Google+
8BIT Фрэнк Миллер МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№45; май 2007)

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Происхождение мутантов

Питер Алан Лейрд, «половинка» звездного дуэта художников.

На март этого года запланирована премьера очередного фильма о черепашках-ниндзя — своеобразный способ отметить двадцатилетие вселенной. Хотя первый комикс о четверке рептилий-гуманоидов появился еще в 1984 году, настоящий «черепаховый бум» начался только с выходом первого телесериала, в 1987. Придумывая панцирных ниндзя, их создатели Кевин Истмен и Питер Алан Лейрд и мечтать не могли о всемирном успехе. Мультсериалы, аниме, фильмы, компьютерные игры, тонны комиксов и манги, миллионы пластиковых игрушек, зеленые рожицы на скейтбордах и кукурузных хлопьях, — все это сделало пару комиксистов, не имевших даже художественного образования, мультимиллионерами.

А ведь «Черепашки-ниндзя» начинались как пародия сразу на две популярных графических новеллы восьмидесятых: The New Mutants о подростках со сверхспособностями и Daredevil, одной из главных тем которого стараниями тогдашнего ведущего художника комикса Фрэнка Миллера стали ниндзя и боевые искусства. Гуманоидная черепаха по имени Леонардо да Винчи, поедающая пиццу в нью-йоркской канализации, — что может быть абсурднее? Тем не менее эта пародия завладела умами миллионов.

Кстати сказать, черепах-ниндзя в сериале куда больше четырех. Помимо известных многим с детства Леонардо, Рафаэля, Донателло и Микеланджело (названных в честь Леонардо да Винчи, Рафаэля Санцио, Донато ди Николло ди Бетто Барди и Микеланджело Буонаротти), во вселенной комикса имеются Венус де Мило — черепашка женского пола, чье имя происходит от Венеры Милосской, и Токка — каймановая черепаха-злодей, спутник Шреддера. Но эти персонажи фигурируют далеко не во всех историях и экранизациях «Черепашек-ниндзя».

Кевин Истмен и Питер Алан Лейрд.

Все их вместе соберем...

Генрих Альтов.

В прошлом веке научная фантастика по праву считалась кузницей идей. Многие описанные в ней изобретения и открытия позднее оказались осуществлены в действительности. Собрать эту информацию воедино и классифицировать ее решил в 1958 году Генрих Альтов, советский писатель-фантаст и ученый, создатель теории решения изобретательских задач. Так родился первый Регистр фантастических идей и ситуаций (РФИ).

Альтов установил, что большинство идей научно-фантастической литературы получены путем преобразования реально существующих объектов, и выявил приемы, при помощи которых эти преобразования осуществляются. Работа над регистром отняла у писателя десять лет. РФИ вместил в себя 10 тысяч идей из самых разнообразных фантастических книг — от поэм Гомера до романов Жюля Верна и Александра Беляева. Все идеи были разбиты на 10 классов, 300 подклассов, 1000 групп и подгрупп. К первому регистру приложили руку и другие небезызвестные авторы, среди которых — Павел Амнуэль и Юрий Никитин.

Именно с подачи последнего в конце 1990-х Регистр родился заново, правда, уже в новом, электронном формате. По мнению Никитина, РФИ Альтова был утерян, а бросать хорошую задумку не следовало. Воссоздать РФИ заново взялась группа энтузиастов — писатели Дмитрий Казаков, Василий Купцов и Дмитрий Гаврилов, московский бард Ренат Мухамеджанов и многие другие. Новый РФИ набрал более тысячи идей, разбитых на 15 глав, 42 раздела и 13 подразделов. Ознакомиться с ним можно в интернете по адресу rfi.chat.ru.

Однако труд Генриха Альтова не канул в Лету. Его РФИ сегодня также доступен во всемирной сети на сайте фонда Г. С. Альтшуллера (настоящая фамилия писателя) — altshuller.ru. Возможно, этот Регистр ожидает и «бумажная» публикация в составе собрания сочинений советского фантаста.

Неизвестный Высоцкий

На одном из концертов Владимир Высоцкий признался, что не только читает, но и любит «хорошую фантастику». Только много лет спустя выяснилось, что Владимир Семенович не только любил фантастику, но и писал ее. Многие слышали его песни с фантастическими мотивами: «В далеком созвездии Тау Кита», «Песня космических негодяев», «Песня о старом доме», не говоря уже обо всем известных песнях-сказках. Создавал Высоцкий и фантастическую прозу. В 1968 году им была написана совершенно странная вещь под названием «Жизнь без сна» (в другом варианте — «Дельфины и психи»). Повесть увидела свет только в 1987 году и с тех пор переиздавалась не так часто. В «Жизни без сна» Высоцкий описывает цивилизацию разумных дельфинов, которые оказываются человечнее и мудрее людей.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться