Google+
Alf Сериал КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ Реальность Жюля Верна
Версия для печатиМиры: Миры. Мир Веры Камши. Арция
Кратко о статье: Хроники Арции     Обычно начинающий писатель, в каком бы жанре он ни работал, делает все возможное и невозможное, только бы его книгу издали. Трудно представить, чтобы книга неизвестного писателя попала в издательство и была поставлена в план безо всяких усилий со стороны автора, и даже без его ведома. Но именно такая история произошла с "Темной звездой", первой книгой одного из самых ярких авторов последних лет, пишущих в жанре фэнтези - книгой Веры Камши. Об этой истории и волшебном мире и пойдет речь в статье.     

Хроники Арции

Мир Веры Камши

И вовеки веков, и во все времена

Трус, предатель — всегда презираем,

Враг есть враг, и война все равно есть война,

И темница тесна, и свобода одна —

И всегда на нее уповаем.

(В. С. Высоцкий)

Обычно начинающий писатель, в каком бы жанре он ни работал, делает все возможное и невозможное, только бы его книгу издали. Трудно представить, чтобы книга неизвестного писателя попала в издательство и была поставлена в план безо всяких усилий со стороны автора, и даже без его ведома. Но именно такая история произошла с "Темной звездой", первой книгой одного из самых ярких авторов последних лет, пишущих в жанре фэнтези — книгой Веры Камши. Об этой истории и волшебном мире и пойдет речь в статье.

30 Kb

Герб Арции.

Вера Камша

Вера Викторовна Камша родилась во Львове, там же она получила высшее образование по специальности "технология нефти и газа". Закончив вуз, Вера уехала в Петербург, где через некоторое время начала заниматься журналистикой. Вера любит историю, особенно средневековье времен Столетней Войны и Войны Алой и Белой Розы, наполеоновскую эпоху и Российскую империю начала ХХ века.

10 Kb

Как все началось?

Вера работает журналисткой, так что нет ничего удивительного в том, что ей приходится встречаться со множеством интересных людей. Одним из них оказался Ник Перумов, тогда уже достаточно известный писатель. Брать интервью у писателя, не прочитав ни одной его книги, Камша посчитала неправильным. Она взялась за "Гибель Богов".

Так у Веры появилось новое увлечение — фэнтези и новый друг — Перумов, с которым, как оказалось, у нее много общих интересов. Из их бесед о фэнтези-литературе, фэнтезийных штампах и клише родилась первая книга, носившая тогда название "Избранница Преисподней".

По словам Веры, тогда книга была чем-то средним между литературной игрой и пародией на классическое фэнтези, и никоим образом не предназначалась для печати. Тем не менее, книга оказалась в издательстве "ЭКСМО". Произведение туда отослал сам Перумов. Текст понравился, и книгу включили в план. Кроме того, конец у "Темной звезды" (это название придумали в издательстве) был абсолютно открытый и совершенно недвусмысленно намекал на продолжение. Так что начинающей писательнице пришлось продолжать.

39 Kb 29 Kb

Первый бой Последнего из королей.

"Рыцарь на коне - тот же бык".

Предыстория мира

15 Kb

Наперегонки со смертью...

Древняя история нигде в книгах полностью не описывается — это лишь собрание знаний разных героев о прошлом собственного мира. История мира очень богата, хотя и присутствуют моменты достаточно стандартные для фэнтези, что напрямую является следствием истории написания "Хроник". В дальнейшем происходит полный отход от канонов жанра. Здесь практически отсутствуют все стандартные для фэнтези атрибуты, за исключением, пожалуй, нескольких рас, богов и магии.

Мир, в котором происходит основное действие "Хроник", называется Тарра. Тарру создали древние боги во главе с Оммом. Они же сотворили людей, гномов, кентавров и своих любимых детей, прирожденных воинов — гоблинов. Среди богов появился отступник, пожелавший властвовать в Тарре в одиночку. Он был побежден и заточен в темницу.

Поколение сменяло поколение, и долгое время в мире ничего не менялось. Но вот в Тарру уже вторгаются чужаки, боги — посланцы Света, семеро Светозарных со своими любимыми спутниками, эльфами. Боги, создавшие Тарру, были уничтожены, но уцелела их кровь. Потомки древних богов не были равны своим предкам, но обладали определенными преимуществами, позволившими им стать заметными личностями в истории Тарры.

42 Kb

"Стань моим богом".

Гоблинов, выживших и оставшихся верными старым богам, эльфы и люди объявили Злом, и они ответили людям и эльфам тем же. Но одни победить не могли, другие — не хотели. Боги решили не уничтожать гоблинов, чтобы у людей всегда оставался осязаемый враг. В Тарре наступила золотая пора для тех, кто боится принимать решения самостоятельно. Власть новых богов была абсолютной, долгое время в мире царил покой. Но и это не длилось вечно.

В один несчастливый день Свет призвал своих посланцев назад, приказал уничтожить нарождающееся племя магов и навсегда покинуть мир. Пятеро богов были готовы выполнить приказ, двое — нет.

Ангес, бог войны и чести, отказался бежать, он успел полюбить Тарру, а большинство родичей-богов ненавидел. Он хотел и мог драться, но войну остановила богиня любви — его сестра и возлюбленная Адена. Она тоже не хотела бросать Тарру и ее обитателей на произвол судьбы, но война богов была бы смертным приговором для всего, что она и Ангес любили. Уйти они согласились, но с тех пор дороги Светозарных разошлись.

Покидая Тарру, Ангес и Адена постарались защитить мир и оставили Тарре свои кланы эльфов, которые начали враждовать. Война между двумя эльфийскими народами привела к тому, что на текущий момент в Тарре осталось не больше тысячи представителей прекрасного племени.

Так наступила эпоха людей. Люди забыли Светозарных и эльфов, выдумав себе новых богов. Мир людей не стоял на месте. В северных странах, самой большой из которых была Арция, распространилась вера в Триединого бога. На юге преобладала религия, основанная пророком Баадуком. Тарру стали называть Благодатными Землями. Люди воевали и интриговали, предавали и умирали...

48 Kb

"Волчата" у врат Кер-Септима.

Ресурсы в инткрнете

Официальный сайт писательницы: www.kamsha.ru

Иллюстрации к "Хроникам", работы Амока: www.amoka.net

Неофициальный сайт писательницы: www.olmer.ru/kamsha

"Темная звезда" и "Несравненное право"

46 Kb

Карта Арции.

К началу действия романов Арция представляет собой единое государство, которому принадлежит весь северный континент Тарры. Но метрополия слаба, ее власть в северо-восточных герцогствах, таких как Таяна, Эланд и Тарска, номинальна. С юга угрожает воинственный Эр-Атэв, в войне с которым уже погиб прежний наследник престола. Трон занял его безвольный брат, так что Арцией, по сути, правит зять императора.

Наличие в мире пороха необычно для классического фэнтези. В Тарре текущей эпохи уже вовсю применяют огнестрельное оружие и пушки.

Существует и магия, но применяют ее только печатные волшебники, чьи возможности крайне ограничены, фискалы, в основном для внутренней борьбы, да небольшое количество Преступивших. И еще культ, посвященный древнему богу Ройгу, тому самому, что был пленен создателями мира. Ройгианцы хотят возродить своего бога и для того используют магию, правда, для этого им приходится добывать энергию людских страданий, которую собирают в кровавых ритуалах.

Не раскрывая сюжета первой дилогии, скажу только, что Ройгу был остановлен, но он оказался лишь вершиной айсберга, марионеткой в чужих руках. Победа оказалась частичной. Трон Арции заняла династия Арроев. Герику, единственную способную родить новое воплощение Ройгу, удается убрать за пределы Тарры. А решающий бой за судьбу мира был перенесен на неопределенный срок. До предсказанного года Трех Звезд.

Герои Арции

Герцог Рене Аррой — сорокавосьмилетний капитан, ставшей по воли судьбы правителем Эланда. Первый клинок своего времени, отменный военный и прирожденный путешественник.

Эльф Нэо Рамиэрль живет среди людей под личиной барда Романа Ясного. Разведчик эльфов в мире людей.

Господарь Тарски Михай Годой стремится к власти и бессмертию, вступил ради этого в союз с ройгианцами. Это алчный, жестокий, но хитрый и талантливый маг. Его дочь Герика, выращенная им как безвольный инструмент, будет матерью нового воплощения Ройгу.

Феликс — покалеченный рыцарь, ушедший в церковь от безысходности. Он обретает новую цель в жизни, став помощником Архипастыря, главы Церкви. Находясь на этом посту, он сыграет немалую роль в истории Арции.

"Кровь заката", "Довод королей" и "Башня ярости"

25 Kb

Александр Тагэре, Последний из королей.

Со времен первой дилогии прошло шестьсот лет. Герика возвращается в Тарру. Но мир изменился. Почти все, кого она знала, конечно, мертвы, но это не все. Таяна теперь отлучена от Церкви, а Арция раскололась на десяток государств. Арция все еще самое большое государство на континенте, но страной правит безумный король Пьер Лумэн, потомок узурпатора. А тем временем идет война со вторым по размеру государством, Ифраной. Церковь теперь обладает своей магией, но источник ее неизвестен. Влияние Церкви, а особенно — нескольких орденов, огромно. Порох под запретом, да и в целом произошел регресс, вместо шпаг — мечи, вместо пистолей — арбалеты, вновь вернулись к доспехам. Историю войны, описанной в "Темной звезде" и "Несравненном праве", переписали: правых сделали виноватыми и, наоборот, предателей превратили в блаженных, злодеев в героев.

Арция теряет силу и престиж. Кузена короля, Шарля Тагэре, его родственники и друзья призывают к восстанию. Шарль прирожденный лидер и боец, но он верен государству и считает себя не вправе ввергать Арцию в гражданскую войну. Однако ему придется ответить ударом на удар и избежать гражданской войны не удастся. Потерявший возлюбленную, но не жену, детей и долг, Шарль вступит в войну. Почти достигнув победы, он будет предан, и продолжать войну придется уже его детям и друзьям.

7 Kb

Первый рассвет Года Трех Звезд.

В отличие от первой дилогии, рассказывающей о событиях всего лишь двух лет, в следующих книгах описаны судьбы нескольких поколений. Как несложно заметить, продолжение "Хроник Арции" — это альтернативная история Войны Алой и Белой Розы. Многие герои имеют своих прототипов в нашем мире. Но в Арции все пошло не совсем так, как в нашем мире, в определенный момент произошел перелом. Так что нет здесь преданного и посмертно оболганного Ричарда Третьего, его арцийское воплощение не погибает при Босворт. Вера Камша объясняет это так: "Сначала я хотела написать что-то в жанре альтернативной истории, но потом поняла, что Ричард Йорк в нашем мире был обречен, если бы, разумеется, не стал вести себя так, как положено тирану и мерзавцу, которого из него слепили Холиншед, Мор и Шекспир. Описывать победы подонка мне не хотелось, и я перетащила Ричарда (разумеется, под другими именем) в Арцию, где у него был шанс на победу, пусть и дорогой ценой".

Кроме бессмертных героев, перешедших из первой дилогии, и уже упомянутого выше Шарля Тагэре, стоит отметить еще, как минимум, нескольких героев. Рауль ре Фло (его прототипом был граф Уорвик, "Создатель Королей") — сильная и выдающаяся личность, все же не устоявшая перед соблазном власти. Александр Тагэре, то самое отражение Ричарда в Тарре. Человек чести и долга, великолепный воин и настоящий друг. Его рыцари и друзья — "волчата", прошедшие со своим сюзереном и через изгнание, и через войны, и через славу.

Что же в итоге?

28 Kb

"Не Арция для Тагэре, а Тагэре для Арции".

А в итоге мы получили огромный оригинальный мир с детально прописанными странами и народами. Прекрасный сюжет, который, если говорить упрощенно, делится на две главные линии. Это линия смертных, то есть интриги, войны, дружба, любовь. Получается отличный приключенческий роман с элементами фэнтези. И есть вторая линия, посвященная, в первую очередь, высшей магии и силам с большой буквы разных миров. Конечно, эти линии связаны между собой, а время от времени и переплетаются.

"Хроники" очень сильно отличаются от основной массы фэнтези своей восточно-европейской эстетикой. Это не славянизм, а другая, необычная эстетика, со своим особым колоритом. Особенно это заметно в первой и пятой книгах.

В книгах огромное количество интересных, неординарных персонажей, как людей, так и разнообразных существ. Как вам понравятся, например, говорящий философский жаб, водяной конь, Властелин Всея Крапивы и Сопредельного, кошки — хранители королевской крови? Герои воспринимаются как живые: одним сопереживаешь, других ненавидишь. Герои здесь есть самые разные: от эльфов и уже упомянутых выше магических существ до простых людей. Да и сами люди очень разные: тут вам и короли с герцогами, и церковники, и наемники, и искатели приключений, и простые крестьяне — всех не перечислить. Каждый читатель сможет найти персонажа, чья позиция будет ему близка.

"Хроники" читаются легко, на одном дыхании. В книгах есть трагичность и ирония, философичность и эмоциональность, любовь и войны, дружба и совесть. Редкой особенностью "Хроник" является то, что каждая последующая книга является шагом вперед. Вере удается постоянно привносить в свои книги что-то новое, не заниматься самоповторением, а постоянно расти как автор. Остается только пожелать ей, чтобы так продолжалось и дальше.

Книги об Арции

Цикл "Хроники Арции", который выпускается издательством "ЭКСМО", еще не закончен. Написано и издано пять книг, шестая и заключительная ожидается летом-осенью 2004 года. Называться она будет "Дикий ветер" и будет издана, как и "Башня ярости", в двух томах, при этом, предположительно, произведение будет крупнее всех предыдущих книг Камши. Столь большой перерыв между пятой и шестой книгой объясняется тем, что Вера Камша сейчас ведет активную работу над новой книгой о другом мире. Жанр тот же — фэнтези. Пока неясно, станет ли эта книга началом нового цикла или останется полностью самостоятельным произведением. Называться она будет "Красное на красном", а имя нового мир — Талигойя. Надеемся, что новое произведение Веры Камши окупит наше долгое ожидание "Дикого ветра".

20 Kb 22 Kb 23 Kb
17 Kb 19 Kb 21 Kb

При оформлении статьи использованы работы художника Романа Папсуева (Амока), оформлявшего все книги Веры Камши, кроме первой. Иллюстрации используются с разрешения издательства "ЭКСМО" и Романа Папсуева.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться