Google+
ТОР MARVEL орлы Конан против Волкодава БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Динозавры
Кратко о статье: Они жили миллионы лет назад, они были настоящими хозяевами планеты, и, кто знает — не случись в свое время глобального катаклизма, возможно, мы с вами сейчас могли бы похвастать шикарной непробиваемой шкурой и жутковатой зубастой пастью, а «Мир фантастики» рассказывал бы о странных существах — людях, и строил догадки об их происхождении и жизни.

Властелины мира

Динозавры

Харли: Это был динозавр?

Джек: Нет, это не динозавр.

Харли: Ты его даже не видел! Почему тогда думаешь, что это не динозавр?

Джек: Динозавры вымерли.

Сериал «Остаться в живых» (Lost)

Трилобиты, мамонты, саблезубые львы, питекантропы... Ни одно из этих «культовых» вымерших существ не пользуется такой популярностью, как динозавры. Их культурный «вес» едва ли не больше научного. В древних ящерах часто видят прообраз драконов из мифов и сказок. Окаменелые кости стоят поперек горла большинству мировых религий, опровергая мифы о сотворении мира. Киношники превратили динозавров в очередных «спецэффектных» монстров, единственное назначение которых пугать зрителей, неожиданно выскакивая из кустов, и аппетитно откусывать головы второстепенным персонажам.

Почему же мы стремимся встретиться с живыми динозаврами, как говорится, лицом к лицу? Поиски «Затерянного мира», клонирование вымерших рептилий в пробирке, погружение на дно шотландского озера с аквалангом — зачем все это? Нужны ли нам, на самом деле, динозавры?

О чем рассказали кости

Динозавры (от греческого deimos — «ужасный» и saura — «ящер») появились на нашей планете 230 миллионов лет назад (старейший из найденных экземпляров имел сложный скелет, так что, вероятно, есть и более древние представители этого вида), процветали примерно 150 миллионов лет и разом вымерли из-за некой таинственной катастрофы.

В те времена Земля выглядела совсем иначе. Значительная часть истории динозавров прошла на едином суперконтиненте Пангея. Климат был заметно жарче, чем сейчас. Даже воздух отличался от сегодняшнего. В нем содержалось гораздо больше углекислоты и кислорода, но меньше азота. По лесам обильно разрастались хвойные деревья и гигантские папоротники, а среди них бродили медлительные гигантские ящеры... Или не гигантские?

Вопреки традиции изображать динозавров размером с многоэтажный дом, среди них на самом деле имелось много «мелюзги» — особенно в триасовом периоде. Американский палеонтолог Грегори Эриксон произвел очень интересные статистические расчеты. Средний вес одного экземпляра этих животных за все время их существования составил примерно 800 килограммов. Иначе говоря, среднестатистический динозавр был размером с большого крокодила.

Аналогичный средний вес современных млекопитающих составляет ту же самую величину, что и у динозавров... только в граммах. Млекопитающее среднестатистического размера — это крупная крыса.

Крупнейшему хищнику — крупнейшая закуска (слева — спинозавр, справа — аргентинозавр).

Сегодня рептилии такой величины вряд ли способны вызвать шок, поэтому если нам показывают динозавров, то чаще всего это ошеломляющие гиганты. Крупнейшими из них считаются аргентинозавры весом свыше 100 тонн и долговязые зауропосейдоны, способные без труда заглянуть в окна шестого этажа. По общему правилу хищники были существенно мельче своих жертв. Найденный в Китае микрораптор — сорокасантиметровый ящер с четырьмя конечностями-крыльями — сегодня считается самым маленьким динозавром. А если говорить о крупнейших хищниках, то воспетый Спилбергом тираннозавр почти в два раза уступает в размерах девятитонному убийце спинозавру.

Микрораптор: реконструкция и окаменелые останки.

Другой популярный миф — все рептилии, которые летали, бегали и плавали по Земле до внезапного изменения климата, являлись «динозаврами». Это не так. Во-первых, динозавры были преимущественно сухопутными. От своих родственников — например, ихтиозавров или птерозавров, — они отличались прежде всего анатомически: короткие передние конечности с недоразвитыми пальцами (например, на передних лапах тираннозавра их имелось лишь два), особое строение опорно-двигательного аппарата (бедренные суставы, как и у современных птиц, не были вынесены по сторонам от туловища, то есть ноги динозавров могли двигаться только вперед и назад).

Скелет тираннозавра. Недавно выяснилось, что эти твари очень быстро росли и погибали еще в молодости (драки за самок, кладки яиц и т. п.).

Чтобы перекачивать кровь по длинным шеям, динозаврам требовались огромные сердца. По некоторым расчетам, систолическое («верхнее», то есть фиксируемое в момент сжатия сердца) кровяное давление этих рептилий зашкаливало за 600 мм ртутного столба, в то время как у большинства млекопитающих, включая людей, оно обычно не превышает 150 мм. У всех без исключения динозавров имелись хвосты, но функции они выполняли разные: противовес массивной голове, третья (или пятая) конечность для опоры, управление полетом... Хищники могли пользоваться ими, чтобы быстро развернуться на месте, а их жертвы применяли хвосты для обороны.

Хвост анкилозавра в виде «дубинки» — мощное природное оружие.

У трицератопсов и стегозавров были шикарные костяные наросты, но они, по всей видимости, пользовались этими хрупкими аксессуарами лишь для брачных игр, а не для серьезных боев.

О повадках динозавров можно лишь строить предположения. Немногие из них умели лазить по деревьям. Согласно последним исследованиям, у крупных разновидностей имелись сильно выраженные стадные инстинкты (включая организованную охоту). Динозавры утепляли гнезда, кормили детенышей и высиживали яйца, то есть были хорошими родителями. До недавнего времени ученые сомневались, что динозавры обладали звуковой системой общения, однако сейчас считается, что пустой гребень ламбеозавра служил ему резонатором, а крупные травоядные могли извлекать мощные звуки при помощи ударов хвостов.

Скелет так называемого майязавра («доброй матери») с детенышами.

Если вам показывают реконструированного динозавра, помните, что цвет его шкуры — фантазия автора. Никто не знает, как были окрашены эти ящеры. Наиболее вероятно, что их покровы имели нейтральный оттенок — скорее всего, серый. Впрочем, мелкие особи могли быть такими же яркими, как и многие современные рептилии.

Анализ окаменевших следов динозавров показал, что гигантские особи были очень неповоротливыми. Бронированные анкилозавры развивали скорость около 5 км/ч, зато мелкие орнитомимиды при желании могли бы нарушить скоростной режим в городе.

Динозавры — это не только наука, но и бизнес. Кусочек окаменевшей кожи с хвоста древней рептилии стоит до 200 долларов.

Ученые долгое время спорили — отваживались ли крупные хищники бегать? Ведь при падениях их маленькие «ручки» были бессильны, и тяжелый динозавр получал бы серьезные травмы. Рентген костей подтвердил старую пословицу «голод не тетка». Динозавры бежали за добычей, падали, калечились — и снова бежали. Так или иначе, легендарному тираннозавру было бы нелегко догнать человека. В обоих случаях средняя скорость бега составляет порядка 20 км/ч. Если этот динозавр побежит быстрее 30 км/ч, то при падении он либо сразу убьется, либо сломает себе челюсть и умрет от голода.

Однако погубили динозавров не короткие лапки, а некое загадочное событие, произошедшее 65 млн лет назад (падение гигантского метеорита, всплеск вулканической активности, близкий взрыв сверхновой, изменение орбиты Земли). Оно повлияло и на другие виды. Вымерло 80% моллюсков, птиц, млекопитающих. Последние были в основном плотоядными, что помогло им пережить дефицит растительной пищи.

Окаменевшее яйцо зауропода.

Возникает вопрос — что произошло бы с нашим миром, не случись эта катастрофа? Динозавры были очень жизнеспособны. Они успешно прожили на этой планете свыше сотни миллионов лет. Человеческая раса приблизительно в тысячу раз моложе и в любой момент может стереть себя с лица Земли. Канадский палеонтолог Дейл Рассел считает, что при отсутствии глобальной катастрофы «царем природы» стал бы не человек, а, скорее всего, троодон (от греческого «ранящий зуб»).

Троодон миллионы лет назад — и троодон сегодня. Такой, каким он мог бы стать (реконструкция Дейла Рассела, 1982).

Соотношение массы тела и мозга у него было примерно таким же, как у современных птиц. По сравнению с обычными динозаврами троодон — настоящий интеллектуал (хотя его разумность вряд ли превышала IQ сегодняшних собак и кошек). Его большие глаза были немного смещены вперед, обеспечивая глубину восприятия мира, — первый шаг к бинокулярному зрению. Передние лапы — с обратным сгибом в локте, как у птиц. Пальцы длинные, развитые, средний рост и вес примерно как у человека. Палец с крупным когтем на ноге отгибался назад во время бега — а бегал этот динозавр, судя по всему, очень резво. Острые листообразные зубы слегка стесаны, что свидетельствует о всеядности животного. В общем, Чарльз Дарвин остался бы доволен.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Хомяк
№ 1
30.04.2009, 20:13
Мдя. Стадаем то ли опечтками, то ли намереными ошибками.
Цитата:
старейший из найденных экземпляров имел сложный скелет, так что, вероятно, есть и более древние представители этого вида
Эта фраза содержит сразу два огреха: динозавры это не вид, а три отряда; классификация происходит по конкретным признакам, а не абстрактной сложности скелета
Цитата:
У трицератопсов и стегозавров были шикарные костяные наросты, но они, по всей видимости, пользовались этими хрупкими аксессуарами лишь для брачных игр, а не для серьезных боев.
Ну если речь идет о рогах, то во-первых, эти "костяные наросты" как раз ДАЛЕКО не хрупкие, во-вторых, даже полые рога современных антилоп используются против хищников. А уж шипы на хвосте стегозавра представляют собой самое настоящие орудие убийства. Если речь идет о гребнях, то они мешают укусить сверху, хочет этого их обладатель или нет.
Цитата:
Ведь при падениях их маленькие «ручки» были бессильны, и тяжелый динозавр получал бы серьезные травмы...Динозавры бежали за добычей, падали, калечились — и снова бежали.
Тут проблема не в силе воли, а в том, что упавший тиранозавр в принципе поднятся в сжатые сроки/вообще не сможет.
Цитата:
орнитомимиДы
наверное имеются в виду орнитомиМы?

Обоснование того, почему троодон стал бы царем природы, обосновано так, что лучше бы его вообще не обосновывать.
Цитата:
Острые листообразные зубы слегка стесаны, что свидетельствует о всеядности животного.
Интересно как он ухитрялся перетирать траву острыми листообразными зубами.
Цитата:
Его большие глаза были немного смещены вперед, обеспечивая глубину восприятия мира, — первый шаг к бинокулярному зрению
Бинокулярное зрение с разумностью никак не связано. Это обычное явление у всех животных, которым приходится много прыгать.
Цитата:
Пальцы длинные, развитые,
это само по себе позволяет использование подручного оружия, но троодону оно просто не нужно. Острые когти эффективнее любой палки.
Цитата:
По сравнению с обычными динозаврами троодон — настоящий интеллектуал
но, как справедливо замечено, мозг развит ровно настолько, насколько необходимо для стайной охоты. И это не было необычным для целурозавров

Вообще потенциального «царя природы» среди целурозавров каждый своего «находит». Так сразу галлимима можно вспомнить… если подумать, еще двух-трех
Bad 13
№ 2
29.10.2009, 21:20
Не плохая, статья красивые картинки, одна беда автор был не внимателен при составлении и допустил пряма таки детские ошибки.. Пример:
Цитата:
У трицератопсов и стегозавров были шикарные костяные наросты, но они, по всей видимости, пользовались этими хрупкими аксессуарами лишь для брачных игр, а не для серьезных боев.
KrasavA
№ 3
29.12.2009, 23:31
Динозавры были очень жизнеспособны. Они успешно прожили на этой планете свыше сотни миллионов лет. Человеческая раса приблизительно в тысячу раз моложе и в любой момент может стереть себя с лица Земли.

Кстати, последние исследования говорят, что динозавры и люди жили в одно и тоже время. Принцип "вымирание" пришёл только после потопа, когда парниковый слой осел и резко изменилась средняя температура земной поверхности. Так что шесть тысяч лет назал можно было наблюдать этих ящеров. И что интересно, не от них ли произошли сказочные драконы?
Bad 13
№ 4
30.12.2009, 06:44
KrasavA, может быть ты и права, хотя официальная наука некоторые находки в археологии не признаёт. Пример недавно нашли обломок молотка (от рукояти почти ничего не осталось), качество стали куда лучше современной, после углеродного анализа оказалось, что предмету 100 миллионов лет. Чуть позже нашли небольшую сферу из метала (вроде сталь, но с высоким содержанием хлора) 500 миллионов лет.
И наконец на закуску след обутого в кожаную обувь (либо сандалии, либо примитивный сапог) рядом со следом динозавра примерный возраст 150 миллионов лет.
Spy Fox
№ 5
30.12.2009, 08:37
Насколько я знаю в Южной Америке сохранившиеся фрагменты скелетов некоторых крокодилов ошибочно принимали за останки динозавров. Что и породило миф о том, будто некоторые из них дожили до кайнозойской эры.
А, впрочем, "Есть многое такое друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (эту фразу из "Гамлета" очень любили цитировать в передаче X animals). Может, современной науке предстоит еще не раз пересмотреть свои взгляды относительно в том числе и динозавров.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 30.12.2009 в 08:39.
Eol Hedryon
№ 6
13.01.2010, 16:52
Эта фраза содержит сразу два огреха: динозавры это не вид, а три отряда Хомяк
Скрытый текст - ошибочка:

- Хомяк, ваша фраза про 3 отряда содержит страшнейшую ошибку всех времен и народов, после которой на сообщение выше я вообще серьезно не смотрю. Кстати, именно по костям и оценивается отношение динозавра к тому или иному отряду. Кстати, раз уж поправляю: Отряда 2 - Птицетазовые (тиреофоры, маргиноцефалы и орнитоподы) и ящеротазовые (зауроподоморфы и тероподы-неотероподы(подотряд))

По поводу всеядности рекомендую ознакомиться с примитивными статьями о тех же теризинозаврах - там много всего интересного описано.


Скрытый текст - отсебятина:


Вам нужна моя лекция? Статья стандартная дня научно-фантастического журнала. Более того, рассмотрены очень неплохие вселенные, в частности Динорайдеры, за что спасибо от меня лично как от фаната. По остальной информации - опечаток не больше, чем везде. Более того, замечу, как сотрудник (вне штата пока, правда) ПИНа, что даже самая полная в плане фактов лекция и экскурсия будет утомительна для обывателя. Поэтому применяются такие способы донесения информации, как шутки-прибаутки-приколы и тд.


По поводу троодона моего вселюбимого.
Скрытый текст - троодон:


Между прочим, так, к слову (информация конфиденциальная, откуда ее знаю, даже говорить не могу ибо секрет) найдены остатки троодонов, с палками, на которые были насажены мелкие млекопитающие. Задумайтесь.


Далее - ОрнитомимиДЫ! Всё верно.
Скрытый текст - делее:

п.с. Хомяк, я тебе ссылки дам, полазаешь ПО НАСТОЯЩИМ сайтам, а не по интернет-глупостям.

не сочтите за рекламу, если действительно хотите разбираться в динозаврах, вам сюда. Профессионалы ЗДЕСЬ.
http://www.dinoweb.narod.ru/



Скрытый текст - специально открыл журнал и ставлю галочки на полях::


1. главный плюс - искреннее спасибо за тиранНозавра - 2 буквы Н - то есть правильное написание встречаешь не часто.
2. по поводу спинозавра и т-рекса. Вот я удивляюсь - всемирно известный Гиганотозавр, найденный в 94ом году остался за кадром, как и кархародонтозавр, но это не обязанность журнала вашего профиля, посему все верно. Кстати, да, спинозавр длиннее, тираннозавра, но существенно легче его. поэтому в реальной битве рыболов бы просто не устоял под напором тираннозавра. + неверная реконструкция в фильме его челюстей.
отвлекся.
3. за ламбеозавра спасибо отдельное - очень красивый вид и один из крупнейших гадрозаврид.
4. ссылка на троодона очень хорошая. в частности рекомендую почитать оригинальные статьи 90ых годов. Между прочим, у троодона в отличие от других дромеозаврид были специальные выемки в черепе, чтобы мозг там помещался.


Общее впечатление. Статья хорошая, с уклоном в фантастику, как и должно быть в случае вашего журнала. Мелкие огрехи допустимы.

Последний раз редактировалось Eol Hedryon; 14.01.2010 в 07:30.
Хомяк
№ 7
21.02.2010, 23:47
Цитата:
Сообщение от Eol Hedryon Посмотреть сообщение
- Хомяк, ваша фраза про 3 отряда содержит страшнейшую ошибку всех времен и народов, после которой на сообщение выше я вообще серьезно не смотрю. Кстати, именно по костям и оценивается отношение динозавра к тому или иному отряду. Кстати, раз уж поправляю: Отряда 2 - Птицетазовые (тиреофоры, маргиноцефалы и орнитоподы) и ящеротазовые (зауроподоморфы и тероподы-неотероподы(подотряд))
Прошу пардона, но сработало правило первого впечатления. Дело в том, что теризинозавроиды в классификацию по типу таза не очень входят. Если Saurischia от Ornithischia сразу отличишь по тазу, то тут нечто среднее. Конечно я достаточно давно за этой наукой не слежу, так что не буду отрицать, что теперь их относят к ящеротазовым, тем более что если поставить себе задачу куда-то это отнести, то скорее ящеро- чем птицетазовые, но в первой классификации, которую я слышал, их выделяли в отдельный отряд.

Цитата:
Сообщение от Eol Hedryon Посмотреть сообщение
Между прочим, так, к слову (информация конфиденциальная, откуда ее знаю, даже говорить не могу ибо секрет) найдены остатки троодонов, с палками, на которые были насажены мелкие млекопитающие. Задумайтесь.
С какого РАЕНа информация? Конфеденциальная - не выкладывайте. А то и не знаешь, как воспринять... И ведь загуглю либо нигде не выдаст, либо выдаст такой бред, что лучше бы и не выдавало.

Информация у меня по этой теме в основном из книжек, по интернет глупостям не лажу, но за ссылку спасибо. Будет время - разберем.

Про орнитомимов-орнитомимидов сейчас и не найду, но там по контексту речь шла о виде.
Резчица
№ 8
25.05.2011, 10:28
Цитата:
тираннозавры подвергались насилию со стороны Кинг Конга
Вот спасибо я так смеялась!
Про динозавров очень много написано везде. Но вот интересно разумных ящеров тоже считать динозаврами или нет?
Spy Fox
№ 9
25.05.2011, 10:36
Цитата:
Сообщение от Резчица Посмотреть сообщение
Но вот интересно разумных ящеров тоже считать динозаврами или нет?
Мягко говоря, странный вопрос. Смотря что за динозавры. Если это разумные рапторы-троодоны из фантастики\сказок, то да. Если это потомки чудом уцелевших динозавров - тоже.
Если это драконы, те не помню как их уродцы из Конана, силлуриане, зинди-рептилоиды и т.п., то, конечно, нет, потому что видовая принадлежность у них другая.
Собственно разумность ящеров и квалификационная принадлежность оных к динозаврам никак не связаны между собой.
Это всё как спросить - а мохнатых млекопитающих тоже можно считать обезьянами или нет? Шимпанзе обезьяна, но медведь-то нет) Хотя, мохнаты они оба.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться