Google+
Вселенная Бэтмена Космическая музыка История ядов ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатиБудущее — сегодня

Будущее — сегодня

Прозрачное зеркало

Японские ученые научили стекло превращаться в зеркало.

Пять лет потребовалось команде специалистов из японского института передовых промышленных наук и технологий (Advanced Industrial Science and Technology Institute) на создание стекла, которое при необходимости может превращаться в зеркало. Изобретение состоит из двух скрепленных стеклянных листов, на внутренние поверхности которых наклеена почти бесцветная пленка из магниево-титанового сплава. В обычном состоянии стекло прозрачное, но как только в полость между двумя стеклянными плоскостями пропускается специальный газ, у пленки проявляются зеркальные свойства.

Справедливости ради отметим, что японцы не стали пионерами в создании «переключающихся» стекол. Над аналогичными проектами трудились ученые из разных стран, и многие из них добились определенных успехов. К примеру, в коммерческом использовании уже находятся электрохромные стекла (становятся отражающими после получения электрического сигнала). Минус в том, что используемая в данном случае пленка поглощает свет, стекла нагреваются, и в помещении становится невыносимо жарко.

В 1996 году группа исследователей из Нидерландов представила стекла, покрытые пленкой на основе иттрия, лантана и палладия. Эти стекла переходят из прозрачного в зеркальное состояние и обратно в результате реакций гидрирования и дегидрирования. Однако применять такие стекла в качестве окон и витрин совсем не выгодно, поскольку иттрий, лантан и палладий — дорогие и редкие химические элементы.

Еще одной подобной разработкой могут похвастать специалисты американской лаборатории Лоренса Беркли. Их «переключающееся» стекло покрыто магниево-никелевым сплавом, поэтому даже в прозрачном состоянии оно имеет темно-коричневый цвет и плохо пропускает солнечный свет.

При создании собственного стекла-зеркала японцы учли все недоработки зарубежных коллег, поэтому пленка на основе сплава магния и титана получилась недорогой, очень тонкой и почти бесцветной. Такие прозрачные зеркала можно использовать в качестве автомобильных или оконных стекол. По оценкам специалистов, благодаря «переключающимся» зеркалам кондиционеры в помещениях и автомобилях будут потреблять на 30% меньше электроэнергии, чем обычно.

Лопатка вместо кулинарной книги

Высокотехнологичная лопатка coo.boo расскажет и покажет хозяйке, как готовить вермишель-паутинку с моллюсками и сотню других вкусных блюд.

На современной кухне чего только не увидишь: самоочищающиеся печки, холодильники, которые могут самостоятельно пополнять запасы провианта, демонстрировать хозяевам фильмы и предоставлять доступ в интернет. Лопатки со встроенным таймером подсказывают, когда пришло время перевернуть котлеты, а цифровые вилки сообщают о готовности мяса или рыбы. Совсем недавно ряды «умной» кухонной утвари пополнились концептом электронной лопатки от дизайнера по имени Филипп Гильген.

Лопатка coo.boo призвана заменить бумажные кулинарные книги, которые обычно пачкаются и выглядят не очень опрятно. Рабочая поверхность coo.boo оборудована большим жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображаются рецепты. Облегчить хозяйке приготовление сложных блюд помогут иллюстрации на экране и озвученные инструкции. Предполагается, что все рецепты будут храниться на компьютере, а coo.boo станет загружать их в свою память по беспроводной сети.

Несмотря на то что лопатка задумывается такой высокотехнологичной, ее можно будет мыть и применять как обычную: накладывать торты и кремы, помешивать салаты и соусы. Вероятнее всего, для изготовления coo.boo будут применяться термостойкие материалы, поэтому она сможет выдерживать воздействие высоких температур.

Ждать появления coo.boo в продаже в ближайшее время не стоит, поскольку чудо-лопатка пока еще находится в стадии разработки. Кстати, зимой нынешнего года проект Филиппа Гильгена был отмечен престижной наградой iF Design Award за стильный дизайн.

Гибкий мобильник

Мобильник Cellular-Book, который совмещает в себе функции телефона, аудиоплеера и электронной книги, придется заряжать всего раз в десять дней.

Philips Readius помните? Да, тот самый прототип мобильного телефона, дисплей которого смело можно сворачивать в трубочку. Компания Polymer Vision наконец поставила долгожданный мобильник на конвейер и дала ему новое имя — Cellular-Book.

Аппарат совмещает функции телефона, аудиоплеера и внешнего накопителя. Объем встроенной памяти — 4 Гб. Гибкий черно-белый экран с диагональю 5 дюймов (127 мм) отображает шестнадцать оттенков серого цвета и отличается от обычных ЖК-дисплеев высокой контрастностью и обзором под 180 градусов с любого бока — электронные книги можно читать даже при ярком солнечном свете. Помимо гибкого дисплея, к неоспоримым достоинствам Cellular-Book относится рекордно низкое энергопотребление — заряжать телефон придется не чаще раза в неделю.

Мобильник предназначен для работы в сетях сотовой связи EDGE/UMTS и поддерживает стандарт телевещания для мобильных устройств DVB-H. Пока рассчитывать на покупку Cellular-Book могут только жители Италии, но совсем скоро новинка появится на рынках других стран. Если трубка придется покупателям по душе, можно ожидать, что все — от блогов до книг и газет — начнет выходить в соответствующем формате уже в следующем году. И облик книгочеев изменится навсегда.

Скоростной подъем

Скоростной трос с электроприводом поднимет на крышу тридцатиэтажного дома за полминуты.

Американские ученые изобрели скоростной моторизованный подъемник, благодаря которому альпинисты покорят новые вершины, а медики и пожарные спасут тысячи человеческих жизней. Устройство под названием Atlas Powered Rope Ascender представляет собой скоростной трос с электрическим приводом для быстрого передвижения вверх-вниз. Если по пожарной лестнице на крышу тридцатиэтажного дома придется карабкаться шесть-восемь минут, то с помощью моторизованного подъемника эту высоту можно преодолеть всего за тридцать секунд.

Максимальный вес, который способен поднять Atlas, составляет около 113 килограммов — именно столько весит человек средней комплекции, обвешанный необходимым оборудованием. Чтобы уподобиться Бэтмену или Джеймсу Бонду, следует закрепить веревку на крыше или другой поверхности здания и пристегнуться ремнями к тросу. Внизу веревка пропущена через ролики, закрепленные на специальном цилиндре. А дальше все просто: цилиндр вращается, веревка протягивается через устройство, и человек поднимается наверх.

Atlas Powered Rope Ascender питается от батареи и даже имеет переключатель скоростей. Работает подъемник по принципу якорной лебедки и снабжен системой, которая предохраняет веревку от наматывания внахлест, поэтому покоритель высоты может не опасаться застрять. В сложенном виде устройство очень компактно и может поместиться в небольшом чемоданчике.

Стоимость скоростного троса составляет чуть более 25000 рублей. Уже весной этого года первая партия Atlas будет поставлена в американскую армию, после чего моторизованными подъемниками начнут пользоваться и спасатели. Возможно, в дальнейшем устройством заинтересуется и развлекательная индустрия.

Часы для путешественников

Тайваньская компания MainNav позаботилась о том, чтобы любители отдохнуть от городского шума не боялись потеряться в незнакомой местности, и выпустила наручные часы со встроенным модулем спутниковой навигации на базе чипа SiRF Star III. Называется это чудо MainNav MW-705. На крупном монохромном дисплее отображаются не только сведения о местоположении владельца GPS-часов, но и данные о его сердечном ритме, температуре, скорости движения и пройденной дистанции. С помощью Bluetooth-адаптера часы можно подключить к ноутбуку и использовать в качестве навигатора. Источник питания — встроенный ионно-литиевый аккумулятор. О цене и сроках начала продаж MW-705 пока ничего неизвестно.

С такими часами не страшно оказаться в самом глухом лесу.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться