Google+
Вселенная трансформеров DARK SUN НЕВЕСОМОСТЬ ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Космический туризм
Кратко о статье: Любая хорошая фантастика имеет свойство становиться былью. Человечество совсем недавно начало осваивать космос, но уже сейчас туристические полеты на космических кораблях — самая что ни на есть реальность. Возможно, пройдет еще пара десятков лет, и провести отпуск на космической станции станет такой же обыденной вещью, как сейчас — скататься на недельку на любой средиземноморский курорт.

Мне бы в небо...

Космический туризм

Не слушай, что об этом рассказывают. Сходи и посмотри сам.

Китайская пословица

Кто живет — тот видит многое. Кто путешествует, тот видит еще больше.

Арабская пословица

Необычные путешествия — это как урок танцев, преподанный богом.

Курт Воннегут, «Колыбель для кошки»

В космосе нет ни лета, ни зимы, ни сезона дождей. До него рукой подать всего какая-то сотня километров! Десять минут перегрузок, и вся Земля окажется, как на ладони. Здесь к вам не будут приставать надоедливые продавцы сувениров, жадные таксисты и гнусавые гиды. Фантастические виды из иллюминатора, абсолютно невесомый чемодан и возможность совершить кругосветное путешествие за полтора-два часа разве это не лучший отдых, который только можно желать?

Космический туризм доступен уже сегодня. С одной стороны, нам повезло — путевку можно купить в России, у Федерального космического агентства. С другой стороны, чтобы позволить себе эту роскошь, среднестатистический россиянин должен откладывать всю свою зарплату в течение примерно пяти тысяч лет. Сегодня мы расскажем вам о самом элитном и «звездном» в прямом смысле этого слова виде отдыха.

Трое, не считая дамы

«Любительские экскурсии» в космос проводятся уже много лет. С определенной долей допущения можно сказать, что началось все еще в советские времена. Некоторые участники старых космических программ посылались на орбиту исключительно по политическим соображениям (особенно это касается граждан дружественных социалистических стран), получали лишь самую общую тренировку, не допускались до ответственных операций и проводили наверху гораздо меньше времени, чем штатные пилоты.

Валентина Терешкова (слева) и ее дублеры — Валентина Пономарева, Ирина Соловьева.

Существует мнение, что первые космические полеты слабого пола организовывались лишь для демонстрации возможностей советской женщины, которая, как известно, «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет» (и все без подготовки). Действительно, многие женщины-космонавты прошлых лет фактически не являлись профессионалами. К примеру, достоверно известно, что Валентина Терешкова не справилась с ручным управлением «Востока-6», чем сильно разозлила Королева и порадовала генералов ВВС (еще бы, ведь она наглядно доказала, что в космос можно отправлять только опытных летчиков). Двадцатипятилетняя текстильщица и секретарь комсомола готовилась к полету всего один год. Неудивительно, что в космосе девушка с позывными «Чайка» проявляла признаки психической нестабильности и почти ничего не ела.

Терешкова на занятиях по астрономии.

Справедливости ради следует сказать, что непрофессионалов хватало и на рейсах «Шаттлов». Американцы отправляли в космос ученых, учителей, политиков. Но все это вряд ли можно назвать «туризмом». Даже первый полет, финансируемый не из государственного бюджета (за экскурсию журналиста Тоёхиро Акияма на станцию «Мир» в 1990 году токийская телевизионная компания заплатила 28 миллионов долларов), был скорее деловым предприятием. Японец работал не покладая рук и ежедневно выходил в эфир с «орбитальными» репортажами.

Первый вояж к звездам ради собственного удовольствия совершил в 2001 году американский мультимиллионер Деннис Тито (род. в 1940 г.). Бывший аэрокосмический инженер, а ныне — успешный бизнесмен предпочитает называть себя не «туристом», а «независимым исследователем», однако почти за 8 суток пребывания на орбите он поставил лишь несколько экспериментов, результативность которых неизвестна. Надо сказать, что NASA активно возражало против полета Тито (фактически — против космотуризма вообще), заявляя, что неопытный пассажир может натворить немало бед на орбите.

Тоёхиро Акияма. Первый японец в космосе.

Деннис Тито стал космотуристом, разменяв шестой десяток.

Несмотря на это, год спустя следом за Тито на МКС отправился южноафриканский интернет-предприниматель Марк Шаттлворт (род. в 1973 г.). И в том, и в другом случае стоимость полета составила 20 миллионов долларов. Шаттлворт также проводил некоторые эксперименты на борту станции, однако, в отличие от американца, он был человеком исключительно «приземленной» профессии и не имел за плечами опыта работы в NASA.

Марк Шаттлворт — «отец» операционной системы Linux Ubuntu.

В 2005 году нашу «рабочую лошадку» — «Союз ТМ» — оседлал третий турист, американец Грегори Олсен (род. в 1945 г.). Подобно своим предыдущим коллегам, он заплатил за полет 20 миллионов долларов, ставил научные опыты на орбите и яростно открещивался от титула «космический турист».

Грегори Олсен (на фото) вместе с Деннисом Тито доказал, что престарелых американских туристов можно встретить даже в космосе.

Последним на сегодняшний день частным посетителем небесных сфер была женщина с приятным для русского уха именем Анюша Ансари (род. в 1966г.). Она же стала первой дамой-космотуристкой, первой мусульманкой и первой иранкой в космосе. Позапрошлогодний тур обошелся ей дороже, чем предшественникам (точная цена неизвестна, вероятно — около 25 миллионов). Анюша не стала прерывать традицию космотуристов совмещать приятное с полезным и по просьбе Европейского космического агентства осуществила ряд несложных экспериментов.

Анюша учится пить яблочный сок, запускает в невесомости яблоко и общается с мужем по телефону.

Это интересно
  • Писатель-фантаст Нил Стивенсон работает консультантом в космотуристической компании Blue Origin.
  • Официальное название первого корабля компании Virgin Galactic будет не SpaceShipTwo, а VSS (Virgin Spaceship) Enterprise — в честь знаменитого «Энтерпрайза» из сериала Star Trek. Следующий проект — SpaceShipThree должен обеспечить пассажирам выход на орбиту.
  • В декабре 2005 года правительство США разработало свод примерных правил для оказания услуг космического туризма.
  • Компания Bigelow Aerospace не участвует в гонке разработчиков «космосамолетов». Она подошла к проблеме с другой стороны и сейчас разрабатывает проект космического отеля «Наутилус» (330 кубометров, 23 тонны, 100 миллионов долларов), запуск которого назначен на 2008—2010 годы. Чтобы завлечь в этот отель первых посетителей, Bigelow Aerospace предложила приз в 50 миллионов долларов той фирме, «космосамолет» которой первым пришвартуется к «Наутилусу».
  • Компания Space Adventures объявила о планах строительства космопортов около Сингапура и Дубай для проведения суборбитальных полетов.

Макет из двух сегментов космического отеля от Bigelow Aerospace.

Свидетельства очевидца

Анюша Ансари впервые в истории покорения космоса вела интернет-дневник прямо с орбиты, рассказывая миру о своих впечатлениях от России, от тренировок и от самого полета. По ее записям нетрудно понять, что ждет новичка в космосе, и решить для себя — стоит ли полет в космос потраченных на него денег и нервов.

Взлет произошел быстро и перенесся легче, чем ожидалось. В космосе туристку ждали три вещи: проблемы с желудком, удивительные ощущения при виде крохотной голубой планеты и тоска по семье. Большую часть времени Анюша проводила очень просто: разглядывала Землю в иллюминатор и наслаждалась ощущением невесомости.

Самые серьезные проблемы возникли при посадке. Из-за привыкания к нулевому весу тела перегрузка в 4G воспринималась едва ли не тяжелее, чем 8G при подготовительных испытаниях на центрифуге. Анюша мучительно боролась с «лишним весом» и не обращала внимания на происходящее вокруг, поэтому значительная часть посадочных «спецэффектов» попросту выпала из ее восприятия.

Вход в атмосферу и посадка.

Следующий этап приключения — последовательное открытие трех парашютов: мощные рывки, вращение капсулы, но самое неприятное — удар об землю, из-за которого с непривычки можно потерять сознание. После приземления внутри капсулы становится жарко, как в парилке. Чувствуется запах гари, но страха нет, потому что в иллюминаторе — морозное казахское утро. Помощь прибывает быстро. Буквально через пять минут после посадки раздается стук в иллюминатор, но пристегнутому и ослабевшему космонавту очень непросто выбираться наружу.

Когда проходит первый шок, сразу же подступает дурнота и слабость. Анюша Ансари призналась, что некоторое время она была будто парализована. Космотуристка не могла даже самостоятельно подняться с кресла. Извлечение из капсулы после посадки полушутя-полусерьезно называется «Второе рождение», ведь человеку приходится заново учиться ходить.

После приземления Анюша едва могла пошевелиться.

Общее ощущение от полета в тот момент было далеко не самое радужное. Стресс отодвинул на второй план все позитивные ощущения. Анюше, например, хотелось, чтобы все происходящее как можно скорее прекратилось, и она оказалась бы в родном Далласе. Полное осознание свершившегося пришло лишь после нескольких дней реабилитации.

Windows в космосе

Следующий кандидат на туристический «автостоп по галактике» — Чарльз Симонии. С 1981 по 2002 год он был ведущим разработчиком фирмы «Майкрософт» и руководил созданием ряда сверхпопулярных приложений (например, его Word и Excel установлены почти на каждом компьютере). Как и Анюша Ансари, Чарльз планирует вести орбитальный блог. К моменту верстки данного материала старт был назначен на март 2007.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться