Google+
НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Антиутопии Супергерои как миф Реальность Жюля Верна
Версия для печатиФутурология: Футурология. Небоскребы будущего

Лестница в небо

Высотные здания

На высоту такую, милая, ты

Уж не посмотришь свысока!

Песня из кинофильма «Высота»

Черно-белые кадры тридцатых или сороковых. Пароход, перегруженный эмигрантами из Европы, приближается к восточному побережью Соединенных Штатов. С раннего утра пассажиры стоят на холодной, продуваемой всеми ветрами палубе, и вглядываются в горизонт. Вдруг по толпе пробегает многоязычный шум, раздаются крики, и сотни будущих американцев видят, как из-за свинцовой непогоды выступают шпили и башни Манхэттена. Здесь, на улицах-ущельях Большого Яблока, начнется их новая жизнь. Эти тянущиеся к небу здания, эти пестрые толпы далеко внизу настоящий Вавилон двадцатого века.

Ветхозаветный Вавилон был первым городом, где люди задумали воздвигнуть башню до небес. По известным причинам этого им не удалось, но можно сказать, что уже в Библии содержится идея небоскреба. И хотя ненормально высокие сооружения люди строили уже 4,5 тысяч лет назад (Великая пирамида в Гизе поднимается на 145 метров, что соответствует современному 40-этажному дому), настоящие небоскребы появились только в конце 19 века в США — и почти на сто лет стали визитной карточкой этой страны. Однако глобализация не обошла вниманием и сверхвысокие здания. Сегодня не только Нью-Йорк или Чикаго — Сингапур, Дубай, Шанхай, Гонконг и даже Москва могут претендовать на звание самых небоскребных городов мира. Стремление строить «все выше, выше и выше», похоже, захватило весь мир, и в недалеком будущем сильно изменит облик нашей планеты. Посмотрим, подобно европейским эмигрантам, что за небоскребы окружают нас сегодня — и будут окружать считанные годы спустя.

Тщеславие из стекла и бетона

Чикаго

Что такое небоскреб? Казалось бы, ответ прост — высокое здание. Не составит труда «на глазок» определить небоскребы в городском ландшафте. В теории все несколько сложнее.

За тысячелетия своей истории человечество построило множество высоких сооружений. Долгое время над городами высились религиозные здания — колокольни, храмы, минареты. В средневековом Эдинбурге строили дома высотой в 11 и даже 14 этажей. Потрясла мир своими 300 метрами Эйфелева башня — а к концу 20 века телевышки и радиомачты пришли даже в небольшие города. Но все-таки слово «небоскреб» впервые прозвучало именно в США, применительно к заурядным по нынешним меркам офисным зданиям ростом в 7-10 этажей.

Задолго до появления высотных зданий британские моряки называли небоскребом (skyscraper) самую высокую мачту на корабле.

Лос-Анджелес

Вплоть до конца 19 века строить высотные дома было экономически невыгодно. Чтобы 16-этажное здание из камня или кирпича не развалилось под собственным весом, толщина его стен на уровне земли должна была составлять целых 2 метра. Мало удовольствия сулила и постоянная беготня по лестницам, а лифты в то время постоянно падали: первый аварийный тормоз изобрели только в 1852.

Ситуация изменилась в 1870-80-х годах. За десять лет стоимость земли в центре Чикаго подскочила в семь раз. Подешевели сталь и железо, которые стали использоваться в качестве легкого (по сравнению с камнем) и прочного каркаса для зданий. Да и предприниматели поняли, что квартировать в небоскребе, шпиль которого может поспорить высотой с церквями, по меньшей мере престижно. Именно в Чикаго и Нью-Йорке впервые оформились инженерные задачи, которым должен был соответствовать настоящий небоскреб. Назначение таких зданий — обеспечить постоянное нахождение как можно большего числа людей на небольшой (и очень дорогой!) территории. Ни Останкинская телебашня, ни Собор Парижской богоматери для такой задачи не строились — и потому небоскребами считаться не могут. Небоскреб должен быть снизу доверху заполнен офисами, квартирами, гостиничными номерами, на худой конец — магазинами и ресторанами, а иначе это никакой не небоскреб, а просто высотное сооружение.

Сингапур

На третьей смотровой площадке Эйфелевой башни, на высоте 276 метров, инженер Густав Эйфель оборудовал свои апартаменты и рабочий кабинет. При этом никому не приходит в голову называть главную достопримечательность Парижа небоскребом.

Второй столь же простой и одновременно сложный вопрос — как измерять высоту небоскреба? Международную остроту он приобрел только в 1990-е годы: до того все твердо знали, что самые высокие здания находятся в Соединенных Штатах. После того как в малазийской столице Куала-Лумпур построили башни-близнецы Петронас Тауэрс, они стали претендовать на звание самого высокого здания мира. Антенны, установленные на плоской крыше тогдашнего рекордсмена Сирс Тауэр, при расчете высоты не учитывались (и справедливо: ведь можно построить пятиэтажку с 500-метровой антенной и объявить ее высочайшим зданием мира). У Петронас Тауэрс антенн нет, зато есть шпили, расположенные выше, чем крыша чикагского небоскреба. С другой стороны, верхний этаж куала-лумпурского здания находится ниже, чем верхний этаж Сирс Тауэр.

Гонконг

Решать нетривиальную задачу — кому же принадлежит первенство? — пришлось Совету по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall buildings and Urban Habitat, CTBUH), признанному авторитету в области небоскребов. В итоге было озвучено целых четыре, в общем-то, равноправных подхода к измерению зданий:

  • основной критерий, который использует Совет при создании списков самых высоких зданий, и заодно самый расплывчатый — высота здания как архитектурного целого, шпили, статуи и прочие украшательства учитываются, антенны (за редким исключением) — нет;
  • высота до уровня пола верхнего обитаемого этажа (пожалуй, наиболее разумный критерий, поскольку главное отличие небоскреба от башни — именно этажность; где кончаются этажи, заканчивается и небоскреб);
  • высота до уровня крыши (для зданий с неплоской крышей — до потолка последнего этажа);
  • высота до верхней точки здания, будь то крыша, шпиль или антенна (самый практичный критерий — используется летчиками и авиадиспетчерами).

Во всех случаях точкой отсчета служит уровень земли со стороны главного входа в здание.

Петронас Тауэрс все-таки были официально признаны самыми высокими зданиями мира, что вызвало волну протестов, прежде всего в США. В частности, энтузиасты указывали на то, что при строительстве Сирс Тауэр были смонтированы заделы под будущие антенны (выше, чем шпили Петронас Тауэрс) — чем не архитектурное целое?

Нью-Йорк

Двусмысленное (а точнее — четырехсмысленное) мнение Совета по высотным зданиям о том, как измерять небоскребы, оставляет мэрам городов и высотным энтузиастам громадное поле для споров о том, чье кунг-фу выше. Частенько в спор включаются сооружения, которые небоскребами вовсе не являются. Поэтому — пара слов о таких конструкциях.

Высотные сооружения делятся на свободно стоящие и поддерживаемые. К первым относятся телебашни и дымовые трубы; ко вторым — передающие мачты и антенны, которые держатся в вертикальном положении за счет тросов-растяжек. А самые «вертикально длинные» рукотворные сооружения — морские нефтяные платформы, высота которых скрыта под водой.

Исходя из всего вышесказанного, можно дать определение интересующего нас предмета. Небоскреб — это свободно стоящее сооружение, равномерно разделенное по вертикали на этажи, предназначенные для жизни и работы людей, с высотой последнего этажа не менее 150 метров. Небоскребы высотой свыше 300 метров называют сверхвысокими. К концу 2007 года в мире будет насчитываться больше полутора тысяч небоскребов, четыре десятка из них — сверхвысокие.

Самые высокие здания Манхэттена, Нью-Йорка, США и заодно — всего мира до Эмпайр Стейт Билдинг (1931)

Нью-Йорк Трибьюн Билдинг (85 метров, 1875 год).

Манхэттен Лайф Иншуранс Билдинг (114 метров, 1894 год, разрушен в 1960-х).

Парк Роу Билдинг (127 метров, 1899 год).

Зингер Билдинг (186 метров, 1908 год, разрушен в 1968).

Мет Лайф Тауэр (213 метров, 1909 год).

Вулворт Билдинг (241 метров, 1913 год).

Крайслер Билдинг (318 метров, 1930 год).

2
1 2 3 4
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
16.01.2010, 11:26
Весьма, любопытная и содержательная статья! Кстати, наши восточные «друзья» достроили несмотря на кризис самое высокое здание в мире, это чудо имеет 826 метров в высоту! А вообще со времен Вавилонской башни, у людей в архитектуре тяга к гигантизму!
sourse
№ 2
06.10.2012, 17:54
таки и требования к ним намного выше
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться