Google+
Что делать, если вы... умерли? Доска почёта. Предатели Росомаха КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ
Версия для печатиГаджеты: Hi-Fi — Теория и практика
Кратко о статье: Что такое Hi-Fi и Hi-End, почему не стоит покупать кабели по 60 тысяч рублей за метр и как выбрать подходящую стереосистему, не запутавшись в омуте красивых, но ничего не значащих определений, — обо всем этом читайте на страницах «Мира фантастики».

Музыка сфер

HI-FI — теория и практика

— Ах, музыка! — тихо воскликнул Дамблдор, промакивая глаза. — Вот магия посильнее наших умений!

Джоан Ролинг, «Гарри Поттер и философский камень»

Времена меняются. Не так давно качественный звук был доступен лишь скучающим богачам и самоотреченным аудиофилам, а сегодня его можно получить по цене хорошего фотоаппарата, видеокамеры или компьютера. Подавляющее большинство россиян до сих пор имеет дело с музыкальными центрами, встроенными звуковыми картами и мультимедийными колонками. Единицы тратят всю зарплату на винил, ламповые усилители, золотые кабели и виброизоляцию стен. Однако между этими двумя крайностями существует ниша доступного высококлассного звука, где легко найдется место и для нас с вами.

Можно ли вступить в клуб «высокого звука» с минимальными затратами? Как построить домашний кинотеатр, чтобы потом не было мучительно больно? Сегодня мы непременно ответим на эти и многие другие вопросы.

С чего начать

Формально такой вещи, как hi-fi (high fidelity, высокая точность воспроизведения), не существует. Для нее попросту нет единого стандарта. Подразумевается, что техника данного уровня должна воспроизводить звук с максимальной точностью по отношению к оригиналу.

Focal-Jmlab Grande Utopia Berillium считаются лучшими колонками в мире. Стоят больше 2 миллионов рублей — примерно как и Porsche Cayenne (слева).

Hi-fi — синоним идеального баланса между ценой и качеством звука. Лучшее, что можно купить за разумные деньги. Параллельно ему существует понятие hi-end. Это название можно перевести как «цель оправдывает любые средства». Борьба между качеством и ценой здесь заведомо неравная. Упрощенно говоря, улучшение качества звука на 10% приведет к увеличению цены на 200%.

Сначала необходимо определиться, для каких целей вы хотите собрать hi-fi систему. Самый простой, финансово доступный и популярный вариант — домашний кинотеатр. Компоненты «музыкальной» акустики обойдутся заметно дороже, так как к ним предъявляются более высокие требования. Бюджетный уровень подразумевает уклон в «театральность»: набор хороших колонок, недорогой AV-ресивер, межблочный и акустический кабель. Общая стоимость такого набора будет колебаться в районе 30000 рублей. Источником сигнала на первых порах может служить компьютер либо соизмеримый с общей ценой системы DVD-плеер (в обоих случаях желательно наличие цифровых выходов DVI, HDMI или оптического Toslink).

Denon AVR-1706 и Yamaha RX-V459 — рекомендуемые нами ресиверы начального уровня. Первый дает мягкий, теплый звук, второй жестче — для боевиков и агрессивной музыки. Каждый стоит около 9000 рублей.

Потребителям часто предлагаются готовые комплекты акустики под гордым названием «домашний кинотеатр». Не дайте себя обмануть! «Коробочная» акустика ценой менее 10000 рублей — деньги на ветер. По сути это те же самые мультимедийные колонки для компьютера, только крупнее, мощнее и зачастую даже грязнее звуком. Компактные наборы первоклассного hi-fi, конечно же, существуют. Но продаются они по цене полноразмерных колонок.

Миниатюрный кинокомплект B&W MT-30 (70000 рублей).

Правила игры

О вопрос подбора и подключения друг к другу hi-fi техники сломано немало копий. Существует два общих правила. Первое: ваша система будет играть так, как играет худший из ее компонентов. Нет смысла подключать дорогой ресивер к дешевым колонкам, и наоборот. Второе правило: дорогую акустику нужно слушать! Если продавец в магазине отказывается подключить выбранный вами ресивер к приглянувшимся колонкам и поставить ваш любимый диск (слушайте только знакомые записи) — разворачивайтесь и уходите. Hi-fi всегда индивидуален. Звучание системы за 60000 рублей может понравиться вам гораздо меньше, чем работа акустики за 20000.

Задайте себе вопрос — много ли людей на свете имеет музыкальное образование? Сложилась парадоксальная ситуация: граждане, получившие в лучшем случае радиотехнический диплом, высказывают «квалифицированное» мнение о качестве hi-fi звука. С таким же успехом инженер по аэродинамике может пытаться управлять построенным им «Боингом». Многие стремятся записать себя в аудиофилы, однако настоящих специалистов в этой области мало.

Аудиофилия — акустическое гурманство, способность слышать (или верить, что ты слышишь) тончайшие нюансы музыки. На Западе аудиофилов шутливо называют audiofools. Большинству из них за 30 лет — возраст, когда у мужчин начинает быстро ухудшаться слух.

У вас нет слуха летучей мыши, вы не ходили в музыкальную школу и не умеете настраивать рояли? Это не помешает вам отличить по-настоящему качественный звук от посредственного. Аналогичным образом мы всегда способны отличить хорошую книгу от плохой, совершенно не умея писать романы. Все воспринимают звук по-разному — точно так же, как неодинаково оценивают картины художников. Кому-то нравится Айвазовский, кому-то — Шагал. Однако в отличие от живописи, hi-fi музыка буквально окружена потребительскими мифами.

Резиновые опоры для акустики Vibrapod — 1000 рублей. Войлочные прокладки, вырезанные из старых валенок, — практически бесплатны. А эффект один и тот же.

Если неподготовленный человек купит глянцевый hi-fi журнал или посетит соответствующий форум, то может решить, что попал на симпозиум наркоманов. «Профессиональные» описания акустики в лучшем случае похожи на бульварную беллетристику, а в худшем — на текст, сгенерированный компьютерной программой из небольшого словаря бессмысленных фраз.

Реальные примеры: «воздух между инструментами», «разборчивость в средних частотах», «мускулистое звучание», «упругая прозрачность», «много отсебятины», «не хватает напора, атаки». Попробуйте извлечь отсюда полезную информацию и получить представление о потребительских свойствах того или иного комплекта акустики. Вам доводилось покупать утюг, который гладит «категорично, но возвышенно», или телевизор с «увлекательным, выпуклым» изображением? Аудиофилы находят подобные описания исчерпывающими, а простые любители музыки называют их просто «глюками».

Hi-fi системы до сих пор воспринимаются не как необходимое явление, а как статусный аксессуар. Если вы покупаете «Бентли», то вряд ли положите под ноги старые газеты — нет, вам придется взять фирменные коврики по совершенно людоедским ценам. Похожим образом производители hi-fi продают аудиофилам дорогие аксессуары для улучшения звука, которые, мягко говоря, не стоят своих денег. Иногда дело доходит до откровенного шарлатанства — например, PWB Electronics продает специальные камушки, положив которые в любом месте комнаты, можно улучшить ее акустику.

Нувориши, купившие колонки за полтора миллиона рублей, будут ощущать подсознательный дискомфорт при использовании кабеля по 60 рублей за погонный метр. Не следует обольщаться насчет того, что кабель за 6000 рублей обеспечит 100-кратное увеличение качества звука. Забудьте о том, что провода должны стоить минимум 10% от цены всей системы. Это — миф.

Nordost Valhalla, «лучший в мире» акустический кабель. 60 тысяч рублей за метр.

Некоторые граждане всерьез обсуждают влияние подставок, сетевых фильтров и электрических розеток на качество звучания. Это называется «психоакустика» — самообман, при котором человек убеждает сам себя в том, что слышит несуществующее. Почему еще никто не догадался драть с аудиофилов деньги за расстановку колонок по фэн-шую? Странно также и то, что люди, выслушивающие розетки, не обращают внимания на помехи от гравитационного поля Луны или от тонких эфирных взаимодействий внутри Крабовидной туманности.

Когда Кейта Ричардса (Rolling Stones) спросили, на какой акустике он слушает свою музыку, тот ответил: «На дешевой. Когда я слушаю свои записи на классных системах, мне становится дурно». Папа Джека Воробья был абсолютно прав, ведь на hi-fi системах нельзя воспроизводить заведомо грязный звук. Все его недостатки тут же станут заметны. Подобные мелодии нужно слушать лишь на недорогой аппаратуре. Она замаскирует несовершенство записи, превратив звуковую кашу в драйв.

Роллинги в студии. На головах — наушники.

Лучшие из лучших

От теории — к практике. Microlab V3650 — флагман семейства акустических систем известной американо-китайской компании. Перед нами — недорогая «сборная солянка» солидных технических решений (в разработке принимал участие Питер Ларсен, работавший главным инженером Dynaudio, Vifa и JBL).

Microlab V3650 особенно хорошо воспроизводят вокал, гитарные композиции и глубокие басы.

Колонки V3650 будто созданы для домашнего кинотеатра. Их конек — чистые средние частоты (графиком АЧХ можно пользоваться как линейкой) и мощный бас. Последнее объясняется наличием крупных низкочастотных динамиков в напольной паре. Вам не придется тратиться на сабвуфер, но это одновременно и минус. При стандартной расстановке компонентов басы локализуются по краям сцены, а в центре, где сидит зритель, слабеют. Цена — 22000 рублей за комплект из пяти колонок.

Слабые басы можно усилить на ресивере, но увлекаться этим не стоит. Некоторые люди считают, что сабвуфер должен работать так, чтобы в голове булькало. С таким же успехом можно смотреть телевизор, выставляя красный цвет на максимум.

Wharfedale Diamond 8 — классика начального уровня. Британская фирма Wharfedale присутствует на рынке hi-fi уже 75 лет, из них 20 — продает колонки семейства Diamond. Стандартный набор из пяти компонентов младшей 8-серии обойдется покупателю в 27 тысяч рублей. За эти деньги вы получите музыкально-ориентированную систему с превосходно сбалансированными характеристиками. Без сабвуфера низкие частоты слабоваты, но в большинстве случаев это не заметно. Колонки ценны тем, что звучат на твердую пятерку вне зависимости от жанра музыки.

Monitor Audio Bronze R — один из лучших вариантов в своем ценовом диапазоне. Абсолютный универсал, безукоризненно отрабатывающий как высокоточные музыкальные, так и динамичные театральные задачи. Минусов два — колонки требовательны к расстановке (около стен звук становится расхлябанным) и в силу мягкости звучания вряд ли устроят любителей резкой электронной музыки. Цена «полочных» компонентов высока, поэтому лучше приобрести «напольники» и центральный сателлит (примерная цена — 21000 рублей за все), а тылы выбрать попроще. При просмотре кино основная нагрузка ложится на переднюю линию акустики, а для музыки достаточно хорошей стереопары.

Wharfedale Diamond 8. Популярнейшая Hi-Fi акустика двух последних десятилетий.

При правильном обращении Monitor Audio Bronze R порадуют и киноманов, и любителей музыки.

Kef IQ5 — самые элегантные и благозвучные колонки сегодняшнего теста. Соотечественники Wharfedale демонстрируют звучание, к которому сложно придраться. Проблем с локализацией в пространстве нет. Выглядят стильно. Ставятся в любом месте комнаты. Единственное «но» — IQ5 заиграют в полную силу не сразу, а только через несколько недель работы (требуется «прогрев»). А теперь о грустном — стоимость комплекта из двух напольных колонок, центра и тыловых сателлитов зашкаливает за 46000 рублей. Совет тот же, что и в случае с Monitor Audio — попробуйте сэкономить на тылах.

KEF IQ5. Две скрипки Страдивари среди туземных барабанов.

Кругом один обман

Типичный «подводный камень» дешевого hi-fi — «левая» техника. Представьте себе: престижная марка, приятно низкая цена... и отсутствие данной модели на сайте производителя. В чем проблема? Крупные торговые сети заказывают у известных компаний (например, Polk Audio) «облегченные» версии их акустики. Дело даже не в том, что производится она в Китае (сегодня даже культовые hi-fi фирмы переносят туда свое производство). Задумайтесь — стали бы вы покупать автомобиль без стекол, одного колеса и фар? Двигаться он сможет, но как?

* * *

Пабло Пикассо говорил: «Есть художники, изображающие Солнце желтым пятном, а есть те, которые способны превратить желтое пятно в Солнце». Это справедливо и для музыки. Обычная акустика может превратить мелодию в набор звуков, и лишь hi-fi сделает из набора звуков мелодию.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
ariana
№ 1
05.11.2010, 16:02
Забавная статья но автор несправедлив к роли кабелей в системе. Разницу между кабелем за 300 р. и 30 р. за метр не почувствует разве что глухой. Проверено на собственной аудиосистеме. В частности первым за 300 рублей выступал Qed QO white, а вторым Mystery для автоинсталляций. С Mystery неплохая в принципе система Heco Victa 500(фронт. акустика) + Cambridge Audio Azur 650А (стереоусилитель) выдала звук сравнимый разве что с музыкальным центром. Так что обходите стороной дешёвые кабели!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться