Google+
Звездный путь: Вселенная «Star Trek» Вселенная «Magic: The Gathering» Звездные войны: Технологии «Star Wars» БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ
Версия для печатиАниме: Аниме. Jigoku Shoujo

Дьявол в кимоно

Jigoku Shoujo

Хочешь увидеть, на что похожа смерть?

Энма Ай

Мода на японские ужастики появилась не так давно, но сразу же прочно утвердилась в индустрии кино и видеоигр. Мертвые девочки, мстящие всему миру за свою смерть, обязательно присутствуют в каждой такой картине маленькие, с длинными черными волосами, в помятой белой хламиде. Мы привыкли к такому образу благодаря «Звонкам» и «Проклятиям», однако героини японских хорроров бывают куда опрятнее и обаятельнее.

Классические японские «страшилки» посвящены отнюдь не затопленным домам и проклятым видеокассетам. Это трагические истории любви, невыполненного долга, оставленных в мире живых обещаний. И герои этих историй — печальные девушки в кимоно, навеки разлученные со своими близкими; демоны, предавшие своих сородичей; жестокие воины, не нашедшие покоя после смерти. А чтобы древнеяпонский колорит не наскучил современным зрителям, призраки и прочая нечисть из замков и горных деревень переселяются в модные городские легенды. Одна из таких легенд повествует об Адской девочке, которую можно вызвать, зайдя ровно в полночь на один очень странный сайт...

Адский интернет

Дернешь за веревочку, дверь в ад и откроется.

Говорят, где-то в Сети есть сайт Jigoku Tsushin — горячая линия связи с адом. Если зайти на него ровно в полночь и написать имя человека, которого ты искренне ненавидишь, придет Адская девочка и отомстит ему за тебя. Тот человек бесследно исчезнет из мира живых и будет навечно отправлен в ад. Но мало кто знает, что это лишь часть сделки. Как и любой потусторонней силе, Адской девочке надо платить, и цена за ее услуги высока.

Знак заключенного контракта — адская печать на груди.

Получив вашу просьбу, Адская девочка придет к вам и отдаст соломенную куклу, перевязанную красной нитью. Если вы дернете за нить и развяжете узел, то заключите контракт с Адской девочкой. Она заберет в ад недоброжелателя, но взамен ей достанется и ваша душа — когда умрете. Казалось бы, кто согласится на столь ужасное условие? Не проще ли решить свои проблемы самому? Но это подчас так трудно, а простое решение — вот оно, у тебя в руках, стоит лишь потянуть за ниточку.

Те, кто вызывает Адскую девочку, узнают, что зовут ее Энма Ай и у нее есть трое помощников — Хонэ Онна, Рэн Итимоку и Ваньюдо. Они следят за «клиентами» Ай, пока те не заключат контракт или не передумают мстить. Слуги Адской девочки могут свободно перемещаться между миром живых и миром мертвых и принимать облик обычных людей, но они стараются не вмешиваться в дела живущих. Да и времени на это у них нет, ведь услуги Энмы Ай становятся все популярнее. Никто даже не пытается ее остановить. Для многих она — последняя надежда выжить или отомстить за смерть близких, и люди благодарны Ай за помощь, несмотря на ждущую в конце жизни расплату.

Фансервис в исполнении Хоне Онны.

Адская девочка против Адского мальчика. Дружба тут не победит.

Сериал

Энма Ай совсем не страшная, только очень грустная.

JIGOKU SHOUJO

JIGOKU SHOUJO FUTAKOMORI

Формат: Два 26-серийных телесериала (2005—2007)

Жанр: Мистика, хоррор, драма, психология

Производство: Студия Deen

Режиссер: Такахиро Омори (Haibane Renmei, Aria The Natural, Koi Kaze)

Другие создатели: Сценаристы — Кенити Канемаки (Matantei Loki Ragnarok, Saber Marionette J, Tactics), Нацуко Такахаси («Крестовый поход Хроно», Tantei Gakuen Q, «Вандред»), Сатору Нисизоно (Kaze no Yojimbo, «Наруто», NHK ni Youkoso!), дизайнер персонажей — Марико Ока («Приключения Джинга», Matantei Loki Ragnarok), арт-директор — Есинори Хисинума (Niea Under Seven, Scrapped Princess), звукорежиссер — Дзюнити Инаба (The Law of Ueki), композитор — Ясухару Таканаси (Naruto: Shippuuden, Yamato Nadesico Shichihenge)

Официальный сайт: jigokushoujo.com

Герой-одиночка

Продажа компромата — работа непыльная и прибыльная.

Свободного журналиста Хаджиме Сибату вопросы религии и морали никогда особо не волновали. Он неплохо подрабатывал шантажом знаменитостей, продавая им тщательно подобранные скандальные фото. Но относительно спокойная жизнь Хаджиме круто изменилась, когда его попросили написать статью об Адской девочке. Как любой здравомыслящий человек, он поначалу не поверил ни слову из легенды о потусторонней мстительнице, но дальнейшее расследование привело к шокирующим выводам. Люди бесследно исчезали у него на глазах, и пусть мельком, но Хаджиме видел ее — девочку в черной школьной форме, с отрешенным и безжалостным взглядом огромных красных глаз!

Судьбоносная встреча.

Дело осложнилось тем, что дочка Хаджиме, маленькая Цугуми, однажды повстречала Энму Ай. С тех пор у нее появилась способность видеть глазами Адской девочки — места, где она бывает, ее клиентов, ее собственный мир. Через эту странную связь отец и дочь Сибаты оказываются все сильнее вовлечены в дела Энмы Ай. Но Хаджиме не может согласиться с таким методом решения проблем. Он не верит в то, что ненависть и месть могут действительно кому-то помочь, и пытается убедить людей, вызвавших Адскую девочку, не заключать ужасный контракт. С помощью видений Цугуми он преследует Энму Ай и ее слуг, но часто находит их слишком поздно — сделка уже завершена.

В поисках информации об Адской девочке журналист находит немало интересных фактов. Легенды о ней уходят корнями в далекое прошлое. Раньше вместо анкеты в интернете ей писали бумажные письма и оставляли дощечки с именами в храмах. Энме Ай сотни лет, но говорят, что она когда-то была человеком. Что же превратило ее в вечную мстительницу, и какая связь может быть между ней и Цугуми? Это предстоит выяснить Сибате — человеку, меньше всего подходящему на роль борца с нечистью.

400 лет назад Ай была очаровательным ребенком.

Похожие аниме

Ayakashi Japanese Classic Horror

фэнтези, хоррор, драма.

Kousetsu Hyaku Monogatari

фэнтези, мистика, хоррор, психология.

Посланники ада

Герои сериала со столь неординарной концепцией не могут быть неоригинальными. Беспринципный шантажист Сибата примеряет на себя роль героя, маленькая Цугуми размышляет о совсем недетских вещах, а Энма Ай оказывается вовсе не злобным исчадием ада. Образ Ай вообще очень интересен. Она пугает своей потусторонней отрешенностью, полным отсутствием человеческих эмоций, безразличием к человеческому горю и безнравственности. Этот образ отлично дополняют слуги Ай — существа яркие и живые, удачно разбавляющие шутками мрачную атмосферу сериала. Достаточно подробно проработаны эпизодические герои. Истории их трагедий и мотивы для вызова Энмы Ай если не правдоподобны, то по крайней мере логичны.

Слуги Ай — компания весьма колоритная.

Энма Ай

Бессмертная мстительница, заключающая контракты с людьми и отправляющая их недоброжелателей в ад. Работа с человеческой ненавистью и беспринципностью не приносит Ай никакой радости, и за столетия она привыкла ни на что не обращать внимания. Когда-то она была обыкновенной живой девочкой, но после трагической смерти была призвана на службу адским силам. Она не помнит своего прошлого и живет в старомодном доме на границе мира живых и мира мертвых вместе с бабушкой и тремя верными слугами.

Итимоку Рен

Симпатичный молодой парень в современной одежде. Рен умеет видеть и слышать сквозь расстояния и препятствия, проецируя огромный глаз на различные предметы. Этот же глаз может излучать яркий свет и использоваться как оружие. Любопытный и общительный, Рен легко находит общий язык с людьми, особенно с подростками. На самом деле Рен — цукимогами, дух вещи, со временем обретшей душу. Когда-то он был катаной, которую Ай нашла брошенной на поле боя и придала ей человеческую форму. Рен очень привязан к своей хозяйке, Ванъюдо и Хоне Онне.

Энма Ай

Итимоку Рен

Хоне Онна

Красивая женщина в кимоно, истинная форма которой — голые кости. Может влюбить в себя, а может и напугать до полусмерти. Она умна и наделена безграничным женским обаянием, не зря в прошлой жизни была гейшей. Ее оружие — метательные ножи. Хоне Онна всегда расследует дела клиентов изнутри, превращаясь в учительницу, сотрудницу офиса или соседку и непосредственно общаясь с ними. Она симпатизирует женщинам и дает им ценные советы, хотя это в ее обязанности никак не входит.

Ванъюдо

Добродушный старик, обычно одетый в старомодное кимоно и шляпу. Ванъюдо обладает огромной физической силой и может превращаться в огненное колесо. Исполняет роль транспортного средства Энмы Ай и чаще всех принимает вид соломенной куклы — символа контракта с Адской Девочкой. Когда-то он был человеком, но после смерти стал демоном, пугавшим людей на дорогах. Таким его нашла Ай и взяла к себе на службу. Ванъюдо удивляется беспорядку, творящемуся в современном мире, и любит поворчать по-стариковски.

Хоне Онна

Ванъюдо

Хаджиме Сибата

Свободный журналист, которому поручили расследовать историю об Адской девочке. Поначалу он не принимает эту работу всерьез, но вскоре убеждается в правдивости городской легенды. Хаджиме считает действия Энмы Ай недопустимыми и пытается ее остановить, отговорить людей обращаться к ней. Он в одиночку воспитывает дочку Цугуми и винит себя в смерти ее матери. Сибата — сильный человек с богатым жизненным опытом и прошлым, полным ошибок и потерь.

Цугуми Сибата

Дочь Хаджиме, очень серьезная маленькая девочка. Ее мать погибла в автомобильной катастрофе, и с тех пор она живет вдвоем с отцом. После встречи с Энмой Ай обрела способность периодически видеть то же, что видит она. Это очень помогает Хаджиме в поисках Адской девочки и ее клиентов. В отличие от отца, Цугуми считает, что Ай имеет право мстить за других людей. Должен же быть хоть кто-то, способный воздать по заслугам предателям и убийцам.

Хаджиме Сибата

Цугуми Сибата

Эпизоды

Jigoku Shoujo

  • 01 — The Other Side of Twilight
  • 02 — Demon-possessed girl
  • 03 — Impure mound
  • 04 — An Inaudible Scream
  • 05 — The Girl from the Tall Tower
  • 06 — Early Afternoon Window
  • 07 — Cracked Mask
  • 08 — Silent Acquaintances
  • 09 — Sweet Trap
  • 10 — Friend
  • 11 — Torn Threads
  • 12 — Overflowing Fragments
  • 13 — Purgatory Girl
  • 14 — Across the Blind Alley
  • 15 — Island Girl
  • 16 — Night Of The Itinerant Entertainers
  • 17 — Glass Scenary
  • 18 — Bound Girl
  • 19 — Puppet Bride
  • 20 — Hell Girl vs Hell Boy
  • 21 — Kind Neighboor
  • 22 — Rain of Regret
  • 23 — The Light of a Ward
  • 24 — The Twilight Village
  • 25 — Hell Girl
  • 26 — Basting

От такого взгляда не скроешься.

Jigoku Shoujo Futakomori

  • 01 — The Girl in the Dark
  • 02 — Transient
  • 03 — Beloved Kei-chan
  • 04 — Secret
  • 05 — Rampage in Hell
  • 06 — The Place Where the Sun Shines
  • 07 — Bonds
  • 08 — The Fake Hell Website
  • 09 — Older Brother, Younger Sister
  • 10 — Sone Anna’s Wet Holiday
  • 11 — The Distant Adjoining Room
  • 12 — The Black Track
  • 13 — The Tragedy of V
  • 14 — The Quiet Lakeside
  • 15 — For This Country
  • 16 — A Wicked Woman’s Desire
  • 17 — Gaze of Silence
  • 18 — That Person’s Memories
  • 19 — Steamy Hell, Travel Lodge
  • 20 — The Young Girl’s Album
  • 21 — Soft Paper Balloon
  • 22 — Longing
  • 23 — Distrust
  • 24 — Chain
  • 25 — Wandering
  • 26 — Indigo Dye

Второй сезон посвящен слугам Энмы Ай.

Энма-младшая

Первый сезон сериала был целиком посвящен истории Энмы Ай и расследованию Сибаты. У второго сезона, Jigoku Shoujo Futakomori, сквозного сюжета нет вовсе. Его главными героями стали подручные Энмы Ай — Рен, Хоне Онна и Ванъюдо. Второй сериал рассказывает об их жизни, смерти и о том, как они оказались в свите Ай. Адская троица выбирает дела себе по вкусу, следит за людьми, проблемы которых им наиболее интересны, а то и вовсе устраивает себе выходные в человеческом мире. Раскрытия характеров этих персонажей очень не хватало в первом сезоне, и второй удачно его дополнил.

Единственный новый персонаж Futakomori — Кикури, малышка с крайне скверным характером, очень похожая на Ай. Откуда и зачем она явилась, неизвестно, но теперь она живет вместе с Энмой Ай и компанией и доставляет им кучу неприятностей. Кикури свободно разгуливает по обоим мирам и хулиганит в меру своих сил, подчас не то что с недетской — с нечеловеческой жестокостью. Смерть и разрушение притягивают и забавляют Кикури, и только Ай может ее одернуть, остальных проказница просто не слушает. А уж сколько ее выходок придется вытерпеть Рену, Хоне Онне и Ванъюдо...

Рена и Хоне Онну не отличишь от обычных людей.

Не обижайте маленьких девочек, а не то они спалят вашу деревню.

И да свершится месть

А вот это уже действительно жутко. Рен развлекается.

Есть в японской анимации вид сериалов, нарочито спокойных, с минимум действия и плавно развивающимся сюжетом. Яркие примеры — Aria the Animation, Yokohama Kaidashi Kikou и Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto. Jigoku Shoujo по настроению очень близок к этим аниме. Его цель — не столько напугать, сколько заставить задуматься, посмотреть на трагедии человеческой жизни со стороны.

Сюжет Jigoku Shoujo сложно назвать захватывающим, но он интересен и драматичен. Над ним работали люди, подарившие нам такие сериалы, как «Крестовый поход Хроно», «Цельнометаллический алхимик», Saber Marionette J и Tantei Gakuen Q, что уже немало говорит о его качестве. Сценарию несколько не хватает цельности, но это простительно, так как истории каждого нового клиента Энмы Ай интересны сами по себе. Раздражают только слишком долгое вступление (Сибата появляется только в восьмом эпизоде) и повторяющаяся каждую серию сцена «переодевания» Ай из школьной формы в черное кимоно. Красиво, конечно, но к десятому разу сильно надоедает.

Хорошо иметь домик в аду: лес, цветочки вокруг, и главное — тихо.

Сериал нарисован в реалистичной манере и по дизайну напоминает «Агента паранойи», Haibane Renmei и Niea Under Seven. Приглушенная, серо-коричневая гамма реального мира резко контрастирует с миром мистическим. Дом Энмы Ай наполнен всеми оттенками красного. Бордовые цветы, красно-коричневые осенние листья на деревьях, вечно предзакатное оранжевое небо — картина куда более яркая и уютная, чем унылый реальный мир. Удачными получились дизайны персонажей, а также идея превращения слуг Энмы Ай в обычных людей. Так в сериале оказывается минимум второстепенных героев, и свите Ай уделяется достаточно внимания.

Графика обоих сезонов сделана недорого, но качественно. Студия Deen (Read or Die, «Приключения Джинга», You’re Under Arrest), компания Aniplex («Цельнометаллический алхимик», Kiba, Rurouni Kenshin) и телеканал SKY Perfect (Damekko Doubutsu, Witchblade) вложили в производство графики и звука все свои немаленькие ресурсы. Не Gonzo, конечно, но для мелодрамы с японским колоритом вполне достаточно. Открывающие темы обоих сезонов в исполнении SNoW звучат красиво и эмоционально, фоновая музыка не отвлекает от происходящего. Стоит отметить и отличную игру актеров-сейю: голоса героев подобраны очень удачно.

В Jigoku Shoujo не стоит искать экшена и борьбы с демонами посредством меча, магии и огнестрельного оружия. Это мистическая драма с медленным и вдумчивым темпом повествования, необычными героями и извечными человеческими проблемами и вопросами. Сериал не так прост в восприятии, как обычные приключенческие аниме, но и не так сложен, как «Агент паранойи», «Эксперименты Лэйн» или «Монстр». Рекомендуется к просмотру в малых дозах после тяжелого дня — моментально успокаивает и настраивает на философский лад.

Таинственная тень за ширмой — бабушка Ай.

Да я так, одним глазком гляну...

От этой милашки проблем будет больше, чем от Энмы Ай.

Рен и Хоне Онна всегда под рукой у хозяйки — в буквальном смысле.

Вселенная Jigoku Shoujo
  • Манга Jigoku Shoujo выходит с октября 2005 года в ежемесячном журнале для девушек Nakayoshi. На данный момент вышли 3 тома.
  • 7 октября 2006 начался показ второго сезона сериала, Jigoku Shoujo Futakomori. Производством сериала занимается та же студия и та же команда авторов.
  • Японским телеканалом NTV был запущен игровой телесериал Jigoku Shoujo, альтернативная версия первого сезона аниме. 12 получасовых эпизодов были показаны этой зимой.
  • В списке 100 самых популярных аниме в истории по версии TV Asahi Jigoku Shoujo заняла 79 место.
  • Имена Адской девочки и ее свиты имеют особые значения. «Энма» значит «Правитель ада». Полностью имя «Энма Ай» имеет ряд значений, в числе которых «Посланник ада». «Хоне Онна» означает «Костяная женщина», «Ваньюдо» — «Колесо, выезжающее на дорогу», а Итимокурэн — японский бог дождя и ветра.

Энма Ай в исполнении актрисы Саюри Иваты.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Каря
№ 1
14.12.2007, 15:56
Появилось желание это посмотреть!
СУМРАК
№ 2
15.12.2007, 00:25
Игровой сериал надо будет поискать...
kорвин
№ 3
12.07.2008, 18:05
А где можно достать,не подскажете?
Brandon
№ 4
18.07.2008, 16:04
kорвин, зайди в аниме-раздел и почитай FAQ.
Orangee
№ 5
18.07.2008, 22:47
У меня после прочтения статьи тоже появилось желание посмотреть. Что ж. Сюжет раскачивается как-то просто нереально медленно. Для того, чтобы хоть что-то начало происходить глобально, придётся посмотреть десяток одинаковых серий с мелкими вкраплениями сюжета -__-
Но прорисовка хороша и атмосфера с претензией на своеобразность.
Keng Di'En
№ 6
01.01.2009, 22:30
В этой статье сказано, что Ванъюдо был человеком. Однако, в Jigoku Shoujo Futakomori есть серия, где рассказывается, что он дух, некогда бывший колесом... Он вёз свою хозяйку, но повозку подожгли, и она упала с обрыва.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться