрекламировать свою премию — о лауреатах никто не услышал. Ремесло пиара в нашей стране пока только изучается. К слову, о многих литпремиях редакция «МФ» узнает спустя месяцы после вручений, через третьи руки, — а вовсе не от организаторов.

Во-вторых, ни одна отечественная премия не является «брендом», то есть не может похвастаться широкой известностью в читательской среде. А значит, не будет использоваться книгоиздателем для продвижения книг. Этот тезис подтверждает и распределение голосов по премиям, и четвертый по популярности ответ. Книгоиздатель не может сыграть на узнаваемости названий «Большой Зилант» или «Интерпресскон», потому что подавляющему большинству читателей эти названия не известны. Получается, что нет резона указывать на книге известного или начинающего фантаста, что сей шедевр был награжден «Порталом» в 2003 году и «Чашей Бастиона» в 2004, потому что если указать, то это скорее сыграет на раскрутку названия премии, чем самой книги и ее автора!

Большое количество премий приводит к девальвации: очередная статуэтка не ценится никем, кроме награждающего и награжденного. Да еще почти все премии, несмотря на громкие названия, не имеют денежной составляющей. Диплом на стене стоит столько, сколько заплатили за его изготовление. Вот и размывается престиж таких наград.

Единственные кандидаты в «престижные бренды» — это награды самого массового и самого старого конвентов России, московского «Роскона» и екатеринбургской «Аэлиты» соответственно. Может быть, они и станут первыми премиями, которые издатель сочтет достойными для упоминания на обложках. Но случится это не завтра.

Так кому вообще нужна сотня премий? Писателям и членам «вручающих» оргкомитетов: премии повышают самооценку первых и авторитет вторых. А кому такие премии бесполезны? Издателям и читателям, то есть профессионалам и конечным потребителям.

Пока же роль путеводителя по фантастической литературе выполняют вовсе не литпремии, а «Мир фантастики». Если вы бываете в книжных магазинах, то наверняка видели фантастические книги с логотипом «МФ». Скромную награду «Выбор редакции» издатели охотно ставят на обложку, потому что знают: для любителей фантастики это настоящая рекомендация. Ни металлических статуэток, ни даже диплома к «Выбору» «Мира фантастики» не прилагается, но в данном случае эта награда оказывается престижней и нужней, чем те, что вручаются со сцены на всевозможных «конах».

Мнение оратора может не совпадать с позицией редакции «МФ».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться