Google+
ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Вселенная Горца PLANESCAPE Космические пираты
Версия для печатиГаджеты: Робовойны

Робовойны

Боевые игрушки в действии

На протяжении не одного десятка лет фантасты пугают нас сюжетами о мрачном будущем Земли, где умные роботы выходят из-под контроля и захватывают власть над своими создателями. Почти всегда это происходит с участием андроидов полностью человекоподобных роботов, управляемых искусственным интеллектом.

Едва ли кто-то мог предположить, что боевые роботы заявят о себе сейчас, за сотни лет до описанных фантастами событий. Но металлические болванчики с современным оружием вот-вот станут на защиту государственных границ Японии, Кореи и США. Агрессивные роботы-захватчики ближе, чем вы думаете!

Как все начиналось?

В конце девяностых годов прошлого века были очень популярны телевизионные шоу, в которых контролируемые человеком роботы сражались до полного или частичного уничтожения одного из противников. Да-да, те самые BattleBots, Robot Wars, Robotica. Изредка эти программы попадали и на российские телеканалы.

Шашлык из боевого робота в телешоу BattleBots.

В соревновании участвовали команды, сумевшие собрать собственного радиоуправляемого робота в домашних условиях. Правила были предельно просты: на арену выезжало два робота, судья давал старт и устройства начинали сражаться. Сами роботы почти всегда представляли собой некий гибрид пылесоса, машинки на радиоуправлении и старенькой бензопилы. Передвигались эти устройства на колесах или импровизированных конечностях.

Разработчикам робота приходилось очень тщательно готовиться к соревнованиям: взвешивать все детали «машины», чтобы случайно не пролететь мимо выбранной весовой категории, подбирать самые прочные и при этом легкие материалы. Правила соревнования запрещали использовать глушители радиоволн, высоковольтные электрические разряды, любые жидкости (масла, воды, кислоты), огнеметы и лазеры мощнее 1/1000 Вт. Это ограничивало ассортимент доступного оружия до всевозможных строительных инструментов (молот, фреза), шипов и подъемников.

Под внешней броней робота находились мотор, регуляторы скорости, пневматические компрессоры — в общем, все то, что заставляет устройство двигаться и крушить врагов. Управление осуществлял капитан команды с дистанционного пульта, работающего в радиочастотном диапазоне. Поражение засчитывалось той команде, робот которой не двигался в течение 30 секунд. Такое происходило в том случае, если устройство было сильно повреждено или попадало в ловушку арены.

К концу девяностых годов рейтинги подобных шоу начали падать, интерес публики угасал, и в 2002 году состоялись съемки последних серий BattleBots и Robot Wars. Крупные телевизионные компании разорвали контракт с создателями шоу, и о битвах роботов с тех пор никто не слышал.

Справедливости ради отметим, что все эти устройства из телешоу не попадают под определение слова «робот». Робот — это перепрограммируемая, многофункциональная, автоматическая машина, зафиксированная на одном месте или мобильная. Экранные роботы, с технической точки зрения, — простые игрушки на радиоуправлении. До полной автономности было очень далеко. Впрочем, такому положению дел есть свое объяснение — выставлять на арену напичканные электроникой махины с пилами и шипами неоправданно дорого.

Таблица
Участники BattleBots
Модель CUAD The Crusher Bender Huggy Bear
Тип Колесный Колесный Колесный
Питание Аккумулятор Батареи Батареи
Привод оружия Электромотор Электромотор Пневматика
Тип оружия Молот Фреза Пресс
Управление Радио (27—75 МГц) Радио (27—75 МГц) Радио (27-75 МГц)
Весовая категория Супертяжеловес Тяжеловес Тяжеловес
Время на постройку 6 месяцев 3 года 1,5 месяца
Владелец Джейсон Деррик Брендон Вэнг Тони Абежуро

Три закона робототехники

Военную робототехнику поддерживают многие главы государств, поэтому недостатка в деньгах эта область не испытывает. Лучше всего живется американской армии — правительство Соединенных Штатов выделяет колоссальные средства на создание машин-убийц.

Regular Talon умеет находить и обезвреживать мины при помощи манипулятора. Hа боевых версиях вместо «руки» установлено оружие.

Наибольшей популярностью в США сейчас пользуются роботы на основе шасси Talon от Foster- Miller. Regular Talon — это безоружный робот с «ручищей», которая используется для закладки и разминирования бомб. Reconnaissance Talon — разведывательный робот с камерой ночного видения и подслушивающими устройствами. SWORDS — боевая машина, которая может быть оснащена винтовкой M16, пулеметом M2 Browning, гранатометом или четырехствольной противотанковой ракетницей. HAZMAT Talon — робот-разведчик с температурными, газовыми, радиационными и химическими сенсорами, сведения с которых в реальном времени передаются на ноутбук или карманный компьютер солдата-руководителя.

Все роботы на платформе Talon довольно мобильны, надежны, умеют взбираться по ступенькам (благодаря гусеничному шасси) и одновременно передавать всю информацию на компьютер, находящийся в радиусе до тысячи метров. Ионно-литиевый аккумулятор держится неделю в режиме ожидания или почти 9 часов при выполнении боевых действий.

Параллельно с Foster-Miller работает iRobot. Помимо всевозможных роботов-уборщиков компания выпускает военные машины PackBot, которые достаточно компактны, чтобы их можно было переносить в рюкзаках и доставать уже на поле боя. iRobot разработала несколько версий PackBot, правда, большинство из них предназначено для исследования местности, где есть угроза для человеческой жизни (включая захваченные террористами здания и минные поля).

Не менее интересная область интереса военных — так называемые БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Изначально Пентагон был заинтересован именно в воздушных роботах и даже выдал деньги на разработку первого беспилотника. Конкурс выиграла компания General Atomics Aeronautical Systems. В 1996 году система MQ-1 Predator получила официальное признание военно-воздушных сил США.

Беспилотный самолет из комплекта MQ-1 Predator выглядит весьма необычно.

Система MQ-1 Predator состоит из четырех легких беспилотных самолетов RQ-1 L и наземной системы управления. Само летное средство состоит из шести независимых частей, поэтому его без проблем можно разобрать для перевозки. Центр управления занимает куда больше места, так как включает в себя средства для управления самолетами и 55 человек персонала. После запуска беспилотников и выхода их из зоны видимости центра включаются «тарелки», через которые происходит соединение со спутником. За транспортировку центра управления до места начала военной операции отвечают грузовые самолеты Lockheed C-130 Hercules.

Сейчас самолеты системы Predator оснащаются сверхзвуковыми ракетами AGM-114 Hellfire класса «воздух-земля», AIM-92 Stinger класса «воздух-воздух» или бомбами GBU-44/B Viper Strike. Самолеты оборудованы видеокамерами и приборами ночного видения.

Интересная с практической точки зрения область робототехники — роботизация уже существующих транспортных средств. Многие компании ведут работы по созданию беспилотных танков, грузовиков и другой техники. Основная цель — снизить риск для человеческой жизни и сократить затраты на содержание армии. На одного американского солдата с момента его поступления на службу и до самой смерти может быть потрачено до 4 миллионов долларов (питание, награды, пенсия). В то же время производство одного Talon SWORDS обходится всего в 230 тысяч долларов с последующими небольшими затратами на ремонт.

Honda ASIMO забавно выглядит во время ходьбы — типичный попугай жако, танцующий буги в космическом костюме.

I’ll be back

В то время как министерства обороны пытаются сэкономить и превратить реальное поле боя в аналог телевизионных «Битв роботов», десятки университетов по всему миру ведут исследования в области биомеханики, когнитивной робототехники, теории принятия решений, кибернетики. И все это для того, чтобы сделать роботов, способных мыслить.

Панель управления беспилотным самолетом MQ-1L похожа на летный тренажер.

Описанные выше радиоуправляемые роботы не могут принимать собственные решения, у них нет интеллекта. Разработка «настоящих» роботов, которые сами смогут решать, стрелять им или нет, — задача не из легких. Ведь даже человеку бывает непросто отличить друга от врага.

Роботов, внешне напоминающих человека и способных принимать какие-либо решения, называют гуманоидами (андроид походит на мужчину, гиноид — на женщину). Из современных гуманоидных роботов можно отметить Sony QRIO и Honda ASIMO (Advanced Step in Innovative Mobility). 90-сантиметровая обезьянка Sony распознает голоса и лица, избегает препятствий и общается по беспроводной сети. Машина Honda перемещается со скоростью до 6 км/ч и самостоятельно ориентируется в пространстве.

Гуманоиды слишком сложны в производстве — чтобы сделать нормально передвигающегося робота, ученым понадобился не один год. В первой версии 1986 года ASIMO делал один шаг в 5 секунд. Создателям роботов нужно было досконально изучить, какие мускулы приходят в движение, когда человеческий мозг посылает соответствующий сигнал.

Гуманоиды слишком много весят, не могут быстро маневрировать, а их время работы без подзарядки ничтожно мало (заряда аккумулятора ASIMO хватает на 40 минут). Для использования на поле боя такие роботы не годятся. Да и какой смысл, если они не умеют думать и действовать, как человек? Можно, конечно, дать ASIMO по автомату Калашникова в каждую руку, запрограммировать крушить все живое и запустить на территорию врага... Но от дистанционно управляемого монстра на колесах сейчас проку будет заметно больше.

Роботы-трансформеры из японских мультсериалов останутся по ту сторону экрана еще лет 30.

Отсчет пошел

На протяжении следующих 20 лет армии развитых стран откажутся от использования людей на поле боя. Разработка хотя бы зачаточного искусственного интеллекта должна быть завершена примерно к тому же сроку. Борцы за права человека начинают возмущаться уже сейчас. Кто будет нести ответственность за ошибку, совершенную роботом? Может ли «умный» робот наследовать черты характера своего создателя? Какие будут права у таких роботов? На эти и многие другие вопросы человечеству придется ответить. Но не сейчас.

Я, мыслитель

В фильме «Двухсотлетний человек» Робин Уильямс сыграл робота с полноценным Strong-AI. Странно, что власть над миром он захватить не пытался…

Настоящие роботы с искусственным интеллектом будут сильно отличаться от тех, о которых мы читаем в фантастических произведениях. Фантасты изображают ИИ как намного превосходящий человека разум, обязательно свихнувшийся и желающий захватить мир. И хорошо еще, когда один такой «мозг» управляет слугами-роботами на расстоянии. Иной раз фантасты наделяют каждого робота собственным разумом. Сложно представить, на каком уровне развития должна быть микроэлектроника, чтобы полноценный суперкомпьютер со всеми связями и элементами смог уместиться в маленькой «черепной коробке» робота-гуманоида.

ИИ в фантастике принято называть Strong- AI. Такой ИИ наделен всеми возможностями человеческого мозга — он может самостоятельно принимать решения, самообучаться и самосовершенствоваться, имеет систему взглядов на мир и уникальный характер. «Мозг» современного робота в лучшем случае понимает человеческие команды. Думать он не может. В максимально упрощенном виде реальный интеллект робота на данный момент ограничивается набором запрограммированных действий, вроде оператора выбора if...then...else из любого языка программирования.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться