Google+
10 шестеренок стимпанка Андрэ Нортон BADASS Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатиНастольные игры: Настольные игры. «Звездные войны»: Игра Star Wars TCG
Кратко о статье: Джедаи наносят ответный удар В 2002 году, с выходом Второго эпизода "Звездных войн", началась история новой карточной игры от компании Wizards of the Coast по этой знаменитой саге. Во втором номере "Мира фантастики" уже было сказано несколько слов о "Star Wars TCG", теперь же вас ждет более подробный рассказ об этой игре и двух ее последних расширениях.

Джедаи наносят ответный удар

Прошлое и настоящее Star Wars TCG

В 2002 году, с выходом Второго эпизода "Звездных войн", началась история новой карточной игры от компании Wizards of the Coast по этой знаменитой саге. Во втором номере "Мира фантастики" уже было сказано несколько слов о "Star Wars TCG", теперь же вас ждет более подробный рассказ об этой игре и двух ее последних расширениях.

43 Kb

Первое расширение игры, посвященное "Атаке клонов", оказалось довольно простым и оставляло мало простора для стратегических и тактических талантов игроков. Три типа карт: боевые единицы (unit), миссии (mission) и битвы (battle). Два вида ресурсов: очки постройки и Сила. Игра представляет собой сражение Темной и Светлой сторон в трех секторах: наземном, космическом и между персонажами. В начале хода происходит фаза строительства, во время которой игроки тратят очки постройки на ввод в игру боевых единиц и миссий. Затем в каждом из секторов происходят сражения, в ход которых можно вмешаться картами битвы. На оплату последних расходуется Сила. Почти все зависело от того, насколько удачен окажется бросок кубиков. Так и напрашивался вывод, что игра создавалась лишь для того, чтобы нажиться на суперпопулярной торговой марке. Однако первые впечатления оказались обманчивы.

30 Kb 38 Kb 35 Kb

В расширениях, последовавших за "Attack of the Clones", в игру добавились разнообразные способности боевых единиц, появились новые персонажи и корабли, обновились правила. Победа в значительно меньшей степени стала зависеть от случая и в значительно большей — от подбора карт в колоде и умелого их использования. Как и во всякой уважающей себя ККИ. Два последних расширения — "Jedi Guardians" и "The Empire Strikes Back" — оказались наиболее "революционными". Первое из них посвящено временам Старой Республики, описанным в Первом и Втором эпизодах. Второе относится к одноименному фильму Оригинальной Трилогии.

39 Kb 37 Kb 40 Kb

Что нового?

Заметным нововведением стало появление нового типа карт — локаций (location). В обновленных правилах, появившихся с выходом "Империи", локации описаны как "особые места и поля сражений из вселенной "Звездных войн"". Локации прикрепляются к различным секторам сражений и влияют на ход кровопролития или же дают сыгравшему их игроку определенные преимущества.

32 Kb 38 Kb

Ну и, конечно, нельзя не отметить то, что у игроков впервые появилась возможность положить в колоду карточки таких популярных персонажей, как Лэндо Калриссиан, Квай-Гон Джинн или Мара Джейд. Последняя — первый персонаж в игре, который никогда не появлялся в фильмах. Мара Джейд — безоговорочно преданная Темной стороне рука Императора — была создана писателем Тимоти Заном и стала одним из центральных персонажей книг по "Звездным войнам".

Что дальше?

Появление Мары в игре говорит о многом. Похоже, что авторы игры не хотят ограничиваться только фильмами. Вероятно, в будущем появятся расширения, полностью посвященные книгам или, например, мультсериалу "Клонические войны", о котором мы рассказывали в прошлом номере "Мира фантастики".

45 Kb

Мир "Звездных войн" очень велик и многогранен, что обещает привнести в карточную игру много новых идей. Вполне вероятно появление новых противоборствующих сторон (например, йуужань-вонгов).

Но даже если это и воплотится в жизнь, то, к сожалению, не скоро: едва ли раньше выхода на экраны Третьего эпизода. Но и то, что есть в нашем распоряжении на сегодняшний день и ожидается в ближайшем будущем, впечатляет. Расширения становятся все интересней и все больше. Одновременно охватываются эпоха заката Старой Республики и время падения Империи, так что игра будет интересна и любителям новых эпизодов, и приверженцам старых оригинальных "Звездных войн".

В целом, игра уже сейчас сделала заметный шаг вперед по сравнению с тем, что мы могли наблюдать полтора года назад. И если Wizards of the Coast продолжат двигаться в том же направлении, перспективы, лежащие перед "Star Wars TCG", представляются весьма радужными.

53 Kb

Совсем недавно в России появилось в продаже последнее расширение — "The Empire Strikes Back". С его выходом появилась возможность приобрести стартовый набор для двух начинающих игроков. В наборе есть все необходимое: две колоды, кубики, правила и игровое поле. Всем, кто впервые заинтересовался игрой, советуем начать с приобретения этого набора.

Приобрести игру можно в игровых клубах, которые есть в крупных городах России и Украины. За подробностями вы можете обратиться на сайт распространителя игры — компании "Саргона": www.sargona.ru.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться