Google+
МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Обмен разумов с Робертом Шекли HELLBOY пЛУТОН
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Киану Ривз — лицо киберпанка
Кратко о статье: Один из самых загадочных актеров Голливуда и красивейших людей планеты, «лицо киберпанка» и звезда первой величины. Его жизнь — череда взлетов и падений, а созданные им образы уже сейчас дают возможность актеру считаться настоящим классиком современного кинематографа.

Андерсон

Кеану Ривз

Я — Микки Маус. Люди не знают, кто находится внутри костюма.

Кеану Ривз

Сегодня мы расскажем вам об одной из самых замкнутых звезд Голливуда. Зрители восхищаются этим человеком почти так же часто, как и ругают. Его уважают коллеги по цеху. Споры о наличии актерских талантов у нашего героя не прекращаются до сих пор, что, впрочем, ничуть не мешает ему зарабатывать миллионы долларов. Его действия труднопредсказуемы. Он может сняться в фантастическом блокбастере категории А и тут же подписаться на роль в какой-нибудь малобюджетной драме.

Встречайте: Кеану Чарльз Ривс (2 сентября 1964). Киберпанковский Иисус Христос, профессиональный спаситель человечества, музыкант, мотоциклист и невероятно скрытный человек со сложной судьбой.

Ветер над горой

Что такое глобализация? Представьте себе, что сорок четыре года назад британка Патриция Тейлор, работавшая танцовщицей в одном из ночных клубов Бейрута (Ливан), встретила ирландско-португальско-китайско-гавайского разнорабочего Сэмюеля Ноулина Ривза и родила ему мальчика. Сына назвали Кеану — в честь дяди, Генри Кеану Ривза. Слово «Кеану» — сокращение от гавайского «Кеавиахулу», что означает «холодный ветер, дующий над горами». Вскоре после рождения дочери (Ким) Патриция развелась с Ривзом, увезла детей в Нью-Йорк, где быстро вышла замуж за бродвейского режиссера Пола Аарона и не менее быстро переехала с ним в Торонто (Канада).

Редкие фото из семейного альбома.

Жизнь биологического отца Кеану пошла под откос. Ривз-старший вел жизнь хиппи, продавал наркотики в аэропорту Хило (Гавайи) и в 1992 году получил 10 лет тюрьмы. Два года спустя Сэмюель был освобожден досрочно, однако вскоре снова попался с «дурью». В настоящее время он отбывает длительное заключение. Кеану с ним не общается.

Кеану и Карл Маротте. Постановочный снимок для спектакля «Волчонок».

К сожалению, получить полагающуюся каждому ребенку долю родительской заботы Кеану не удалось. В 1971 году его мать разводится с Аароном и выходит замуж за рок-продюсера Роберта Миллера, рожает ему дочь Карину, а потом разрывает этот брак ради отношений с Джеком Бондом, владельцем парикмахерской. Будучи весьма неглупой и одаренной женщиной, она сделала карьеру дизайнера костюмов для рок-звезд. Благодаря этому юный Кеану постоянно видел рядом с собой шумных волосатых людей в черных кожаных костюмах, играл с Элисом Купером и привыкал к тяжелой музыке. Патриция не старалась быть хорошей матерью и, по ее собственным словам, «просто смотрела, как дети растут».

Повзрослев, он устроился на работу в итальянский ресторанчик и начал подрабатывать заточкой коньков в спортивном клубе. Юноша не проявлял интереса к академическим наукам, однако с 15 лет всерьез занялся театром (сыграл в скандальном спектакле про жизнь геев «Волчонок», что впоследствии породило немало слухов о гомосексуальности актера) и, как и полагается всякому нормальному канадскому мальчишке, увлекся хоккеем. Он был голкипером — причем, судя по командной кличке «Стена» — весьма успешным, а выступая за «Оклендов» из колледжа De La Sale, Кеану даже заработал титул «Лучший игрок года».

Именно спорт привел его в кинематограф. Сначала Кеану сыграл мальчика Теда в скромном «гимнастическом» фильме «Полет», потом получил роль вратаря в «хоккейной» драме «Молодая кровь» (1986). После этого парень отправился покорять Голливуд. Взяв немного денег, он сел на старую «Вольво» и приехал к своему бывшему отчиму Полу Аарону, жившему тогда в Лос-Анджелесе. Они очень давно не виделись, но Аарон, как ни странно, помог целеустремленному пасынку: свел его с менеджером Эрвином Стоффом и посоветовал сменить имя. Зрители вряд ли бы смогли запомнить актера с экзотическим именем, поэтому наш герой пошел по стопам молодого Шварценеггера (снимавшегося под псевдонимом Арнольд Стронг) и некоторое время был известен как Кейси (К.С.) Ривз, Норман Кривз или Чак Спадина.

Два знатных хоккеиста: Кеану и Ричард Дин Андерсон (майор Киллиан в игре «Фоллаут», полковник Джек О’Нил в сериале «Звездные врата»).

Собачья звезда

Хоккей помог Кеану стать не только актером, но профессиональным музыкантом. В 1991 году он решил купить себе гитару. В магазине Ривз буквально столкнулся с Робертом Мэйлхаусом — хоккеистом и музыкантом. Увидев на его одежде эмблему команды Detroit Red Wings, Кеану спросил, не нужен ли им вратарь. Слово за слово ребята подружились и решили создать музыкальную группу. Сперва они назвали ее Small Fecal Matters (игра слов — «Грязные делишки» и «Маленькие кусочки кала»), потом BFS (две первые буквы расшифровываются так же, как и для пушки BFG из игры Doom, а последняя буква означает «звук», или, по другой версии — «экскременты»). В конце концов они окрестили себя Dogstar (слово было взято из книги Генри Миллера «Сексус»). Ривз играет на бас-гитаре. Музыкальный стиль группы можно определить как «агрессивный поп» или «легкий панк-рок».

Избранная фильмография
  • Помутнение (2006) — Боб Арктор
  • Константин (2005) — Джон Константин
  • Дар (2000) — Донни Барксдейл
  • Матрица 1-3 (1999 — 2003) — Томас Андерсон / Нео
  • Адвокат Дьявола (1997) — Кевин Ломакс
  • Цепная реакция (1996) — Эдди Касалвич
  • Джонни Мнемоник (1995) — Джонни Мнемоник
  • Маленький Будда (1993) — принц Сиддхартха Гаутама
  • Дракула (1992) — Джонатан Харкер
  • Новые приключения Билла и Теда (1991) — Тед Логан / Злобный Тед Логан
  • Невероятные приключения Билла и Теда (1989) — Тед Логан

Фабрика грез

Кеану сыграл несколько малоприметных ролей, прежде чем попал в поле зрения кинокритиков благодаря успешной криминальной драме «Берег реки» (1986). Ривз решил развивать успех и стал сниматься в аналогичных фильмах о жизни подростков. Следующей вехой в его карьере стала двухсерийная фантастическая комедия «Приключения Билла и Теда». Ему удалось так убедительно сыграть разгильдяя, что в Голливуде до сих пор не прекращаются разговоры: мол, Кеану вовсе никакое не дарование, а болван со смазливым лицом. Фирменный актерский стиль Ривза — скучающе-удивленное выражение лица, легкая заторможенность, минимальное проявление эмоций, а также нарочито простецкое поведение в реальной жизни, лишь подхлестывает сплетников. Сам же Кеану утверждает, что ему просто нравится быть таким и тут же оговаривается, что насчет себя он ни в чем не уверен.

Кеану с родной сестрой Ким (слева) и сводной сестрой Кариной (справа).

После динамичного «На гребне волны» (1991) Ривзу выпал уникальный шанс прославиться на весь мир — многообещающий актер был приглашен в «Дракулу» Копполы, но, увы, никак там себя не проявил. По его собственным словам, он тушевался перед «звездными» коллегами по съемочной площадке (Гари Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс). Именитый режиссер остался недоволен игрой молодого канадца и в сердцах заявил, что взял в проект Ривза лишь для того, чтобы привлечь к фильму подростков. После этого карьера Кеану пошла на спад. Два года картины с его участием проваливались одна за другой. Он начал пить, пристрастился к наркотикам и всерьез подумывал бросить лицедейство.

Перелом наступил, как обычно, внезапно. Кассовый боевик «Скорость» (1994) вытащил Ривза из болота, «Джонни Мнемоник» поставил знак равенства между понятиями «Кеану» и «киберпанк», а гениальный «Адвокат дьявола» наконец-то запустил Ривза на орбиту голливудских знаменитостей первой величины. Ради него дальновидный Кеану отказался от 11 миллионов долларов за участие в абсолютно невнятной «Скорости-2», назвав сценарий «испражнением» на букву «г», и согласился получать гонорар в рассрочку лишь ради того, чтобы у продюсеров хватило денег для приглашения Пачино на роль дьявола.

Титульная роль Ривза.

А дальше была «Матрица». Братья Вачовски искали актера, подходящего на роль «киберпанковского Иисуса». Им нужен был непростой, противоречивый человек с хорошей спортивной подготовкой, слегка безумный и обожающий комиксы. Ривз с его странностями подходил как нельзя лучше.

После премьеры первой части фильма в мире началась настоящая «матричная» истерия. На какое-то время Кеану стал самым популярным актером нашей планеты. Однако вместо того чтобы «ковать железо» и преумножать нули на своем банковском счете, Ривз опять принялся чудить. Пользуясь перерывом между первой и второй «Матрицей», он начал сниматься в фильмах категории В, примеряя на себя самые неожиданные амплуа. Ривз-маньяк, Ривз-спортсмен или даже влюбленный Ривз никого не впечатлил. Благодаря присутствию героя «Матрицы» эти картины приносили некоторую прибыль... и отправлялись пылиться на полку.

Джон Константин: в комиксе и фильме.

«Второе пришествие» легендарного спасителя человечества состоялось в облике Джона Константина — циничного борца со злом, умирающего от рака легких, но дымящего сигаретами, как паровоз («Константин: Повелитель Тьмы», 2005). Этот фильм умудрился одновременно заработать денег и с треском провалиться. Ривза это совершенно не обеспокоило. Как и прежде, он продолжал оригинальничать, снявшись в ротоскопированной экранизации Филипа Дика «Помутнение» и драме «Дом у озера». В 2008 году на экраны должен выйти его новый проект — криминальный триллер «Ночной сторож».

Джонни Мнемоник и Боб Арктор, агент под прикрытием («Помутнение»).

Это интересно:
  • Кеану до сих пор гражданин Канады, хотя имеет право претендовать на гражданство США (по отцу) и Великобритании (по матери).
  • Ривз бросил учебу ради хоккея и кино. У него до сих пор нет школьного диплома.
  • По словам продюсера Лонер Доннер, в настоящее время разрабатывается сценарий «Константина 2», а Кеану уже дал согласие на участие в сиквеле.
  • В 2005 году Ривз получил звезду на голливудской Аллее Славы.
  • Ривз — левша и, по его собственным словам, боится темноты.
  • В 1995 году журнал People поставил Ривза в список 50 красивейших людей планеты.
  • Ривз мечтал сыграть во «Властелине Колец» Джексона, интересовался ролью Росомахи в «Людях Икс» и не отказался бы от роли Бэтмена.
  • Персонажи актера подозрительно часто оказываются обездвиженными на стуле в тот момент, когда над ними производятся какие-то действия (все три «Матрицы», «Дракула», «Джонни Мнемоник» и «Чувствуя Миннесоту»).
  • Ривз изобрел игру «дьявольские гонки» — ночную езду на мотоцикле по горному серпантину с выключенными фарами. В 1987 году он «доигрался» до страшной аварии (выбитые позвоночные диски, разорванная селезенка, шрам от груди до пупка), однако своего опасного увлечения не бросил.

Если бы Кеану был Суперменом...

Личная жизнь

В реальной жизни Кеану странный, как канадский кленовый сироп. Все знают, что он есть, но никто не имеет представления, кто он такой и с чем его едят. Имея бешеные деньги, он ведет демонстративно «цыганский» образ жизни. Принципиально не покупает недвижимость и живет, как перекати-поле, в гостиницах. Одевается во что попало, проводит все свободное время с любимой сестрой Ким, больной лейкемией (приобрел ей дом на острове Капри в Италии, оплачивает астрономические больничные счета), не считает денег, щедро расходуя их на благотворительность — например, лечение каскадеров и многомиллионные подарки съемочной группе «Матрицы»; по слухам исповедует буддизм и ездит на недавно купленном «Феррари» лишь для того, чтобы, по его собственным словам, «бороться с кризисом среднего возраста».

Испортил ли я себе имидж? Я что — политик? (смеется) Нет, я — актер.

Кеану Ривз в ответ на вопрос о роли гея-проститутки в фильме «Мой личный штат Айдахо» (1991)

В последнее время Ривз забросил музыку, предпочитая гонять на мотоцикле, кататься на лошадях, играть в шахматы (единственная вещь, которую он делает на компьютере) и слушать панк-рок. Кеану — один из самых скрытных актеров Голливуда. Он категорически отказывается обсуждать свою личную жизнь, а если и дает интервью, то часто отвечает невпопад и философствует на любимую тему — о том, что внутренний мир человека вовсе не обязательно должен соответствовать его общественному имиджу.

Конек Ривза — Norton Commando Interstate Mk3.

Такую эксцентричность можно частично объяснить непростой судьбой актера: фактически беспризорное детство, проблемы с отцом, а главное — трагедия с подругой Дженнифер Сайм. В 1999 году она родила Кеану мертвую девочку (родители хотели назвать ее Ава), а через два года погибла в автокатастрофе. Ривз похоронил ее рядом с дочерью.

Когда Сайм возвращалась с вечеринки у Мэрлина Мэнсона, ее Grand Cherokee врезался в стоящие автомобили и перевернулся три раза. Дэвид Линч посвятил ей фильм «Малхолланд Драйв».

* * *

Однако на самом деле Кеану — не изломанный жизнью неудачник, а мечтательный парень слегка «не от мира сего». В детстве он страдал расстройством речи, поэтому привык быть замкнутым на себе и хочет от окружающих только одного — чтобы его оставили в покое. Карьера Ривза — череда взлетов и падений. После одной успешной роли следуют две-три посредственных, а потом Кеану вновь удивляет нас неожиданным шедевром. Если в этом есть какая-то логика, то через несколько лет нас ждет мегаблокбастер, где Ривз опять настучит злу по рогам.

Есть контакт!

Вы можете попытаться связаться с Кеану по почте через его агентов. Он неохотно читает письма фанатов, поэтому имейте в виду, что ответа, если таковой будет, придется ждать многие месяцы. Если вы хотите увеличить шансы на получение письма от Кеану, следуйте простейшим правилам: не допускайте грамматических ошибок, проявляйте вежливость и не делайте многостраничных признаний в любви. Старайтесь, чтобы ваше письмо было запоминающимся. Четко сформулируйте свои вопросы или пожелания (например, просьбу прислать фото с автографом). Вложите в письмо маркированный конверт с вашим обратным адресом.

  • Keanu Reeves c/o

Creative Artists Agency

9830 Wilshire Blvd

Beverly Hills, CA 90212

USA

  • Keanu Reeves c/o

Erwin Stoff

9460 Wilshire Boulevard

7th Floor

Beverly Hills, CA 90212

USA

  • Keanu Reeves

9460 Wilshire Blvd. #700

Beverly Hills, CA 90212

USA

  • Keanu Reeves

7920 Sunset Blvd. #350

Los Angeles, CA 90046

USA

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться