Google+
«ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Мир Александра Волкова: Изумрудный город ИЙОН ТИХИЙ СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Джеки Чан

Сорвиголова

Джеки Чан

Я не хотел быть вторым Брюсом Ли. Я хотел быть первым Джеки Чаном.

Джеки Чан

Человек №1 в кинематографе Азии. Актер, режиссер, каскадер, сценарист, продюсер, певец и комик. Обаятельный в личном общении, требовательный в бизнесе, беспощадный к себе на съемочной площадке. Владелец сети ресторанов, почетный гражданин Сеула, гуманист, защитник животных, филантроп, невероятно скрытный семьянин и, наконец, последний герой «старой школы» гонконгского кино, на теле которого не осталось ни одного живого места, все это слишком хорошо, чтобы быть сказано о настоящем человеке. Тем не менее вы его прекрасно знаете.

Встречайте: Джеки Чан. А еще лучше — просто Джеки. Наш Джеки. Человек, который сделал себя сам.

Путь Дракона

7 апреля 1954 года в тогда еще независимом от Китая Гонконге у китайских эмигрантов Чарльза Чана (повара) и Ли-Ли Чан (горничной) родился сын. Настоящий великан весом свыше 5 килограммов. Когда отец получил счет за роды, он попытался продать ребенка акушеру за 26 долларов — сумму, сравнимую со своей месячной зарплатой, но в итоге оставил мальчика себе, назвав его Чан Конг-Сан (Чан, рожденный в Гонконге). Следует сказать, что отца на самом деле звали Фанг Даолонг. Чан — настоящая фамилия матери Джеки (Ли-Ли — прозвище).

Сегодня в это трудно поверить, но юный Чан был очень толстым (актер утверждает, что мать вынашивала его 12 месяцев). Дети дразнили мальчика «Пао Пао» — «пушечное ядро». Учеба ему никак не давалась, поэтому родители отдали сына в Китайский исследовательский институт оперы (позже перевели в более дешевую Пекинскую школу оперы), а сами уехали жить в Австралию.

Джеки с родителями и сам по себе.

Оперное искусство Китая — смесь театра, эстрады и восточных единоборств. Чан попал в заведение тюремного типа, где царила армейская дисциплина и пыточная система воспитания. Подъем — в пять часов утра (в течение десяти лет, без скидок на праздники). Учебный процесс длился около 16 часов: танцы, акробатика, мимика, рукопашный бой, пение. Лучший стимул — удар палкой. Лучшее поощрение — отсутствие удара палкой.

Все это началось в 1961 году. И уже год спустя восьмилетний Чан получил эпизодическую роль в детском фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар». Первый гонорар будущей суперзвезды составил 12 долларов (их отобрал отец). Через два года фильмография Чана состояла уже из 25 фильмов.

Почему именно «Джеки»? У Чана был добрый десяток «рабочих» имен — от Поля (он не мог даже выговорить это имя) до Синг Луна (в переводе — «Стал драконом»). В 1976 году юноша приехал к родителям в Австралию и устроился работать на стройку. Чан был приставлен к рабочему по имени Джек. Австралийцам не хотелось ломать язык об его имена (Юен Ло, Чан Конг Сан), поэтому они прозвали парня «Маленький Джек». То есть Джеки.

Брюс Ли против Джеки Чана («Остров Дракона»).

К окончанию школы Джеки мог бы уже состояться в качестве актера, однако популярность китайской оперы пошла на спад, и ему пришлось довольствоваться работой каскадера. Режиссер Джон Ву (тогда еще не мировая суперзвезда) устроил Чана в актерскую бригаду Брюса Ли. Об отношениях с легендой боевых искусств Джеки говорит очень скупо. Известно, что он произвел впечатление на Ли своими фантастическими прыжками и падениями. Чан работал над несколькими фильмами Брюса, включая «Кулак ярости» и знаменитый «Остров дракона» (Enter the Dragon), однако близко знакомы они не были.

«Змея в тени орла», «Молодой мастер».

После смерти Брюса Ли гонконгские режиссеры стали активно подыскивать ему «наследника». Режиссер Ло Вей, работавший с Брюсом, привел Чана на свою студию Golden Harvest, однако лишил творческой свободы, навязав героический типаж Брюса Ли. Затея не удалась. Картины Вея и Джеки Чана проваливались одна за другой. Чану удавалось самовыражаться лишь во время эпизодических съемок для студии Seasonal Films. Именно там были сделаны его первые коммерчески успешные фильмы: «Змея в тени орла» и «Пьяный мастер» (1978). Их режиссер Юэн Ву-Пин (впоследствии — боевой хореограф «Матрицы», «Крадущегося тигра...» и «Убить Билла») позволил Чану совместить драки с шутовством.

Окрыленный успехом своих комедийных боевиков, Джеки решил разорвать контракт с Ло Веем и работать со студией Golden Harvest напрямую. Это был очень рискованный ход, ведь Ло Вей никогда не скрывал своих мафиозных связей. Джеки пришлось на время укрыться от мести Триад в США. Вскоре вопрос с контрактом был улажен (студия просто выкупила его у Вея) и Джеки наконец-то смог спокойно работать над собственным актерским стилем.

Стиль «Кошачья лапа» («Змея в тени орла»).

Не пытайтесь подражать Джеки. Есть только один Джеки. Лучше изучайте компьютеры.

Джеки Чан

Это интересно
  • Джеки копирует «стоический» стиль американского комика Бастера Китона, трогательный юмор Чарли Чаплина и постановочный динамизм Гарольда Ллойда.
  • Незадолго до событий 11 сентября 2001 года он планировал сняться в роли мойщика окон Всемирного Торгового Центра, раскрывающего заговор террористов.
  • Несмотря на практически полное отсутствие образования, Джеки — почетный доктор социологии и член Китайской академии исполнительного искусства.
  • Все удары в его фильмах достигают цели (намеренные промахи, снятые под «реалистичным» углом, отсутствуют).
  • Рост Джеки — 175 см., вес — 68 кг.
  • Актер более 20 лет сотрудничает с компанией Mitsubishi Motors. Последняя регулярно выделяет ему свои автомобили для съемок.
  • Храбрый Джеки ужасно боится уколов.
  • В 1976 году он прибегнул к пластической операции для «европеизации» разреза глаз.
  • Близкие друзья Джеки — Стивен Сигал и Сильвестр Сталлоне.
  • Джеки попал в книгу рекордов Гиннеса как актер, совершивший самое большое число трюков (из ныне живущих). Там же сказано, что жизнь и здоровье Чана на съемках не застрахует ни одна страховая компания.

Шпионская фотография автомобиля Джеки (Lamborghini Murcielago), 2004 год.

Шуры-муры

К началу 1980-х годов Джеки стал азиатской суперзвездой. Он писал сценарии, пытался режиссировать, начал записывать музыку. После женитьбы Джеки на тайваньской актрисе Линь Фень-Джао (1982) в Японии произошло несколько самоубийств: одна поклонница Чана выпила яд перед офисом его менеджера, другая молодая поклонница со студии JC Studios также попыталась отравиться, но была спасена, третья бросилась под поезд метро. С тех пор все подробности семейной жизни Чана стали тайной за семью печатями. Уровень секретности был таков, что Джеки удавалось 13 лет скрывать от прессы факт существования сына — Джейси Чана (родился 3 декабря 1982 года, причем в одном из интервью Джеки признался, что женился на Линь уже после того, как та забеременела).

Кроме того, в 1999 году бывшая «Мисс Азия» Элен Нг родила дочку Этту. Поскольку до этого Элен Нг часто появлялась в компании с Джеки Чаном, репортеры быстро сделали соответствующие выводы и стали одолевать потенциальных родителей вопросами. Элен вскоре подтвердила, что Джеки — отец ее девочки, но последний, желая сохранить семью, наотрез отказался признавать Этту. Актер до сих пор не проявляет к дочери никакого интереса.

Линь Фень-Джао. В этом году она и Чан отметят 25 лет совместной жизни.

Джейси Чан пытается идти по стопам отца: поет и снимается в кино.

Святой лес

Звезда Джеки Чана на Аллее Славы в Голливуде.

Штурм Голливуда длился около 10 лет. Американская публика не слишком жалует иностранных актеров, однако у Джеки имелся козырь — вместо того чтобы раздражать зрителей своим акцентом, он мог молча прыгать и кривляться. Несколько первых «пробных камней» — от «Большой драки» (1980) до «Защитника» (1985) — в американском прокате бесславно провалились. Джеки продолжал работать на азиатский кинорынок, создавая шедевры с продолжениями: «Полицейская история», «Проект А», «Доспехи бога»... За это время он собрал собственную команду каскадеров, знавших все нюансы акробатики Джеки и сработавшихся с ним до автоматизма.

Америка покорилась Чану лишь в 1995 году, когда «Разборки в Бронксе» стали общенациональным хитом (ранее Джеки отказался от роли злодеев в «Смертельном оружии 4» и «Разрушителе» со Сталлоне) и проложили дорогу другим звездам китайского кино. Дальше все пошло как по маслу: «Час пик» (1998), «Кто я?» (1998), «Шанхайский полдень» (2000), «Час пик 2» (2001), «Шанхайские рыцари» (2003). В своих последних фильмах стареющий Джеки уже не летает из кадра в кадр, а все больше налегает на драматизм. Перед уходом из большого кино Чан надеется найти ученика и обучить его всему, что умеет.

Секрет успеха Джеки — в методах его работы. Он лично планирует и выполняет все трюки, получает при этом страшные травмы (его медицинская карточка должна быть размером с энциклопедию) и показывает их в качестве «бонуса» на титрах. В его фильмах много насилия, но мало крови и вообще нет постельных сцен. Он всегда играет роли «хороших парней» и использует в постановочных драках самые неожиданные предметы (лестницы, горшки, полотенца). Рецепт Джеки прост: no pain — no gain. Работайте, как в последний раз, оставайтесь при этом человеком — и добьетесь своего.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
23.06.2009, 08:24
Фильмы с Джеки Чаном это редкое сочетание драк и искрометного юмора или искромётных драк и юмора!!!
Главное азиатский мальчик заставил любить себя Голливуд это уже не мало!!))
ersh57
№ 2
23.06.2009, 08:48
Уважаю этого человека. Очень уважаю.

До сих пор актер этот выполняет сам все трюки. Без дублеров. Наисложнейшие. Акробат от Бога. И нос не дерет. С людьми общается попросту.
Andg
№ 3
23.06.2009, 09:08
Джеки Чан, честь ему и хвала, к своим 55 годам заработал 60 с лишним переломов...Слов нет, настолько предан своему делу человек... Хотелось бы найти все фильмы с его участием, фильмы детства.Если есть возможность с удовольствием их смотрю по 5-6-7 разу.
Spy Fox
№ 4
23.06.2009, 10:20
Джеки Чан великий человек и очень трудолюбивый. Не все его фильмы одинаково хороши, но многие стоят быть посмотренными.
Нопэрапон
№ 5
23.06.2009, 11:04
Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
До сих пор актер этот выполняет сам все трюки
Далеко не все. В США существует премия для каскадёров «Taurus World Stunt Awards». Практически каждый год на неё номинируются каскадёры Джеки Чана. Вот раньше он и правда все трюки выполнял сам.
Впрочем, наличие каскадёров не умаляет заслуг этого замечательного актёра.
Лекс
№ 6
23.06.2009, 13:47
Уважаю его, как каскадера, конечно, да и фильмы у него всегда веселые, ненапряжные, да только не люблю, когда все роли одинаковые. Впрочем, и тут этому весьма харизматичному гражданину надо отдать должное за чувство юмора - в львиной доле фильмов его так и зовут - Джекки.
Spy Fox
№ 7
23.06.2009, 14:08
Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
фильмы у него всегда веселые, ненапряжные
Да не все. И у него среди ста шедевров была пара-тройка откровенно провальных фильмов.
Нопэрапон
№ 8
23.06.2009, 14:18
Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
у него всегда веселые, ненапряжные
Не всегда. "Полицейскую историю" и "Полицейскую историю 2" весёлыми фильмами никак не назовёшь.
Лекс
№ 9
23.06.2009, 14:49
spyfox, ну, из ста пара-тройка, так это же святое дело. Что-то запоминается больше, что-то вылетает из головы сразу, но, в принципе, он стабилен. Разве что последние фильмы имеют очень большой налет американизма.

Нопэрапон, плохо помню "Полецейские истории", но среди прочих его комедийных боевичков не выделял.
Нопэрапон
№ 10
23.06.2009, 14:53
Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
среди прочих его комедийных боевичков
Данные два фильма боевики. Только не комедийные. Хотя кому как.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться