Google+
От «Ганбастера» к «Дайбастеру» орлы ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК PLANESCAPE
Версия для печатиГаджеты: Радиочастотная идентификация и электронные паспорта
Кратко о статье: Не так давно вживляемые чипы были фантастикой. Но уже сейчас их используют во многих странах — например, подсаживают домашним животным. Можно с полной уверенностью утверждать: пройдет еще несколько лет, и они будут использоваться практически повсеместно.

За нами следят

Радиочастотная идентификация и электронные паспорта

Концепция RFID предусматривает полное избавление от паспортов, кредитных карточек и бумажных денег. Только представьте: заходите в магазин, берете большой торт и спокойно топаете домой, а соответствующая сумма автоматически перечисляется с вашего банковского счета. Все благодаря крошечным радиочипам, которые помещаются в товар (или в человека) для идентификации, отслеживания или совершения платежей. Недостатки? Любой обладатель считывателя RFID сможет узнать, кто вы, что покупаете и услугами какого банка пользуетесь.

Примитивные RFID-чипы (метки) с миниатюрными антеннами и модулями памяти сегодня используются во многих супермаркетах. Обычная метка может не только хранить информацию (цена, наименование товара), но и перезаписывать ее. Обмен данными происходит в радиодипазонах от 2,45 до 900 МГц, достаточно лишь пронести предмет с радиочипом на расстоянии до пяти метров от сканера.

Почему здесь не используются такие популярные интерфейсы, как Wi-Fi и Bluetooth? Ответ прост: RFID-чипы удивительно экономичны. Мало того, что стоят копейки, так еще и энергию в большинстве случаев получают в буквальном смысле из воздуха. Сканер посылает в пространство радиосигналы, которые антенночка RFID-чипа принимает и преобразует в ответный сигнал с данными. А вот модули Wi-Fi и Bluetooth стоят немалых денег, требуют постоянного питания и обладают совершенно ненужными в RFID-системах возможностями.

Современные радиочипы на гибкой пластиковой основе безо всяких проблем можно встроить в джинсы или рубашку.

Зебра покидает джунгли

RFID-чипы сильно напоминают штрих-коды. Кассирша берет пачку жвачки и проводит ею над световым сканером. Раздается сигнал — информация о жвачке получена. Затем сведения поступают в компьютер, который расшифровывает код, выбивает чек на определенную сумму и отмечает в своей базе, что одной жвачкой на полках стало меньше.

Однако штрих-код несет лишь сведения о категории продукта. То есть магазин не будет знать, какая именно пачка жвачки была продана. В большинстве случаев это и не важно, но, к примеру, при продаже цифровой техники нелишним был бы серийный номер, который обычно сверяют при гарантийном ремонте.

Принес в сервисный центр неисправный мобильный телефон. Работники сверились с базой данных — действительно, трубку с таким номером продали два месяца назад в нашем магазине именно вам. И вуаля — аппарат принимают в ремонт. Никакой волокиты.

RFID под микроскопом

Термин RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) означает автоматический способ идентификации, основанный на хранении и дистанционной передаче информации. Существуют два вида RFID-меток: пассивные и активные. Первые наиболее распространены и встречаются повсюду — от автомобильных ключей до бирок в магазинах. Пассивные чипы черпают энергию от радиоволн сканера и могут служить очень долго, однако серийный ключ в них обычно записывается только один раз (при изготовлении).

Активные чипы оснащают батарейкой и модулями памяти, информацию в которых можно изменять. Батарейки таких чипов работают до 10 лет. Активные метки объединяют с датчиками температуры, влажности и сейсмографами и используют для мониторинга окружающей среды.

Метки встраиваются даже в билеты на концерты и кино. Антенну в целях экономии печатают металлической краской. Старый номер с отпечатанными на принтере билетами больше не пройдет. Сотовые компании придумали оснащать телефоны технологией NFC (Near Field Communication — коммуникация в ближнем поле), которая превращает мобильную трубку в кошелек. Активно внедряют инновацию пока только в Японии, но первые шаги сделаны в Европе и США. Что даст изобретение в случае успеха? Сделает ненужными пластиковые карточки и кошельки.

Первый опыт

RFID-чипы совсем скоро избавят нас от необходимости таскать в кармане бумажник.

Коммерческое использование радиочастотной идентификации началось с 1960 года. Тогда появилась первая метка с памятью 1 бит (можно было записать в нее «включено» или «выключено»). Изобретение сегодня используют почти в каждом магазине на бирках с товарами — при оформлении покупки кассир проводит товар над деактиватором и чип переходит в состояние «выключено», так что сканер в виде двух стоек на выходе ничего не регистрирует. В противном случае раздается противный звуковой сигнал, и воришку задерживает охранник.

В 1970 Лос-Аламосская национальная лаборатория по заказу правительства Соединенных Штатов создала систему для контроля над передвижением грузов с ядерными материалами. В грузовик встраивали незаметные метки с идентификационным кодом, а в ворота секретных объектов — считыватели. Таким образом удавалось получать достоверную информацию о перемещении опасных грузов и принимать своевременные решения в критических ситуациях.

Лос-Аламосская лаборатория решила и одну из сельскохозяйственных проблем. Фермеры измучились — коровам, поросятам и прочей симпатичной и вкусной живности приходилось делать прививки. Чтобы ненароком не ошибиться и не ввести препарат дважды одному и тому же животному, решили вживлять в ухо скота стеклянные капсулы с пассивными RFID-чипами. Система сработала на ура, и ее быстренько взяли на вооружение тысячи хозяйств.

RFID применяют в автомобильных брелках и противоугонных системах. Метки немало облегчают ремонт сложной техники. Скажем, сломался двигатель автомобиля где-нибудь во Франции. Чтобы не допустить ошибок при ремонте, в мастерской считают информацию с RFID-чипа и узнают историю неполадок мотора (в первый раз авто чинили в России, из-за проводки, а последний — в Японии, сгорел компрессор).

RFID-пирсинг: метки можно вживлять, а можно закреплять на ухе. Что удобнее — решать вам.

Дружелюбная электроника

Надо ли говорить, что радиочастотная идентификация активно используется в мире развлечений? Испанская компания Different Games создала полевую игру La Fuga, в которой с помощью RFID-датчиков учитываются действия 300 участников. Игрок оказывается в суперзащищенной тюрьме 21 века, из которой ему во что бы то ни стало нужно сбежать.

La Fuga объединят физическую активность и виртуальность. За потомков можно не беспокоиться — в новые версии Quake будут играть на свежем воздухе с пользой для здоровья.

Для игры построили павильон площадью 4000 квадратных метров. Каждый участник получает карманный компьютер и закрепляет его на руке. Дальше предстоит решить серию головоломок, пройти испытания физическими упражнениями, одновременно взаимодействуя с другими игроками (нечто подобное реализовано в телепередаче Fort Boyard). На территории La Fuga больше двух сотен считывателей, способных работать параллельно с большим числом меток.

Японская компания Uchida Yoko выполнила заказ для наглядного представления экспозиций в музеях и на выставках. В центр комнаты ставят стол, а рядом с ним — проекционную панель. Посетителю нужно взять из корзины кубик Icon Cube с изображением, например, акулы, и поставить его на стол. На панели тут же начнется демонстрация видеороликов о хищнике. В кубике находится RFID-чип, а в столе — считыватель. В планах компании научиться управлять показом видеороликов, переворачивая кубик (в каждую грань будет встроена своя метка). Если поставить на стол несколько кубиков, система будет воспроизводить информацию в той очередности, в которой считывались метки.

Анти-RFID

Радиоволны, которые излучают RFID-чипы, можно заглушить с помощью клетки Фарадея. Каким образом? Просто оберните зловредную штуковину с RFID — мобильник, кредитку, паспорт или фотографию тещи — в металлическую фольгу. Как вариант, можно приобрести отделанный фольгой бумажник. Все. Теперь никакая шайка Больших Братьев вас не отследит.

Биометрическая идентификация

Ну а теперь поведаем о наиболее перспективной области применения RFID. Одежда от Prada, шины Michelin, лезвия Gillette уже сегодня получают метки, несущие уникальную идентификационную информацию. С одной стороны — ничего страшного, что в предмете осталась внедренная на заводе метка для контроля продаж, с другой — владельцы считывателей будут знать обо всех перемещениях пользователей помеченных предметов. Тут возникают очевидные вопросы о неприкосновенности частной жизни.

С виду — обычный паспорт, но специальный символ в нижней части сигнализирует, что в документе используется чип RFID.

Не менее опасными могут оказаться биометрические паспорта (e-passport), которые сегодня вводятся в обращение по всему миру. С виду электронный паспорт ничем не отличается от обычного, но одна страничка чуть толще — в ней находится RFID-чип, на котором хранятся все необходимые сведения о владельце (двумерная и трехмерная фотографии, отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаз и запись голоса).

Простые люди от электронных паспортов только выиграют — проходить таможню станет намного проще и быстрее. В Австралии в международных аэропортах два года назад заступили на службу системы распознавания лиц по фотографиям в электронных паспортах — SmartGate. Человеку не всегда требуется даже снимать шляпу и очки.

В австралийских аэропортах вместо таможенников трудятся системы распознавания лиц SmartGate. Никаких очередей и ненужных ошибок.

Специалисты убеждены — биометрические паспорта позволят легко вычислять преступников и заметно сократят бюрократические заморочки. Однако повод призадуматься более чем серьезный — где гарантии, что наше правительство не станет злоупотреблять собираемыми сведениями?

Киборги

Как мы уже сказали, RFID-чипы можно вживлять людям. Только подумайте — всегда с вами паспорт, медицинская карта и уйма других важных вещей. Смело можно забыть о кошельке и кредитной карте. Достаточно провести рукой над терминалом, чтобы совершить покупку — сканер считает номер карты, зашитой в руке, запросит подтверждение и после этого снимет деньги со счета.

В прошлом году компания Visa представила смарткарты, которыми можно расплачиваться в супермаркетах без необходимости вводить PIN-код.

Возможности RFID для идентификации продемонстрировал в 1998 году английский профессор Кевин Ворвик. Ученый вживил себе в руку чип и расставил в здании университета считыватели, которые открывали двери и зажигали свет. Кевину достаточно было пройти к своей лаборатории, не заботясь о ключах и выключателях.

Компания VeriChip разработала простой способ вживления пассивных чипов в кисть и трицепс — между локтем и плечом. Делается операция с помощью большого шприца под местной анестезией за какие-то пять-десять минут. Такие вживленные чипы для идентификации личности успешно используют закрытые ночные клубы в Нью-Йорке, Барселоне и Роттердаме. В 2004 VeriChip имплантировала метки 18 служащим мексиканского государственного учреждения, чтобы только они могли получить доступ к комнате с секретной информацией.

Взломаем

В метки можно записывать вирусы. Сканер, считав вредоносную программу, направит ее, как и все данные, серверу... Но пока такой номер не пройдет — стандартов RFID чрезвычайно много, и каждое предприятие использует что-то свое.

Другой вариант — атаковать сканер известным хакерским приемом DoS (Denial of Service — отказ в обслуживании), который сводится к банальной перегрузке. Рядом со сканером человеку достаточно включить небольшой приборчик, который станет излучать тысячи меток. Считыватель надолго «задумается», и хулиганы получат карт-бланш.

А можно еще и клонировать метку, например такую, что находится в биометрическом паспорте, — эксперт по безопасности Джонатан Вестус продемонстрировал, как можно собрать на коленке хакерское устройство за 600 рублей. Проще говоря, можно создать 100% копию метки и использовать ее в своих целях.

Например, сходить в магазин и расплатиться чужой карточкой, или пройти в закрытый ночной клуб. Однако не все так просто — скопировав данные, вы все равно не получите к ним доступ, заверяют ученые. Так что пройти таможню с проверкой лица и отпечатков по украденному паспорту не выйдет, как ни крути.

* * *

RFID позволит человечеству скорее прийти к манящему комфортному будущему. Радиочастотная идентификация ускорит производство, избавит от нудной и утомительной работы и позволит эффективно бороться с преступниками. Но не стоит забывать, что RFID-чипы могут быть довольно опасны. Скажем банальные слова — направление развития RFID зависит только от нас. Ответственный подход к работе с новой технологией и разумная критика — лучшие средства против «печати дьявола».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться