Google+
HALLOWEEN Космическая музыка МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ
Версия для печатиИтоги и ожидания: Итоги 2003
Кратко о статье: Лучшие фильмы, книги и игры прошлого года     В прошлом номере журнала вы могли ознакомиться с "Рейтингом ожиданий" нашей редакции на 2004 год. Мы перечислили все будущие фантастические проекты, достойные внимания: книги, кинофильмы и игры.     В новом, февральском номере мы подводим итоги прошлого года, который во многом можно назвать выдающимся. Итак, перед вами лучшие из лучших, по версии "Мира фантастики".     

Итоги 2003

Лучшие произведения фантастических жанров за прошлый год

В прошлом номере журнала вы могли ознакомиться с “Рейтингом ожиданий” нашей редакции на 2004 год. Мы перечислили все будущие фантастические проекты, достойные внимания: книги, кинофильмы и игры.

В новом, февральском номере мы подводим итоги прошлого года, который во многом можно назвать выдающимся. Итак, перед вами лучшие из лучших, по версии “Мира фантастики”.

Кино 2003

В 2003 году вышли последние фильмы трилогий “Властелин Колец” и “Матрица”, а ведь это были проекты, о которых любители кинофантастики могли говорить без остановки часами! Уже по этой причине прошедший год оставил глубокий след в киноистории.

Мы даем свою оценку только тем фильмам, которые вышли в Америке и Европе до конца 2003 г., а в отечественном кинопрокате - до конца января 2004 года включительно. Некоторые фильмы, выходящие в мировой прокат в самом конце 2003 года и подающие надежды (например, “Час расплаты”), оказались за рамками наших “Итогов года” - мы не можем оценивать картинку, не увидев ее. Им найдется место в “Итогах 2004”, ровно через год.

Лучший научно-фантастический фильм

Претенденты: “Лига выдающихся джентльменов”, “Матрица: Перезагрузка”, “Матрица: Революция”, “Терминатор-3: Восстание машин”.

Матрица: Перезагрузка / The Matrix Reloaded

26 Kb

Мировая премьера: 15 мая 2003.

Четыре года Энди и Ларри Вачовские томили фанатов “Матрицы” обещаниями выпустить сиквел. Четыре долгих года поклонники фантастического кино выискивали крохи информации о текущих съемках. Четыре года надежд не прошли даром.

“Перезагрузка” прошла “в целом успешно”. Ждавшие умопомрачительных трюков получили лучшие спецэффекты в истории кинематографа, искатели философских глубин - тонны новых вопросов, а ценители стиля - 1001 совет, как совместить в своем костюме черную кожу и темные очки.

“Перезагрузка” - коварный фильм без начала и конца. Он требует как минимум однократного пересмотра: то, что не понравилось в кинотеатре, распознается лишь при повторном показе. Если бы не относительная неудача “Революции”, третьего фильма трилогии “Матрица” (о которой подробнее - в специальной статье “Видеодрома”), “Перезагрузка” реально могла бы претендовать на звание “Кинокартины года”.

31 Kb 26 Kb

Лучший приключенческий фильм с фантастическими элементами

Претенденты: “Лара Крофт: Колыбель жизни”, “Пираты Карибского моря: Проклятие “Черной жемчужины”, “Убить Билла” (фильм 1).

Пираты Карибского моря: Проклятие “Черной жемчужины” / Pirates of the Caribbean: Curse of the Black Pearl

25 Kb

Мировая премьера: 9 июля 2003.

Голливуд в последнее время радует нас выпуском кинокартин со сверхдлинными названиями. Как говорят, наличие “второй половины” у заголовка фильма позволяет проще придумать название для продолжения. А в том, что у “Пиратов Карибского моря” будет продолжение - можно не сомневаться.

Капитан Джек Воробей в блестящем исполнении Джонни Деппа очаровал и детей, и взрослых. Его образ совершенно не похож на устоявшееся представление о пиратских капитанах, а разрушение привычных штампов - залог успеха ленты в классическом жанре, в данном случае - жанре пиратского кино.

Фантастическая линия с кораблем, полным мертвецов, гармонично вписалась в псевдоисторическую сюжетную канву. Кстати, в компьютерной игре по фильму (от отечественной компании “Акелла”) действие, несмотря на недвусмысленное название кинокартины, развивается вовсе не в Карибском бассейне, а на неизвестном, вымышленном архипелаге. Так что наш фильм можно смело относить даже к жанру фэнтези.

24 Kb 44 Kb
23 Kb 18 Kb

Лучший фэнтези-фильм

Претенденты: “Властелин Колец: Возвращение короля”, “Другой мир”.

Властелин Колец: Возвращение короля / Lord of the Rings: The Return of the King

Мировая премьера: 18 декабря 2003.

Фильм, которому был посвящен предыдущий номер “Мира фантастики”. Мощный финальный аккорд в величественном произведении Питера Джексона. Третья часть снята с еще большим эпическим размахом, чем “Братство Кольца” и “Две крепости”.

Подробную рецензию и анализ всей кинотрилогии мы планируем опубликовать в следующем номере “Мира фантастики”. Здесь же констатируем факт: этот фильм необходимо посмотреть, и в первый раз обязательно - в кинотеатре, на большом экране.

Великое путешествие Фродо к жерлу Ородруина закончилось, и перевернута еще одна страница в истории кинофантастики. Жаль, что четвертой серии “Властелина Колец” не будет. Ждем, когда Джексон решится экранизировать “Хоббита”.

19 Kb 25 Kb
15 Kb 16 Kb 21 Kb
14 Kb 19 Kb 18 Kb
20 Kb 41 Kb

Фильм года

Властелин Колец: Возвращение короля

Третьему “Властелину”, практически без колебаний (хотя отдельным фанатам “Матрицы” пришлось бороться с эмоциями), мы присваиваем титул “Кинокартины 2003 года”. Король вернулся. Все свободны.

Литература 2003

В 2003 году российские издательства порадовали читателей множеством свежих и неожиданных вещей в самых разных жанрах фантастики. Новинки, одна лучше другой, появлялись едва ли не каждый месяц, и выбрать из них самое-самое - труд непростой и столь же неблагодарный. Но - мы попробуем.

Отдельным событием хотелось бы отметить активное продвижение на рынке фантастики издательства “ЭКСМО”. За год появилось более десятка серий, еще несколько на подходе, и это не просто серии “для галочки”: в них издаются добротные, качественные книги, как отечественных, так и зарубежных авторов.

Лучшее зарубежное фэнтези

Претенденты: Нил Гейман, “Американские боги”; Ян Ирвин, “Сказания о трех мирах”; Элизабет Хейдон, трилогия “Дитя неба”; Даррелл Швейцер, “Маска чародея”.

Нил Гейман, “Американские боги” / American Gods

Нил Гейман со своим странным, неожиданным и неформатным романом “Американские боги” на чуть-чуть, но опередил всех конкурентов.

Америка, в которой живут боги, завезенные сюда переселенцами из Европы, Африки, Азии. Америка маленьких заштатных городков, мелких и крупных мошенников. Америка, живущая в ожидании Рагнарека: когда старые боги выйдут на последнюю битву с новыми — богами Интернета, мобильной связи и прочими техно-богами.

Роман выпущен издательством АСТ в серии “Альтернативная фантастика”.

11 Kb

Лучшая зарубежная научная фантастика

Претенденты: Питер Гамильтон, “Дисфункция реальности”; Джек Макдевитт, “Военный талант. Послание Геркулеса”; Руди Рюкер, “Софтуха.ехе. Мокруха.ехе”; Нил Стивенсон, “Лавина”.

Нил Стивенсон, “Лавина” / Snow Crash

14 Kb

Несмотря на то, что научной фантастики выпускается несколько меньше, чем фэнтези, тут конкуренция оказалась даже выше. Пальма первенства же досталась другому Нилу – Стивенсону за киберпанковский роман “Лавина”.

Жутковатая и отчаянная история двух миров – “внешнего”, расколотого на сотни мелких государств, и “виртуального” - объединенного в компьютерную Метавселенную.

Там - лучше. Но необходимо соблюдать жесткие “правила игры”...

Здесь - проще. Вот только убить могут вполне по-настоящему...

Но ни Здесь, ни Там не прекращается война за “Лавину” - наркотик счастья в мире “внешнем” и старейший из вирусов, какой угрожал когда-нибудь миру “виртуальному”!

Роман выпущен издательством АСТ в ныне почившей серии NewWave.

Лучшее отечественное фэнтези

Претенденты: Ольга Голотвина, “Представление для богов”; Юрий Пехов, “Крадущийся в тени”; Елена Хаецкая, “Дама Тулуза”; сборник “Фэнтези 2003”.

17 Kb

Сборник “Фэнтези 2003”

Рецензию на этот сборник вы уже могли видеть в третьем номере нашего журнала. Смелый эксперимент “ЭКСМО” оправдал себя. Короткие произведения, собранные под одной обложкой с чувством меры и хорошим вкусом - это то, чего так сильно не хватало настоящему любителю фэнтези.

Лучшая отечественная научная фантастика

Претенденты: Василий Головачев, “Одиночка”; Александр Калугин, “Там”; сборник “Псы любви”; сборник “Фантастика 2003. Выпуск 1”.

24 Kb

Сборник “Фантастика 2003. Выпуск 1”

Поскольку ярких вспышек звезд во вселенной отечественной НФ не произошло, в число номинантов попали целых два сборника малых произведений. Одному из них мы и отдаем пальму первенства. Это очередной сборник, выпущенный издательством “АСТ” в серии “Звездный лабиринт”, и качество “звездо-лабиринтовской” подборки произведений растет с каждым новым томом. За это мы и присуждаем первое место.

Мы не беремся присвоить титул “Книга года” ни одному из произведений. Из сотен наименований фантастических книг 2003 года нет такого, которое ассоциировалось бы с действительным прорывом. Возможно, в наступившем году выдающихся романов и сборников будет больше?

Компьютерные игры 2003

В целом весь 2003 год для жанра компьютерных игр стал чрезвычайно продуктивным. Особенно обильным был урожай за последние пару месяцев. А посему наш выбор не был легким. Честно говоря, хотелось поставить на наш постамент сразу несколько уже ставших культовыми проектов, но место на нем нашлось только для одного – самого достойного.

Мы оценивали оригинальные игры (аддоны не рассматривались), изданные на английском или русском языках с января по декабрь 2003 года включительно. Некоторые проекты, вышедшие в самом конце года (например, “Legacy of Kain: Defiance”), не попали в список претендентов, поскольку мы физически не могли их посмотреть. Однако мы не забудем о них на будущий год!

Лучший компьютерный экшен

Претенденты: “Lord of the Rings: Return of the King”, “Prince of Persia: Sands of Time”, “Tron 2.0”.

Tron 2.0

23 Kb

Делать действительно оригинальные, абсолютно не похожие на другие проекты – великое искусство. В этом смысле разработчики из Monolith Productions – признанные художники игрового жанра. Такая стильная и роскошная игра по кинохиту двадцатилетней давности, как “Tron 2.0”, - это маленький шедевр индустрии компьютерных развлечений. А ведь, казалось бы, надо совсем немного, всего лишь создать яркий мир виртуальной реальности, добавить интересных персонажей и приправить блюдо тонким юмором сферы высоких технологий… Парни из Monolith Productions дали нам глоток чистого воздуха в душном мире бесчисленных Quake- и Unreal-клонов. И мы благодарны им за это!

33 Kb 53 Kb
35 Kb 37 Kb
37 Kb 29 Kb
35 Kb 32 Kb
36 Kb 33 Kb
30 Kb 47 Kb

Лучшая компьютерная ролевая игра

Претенденты : “Greyhawk: The Temple of Elemental Evil”, “Gothic II”, “Star Wars: Knights of the Old Republic”.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Компании Bioware, разработчику игры, не впервой занимать верхние строчки хит-парадов – ведь на ее совести такие шедевры, как “Baldur’s Gate” и “Neverwinter Nights”. Рецепт успеха прост – берем культовую вселенную, придумываем захватывающий сюжет, наполняем игровой мир колоритными персонажами и запоминающимися локациями – и тысячи игроков по всему миру на пару недель оказываются потерянными для общества. Выбор темного или светлого пути; напарники, которые ссорятся, флиртуют и решают собственные проблемы; абсолютно разные планеты и нелегкий моральный выбор в каждом диалоге – вот то, что превращает игру из погони за опытом и артефактами в эпическое действие, заставляющее полностью погрузиться в тщательно воссозданную атмосферу Звездных Войн. С нетерпением ждем продолжения!

28 Kb 32 Kb
37 Kb 32 Kb
38 Kb 30 Kb
44 Kb 37 Kb
58 Kb 52 Kb

Лучшая компьютерная стратегия

Претенденты: “Операция Silent Storm”, “Homeworld 2”, “Warlords 4”.

“Операция Silent Storm”

Отечественный игрострой понемногу развивается — и начинает выдавать проекты действительно мирового уровня. Казалось бы, непопулярный ныне жанр тактических стратегий – не самое удачное вложение средств. Однако “Операция Silent Storm” побила все рекорды и, вне сомнения, стала самой популярной отечественной игрой 2003 года. Впрочем, простое в освоении управление, увлекательный игровой процесс, полностью разрушаемые уровни и просто невероятный по своим возможностям графический движок способны покорить любого, вне зависимости от национальной принадлежности. Ну, а поддержка пользовательских модификаций и идущий в комплекте редактор обеспечат игре долгую жизнь и внимание поклонников. Остается лишь пожелать успехов в завоевании западного рынка – думаем, с этим особых проблем не будет!

42 Kb
33 Kb 37 Kb
38 Kb 44 Kb

Лучшая онлайновая игра года

Претенденты: “EVE Online”, “PlanetSide”, “Horizons: Empire of Istaria”, “Star Wars Galaxies”.

Star Wars Galaxies

Еще один проект по мотивам “Звездных войн” был самым очевидным претендентом на лидерство в своей категории. Именитый разработчик, поддержка LucasArts, знаменитая вселенная, эпический размах, достойная графическая реализация – список бесчисленных достоинств этой игры можно продолжать бесконечно. И пусть часть поклонников, нарисовавших воздушные замки в своем воображении на этапе разработки, слегка разочаровалась в кумире после релиза, нельзя не признать – даже с учетом стандартных недоработок мы получили, пожалуй, самый качественный онлайновый проект. Учитывая, что дальнейшее наполнение игры идет семимильными шагами, а в недрах Sony Online Entertainment зреет полноценный аддон, будущее “Star Wars Galaxies” представляется исключительно в розовых тонах. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!

30 Kb 52 Kb
45 Kb 40 Kb
52 Kb 33 Kb
42 Kb 46 Kb
36 Kb 44 Kb
44 Kb 36 Kb

Компьютерная игра года

Star Wars: Knights of the Old Republic

Все еще свежи впечатления от мира “Звездных войн”, надолго прописавшегося на наших компьютерах. Мы не можем противиться очарованию самой культовой фантастической вселенной. Да и сама игра в исполнении мастеров из Bioware получилась просто великолепной. “Star Wars: Knights of the Old Republic” удостаивается титула “Лучшей компьютерной игры 2003 года”. Live the Saga!

Настольные игры 2003

Несмотря на то, что в прошлом году в нашей стране появились игры разных жанров (коллекционные карточные - “Берсерк”, “WarCry”; военно-тактический “Властелин Колец”), мы все же считаем, что присуждать приз за лучшую игру в каждом из жанров пока невозможно из-за нехватки претендентов. Также не станем мы выделять и “Игру года”, считая, что номинантов для такой премии недостаточно. Учитывая, что нас интересуют только настольные игры с фантастическим или фэнтези-сюжетом, проблема становится еще более ощутимой.

Лишь в одном жанре в 2003 году в России было издано немало игр, и мы берем на себя смелость определить в нем победителя.

Лучшая настольная стратегия

Претенденты: “Атлантида”, “Galaxy”, “Дремучий лес”, “Звездная армада”, “Космополия”, “Сумерки Империи”.

69 Kb

Сумерки Империи

Изданные компанией “Хобби-игры” в октябре 2003 года “Сумерки Империи” более года ожидались наиболее просвещенными фанатами. И ожидания, как и подзаголовок на четырехкилограммовой коробке - “Глобальная космическая стратегия” - себя вполне оправдали.

Дипломатия, экономика, освоение звездных систем, производство, разработка технологий, торговля, военные действия - вот неполный перечень тех направлений, за которыми придется следить игроку по ходу партии, одновременно поглядывая, как развиваются в этих отраслях противники.

44 Kb 9 Kb

Прекрасное качество всех компонентов игры (особенно хочется отметить сотни пластиковых кораблей и космических станций, которые для игры изготовила компания “Технолог”) и отличная сбалансированность игрового процесса заставляют закрыть глаза на такие недостатки (некоторые могут считать их серьезными), как большая протяженность партии (от 2-3 часов) и достаточно высокая цена.

38 Kb 40 Kb

* * *

Таким образом, итоги фантастического 2003 года по версии “Мира фантастики” стали общественным достоянием. Если вы, по какой-либо причине, не читали/смотрели/играли в одно из упомянутых выше произведений, мы даем вам повод сделать это. Уверены, что вы не пожалеете!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться