Google+
8BIT Анжелина Джоли КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиИз жизни роботов

Из жизни роботов

Если запахло жареным

В Стране восходящего солнца многие торговые центры больше года используют робота Ubiko в качестве консультанта и промоутера: малютка встречает посетителей, предлагает товары и отвечает на вопросы своим «механическим» голосом. Совсем недавно проектировщики добавили в арсенал умений Ubiko возможность улавливать запахи, сопутствующие огню. Учуяв запах гари, дыма, пепла или сильно прокуренной одежды, робот тут же по беспроводной связи отправляет сотрудникам охраны предупредительный сигнал.

Если вручить Ubiko огнетушитель, он самостоятельно сможет бороться с источниками возможных возгораний. Правда, курильщики в этом случае милого робота возненавидят — за прокуренный свитер человек будет получать порцию пены в спину.

Фауна Эвереста

Если раньше, попав в метель или провалившись в пропасть, альпинист мог рассчитывать только на сенбернара-спасателя, то теперь, в век повсеместной роботизации, есть надежда на беспилотный вертолет. Несмотря на то что у машины нет ошейника, на который можно было бы пристегнуть бочонок с виски, робот под названием Alpine Wasp («Альпийская оса») признан весьма эффективным. Разработчики из новозеландской компании TGR Helicorp разместили на борту вертолета медицинское оборудование и 8-метровый трос с камерой и громкоговорителем. Благодаря множеству видеокамер по всему корпусу «осы» спасательной операцией безо всяких проблем можно управлять с земли. Мощный двигатель, низкая скорость вращения винта и сравнительно небольшой вес позволяют Alpine Wasp подниматься на большие высоты. Особая конструкция винта (лопасти сделаны очень широкими) позволяет выдерживать внушительные грузы. Alpine Wasp способен работать на высотах, соизмеримых с высотой Эвереста — кстати, именно эту гору будут патрулировать первые «осы» после завершения испытаний в Новой Зеландии.

Дворник нового поколения

Прогуливаясь по заснеженным улицам японских городков, будьте готовы встретить вместо привычного дворника с лопатой симпатичного желтого робота на гусеничном ходу, глотающего снег. Этот «зверь» — плод семи лет работы большого объединения японских конструкторских компаний, автономный снегоуборщик Yuki- Taro.

Робот сам определяет свое местоположение, уверенно обходит препятствия и выбирает направление движения, используя встроенный GPS-модуль и пару видеокамер. Машина размером 95x160x75 см двигается со скоростью 5 метров в минуту и не представляет совершенно никакой опасности для пешеходов.

Уникальное решение разработчиков состоит в том, что проглоченный Yuki-Taro снег прессуется в компактные, но довольно тяжелые брикеты, которые робот отвозит в заданное хозяином место. Такие снежные кирпичи японцы планируют использовать в качестве источника холода для систем кондиционирования в жаркое время года.

Роботы учатся у гусениц

Живая природа давно служит источником вдохновения для разработчиков роботов. Кибернетический мир уже перенял у братьев наших меньших многие фишки — «паучьи лапы» или «мушиные сенсоры», например. Новая идея инженера Дэвида Каплана и биолога Барри Триммера из американского университета Tufts предполагает создание робота по образу и подобию гусеницы. Результатом долгих исследований биополимеров и нюансов механики стал прототип кибер-гусеницы Softbot. В конструкции мини-робота нет ни одного твердого элемента.

Не так давно ученые получили большой грант на развитие исследований и приступили к организации серийного производства маленьких абсолютно мягких роботов, передвигающихся как гусеницы. Такие машины очень помогут космонавтам в ремонте станций и хирургам в диагностике и проведении сложных операций.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться