Google+
ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» МИРЫ. WARCRAFT ИЙОН ТИХИЙ Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Джинны
Кратко о статье: Они живут в глиняных кувшинах, металлических лампах и стеклянных бутылках; они одним мановением руки могут построить дворец или разрушить средних размеров город. Они могут быть добрыми — и тогда будут исполнять все желания своего хозяина, а могут быть злыми — и тогда горе тому, кто выпустит их на свободу. Джинны — герои нашего сегодняшнего «Бестиария».

Трах-тибидох

Джинны

У вина достоинства, говорят, целебные,—

Я решил попробовать — бутылку взял, открыл...

Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное:

Может быть, зеленый змий, а может — крокодил!

Владимир Высоцкий, «Песня про джинна»

Что делать, если вы однажды найдете старинную металлическую лампу? Некоторые источники утверждают, что ее нужно потереть, другие говорят, будто достаточно ее открыть. Эффект должен быть такой: из сосуда вырывается облако дыма, которое быстро сгущается и приобретает форму некоего существа человека или животного. Дальше необходимо быть очень внимательным. Если джинн имеет благообразный вид, то можете смело переходить к трем желаниям. Если же у него красные глаза, клыки, рога и когти... Что ж, по крайней мере, вас увековечат в сказках. Страшных.

Джинны, ифриты, мариды, дэвы, гули... Пустынной нечисти в арабском фольклоре хватает с избытком, но наиболее известны именно джинны. Популярные герои сказок и, безо всякого преувеличения — «официальные представители» восточного фэнтези в европейской культуре. По многочисленным просьбам наших читателей мы посвящаем сегодняшнюю статью джиннам во всех их разновидностях.

Страницы Корана

Коран, как и Библия, рассказывает о сотворении всего сущего. Однако в пятнадцатой и пятьдесят пятой суре (главе) Аллах объявляет читателям, что человек — далеко не первое его детище: «Мы сотворили человека из глины, облеченной в форму, а раньше этого Мы сотворили джиннов из знойного огня» (Аллах говорит «мы», потому что ему свойственно упоминать о себе во множественном числе).

Слово «джинн» произошло от глагола «джанна» (скрываться, закрываться). Эти существа гораздо старше самого ислама. Они появились в мифологии древних семитских племен, населявших Аравийский полуостров многие тысячи лет назад. Общие предки евреев и арабов считали, что джинны, они же «гении» — неупокоенные души их далеких пращуров (сравните с тезисом Корана о том, что джинны появились до людей), способные менять форму, становиться невидимыми и творить различные чудеса — в том числе злонамеренные.

Первоначально джинны считались духами загробного мира.

Эти верования перекочевали в Коран без особых изменений. Ангелы были созданы из яркого света, люди — из глины, а джинны — из горячего огня. Уточнение насчет высокой температуры пламени обычно трактуется как поэтичное указание на его бездымность, то есть чистоту.

За исключением сверхъестественных способностей, джинны во всем подобны людям и, по сути, представляют собой особую волшебную расу. Они едят, пьют, спят, испытывают эмоции. Как и люди, эти существа делятся на добрых и злых. Долгое время последние были в абсолютном большинстве, но однажды джинны сумели подслушать речи Аллаха (по другой версии — Мухаммеда), после чего некоторые из них встали на путь ислама. В Коране им посвящена целая сура, где «добрые» джинны восхваляют Всевышнего:

Парящий джинн (художник Карл Критчлоу).

И среди нас есть предавшие себя Аллаху, и среди нас есть отступившие; а кто предал себя, те пошли прямым путем, а отступившие — они дрова для геенны.

Коран, сура 72 «Джинны»

О родстве

Язычники считали, будто джинны — родственники самого Аллаха. Коран объявляет эти суеверия клеветой и дает опровержение: «И устроили они родство между Ним и джиннами, а знают джинны, что они будут собраны (перед Аллахом для суда — прим. авт.). Хвала Аллаху, превыше Он того, что Ему приписывают они, кроме рабов Его чистых!» (37:158—160). Более того, в семьдесят второй суре сказано, что богохульственные слухи о семейном статусе Аллаха (например, о том, что у него есть жена, сыновья и даже дочери) были пущены не язычниками, а джиннами задолго до их приобщения к исламу.

Злых джиннов, как и злых людей, Коран называет «шайтанами»: «И так Мы всякому пророку устроили врагов — шайтанов из людей и джиннов». Связь слов «шайтан» и «Сатана» наводит на мысль о том, что кто-то из джиннов вполне может считаться исламским эквивалентом Люцифера. Действительно, седьмая и восемнадцатая суры Корана сообщают феноменальный факт о родословной Иблиса (Сатаны).

Благословляющий джинн. Барельеф из ассирийского города Дур-Шаррукин.

Они рассказывают одну и ту же историю, как Аллах приказал ангелам поклониться Адаму. Повиновались все, кроме Иблиса, который гордо возразил: «Я — лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины» (7:12). Вспомним, что из огня были созданы именно джинны, и обратимся к другой суре: «И вот Мы сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму!». И поклонились они, кроме Иблиса. Был он из джиннов и совратился с пути Господа своего» (17:50).

Тот факт, что джинн по имени Иблис упоминается среди ангелов, говорит об его исключительно высоком статусе. Не все исламские теологи готовы поставить знак равенства между Сатаной и джинном, однако данная точка зрения стала доминирующей. Иначе говоря, старик Хоттабыч на самом деле был родственником Воланда.

Типичный сюжет арабских сказок — освобождение злого джинна и поиски способа загнать его назад в лампу (бутылку).

О свойствах

Коран не описывает сверхъестественных умений джиннов, однако недвусмысленно дает понять, что некоторые из них крайне могущественны и способны заменить собой целое войско. Вполне возможно, что сильнейшие джинны, которых Коран называет «ифритами», состояли в армии царя Соломона (Сулеймана). Сура «Муравьи» рассказывает о Соломоне, спросившем, кто может максимально быстро принести ему трон царицы королевства Шеба (царицы Савской), и получившем следующий ответ: «Сказал Ифрит из джиннов: «Я приду к тебе с ним, прежде чем ты встанешь со своего места; я ведь для этого силен и верен».

Как и все сотворенные существа, джинны не бессмертны. На этот счет Коран высказывается совершенно четко: «Всякая вещь гибнет, кроме Его лика» (28:88) и «Всякий, кто на ней (Земле — прим. авт.), исчезнет» (55:26). Время жизни, отпущенное джиннам, точно не известно, однако, исходя из фольклорных традиций, можно предположить, что оно исчисляется тысячами лет.

Коран ничего не сообщает об облике или повадках джиннов, однако за века существования ислама накопилось немало толкований, проясняющих эти вопросы.

Джинны известны как высокоскоростные строители мостов и дворцов.

Джинн среди людей, старинная иллюстрация.

В своем нормальном состоянии джинны невидимы. Египетский религиовед Мухаммед Рашид Рида (1865—1935) писал, что джинны могут стать видимыми, лишь приняв форму человека или зверя. Джабир ибн Абдулла, современник Мухаммеда, донес до нас высказывание Пророка: «Если вы слышите лай собак или крик осла ночью, то ищите убежища у Аллаха от шайтана, потому что они видят то, чего вы не видите». Учитывая, что злые джинны называются «шайтанами», отсюда можно сделать два вывода: первый — джинны особенно активны ночью; второй — животные могут их видеть.

Джинн со львом в руках (слева), джинн в облике сокола (справа). Барельефы из ассирийского города Дур-Шаррукин, 701—705 г.г. до н.э.

Другой сподвижник Пророка, Абу-д-Арда, приводит историю, которая доказывает, что Мухаммед мог видеть джиннов — причем в их истинной форме. Однажды во время молитвы Пророк вдруг протянул руки, схватил кого-то в воздухе и проклял именем Аллаха. Позже он объяснил присутствующим, что к нему явился Иблис (он же джинн) и пытался ткнуть горящим факелом в лицо.

Хамское поведение свойственно не только Иблису. Пророк также рассказывал своим последователям, как однажды ночью к нему явился ифрит и начал плеваться, пытаясь отвлечь Мухаммеда от молитвы.

Ифрит из игры Final Fantasy 8.

Земля — воздух

Мухаммед называл три варианта проявления интересующих нас существ: джинны, которые все время летают в воздухе; джинны, существующие как змеи и собаки, и джинны земные, блуждающие около какого-то места.

Воздушные джинны — это разведчики и доносчики, подслушивающие распоряжения Аллаха и сообщающие их колдунам и чревовещателям (правда, в весьма искаженной форме). Существует предание о том, что когда на небе появляется метеор, то это значит, что ангелы опять увидели джиннов, пытающихся проникнуть на небеса, и бросили в них огненный камень.

Мухаммед едет в Мекку в сопровождении светочей — Джибраила, Микаила, Исрафила и Азраила. Турецкая картина 16 века.

Давным-давно джинны действительно подслушивали секреты Аллаха, но теперь охрана небес значительно усилена, так что гадалки и чревовещатели уже не получают достоверную информацию. В пятнадцатой суре Корана ангелы-светочи объясняют про свою контрразведку и камни-метеоры следующее: «Устроили Мы в небе башни и разукрасили их для смотрящих. И охранили Мы их от всякого сатаны, побиваемого камнями. А если кто украдкой подслушает, то следует за ним ясный светоч». Даже сами джинны признают, что халява кончилась: «И мы коснулись неба и нашли, что оно наполнено стражами могучими и светочами. И мы сидели около него на седалицах, чтобы слушать, но кто прислушивается теперь, тот находит для себя подстерегающий светоч» (72:9).

«Джинн» — первый французский вертолет, запущенный в массовое производство (1959).

Джинны-животные часто бывают благонамеренны. Абу Саид Аль-Худри рассказывает, что Пророк предостерегал своих сподвижников от жестокости в отношении змей. В Медине, говорил он, живут джинны, принявшие ислам. Поэтому если вы увидите в своем доме змею, следует три раза вежливо попросить ее удалиться и лишь после этого убивать, как шайтана.

Встречаются и недобрые «джинны-животные». Сподвижники Мухаммеда сообщают, что Пророк называл черную (не рыжую или коричневую, а именно черную) собаку «шайтаном» и велел мусульманам не молиться в верблюжьих загонах, потому что они (верблюды) сотворены из шайтанов.

«Земные» джинны представляют собой нечто вроде демонов-искусителей. Они известны как «карин» (товарищ). К каждому человеку приставлен такой джинн, постоянно подталкивающий его к греху. Карин был даже у Мухаммеда, однако с помощью Аллаха ему удалось победить своего «товарища». Джинн перевоспитался и в дальнейшем нашептывал Пророку лишь добрые мысли.

Помимо уже упомянутых ифритов, арабский фольклор различает еще несколько видов джиннов.

Другие популярные исполнители трех желаний — золотая рыбка, русалочка, дьявол.

Мариды упоминаются в «Сказках тысячи и одной ночи» как джинны, принявшие облик людей — длиннолицых, диковинного вида, с белой бородой и телом. Они живут на далеком острове и стремятся «превратить людей в ослов» — то есть буквально запрыгнуть к ним на плечи, чтобы ездить всю жизнь. Даже сам Синбад попался в лапы к такому джинну — немому старику, обвившему его шею ногами. Избавиться от него удалось лишь с помощью хитрости, опоив марида забродившим соком винограда.

И мы вошли в рощу посреди острова, и старик мочился и испражнялся у меня на плечах и не сходил с них ни днем, ни ночью, а когда он хотел спать, то обвивал мне шею ногами и немного спал, а потом поднимался и бил меня.

«Тысяча и одна ночь», ночь 557

Гули (мн. число — гилян) — джинны-каннибалы, чаще всего женского пола. Мужчины-гули называются «кутруб». Эти джинны умеют менять свой облик, с помощью чего завлекают людей в развалины и пожирают. Кроме того, им также приписывается разрывание свежих могил. В хадисах Мухаммед учит своих последователей: «Если явятся гилян и начнут менять форму перед вами, то читайте азан» ******* подстраничная сноска со звездочкой: Призыв к молитве. В «Сказках тысячи и одной ночи» арабский принц пришел к развалинам — логову гуля, которая захотела накормить им своих детей, но, услышав молитву, удалилась (пятая ночь).

Упоминается также низшая категория джиннов — хинн, принимающие облик черной собаки (см. джинны-животные).

Соломон

Наиболее известным повелителем джиннов был царь Соломон, сын Давида (Сулейман, сын Дауда). Эту власть даровал ему сам Аллах: «И подчинили Мы ему ветер, который течет по его повелению, легким, куда он пожелает, и шайтанов, всякого строителя и ныряльщика, и других, соединенных в цепях» (38:36—38). Отсюда следует, что джинны Соломона могли в мановение ока возводить дворцы и доставать ему жемчуг со дна морского. Кроме того, в его власти были и злые джинны, скованные цепями.

Печать Соломона, которую он проставлял на пробках бутылок с джиннами.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться