Google+
Хоббит МИРЫ. MIGHT & MAGIC ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатиЛитературные новости

Литературные новости

Фэнтези-эпопеи

Цикл Дэвида Зинделла о мире Эа, основанном на артурианском мифе, критики называют технофэнтезийным «Властелином Колец». Обитавшие в Эа Люди Звезды, которым была подвластна Вселенная, заметно деградировали, фактически вернувшись в средневековье. Но родился великий герой, способный возродить цивилизацию. Вооруженный волшебным мечом, он должен завладеть могучим артефактом — Камнем Света... Очередным приключениям в мире Эа посвящен четвертый роман цикла «Алмазные воины» (The Diamond Warriors). Первая книга пару лет назад вышла в «АСТ». Будет ли продолжение — неизвестно...

«Мать лжи» (Mother of Lies) — второй том псевдоисторического фэнтези Дэйва Дункана «Додек». Могучая империя Кровавых лордов подчинила себе богатый город-государство Целебр. Четверо маленьких сыновей его правителя-дожа взяты в заложники и отданы на воспитание в разные по статусу имперские семьи. Через 15 лет братья очень различаются: избалованный щеголь Фабио, суровый солдат Орландо, непостоянный художник Бенар, лихой моряк Дантио. Так сложилось, что один из них должен вернуться в Целебр, чтобы стать марионеточным правителем. Но другим придется умереть. Расклад не устраивает братьев, они объединяются и вместе отправляются на родину... Романы Дункана обычно печатаются «АСТ».

Стивен Эриксон продолжает мрачную фэнтези-эпопею «Малазан» седьмым томом — «Буря Жнеца» (Reaper’s Gale). Западные критики называют цикл этапом в развитии фэнтези и эталоном для других авторов. Имперские войны захлестывают страны и народы. Земля утопает в крови. 14-я армия Малазанской империи оказалась на берегу странного континента, где ей предстоит сразиться с кошмарным врагом... Недавно знаменитый цикл начал выходить в издательстве «Эксмо».

«Девятый талисман» (The Ninth Talisman) — второй том фэнтезийного цикла Лоуренса Уотт-Эванса «Анналы Избранного». Придуманный автором мир находится под властью Лорда-Волшебника, сместить которого может только группа обычных людей, которые становятся Избранными, наделенными внушительными силами. Объединившись, они способны уничтожить кого угодно. Новый Лорд-Волшебник вроде вполне приличный правитель, только шибко привязан ко всяким механическим игрушкам. Вопрос: не грозит ли засилье науки самому существованию мира, чья основа — магия? Романы Уотта-Эванса издаются «АСТ».

Альтернативная история

Эрик Флинт и Дэвид Вебер продолжают популярный цикл альтернативной истории «Осколки Ассити». Новый роман «1634: Балтийская война» (1634: The Baltic War) посвящен дальнейшим приключениям обитателей американского городка Грэнтвиль, который провалился во времени, угодив аккурат в Европу 17 века. Шведский король Густав-Адольф, ставший с помощью американцев императором Европейских Штатов, готовит ответный удар против коалиции Франции, Испании и Англии. Доблестные янки повсюду. Адмирал Симпсон заканчивает строительство первого броненосца, собираясь с его помощью прорвать осаду Остенде. Отряд коммандос Майка Стирнса в Лондоне пытается освободить из Тауэра попавших в плен соотечественников. В Амстердаме Ребекка Стирмс ведет переговоры с принцем Оранским и испанским кардиналом-инфантом о сепаратном мире. А в Копенгагене юный Эдди Контрелл охмуряет датскую принцессу. В общем, «гоу-гоу, янки!»... Глупо, но прикольно.

Роман Дугласа Найлза и Майкла Добсона «Война Макартура: Вторжение в Японию» (MacArthur’s War: A Novel of the Invasion of Japan) — традиционная альтернативная история из периода Второй мировой войны, которая складывается для США неудачно. Американцы проиграли битву за атолл Мидуэй, а «Манхэттенский проект» близок к провалу — атомную бомбу никак не удается создать. В этих условиях восходит звезда генерала Дугласа Макартура, предлагающего отчаянный план вторжения в Японию...

Цикл Гарри Тертлдава о Торговых перекрестках посвящен путешествиям в параллельные миры, где история пошла иными путями. Каждый роман — новый мир и отдельный сюжет. В 5 томе «Гладиатор» (The Gladiator) показан мир, где СССР выиграл холодную войну и через 100 лет коммунизм победил повсеместно. Двое юных итальянцев увлекаются варгеймами, которые они покупают в миланском магазинчике «Гладиатор». Однажды магазин закрывается, повсюду рыщут агенты тайной полиции, пытаясь вычислить его владельцев, которых обвиняют в капиталистической пропаганде. Герои встречают Эдуардо, одного из работников магазина, и узнают, что он пришелец из другого мира, где история пошла иным путем... Некоторые романы Тертлдава выходят в «Эксмо».

Современные фантазии

Книги Келли Армстронг посвящены непростой жизни магов, ведьм, оборотней и прочих представителей нечистой силы в современном мире. Новый роман «Обойдемся без людей» (No Humans Involved) повествует о колдунье Джейми Вегас, которая подвизается в шоу-бизнесе. Дела идут так себе, но Джейми это на руку: главное — никто не задает неприятных вопросов. Неожиданно Лос-Анджелес буквально захлестывает волна сверхъестественного. Чтобы остановить наступление темных сил, Джейми понадобится помощь ей подобных... Романы Армстронг выходят в «АСТ».

Уже по обложке и названию нового романа Саймона Грина «Человек с золотым торком» (The Man With The Golden Torc), открывающим цикл «Тайная история», видно: перед нами фэнтезийная вариация приключений агента 007. Оказывается, все, о чем пишет «желтая пресса», — истинная правда: теория заговора, монстры в стенном шкафу и затаившаяся в пруду Несси. Все это существует на самом деле! Единственная причина, почему мы все еще живы и находимся в относительной безопасности, — ОНИ! Семья Друдов, имеющая Лицензию на борьбу с монстрами. Человек, на чьих плечах лежит бремя защиты современной цивилизации, — Эдди Друд, более известный как Шаман Бонд. Стоит запахнуть чем-то инфернальным, как Шаман Бонд явится и решит все проблемы излюбленным способом — золотым торком (это такой увесистый топорик, если кто не в курсе)... У нас книги Грина печатаются «Эксмо».

Космоопера для юных

«Дракон и судья» (Dragon аnd Judge) Тимоти Зана — уже пятый том популярного цикла юношеской космооперы. Юный авантюрист Джек Морган случайно стал симбионтом разумного инопланетянина-дрейкоса, смахивающего на маленького дракона. В новой книге Моргана похищают чужаки, которые хотят, чтобы симбионт стал для них третейским судьей. От решений Джека и его партнера зависит судьба целой цивилизации... Цикл выходит в «Эксмо».

Конкурс «Русская премия»

Рижанка Далия Трускиновская, лауреат «Золотого кадуцея» и «Карамзинского креста», финалист «Большой книги», продолжает собирать урожай премий. Недавно ее повесть «Ксения» была номинирована на международный литературный конкурс «Русская премия». На эту награду могут претендовать произведения зарубежных русскоязычных авторов, проживающих на территории бывшего СССР — то есть в СНГ и странах Балтии. Конкурс учрежден некоммерческими организациями «Институт евразийских исследований» и «Кавказский институт демократии». Целью создания «Русской премии» ее организаторы называют сохранение русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства. В жюри конкурса под председательством Чингиза Айтматова входят известные писатели и литературные критики России и стран СНГ. Добавим, что среди претендентов на награду Далия Мееровна — единственный представитель интернационального цеха фантастов.

Далия Трускиновская.

Адское пламя и красный сфинкс

И вновь порадовал читателей неутомимый Геннадий Прашкевич. На сей раз в издательстве «Свиньин и сыновья» увидел свет его публицистический труд «Адское пламя», впервые опубликованный отрывками в одном из сибирских журналов. Тематически книга примыкает к «Малому Бедекеру по НФ» (2006) и представляет собой размышления писателя о том, какой могла быть составленная им Антология советской фантастики. Напомним, что буквально на днях в том же издательстве опубликована другая книга Геннадия Мартовича — сборник «Красный сфинкс. История русской фантастики от Осипа Сенковского до Бориса Штерна».

Дранг нах остен!

Российские писатели в последнее время зачастили на Восток. С 25 февраля по 8 марта группа известных отечественных фантастов посетила Японию по приглашению компании Sharp. В состав делегации вошли Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Василий Головачев, Леонид Каганов, Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын, а также Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко, в свое время немало сделавший для развития научно-фантастического жанра в нашей стране. Как сообщает Леонид Каганов, регламент поездки обязывал каждого из участников тура фотографировать и вести путевой дневник: организаторы поездки верят, что писатели-фантасты способны всерьез повлиять на общественное мнение, подготовить его к появлению новых революционных технологий. Можно не сомневаться, что поездка произвела неизгладимое впечатление на ее участников и повлияет на их творчество. По крайней мере, на творчество Александра Громова, действие нового романа которого (продолжения «Исландской карты») должно частично разворачиваться в Стране восходящего солнца.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться