Google+
Глен Кук 100 фильмов МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ DARK SUN
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№44; апрель 2007)
Кратко о статье: Малоизвестные и неочевидные факты о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Как вы яхту назовете...

Далеко не всегда писателю удается сразу подобрать броское и выгодное название для фантастического романа. Переименовать роман Василия Пупкина «Розовые сопли» в «Кровавую баню» — обычная практика в издательском бизнесе. Однако рекордсмен по количеству переименований в нашей фантастике — Виктор Бурцев (псевдоним Виктора Косенкова и Юрия Бурносова). Переделке подверглись названия более чем половины его романов. «Алмазная реальность» в рукописи называлась «Праздник, который всегда», «Алмазный дождь» в девичестве был «Новым расемоном». «Очередь за солнцем» издатели окрестили «Охотой на НЛО», а новейший роман Бурцева, «Руны Хеймдаля», увидел свет как «Пленных не брать!». Своеобразная творческая карма передалась и «сольникам» Косенкова: его «Новый порядок» в оригинале назывался «Р.О.З.Г.И.».

Путь к звездам

Трудно представить себе человека — не только среди любителей фантастики, но и во всем «цивилизованном» мире, — который не слышал бы о Гарри Поттере. Однако далеко не каждый, кому знакомо это имя, осознает, насколько далеко может зайти «поттеромания». Вот только несколько фактов.

  • На сегодняшний день Джоан К. Ролинг — самый богатый писатель в мире. К «маме» очкарика-со-шрамом этот титул перешел от признанного мастера пера Стивена Кинга.
  • После того, как стало известно о гибели двоих из главных героев «поттерианы» в седьмой книге серии, британские букмекерские конторы открыли прием ставок на то, кто именно погибнет. Спорщики не отличаются оптимизмом: пока со значительным отрывом лидирует сам Поттер.
  • Waterstone’s, крупнейшая британская сеть книжных магазинов, открыла телефон доверия для поклонников Гарри.
  • В Чехии прошел социологический опрос, в ходе которого большинство респондентов назвали самой значимой книгой сериал о Гарри Поттере. Второе место занял «Властелин Колец» Джона Р. Р. Толкина, третье — Библия.
  • Пятый роман цикла, «Гарри Поттер и орден Феникса», вошел в Книгу рекордов Гиннеса как издание с самым большим стартовым тиражом — 11 миллионов копий.

Но особенно удивительно то, что еще 10 лет назад никто не мог предполагать поттер-бума. Издать первый роман о легендарном персонаже, «Гарри Поттер и философский камень», Ролинг удалось только после серии отказов и за скромный гонорар в 4 тысячи долларов США.

Звездный мальчик и его «мамочка».

С чего начинается...

Театр начинается с вешалки, земля — как известно, от Кремля. А писатель? По-разному. Одни, как Ник Перумов, становятся известны вольными продолжениями известных книг, другие, подобно Дмитрию Емцу, зарабатывают популярность пародиями, третьи вообще пытаются с ходу выдать что-то ни на что не похожее... Любопытным литературным экспериментом оказалась дебютная книга Анны Гуровой, известной сегодня по циклу «Малышка и Карлссон» и другим романам юношеской фантастики. В 2001 году в питерском издательстве, специализирующемся на компьютерной литературе, вышел роман Гуровой «Герои меча и магии», созданный по мотивам одноименной компьютерной игры. Сейчас книга стала библиографической редкостью, так что вряд ли кто-то отыщет ее в продаже.

Хранилища фантастики

Американский музей фантастики находится у подножия «Космической иглы».

О чем вы думаете, когда вас приглашают в музей? Картины в тяжелых рамах, скелеты динозавров, макеты нефтеперегонных заводов и бусы из цветного стекла? На свете есть и другие музеи — посвященные фантастике.

Первый из них открылся в Европе в 1976 году. Maison d’ Ailleurs («Дом в другом месте») находится в швейцарском городке Ивердон-ле-Бен и содержит внушительную коллекцию фантастических книг, журналов, комиксов и прочей продукции. Здесь также проводятся выставки таких мастеров фантастической живописи, как Ханс Руди Гигер или Джон Хоу.

Впрочем, американцы любят быть во всем первыми. Открытый в Сиэттле в 2004 году Музей научной фантастики был назван его создателями (в числе которых — один из руководителей Microsoft Пол Аллен) первым учреждением такого рода. Надо признать, что по размаху швейцарский музей сильно уступает американскому. Создание сиэттлского музея обошлось более чем в 20 миллионов долларов, зато здесь можно найти фантастические святыни на любой вкус — от маски Дарта Вейдера до первого издания романов Айзека Азимова с автографом автора. Также в Сиэттл переехал основанный в 1996 году Зал славы научной фантастики и фэнтези.

Идеи создать музей фантастики есть и в нашей стране. В 1989 году на фестивале «Аэлита» прозвучало предложение организовать в Свердловске (Екатеринбурге) Дом фантастики, где расположились бы редакция журнала «Уральский следопыт» и Музей фантастики. В наши дни волгоградский фан-клуб фильма «Гостья из будущего» готовит проект музея этого телесериала в Волгограде. При участии научно-исследовательского объединения «Космопоиск» готовится музей фантастики в подмосковном Переделкине

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться