Google+
«ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ спорт Киношедевры: Кинг-Конг Анжелина Джоли
Версия для печатиКинофантасты: Режиссёры. Джеймс Кэмерон, творец «Терминатора» и «Авата...
Кратко о статье: Он был пять раз женат, его прозвище — «Железный Джим», а один из известнейших своих сценариев он продал за... 1 доллар. Режиссер самого кассового фильма современности очень давно не радует нас новыми лентами, но его имя известно каждому.

Король мира

Джеймс Кэмерон

Я — король мира!

Джеймс Кэмерон, получая «Оскара» за лучшую режиссуру (фильм «Титаник»)

Редкий режиссер может не снимать кино на протяжении десяти лет и при этом оставаться известнее большинства своих коллег. Впрочем, человек, создавший самый кассовый фильм всех времен, имеет право на причуды. И пусть с тех пор, как Кэмерон пустил на дно «Титаник» и утопил самого Ди Каприо, уже много воды утекло, а на экраны больше не выходило ни одного его художественного фильма, он остается одним из наиболее именитых режиссеров современности.

Кэмерон успел перепробовать в киноиндустрии, кажется, все. Он работал оператором и художником, сценаристом и режиссером. Снимал многомиллионные фантастические блокбастеры и драмы, телевизионные сериалы и документальное кино. Три персональных «Оскара» за «Титаник» и статус культового режиссера навсегда вписали имя Кэмерона в историю Голливуда.

Достижения прошлого

Будущий известный американский режиссер родился в небольшом канадском городке Капускасинге. От отца-инженера Джеймс унаследовал технический склад ума и тягу к науке. А мать, занимавшаяся рисованием, привила юному Джеймсу любовь к искусству в целом, и к кино в частности.

Что же он задумал на этот раз? Вновь поразить весь мир?

Сердце оказалось сильнее разума. И хотя сразу после переезда семьи в США Кэмерон поступил на физический факультет Калифорнийского университета, с наукой у него не сложилось. Бросив учебу, Джеймс испортил отношения с отцом и был вынужден зарабатывать себе на жизнь, работая дальнобойщиком, но продолжал мечтать о кинематографе.

И удача улыбнулась Кэмерону: услугами талантливого юноши заинтересовался автор малобюджетного кино Роджер Корман. Под его патронажем Джеймс набрался опыта работы в киноиндустрии, а затем и снял свой первый фильм «Пиранья 2: Нерест». Во время съемок Кэмерона преследовали сплошные проблемы, он работал ночами, чтобы сделать хотя бы более-менее достойное кино, но его ожидала неудача. Результатом стала затяжная депрессия и болезнь. Именно тогда ему якобы приснился сон о злобном роботе, явившемся из будущего, чтобы убивать. Таким необычным образом родилась на свет концепция «Терминатора».

Жизнь и творчество замечательного режиссера под одной обложкой. Продолжение следует...

Идея нравилась многим студиям, но доверять малоизвестному режиссеру амбициозный проект ни одна из них не торопилась. С большим трудом удалось Кэмерону найти средства на съемки и прокатчика для фильма — компанию Orion Pictures. На скромные даже по тем временам шесть с половиной миллионов Кэмерон умудрился создать один из величайших фантастических фильмов в истории. Несмотря на пессимистичные ожидания студии, «Терминатор» принес 38 миллионов долларов в американском прокате и открыл перед Кэмероном двери в мир большого кино.

Параллельно с работой над своим первым хитом, Джеймс написал еще два сценария, в том числе и для сиквела «Чужого», съемками которого режиссер занялся после успеха «Терминатора». «Чужие» стали, пожалуй, самой удачной частью сериала и окончательно закрепили за Кэмероном славу режиссера, умеющего снимать потрясающие фантастические боевики. Но этого, ему, очевидно, показалось недостаточно.

Конечно, были еще великолепная вторая часть «Терминатора» и комедийный боевик «Правдивая ложь», но чем дальше, тем больше Кэмерон отходит от банального экшена. Первым шагом стала «Бездна» 1989 года, повествовавшая о контакте с чужим разумом, да не где-нибудь на окраинах космоса, а в морских глубинах. Фильм получил четыре номинации на «Оскар», но победил лишь в одной: за лучшие спецэффекты.

А затем именно морская тема обеспечила Кэмерону и самый большой успех в его карьере, как, впрочем, и в истории кинематографа в целом: одиннадцать «Оскаров» и кассовые сборы, превышающие 1,8 миллиарда долларов, завоеванные «Титаником». Удивительно, но после триумфа режиссер надолго уходит в тень.

Чем было вызвано такое решение режиссера, известного умением придумывать потрясающие истории, демонстрировать на экране невероятные вещи и заставлять актеров выкладываться на полную катушку, наверное, знает лишь сам Кэмерон.

Подводный мир всегда манил Кэмерона и приносил ему успех.

Говорят, с Кэмероном нелегко работать, но результат всегда стоит затраченных усилий.

Даже после развода Стивен и Линда сохранили хорошие отношения.

Это интересно
  • Из-за своего упрямства Джеймс получил прозвище «Железный Джим».
  • Сценарий «Терминатора» Кэмерон продал за один доллар, но с условием, что сам поставит фильм. Продюсер Гэйл Энн Херд, согласившаяся на эти условия, впоследствии стала его женой.
  • У Кэмерона есть несколько актеров-«любимчиков», снявшихся у именитого режиссера не менее трех раз: Арнольд Шварценеггер, Майкл Бин, Билл Пэкстон, Лэнс Хэнриксен и Дженетт Гольдстейн.
  • Для подводных съемок затонувшего «Титаника» Кэмерон нанял российскую подводную лодку и специалистов.
  • В 2000 году Кэмерон заключил контракт на полет на космическую станцию «Мир», который так и не состоялся: как известно, станция была затоплена в марте 2001-го.
  • Кэмерон хотел снять фильм о похождениях Человека-Паука, но его сценарий посчитали слишком мрачным и отдали предпочтение сюжету Сэма Рейми.

Свершения настоящего и будущего

Кэмерону не привыкать к престижнейшим премиям.

В начале нового тысячелетия режиссер-Кэмерон порадовал своих поклонников лишь тремя документальными фильмами, неизменно посвященными подводному миру. Помимо этого Джеймс стал автором идеи фантастического сериала «Темный ангел» о девушке, ставшей жертвой генетических экспериментов. Сериал о бойкой дамочке в исполнении Джессики Альбы просуществовал два года, но затем канал FOX отдал предпочтение «Светлячку» Джосса Уэдона.

Затем Кэмерон спродюсировал новую экранизацию «Соляриса» и, вопреки обыкновению (Джеймс слывет очень требовательным и въедливым начальником), практически не вмешивался в работу режиссера Стивена Содерберга. Разумеется, Кэмерона только что на коленях не умоляли поработать над третьим «Терминатором», но режиссер выставил жесткое условие: в фильме должна сниматься его бывшая жена Линда Гамильтон, а та на предложение вновь исполнить роль Сары Коннор ответила отказом.

Только что прославившийся Кэмерон: молодой, талантливый, полный новых идей.

Все те годы, что Кэмерон избегал режиссерского кресла, ходили самые разнообразные слухи и домыслы о его следующем фильме. И Джеймс действительно не сидел сложа руки, а вынашивал амбициозные планы, по сравнению с которым даже размах «Титаника» может показаться детским лепетом.

Еще в 1995 Кэмерон написал сценарий фильма «Аватар», в котором наравне с живыми людьми должны были сниматься компьютерные актеры, неотличимые от настоящих. Но понадобилось целых десять лет, чтобы технологии достигли необходимого уровня и Кэмерон мог перейти от слов к делу. Сюжет вроде бы незамысловат: он повествует о столкновении земных исследователей с аборигенами планеты Пандора, расой На’ви, особенности и быт которой будут проработаны до мелочей.

Кэмерон божится сделать из этого сюжета «конфетку», но привлекает в «Аватаре» иное. Уже больше года знаменитый режиссер работает исключительно над новой технологией съемок трехмерного кино, которые планирует использовать при работе над этим фильмом. Благо заявленный бюджет в двести миллионов долларов (на такую же сумму был снят «Титаник») позволяет режиссеру не особо ограничивать свою фантазию. И вполне возможно, что летом 2009 года, на которое запланирован релиз «Аватара», киноиндустрия изменится навсегда.

Не менее зрелищным обещает оказаться и другой, временно отложенный Кэмероном проект — экранизация аниме Battle Angel Alita, главная героиня которого также будет полностью создана с помощью компьютеров. По слухам, Джеймс ждет, пока Арнольд Шварценеггер отмотает второй губернаторский срок, чтобы привлечь его к съемкам «Боевого ангела».

В блеске софитов и славы.

В руках мастера современные технологии творят чудеса.

Избранная фильмография

Сериал «Темный ангел» — 2002

«Титаник» — 1997

«Правдивая ложь» — 1994

«Терминатор 2: Судный день» — 1991

«Бездна» — 1989

«Чужие» — 1986

«Терминатор» — 1984

Окруженный женщинами

Джеймс был женат аж пять раз, одной из его жен была Линда Гамильтон, снимавшаяся в двух первых «Терминаторах». Звездная пара разошлась, прожив вместе менее двух лет, но именно Линда родила режиссеру первого ребенка — дочь Джозефину. После развода Кэмерон долго не горевал и с уже в 2000 году женился на актрисе Сьюзи Амис. Этот брак оказался самым продолжительным в биографии Кэмерона и подарил ему еще двух дочерей.

* * *

Возвращение мастера в большое кино уже не за горами. Насколько триумфальным оно будет — покажет лишь время, но если Кэмерон останется верен себе, то нас ждет блестящее кино, с сильными героями, напряженным сюжетом и потрясающими спецэффектами. Именно то кино, за создание которого миллионы зрителей любят Кэмерона уже более двух десятков лет.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться