Google+
РУССКИЙ ХОРРОР Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Alf Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Джинны
Кратко о статье: Они живут в глиняных кувшинах, металлических лампах и стеклянных бутылках; они одним мановением руки могут построить дворец или разрушить средних размеров город. Они могут быть добрыми — и тогда будут исполнять все желания своего хозяина, а могут быть злыми — и тогда горе тому, кто выпустит их на свободу. Джинны — герои нашего сегодняшнего «Бестиария».

Их нравы

Вызов огненного ифрита (художник Майкл Филлис).

Хотя джинны считаются если и не духами, то, по крайней мере, некими существами высшего порядка, они так же, как и люди, нуждаются в питании.

Хадис Ибн Масуда рассказывает о том, как однажды к Пророку пришел джинн. Мухаммед прочитал ему Коран, джинн проникся учением ислама и привел посланника Аллаха к кострищам своего народа, попросив «определить им еду». Пророк ответил: «Вы можете брать еду с каждой кости, над которой упомянуто имя Аллаха, которая попадает в ваши руки и от ваших животных».

Если насчет еды джиннов все понятно, то напитки Пророком определены не были. Единственный известный факт об их питейных привычках можно почерпнуть в хадисах Ибн Умара — сподвижника Мухаммеда, приводящего слова своего учителя: «Если кто-то из вас ест, пусть он ест правой рукой, и если он пьет, пусть пьет своей правой, ибо, поистине, шайтан ест и пьет своей левой».

Подобно людям, джинны двуполы. Об этом прямо указано в Коране: «Мужи среди них (людей — прим. авт.) прибегали к мужам среди джиннов, и они прибавили им безумия» (72:6). Это подразумевает существование джиннов женского пола, которых арабы называют «джиннии». Логично предположить, что они могут вступать в интимную связь друг с другом и заводить потомство. Семейные обычаи у джиннов строгие. В сказках «Тысячи и одной ночи» ифрит сообщает, что «по нашему закону, если женщина совершила блуд, нам дозволено ее убить».

Теологи допускают возможность связи между джиннами и людьми, о чем косвенно свидетельствует пятьдесят пятая сура Корана: «Не коснулся их (райских гурий) ни человек, ни джинн» (55:74). Святые отцы ислама считают, что джинны могут иметь половые отношения с человеческими женщинами только в том случае, если мужья последних не упоминают имени Аллаха. Браки между джиннами и людьми строго порицаются, так как Аллах предназначил друг другу лишь жен и мужей одной сущности.

Старик Хоттабыч — 2006 (фильм
}{отт@бь)ч).

Исполнители желаний

Джинны, изображаемые в современной культуре, имеют мало общего с теми, что описывались Кораном. Как правило, они действуют лишь в одном качестве и обыгрывают один-единственный сюжет — исполняют желания того, кто освободил их из лампы. Отличаться могут лишь намерения джинна (злые или добрые), а также последствия его работы (полезные или вредные). Джинны почти всегда единичны и редко описываются в качестве отдельной расы, соседствующей на Земле с людьми. Исключением являются разве что историко-художественные исследования, например — книга «Джинны: миф и реальность» Алмаза Мухамади, в которой делается предположение, что задолго до появления людей на нашей планете господствовала цивилизация джиннов.

Относительно наиболее популярных в нашей стране джиннов гадать не приходится. Их двое. Первый — это старый добрый Гасан Абдуррахман ибн Хоттаб, спасенный из заточения тринадцатилетним пионером Волькой Костыльковым и попавшим в чуждую для него советскую реальность.

Мистер Попо, джинн-садовник из аниманги Dragon Ball.

В то же мгновение вся комната наполнилась едким черным дымом и что-то вроде бесшумного взрыва большой силы подбросило Вольку к потолку... Волька вдруг обнаружил, что в комнате, кроме него, находится еще одно живое существо. Это был тощий и смуглый старик с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, белоснежных шелковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками.

Лазарь Лагин, «Медный кувшин старика Хоттабыча», 1938

Второй знаменитейший джинн — это, собственно, Джинн — центральный персонаж мультфильмов «Алладин» (1992, 1994, 1996, а также сериал), полюбившийся миллионам зрителей своим шутливым волшебством, имеющим лишь три ограничения: джинн не может пробуждать любовь, убивать и воскрешать мертвых. Эксцентричного духа лампы озвучивал Робин Уильямс, причем изрядная часть приколов Джинна была его собственной импровизацией (первый фильм длился полтора часа, но к нему было записано почти 16 часов монологов Уильямса).

Внутреннее строение лампы Джинна («Аладдин»).

Аладдин забирает лампу из пещеры сокровищ («Аладдин», 1992).

У Редьярда Киплинга есть сказка о том, как добрый и честный джинн наказал ленивого верблюда, прилепив к нему горб. Однако подобное поведение джиннам в западной культуре не свойственно. Ведущий лейтмотив большинства историй про джиннов — «будьте осторожны в своих желаниях». Джинны играют роль зловредных жуликов, использующих неточности формулировок для выполнения желаний совсем не так, как это было запланировано людьми (мораль таких историй очевидна — ничто не дается бесплатно).

Джинния из «Секретных материалов» жила не в лампе, а в ковре.

Например, в эпизоде Je Souhaite (фр. — «Я желаю») сериала «Секретные материалы» Малдер сталкивается с джиннией, исполняющей традиционные три желания — правда, так, что перед их произнесением человеку стоит хорошенько подумать. Один пожелал стать невидимым — и попал под грузовик. Другой захотел вернуть брата из могилы — и тот действительно ожил, став зомби. Малдер потребовал мира во всем мире — и все население планеты, кроме него самого, исчезло.

Пожелав яхту, можно получить ее прямо на лужайке дома, а захотев мира во всем мире, вы останетесь одни на Земле («Секретные материалы»).

«Человек в бутылке» — эпизод другого известного сериала «Сумеречная зона» — рассказывает поучительную историю одного ростовщика, получившего аж четыре желания от джинна. Как и в «Секретных материалах», последствия желаний были непредсказуемы. Захотев миллион долларов, главный герой сохранил лишь пять (остальное ушло на подарки друзьям и налоги), а пожелав стать «лидером сильной страны, и чтобы не нужно было постоянно проводить выборы», он стал Гитлером, сидящим в берлинском бункере весной 1945 года.

Никогда не доверяйте джиннам («Сумеречная зона»).

Джинн из фильмов серии «Исполнитель желаний» (1997—2002) живет в драгоценном камне и сильно смахивает на черта. Сходство это еще более усиливается благодаря тому, что он исполняет желания людей (используя неточности формулировок самым извращенным образом) в обмен на их души, которые нужны ему, чтобы открыть портал в ад.

Не джинн, а черт знает что (фильм «Исполнитель желаний»).

В «Трилогии Бартимеуса» Джонатана Страуда джинны обитают в параллельном людскому миру измерению — Ином Месте. Волшебник-человек, зная истинное имя духа, может вызвать его на Землю и сделать своим рабом. Джинны из книг Страуда — только одна разновидность духов. Сильнее джиннов мариды и африты, менее могущественны фолиоты и бесы. Несмотря на то, что в Ином Месте духи бессмертны, на Земле их сущность медленно истончается, поэтому им необходимо время от времени возвращаться домой.

В современной фантастике есть еще одна традиция изображения джиннов. Вместо исполнителей желаний они играют роль охранников, причем зачастую работающих в сфере высоких технологий. К примеру, в самом начале романа «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко дайвер Леонид штурмует виртуальный дворец корпорации «Аль-Кабар», охраняемый гигантским ифритом — зубастой и рогатой программой с мощным искусственным интеллектом. Можно предположить, что подобное сюжетное решение Сергей позаимствовал у братьев Стругацких:

Ифрит — разновидность джинна. Как правило, ифриты — это хорошо сохранившиеся дубли арабских военачальников. В институте используются М. М. Камноедовым в качестве вооруженной охраны, так как отличаются от прочих джиннов высокой дисциплинированностью. Механизм огнеметания ифритов изучен слабо и вряд ли будет когда-нибудь изучен досконально, потому что никому не нужен.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1964

Ифриты сторожат ведьминский салон красоты в загробном царстве (Роджер Желязны и Роберт Шекли, «Коль с Фаустом тебе не повезло...»), переходят на сторону Добра и выполняют поручения перевоспитавшейся ведьмы Илит (те же авторы, «Пьеса должна продолжаться»), а также служат сильнейшим волшебникам:

Сосуд, в котором жила героиня Барбары Иден (популярная комедия «Я мечтаю о Джинни»), был настоящей бутылкой ликера Jim Beam.

Гигантские волны и катастрофические проливные дожди, несомненно, дело рук маридов. Огненные столбы, пожары и взрывы — работа огненных ифритов.

Анджей Сапковский, «Последнее желание»

Марид и дао.

В играх они, как правило, считаются хорошими воинами. Джинны из пятой части «Героев магии и меча» — не просто безголовые и безногие атлеты с огромными руками, а самые быстрые бойцы Академии Волшебства, одинаково полезные как в нападении, так и в защите. Ролевая игра Dungeons & Dragons может похвастаться как минимум пятью видами джиннов, принадлежащим к определенным стихиям (джинны — воздух, дао — земля, ифриты — огонь, мариды — вода, джанн — все четыре стихии), а количество различных видов джиннов в карточной игре Magic the Gathering приближается к полусотне, причем большинство из них принадлежат к категории «редкие».

Шапка, надвинутая глубоко на безголовую шею, огромные серьги и четыре пальца на руке — султан джиннов из «Героев магии и меча 5».

Это интересно
  • Если Иблис — джинн, а джинны смертны, то почему Сатана до сих пор не умер? Ответ на это дает 15-я сура Корана, в которой Иблис попросил у Аллаха отсрочку смерти до дня Страшного Суда.
  • По словам мистера Бобра из «Хроник Нарнии», Белая Колдунья произошла от Адама и Лилит, причем последняя была джиннией.
  • В романе Нила Геймана «Американские боги» довольно нетрадиционно (в буквальном и сексуальном смысле этого слова) обыгран классический сюжет, когда человек становится джинном. По версии писателя, все джинны, живущие в Нью-Йорке, работают таксистами и носят черные очки, чтобы скрыть огненные глаза.
  • В цикле «о джиннах» Василия Головачева фигурируют разумные роботы — «джинны», построенные исчезнувшей инопланетной расой гиперптеридов и способные исполнять желания хозяев. Интересно, что в книге «Кладбище джиннов» автор допускает ошибку и говорит, что джинны из земного фольклора были бессмертны.

Несмотря на огненную природу джиннов, их дети неплохо чувствуют себя в снегу (экранизация «Хроник Нарнии», 2005).

* * *

Фольклорные джинны прошли непростой путь. Они успели побывать духами предков, почитаемых примитивными родоплеменными религиями, особой расой огненных существ, родственниками Сатаны, людоедами, правоверными мусульманами, хитрыми исполнителями желаний, охранниками, солдатами, роботами и компьютерными программами. Однако, в любом своем качестве, джинны — это, прежде всего, волшебная сказка. Сбывшиеся мечты. Таинственные ароматы Востока, благодаря которым даже самые недобрые джинны всегда будут выглядеть заманчиво и удивительно.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться