Google+
Терминатор кино спорт Мифология Средиземья Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№43; март 2007)
Кратко о статье: Малоизвестные и неочевидные факты о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Ты — мне, я — тебе

У взрослых свои игры, даже если эти взрослые фантасты. Одна из любимых забав отечественных писателей — выводить в книгах своих коллег по фантастическому цеху, как правило, на вторых ролях. К примеру, в «Киндрет. Кровные братья» Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой есть второстепенные персонажи, напоминающие художника Владимира Бондаря и писателя Олега Дивова. Виктор Бурцев, описывая оружие будущего в романе «Алмазные нервы», называет «огнемет ПУСТОТА конструкции безумного русского оружейника Пелевина». Внимательный читатель и сам сможет найти такие «случайные совпадения».

Иногда писательские шутки получают продолжение. В романе «Не время для драконов» Сергей Лукьяненко и Ник Перумов упоминают некую церковь великомученика Шмаля — прозрачный намек на писателя Андрея Валентинова, также известного как критик Андрей Шмалько. «Великомученик» не остался в долгу: в совместном с Генри Лайоном Олди романе «Нам здесь жить» Валентинов вывел некоего президента «Перум-фонда» Сергея Лукьяненко. Надеемся, что писательская «дуэль» не перерастет в литературную баталию, и новые книги наших ведущих фантастов не запестрят знакомыми именами.

Из роботов в депутаты

Из актеров, снявшихся в культовом фильме «Гостья из будущего», мало кто продолжил кинематографическую карьеру. Наташа Гусева (Алиса Селезнева) стала вирусологом, Алеша Фомкин (Коля Герасимов) трагически погиб, Марьяна Ионесян (Юля Грибова) эмигрировала в Америку. Дальше всех пошел робот Вертер. После роли андроида устаревшей модели актер Евгений Герасимов участвовал еще в ряде фильмов, потом переквалифицировался в режиссеры, работал ведущим на телевидении. А затем ринулся в политику: в 2002 году Герасимов стал депутатом Московской городской думы. Поколение, выросшее на «Гостье из будущего», уже получило избирательные права, так что у Герасимова есть все шансы повторить судьбу нынешнего терминатора Калифорнии.

Евгений Герасимов: актер и депутат.

Виртуальная сфера

Создатели сферы демонстрируют ее в действии.

Появление нового поколения игровых приставок — и в том числе консоли Nintendo Wii, которая определяет положение контроллера в пространстве, — стало событием прошлого года по версии «Мира фантастики». Но даже на этом фоне настоящий фурор может произвести отечественная разработка «Виртуальная сфера» — если, конечно, ее когда-нибудь запустят в массовое производство.

Идея «Виртсферы» проста: человека с виртуальным шлемом на голове запускают в сетчатый шар, по внутренней поверхности он может ходить в любом направлении: сфера будет «проворачиваться» под его шагами, не давая упасть. Таким образом, создается полная иллюзия движения в виртуальном мире, «картинка» которого проецируется на встроенный в шлем экран. Область возможного применения сферы чрезвычайно широка: от тренировок до экскурсий, не говоря о компьютерных играх.

Создатели устройства — братья Нурали и Нурахмед Латыповы — уже не раз представляли сферу на выставках. Прошлой осенью она собрала множество восторженных отзывов на нью-йоркском фестивале NextFest, разработкой заинтересовались крупные западные компании. В нашей же стране, несмотря на то, что прототипы «Виртуальной сферы» появились уже в конце девяностых, она до сих пор остается «штучным товаром». И это притом, что Нурали Латыпов — довольно известный человек: советник мэра Москвы, политолог, яркий игрок в «Что? Где? Когда?», карикатурист и ученый. Стоит ли говорить, что официальная интернет-страница «Виртуальной сферы» — virtusphere.com — полностью на английском языке.

Как вы яхту назовете...

Далеко не всегда писателю удается сразу подобрать броское и выгодное название для фантастического романа. Переименовать роман Василия Пупкина «Розовые сопли» в «Кровавую баню» — обычная практика в издательском бизнесе. Однако рекордсмен по количеству переименований в нашей фантастике — Виктор Бурцев (псевдоним Виктора Косенкова и Юрия Бурносова). Переделке подверглись названия более чем половины его романов. «Алмазная реальность» в рукописи называлась «Праздник, который всегда», «Алмазный дождь» в девичестве был «Новым расемоном». «Очередь за солнцем» издатели окрестили «Охотой на НЛО», а новейший роман Бурцева, «Руны Хеймдаля», увидел свет как «Пленных не брать!». Своеобразная творческая карма передалась и «сольникам» Косенкова: его «Новый порядок» в оригинале назывался «Р.О.З.Г.И.».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться