Google+
10 шестеренок стимпанка Одинаковые мифы разных народов Что делать, если вы попали в фэнтези? Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатиАниме: Жанры аниме. Сёнен
Кратко о статье: По многочисленным просьбам наших читателей мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных жанрам аниме. О том, что такое сёнен, и о самых известных представителях этого направления читайте в материале Ксении Аташевой.

Аниме для настоящих мужчин

Сериалы жанра Сёнен

«Я стану сильнее!»

«Я отомщу за тебя!»

«Я защищу своих друзей!»

Фразы, встречающиеся во всех сёнен-аниме

В Японии производится огромное количество анимации, предназначенной для людей разных возрастов и интересов. Бесконечное многообразие тем, вселенных и сюжетов делают классификацию аниме-фильмов и сериалов не самым легким занятием. Тематикой рядового аниме вполне может быть «научная фантастика, фэнтези, комедия, драма, приключения» и попробуй разберись, что бы это все могло значить.

В Японии аниме и мангу делят не только по тематике, но и по целевой аудитории. Есть кодомо — аниме и комиксы для маленьких детей, сёдзё— аниме для молодых девушек, дзосей и сейнен — для женщин и мужчин постарше. Но самый популярный жанр — сёнен, аниме и манга для мальчиков-подростков. Мотивы борьбы и дружбы, стремления к победе, соперничества и работы в команде, приключения, шутки и красивые поединки присущи этому жанру как никакому другому. А уж будут герои приключаться в мире меча и магии, гигантских роботов или ведьм и вампиров, зависит только от автора того или иного произведения.

Jump!

Проще всего начать знакомство с сёненом с еженедельных сборников манги этого жанра. Старейший — Weekly Shonen Magazine, издающийся с 17 марта 1959 по сей день. Именно здесь впервые увидели свет манга-сериалы Cyborg 009, GetBackers, Samurai Deeper Kyo, Groove Adventure RAVE, Air Gear, Mahou Sensei Negima! и Tsubasa: Reservoir Chronicle, по которым позже были сняты одноименные аниме. Долгое время это издание было самым продаваемым манга-журналом в Японии. Однако в наше время его оттеснил на второе место по популярности и продажам менее консервативный и нацеленный на младшую аудиторию Shonen Jump.

Боги смерти читают Shonen Jump. Лайт прятал в нем Тетрадь смерти в первой серии Death Note.

Shonen Jump — самый известный и продаваемый по всему миру манга-журнал. Стартовав в Японии в 1968 году, с 2002 журнал издается в США, а в последнее время — и в Норвегии и Швеции. Некоторое время он выходил в Германии под названием BANZAI!. В Shonen Jump выходили и продолжают выходить манга Bleach, D.Gray-man, Gintama, Hunter x Hunter, Kateikyoushi Hitman Reborn, Naruto, One Piece, Dragon Ball, Saint Seiya, JoJo’s Bizarre Adventure, Bastard!!, YuYu Hakusho, Video Girl Ai, Ninku, Jigoku Sensei Nube, Rurouni Kenshin, Yu-Gi-Oh!, Houshin Engi, Shaman King, Hikaru no Go, Black Cat, Buso Renkin и Death Note.

Четыре самых известных манги Румико Такахаси — Urusei Yatsura, Mermaid Saga, InuYasha и Ranma 1/2 — были опубликованы в другом еженедельнике, Shonen Sunday. Также в нем публиковались Tenshi na Konamaiki, Kekkaishi, Konjiki no Gash Bell!!, MAR, Flame of Recca и Midori no Hibi. Видеоиграм и связанным с ними аниме- и манга-сериям (Viewtiful Joe, Digimon, Yu-Gi-Oh! GX и т. п.) посвящен еженедельник V-Jump.

Ежемесячные журналы более консервативны, направлены на старшую аудиторию и теснее связаны с аниме-индустрией. Часто в них печатается манга по уже вышедшим аниме или играм. Адаптации сериалов Fate/Stay Night, Samurai Champloo, Vision of Escaflowne, Blood+, Eureka 7 и Neon Genesis Evangelion появились на страницах журнала Shonen Ace. Еще одна ежемесячная антология манги — Shonen Gangan, запущенная игровой компанией Square Enix в 1991. Здесь публиковались Fullmetal Alchemist, Tokyo Underground и Violinist of Hameln. Сёнен печатает и Dengeki Comic Gao!, специализирующийся на сериалах с красивыми девушками, таких, как Pita-Ten, Inukami!, Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan и Venus Versus Virus. В его более взрослой версии Dengeki Daioh выходят Shakugan no Shana, Shingetsutan Tsukihime и Boogiepop Phantom.

Naruto

Формат: 220-серийный телесериал (2002—2007)

Жанр: Приключения, боевые искусства, фэнтези

Производство: Cтудия Pierrot

Режиссер: Хаято Датэ (Gensoumaden Saiyuki)

Другие создатели: Cценаристы — Акацуки Яматоя (Fullmetal Alchemist), Дзунки Такегами (Gunslinger Girl), Мичико Йокотэ (.hack//SIGN), дизайнер персонажей — Хирофуми Судзуки (Serial Experiments Lain), арт-директор — Сигенори Такада (Yu Yu Hakusho), звукорежиссер — Ясунори Эбина (Gravitation), композитор — Тосио Мацуда (Excel Saga)

Официальный сайт: naruto.com/j/

Кто еще не знает оранжевого ниндзя?

One Piece

Формат: Более 300 серий (1999—?)

Жанр: Приключения, комедия, драма, фэнтези

Производство: Студия Toei

Режиссер: Коноске Уда (Sailor Moon S)

Другие создатели: Сценарист — Мичиру Симада (Rurouni Kenshin), арт-директор — Миюки Сато (Inu Yasha), композиторы — Кохей Танака (Sakura Wars), Сиро Хамагучи (Ah! My Goddess TV)

Официальный сайт: www.toei-anim.co.jp/tv/onep/

One Piece — безбашенный сериал для оптимистов.

Старая школа

Отложив для отдельной статьи всеми любимое аниме о боевых роботах, познакомимся с классикой сёнена — сериалах о сверхспособностях и приключениях. Одним из первых сёнен-сериалов, да и аниме-сериалов вообще был Tetsuwan Atom (также известный как Astro Boy) легендарного Тезуки Осамы. Это история о маленьком роботе, созданном ученым Тенмой по образу погибшего сына. Титул героя и имя Астро Бой он получил, сбежав из цирка для роботов и вернувшись в родной город. Невероятно сильный, но добрый и наивный маленький робот не раз спасал своих друзей и близких, город и страну от сумасшедших ученых, злых роботов и людей, не способных жить в мире с машинами. Приключения Астро заняли 193 серии, снятые в 1963—66, а в 1980 и 2003 увидели свет два одноименных римейка.

В семидесятых актуальным стал образ более взрослого, комиксового супергероя. Ярким примером можно считать Акиру Фудо из сериала Devilman 1972—73 годов, великого демона, предавшего собратьев и решившего защищать человечество. Но образ героя-одиночки в Японии не прижился, и в 1986 году вышли два сериала, надолго ставшие стандартом жанра сёнен, — Saint Seiya и Dragon Ball. На смену наивности и брутальности пришли юмор и умение работать в команде. Saint Seiya («Рыцари Зодиака») — история о пятерых святых, людях, наделенных божественными силами. Их доспехи символизируют собой созвездия и дают героям особые способности. Вместе они защищают мир и добрых богов от сил зла на протяжении 114 серий. Продолжениями и предысторией Saint Seiya стали 4 фильма и 2 сериала на видео, последний из которых, Saint Seiya Meiou Hades Meikai-hen, выходит по сей день.

И через 15 лет Хией весьма неплохо смотрится на экране.

Словно в противовес этому космическому эпосу, Dragon Ball — сериал легкий и забавный, с кучей драк и шуток. Хулиганская история Акиры Ториямы рассказывает о Сон Гоку и его путешествиях в поисках драконьего жемчуга. Говорят, что любое желание человека, собравшего все жемчужины, исполнится. Но жемчужины раскиданы по всему свету, и заполучить их без боя и помощи новых друзей не сможет даже легендарный Гоку. Всемирно известным стало продолжение этого сериала, Dragon Ball Z, повествующее о новых приключениях Гоку и его сына Гохана. В Dragon Ball Z 291 серия, он был показан в США, Франции, Германии и Мексике.

Завидной популярностью до сих пор пользуется 112-серийное аниме 1992—95 годов Yu Yu Hakusho. Его герой, четырнадцатилетний Юске, погиб, спасая ребенка из-под колес автомобиля. Столь благородного поступка от хулигана и прогульщика не ожидали даже на небесах, и в загробном мире места для него не нашлось. Чтобы вернуться на Землю, ему предстоит пройти ряд испытаний и стать охотником на демонов, детективом мира духов. В расследованиях Юске помогает его друг и соперник Казума, а также демоны Хией и Курама, сбежавшие из подземного мира. Яркие персонажи, добрый юмор и очень приличная для своего времени графика делают Yu Yu Hakusho интересным и для нынешних зрителей. Еще одно достойное аниме середины девяностых на «спиритическую» тематику — Jigoku Sensei Nube.

В конце 80-х—начале 90-х популярными стали темы романтики и боевых искусств. Смена пола персонажей вносила дополнительный элемент юмора и фантастики, и в 1989 году вышел легендарный сериал Ranma 1/2. Его идеи удачно продолжили сериалы Maze (1997) и Tenshi na Konamaiki (2002).

Bleach

Формат: Более 120 серий (2004—?)

Жанр: Приключения, фантастика, мистика, комедия, драма

Производство: Студия Pierrot

Режиссер: Нориюки Абэ (Yu Yu Hakusho)

Другие создатели: Сценаристы — Мичико Екотэ (Ranma 1/2), Нацуко Такахаси (Chrono Crusade), дизайнер персонажей — Масаси Кудо (Witch Hunter Robin), спецэффекты — Михо Судзуки (Ninja Scroll), арт-директор — Савако Такаги (Great Teacher Onizuka), композитор — Сиро Сагису (Neon Genesis Evangelion)

Официальный сайт: www.j-bleach.com

«Блич» — аниме о крутых парнях с большими мечами.

Герои современности

За 2,5 года Наруто очень вырос. То ли еще будет: Shippuuden только начинается!

Самые популярные сегодня сёнен-сериалы — Bleach, Naruto и One Piece. Первый продолжает тему борьбы с темными силами. Пятнадцатилетний Ичиго никогда не был обычным подростком, он видел призраков и духов. Но настоящие его приключения начались после того, как он получил силу синигами, бога смерти. Теперь Ичиго вместе с другими синигами предстоит сражаться с разного рода нечистью.

Наруто — самый шумный и веселый ниндзя деревни Конохи. Когда-нибудь он обязательно станет ее правителем — по крайней мере, сам он в этом уверен. А пока Наруто и его друзьям, мрачному Саске и очаровательной Сакуре, придется пройти через множество миссий и испытаний, ложь, предательства и гибель близких людей. Но прежде чем сразиться с враждебными ниндзя из скрытой деревни Звука, Наруто нужно разобраться с демоном, запечатанным внутри него. Приключения команды Наруто и не думают кончаться. Показ первого сериала завершился 8 февраля этого года, но уже через неделю начался новый — Naruto Shippuuden.

О пиратах и сокровищах повествует сериал One Piece. Жизнерадостный и вечно голодный Луффи собирается найти легендарное сокровище и стать королем пиратов. И команду для своего корабля он подбирает что надо... Приключения Луффи все еще продолжаются, хотя вышло уже более 300 серий.

Благодаря показу по телевидению особой популярностью у нас пользуется Shaman King («Король шаманов»). В основе сюжета — мировой турнир за звание короля шаманов, людей, способных призывать духов и сражаться вместе с ними. Йо Асакуре предстоит не только стать сильнейшим из шаманов, но и найти верных друзей и вместе с ними спасти мир.

Йо и его верный компаньон Амидамару.

Авантюристы, мстители и наемные убийцы. Кого только не встретишь на страницах Hunter X Hunter!

Еще одна современная классика сёнена — Hunter X Hunter (1999—2001). В его мире существует привилегированная каста Охотников, но чтобы стать одним из них, надо пройти ряд суровых испытаний. Гон, сын одного из величайших Охотников, готов на любой риск, чтобы пойти по стопам отца. Ведь тогда у него появится шанс найти пропавшего родителя.

Вот такие у гениальных детективов глаза. И синяки под глазами.

Чуть менее зрелищны, но ничуть не менее интересны аниме-детективы. Самый длинный из них, Meitantei Conan (в американской версии — Case Closed), насчитывает более 460 серий и рассказывает о расследованиях Синити, из-за действия странного препарата превращенного в семилетнего ребенка, что, однако, не мешает ему распутывать самые сложные дела. Tantei Gakuen Q куда новее и короче, и расследования в нем ведет целая школа молодых детективов. К детективному жанру относится и новый сериал Death Note. Старшеклассник Лайт находит Тетрадь Смерти, позволяющую ему убить любого человека, всего лишь записав его имя в Тетрадь. Лайт решает создать идеальный мир и убивает преступников, но его уже ищет гениальный детектив, для которого Лайт — лишь хладнокровный убийца. Отличная графика, стиль и сюжет мгновенно сделали Death Note хитом сезона.

Что можно сказать о D.Gray-man? Готично.

Киба: шаблонно, пафосно, но очень красиво.

Темы мистики, алхимии и охоты на демонов удачно продолжают новые аниме D.Gray-man, Tokyo Majin Gakuen Kenpuchou и Busou Renkin. Не так плох сериал Kiba, но от остальных аниме о героях меча, магии и вызове духов его отличают только приятная графика и несколько перегруженный политическими интригами сюжет.

Фантастический спорт

Подавляющее большинство спортивного аниме посвящено реальным видам спорта вроде футбола и тенниса, но есть и немало приятных исключений. Регулярно выходят сериалы о футуристических гонках, такие как Shin Seiki GPX Cyber Formula и IGPX -Immortal Grand Prix-. Фантастический элемент есть и в Hikaru no Go, один из героев которого — призрак.

Дизайны Yu-Gi-Oh! не забудешь при всем желании.

Шанс стать эталоном спортивной фантастики был у прошлогоднего Air Gear, но отличная идея нашла крайне посредственное воплощение в сериале с дешевой графикой, оборвавшемся на 25 серии. Однако стиль, юмор и драйв истории о спорте, в котором используют специальные ролики с мотором, позволяющие развивать огромную скорость, делать разные трюки и даже летать, делают этот сериал достойным внимания.

Чаще всего успешными становятся сериалы, рекламирующие игры и игрушки. Яркий пример — Bakuten Shoot Beyblade, посвященный волчкам Beyblade. Детский сюжет о чемпионате блейдеров и таинственных духах, живущих в волчках главных героев, не помешал снять целых три 51-серийных сериала и полнометражный фильм.

Самое знаменитое рекламно-спортивное аниме — Yu-Gi-Oh! Duel Monsters, рассказывающее об одноименной коллекционной карточной игре. Начиналось оно как самостоятельный сериал по произведению начинающего мангаки Казуки Такахаси. Первый (или, как его часто называют, нулевой) сезон 1998 года прошел незамеченным, но в 2000 году за дело взялась Konami и превратила Yu-Gi-Oh! во всемирно известную марку. У сериала даже есть вменяемый сюжет о мальчике Юги, собравшем древнеегипетский артефакт и освободившем заточенный в нем дух фараона. Теперь Юги и его друзьям предстоит выиграть немало турниров, сразиться с обладателями других артефактов и отправиться в прошлое, чтобы вернуть фараону память и спасти мир от власти темных сил. Продолжает карточный эпос сериал Yu-Gi-Oh! Duel Monsters GX, в котором больше 120 серий, и закончить его в ближайшее время явно не планируют.

Фансервис для всех

Фансервис — неотъемлемая часть всех успешных аниме. Какой хороший сериал обойдется без красивых девушек в ослепительно белых трусиках, сцены на пляже, случайной встречи в душе и поездки на горячие источники с обязательным подглядыванием и последующей дракой? В сёнен-сериалах всего этого предостаточно, но есть и другой фансервис — для девушек. Герои в бинтах и банных полотенцах, спящие в одной кровати, дружески обнимающиеся или даже случайно поцеловавшиеся приведут в восторг любую фанатку. Не говоря уже об официальных артах к некоторым сериалам, больше похожим на обложки яойной манги, чем на сёнен-аниме.

Сцена на горячих источниках. Дамский вариант.

Осторожно, цензура!

Некоторые сёнен-сериалы существуют в нескольких версиях: японской, американской или даже российской. На Западе аниме подвергается жесткой цензуре. Заменяются открывающие и закрывающие ролики, затираются кровь и оружие, умершие персонажи бесследно исчезают, многие диалоги переписываются, некоторые сцены вырезают, меняется сюжет и имена героев. Российские телеканалы закупают аниме у американских компаний, и на наши экраны выходит уже порезанный и дважды переведенный вариант. Неиспорченной остается японская телеверсия или американское DVD-издание, и то лишь с пометками uncensored и uncut.

Поцелуй Наруто и Саске в американской версии вырезали.

От смешного до серьезного

Устав от эпических приключений и кровавых боев, стоит обратить внимание на комедийные и пародийные сериалы. Яркий пример — Konjiki no Gash Bell!! Его герою, депрессивному лентяю Киомару, на голову сваливаются магическая книга, жизнерадостный демоненок Гаш и куча проблем вроде битвы за звание короля мира демонов. Вот только пафоса в этой битве никакого, сплошные недоразумения.

Добродушный тормоз Уэки Коске вообще оказался втянут в борьбу за титул Бога совершенно случайно. Хотел оживить сломанное дерево, а стал участником смертельно опасного турнира, умеющим превращать мусор в деревья. Хотя что там деревья, когда другие бойцы используют адские мыльные пузыри и железные полотенца! Таков сюжет прошлогоднего пародийного сериала Ueki no Housoku. Сейчас выходят три неплохих комедийных аниме — Gintama, Kateikyoushi Hitman Reborn! и MAR-Heaven.

Какие у Гаша большие и честные глаза. А ведь он демон...

C деревом против гигантского робота? В Ueki no Housoku и не такое бывает.

* * *

Сёнен — не только самый известный, но и самый разнообразный жанр. Есть в нем и признанные шедевры, и современные хиты, жарко обсуждаемые на всех форумах и тусовках, и посредственные сериалы. К сёнену относят подавляющее большинство меха-сериалов, многие мелодрамы и романтические комедии. Но чаще всего при слове «сёнен» вспоминаются боевые приемы Наруто и Ичиго, искренняя улыбка Луффи и крик Йо «Вперед, Амидамару!». И пусть сюжеты сёнен-сериалов повторяются, им не хватает глубины и серьезности, но они всегда подкупают искренностью, верой в дружбу, тягой к победе и стремлению стать лучше ради близких людей. Эти темы вечны, и сёнен будут смотреть, пока в людях есть хоть немного детской наивности и тяги к приключениям. Да и просто интересно, что изобретут неунывающие герои в следующей серии.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Farsi
№ 1
17.08.2009, 14:05
Цитата:
Сообщение от Эру Посмотреть сообщение
Лично мне при слове "сёнен" хочется ещё добавить "ай")) Ну, или яой
Ну, каждый думает в меру своих любимых направлениях=)

Статья сама по себе хорошо, все доступнообъяснено)
Djalina
№ 2
17.08.2009, 14:48
В отличии от статьи по сёдзе тема раскрыта лучше, но так мало о самих сериалах, одно перечисление.
Порадовало:
Цитата:
Поцелуй Наруто и Саске в американской версии вырезали.
Черт, сколько потеряли американцы!
Эру
№ 3
21.08.2009, 15:47
жанр "сёнен" вижу почти в каждом аниме, но смотрят их не только мальчики) как-то коряво. Получается, мы все являемся мальчиками-подростками?)))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться