Google+
На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Реальность Жюля Верна Как достоверно описывать невозможное Мир Черного отряда Глена Кука
Версия для печатиГаджеты: Тестирование акустических систем (2007_02)
Кратко о статье: От качества звука вашей домашней аудиосистемы не в последнюю очередь зависит, понравится ли вам та или иная композиция или фильм. Мы протестировали четыре модели систем объемного звучания и делимся с вами результатами.

Вы окружены!

Тестирование акустических систем 5.1

В магазинах представлены сотни разномастных наборов, однако далеко не каждый из них подойдет искушенному киноману. По каким критериям оценивать качество акустики? Каким маркам можно доверять? Сейчас разберемся. Добро пожаловать в неизведанный мир акустических систем объемного звучания.

Итак, что требуется от систем объемного звучания? Для начала — правильный расклад по каналам: во время просмотра соответствующего милитаристического фильма вы должны натурально почувствовать, что попали в окружение. Еще один важный параметр — качество звучания. Идеальной полосы частот никто не требует, но увесистый бас и чистая «верхушка» приветствуются. При этом сабвуфер не должен глушить все остальное, а наносить звуковой удар в строго запланированное время, иначе получится так, что на экране взрыв уже отгремел, а вы его услышали спустя несколько секунд.

Что с музыкой и живыми концертами на DVD? Хороший домашний кинотеатр (ДК) должен бодро отыгрывать их и не слишком сильно сдавать на обычных песнях. Стоит заметить, что для многоканальной акустики разница между концертным видео на DVD и обычным MP3 существенна — передать атмосферу концерта по силам далеко не каждому набору. Ну и последнее — удобство управления. Пульт в обязательном порядке должен быть в комплекте поставки.

Теория и практика

Наиболее популярны сейчас наборы акустики форматов 2.1, 5.1 и 7.1. Какой вариант предпочтительнее? Двум колонкам создать эффект объемного звучания не под силу. Поэтому для создания домашнего кинотеатра лучше использовать акустику с большим количеством компонентов. Однако и здесь предстоит сделать выбор: 5.1 или 7.1? Суммарная мощность 7.1 больше, но найти записи с поддержкой этого формата очень сложно. Оптимальный вариант — 5.1.

Многоканальная акустика, подобно роялю, нуждается в настройке — огромную роль играет расстановка акустики. В идеале колонки должны располагаться по кругу: прямо перед зрителем ставится центральный и фронтальные сателлиты (последние формируют основную стереокартину, поэтому их нужно разнести друг от друга на метр). Тыловые громкоговорители ставятся позади слушателя, расстояние между ними — больше метра.

С сабвуфером проще: строение человеческого уха не позволяет определять местоположение источника низкочастотных звуков, так что саб можно ставить куда угодно, только не в угол. Впрочем, довольно теории.

Что мы слушали
  • концерты: Motley Crue — Lewd, Crued & Tattooed, Roger Waters — Live in Berlin The Wall
  • фильмы: «Спасение рядового Райана», «Звездные войны», «Матрица»
  • музыка: Motley Crue — Shout At The Devil, Eric Clapton — Drek & The Dominos Layla

BBK MA-2000S

BBK MA-2000S — крепкий середнячок без особых недостатков. Хороший выбор для построения ДК.

Все сателлиты BBK MA-2000S выполнены в корпусах из светлого дерева. Фронтальные колонки оснащены двумя фазоинверторами и парой внушительных на вид динамиков (СЧ и ВЧ). Центральный и тыловые громкоговорители выглядят не столь впечатляюще, формат поменьше, но на них также уместилась пара из высокочастотного динамика и «басовика».

Комплект поставки акустической системы включает похожий на DVD-плеер блок управления с дисплеем и основными органами управления. Все бы хорошо, но вразумительной подставки у него нет, и при нажатии на кнопки скользит. С пультом легче не становится: он маленький и выполнен по пленочному типу.

Сабвуфер не такой мощный, но его выручают басовитые колонки. Если при просмотре «Матрицы» выкрутить регулятор громкости на максимум, соседи совершенно точно сойдут с ума. Четкость позиционирования отличная, детальность верхов на уровне, бас хорошо очерчен (самый «низ» деликатно, но весомо добавляет саб). Если дополнить систему проигрывателем DVD- Audio или SACD, будет совсем хорошо — здешние высокочастотники выжмут из этих форматов максимум.

Отметим, что акустика неплохо справляется с MP3-музыкой, точнее, со стереозвуком. MA-2000S разбивает стерео на шесть каналов и создает вполне правдоподобный эффект объемного звучания. С концертными записями все не так гладко. Звучат они прилично, но эффекта присутствия нет. То же самое и с классической музыкой: вроде как все на уровне, но для придания композиции желаемого оттенка неизменно приходится возиться с эквалайзером.

Переваривая все вышесказанное, смотрим на цену: терпимо. Колонки BBK приятно удивили своим звучанием и качеством сборки, немного омрачает общую картину лишь отсутствие возможности подключения по аналоговому каналу — есть только цифровые входы.

Microlab H-500

Душевный дизайн и на удивление объемный, чистый звук — вот козыри Microlab H-500.

Если BBK покоряет наши сердца внушительными размерами, то Microlab действует более тонко. Microlab H-500 по размерам значительно меньше MA-2000S, зато здесь используется красивая отделка под красное дерево. Каждый из сателлитов оснащен одним ВЧ- и СЧ-динамиками, а также фазоинвертором. Центральная колонка ничем не отличается от других — на телевизор такую не поставишь.

Блок управления выполнен в пластиковом корпусе. Есть трехполосный эквалайзер и несколько режимов работы, в числе которых 3D и Sleep (режим энергосбережения). Все кнопки управления продублированы на пульте ДУ. Размеры — что надо. Для каждого регулируемого параметра предусмотрены отдельные клавиши.

Сабвуфер побольше, чем в случае с BBK. На задней панели саба расположены входы и выходы, внутри — мощный усилитель. Подключение колонок к сабвуферу и внешнему блоку осуществляется посредством пружинных зажимов под оголенный провод. Комплект поставки включает 30 м качественного провода, так что пользователь самостоятельно сможет определить длину шнура для каждого сателлита.

По звуку колонки Microlab ни в чем не уступают акустике BBK. У H-500 здорово сбалансированы частоты, их не тянет в басовую линию, поэтому при грамотных настройках можно добиться приличного качества звучания классической музыки. С фильмами все также в полном порядке: саб не настолько мощный, как в случае с BBK, зато не затмевает фронтальные и тыловые сателлиты.

В магазинах за Microlab H-500 просят порядка $265. Высокую цену оправдывает душевный дизайн, а также на удивление объемный и благородный звук.

Не доверяйте пиратам

По-настоящему качественный звук в фильмах можно встретить только на лицензионных DVD. Многоканальная дорожка на пиратском диске — редкий гость, обычно все ограничивается обычным стерео. Не полагайтесь на «честные» надписи вроде DTS или Dolby Surround — на коробках с пиратскими дисками они для красоты.

ODEON AV-703

У пластиковых сателлитов ODEON AV-703 формы от супермодели — стройные, округлые, хоть сейчас на подиум. Четыре среднечастотных динамика и крошечная «пищалка» на каждой из колонок прикрыты металлической решеткой. Сабвуфер выполнен в деревянном корпусе и по размерам значительно превосходит «басовик» Microlab. Фазоинвертор саба смотрит в пол, что может создать некоторые трудности: если у вас ковер, то басы будут заметно смягчаться его ворсом.

Комплект поставки образцовый: ODEON позаботилась о пользователях компьютеров и положила в коробку со своей акустикой переходники с «тюльпанов» на обычные 3,5-мм аудиоразъемы (для остальных участников тестирования такие переходники придется покупать отдельно). Кабель для подключения колонок поставляется в неразрезанном виде, необходимую длину пользователь сможет определить самостоятельно.

Звучат колонки ODEON неубедительно, в музыке и живых записях преобладает бас, катастрофически не хватает верхов. В фильмах же саб слишком долго раскачивается, что проявляется в заметных задержках при «ударах». Эти недостатки могла бы компенсировать низкая цена, но за $190-$200 можно найти более достойную акустику. Удобный пульт управления и качественный FM-приемник — в данном случае слабое утешение.

Если бы не слишком маленькие сателлиты и чересчур мощный для такого набора предусилитель, ODEON AV-703 смотрелся бы хорошо, но что получилось, то получилось.

В актив ODEON AV-703 можно записать эффектный дизайн. Звучание и сборка оставляют желать лучшего.

SVEN HA-1400 T

Акустическая система SVEN HA-1400T выпускается в двух цветовых исполнениях: светлом и черном дереве. Дизайн колонок — чистая классика. В светлом варианте без защитных сеточек перед динамиками — это вообще настоящее ретро. Центральный сателлит оснащен двумя среднечастотными динамиками и одним ВЧ, все остальные — одним СЧ- и одним ВЧ-динамиком. На сабвуфере расположены все органы управления, входы и выходы (внешнего блока управления нет).

Звучит система прилично. В спокойных фильмах акустика играет «как надо» — объемно, живо, глубоко. Разброс по каналам образцовый, голоса четкие и разборчивые. А вот в боевиках и при работе с концертными записями сабвуфер сдает: на фоне хорошей «середины» и чистых высоких частот басы кажутся очень скромными.

По качеству звука система SVEN на голову опережает многих конкурентов, но из-за слабенького сабвуфера общая оценка — четыре. Не больше.

SVEN HA-1400T: приятный дизайн, безупречное разложение звука по каналам. Все хорошо, но где же басы?

Словарик

Обозначения колонок (x.y) — перед точкой указывается количество сателлитов, после — сабвуферов.

Сателлит — колонка.

Сабвуфер — колонка, оснащенная низкочастотным динамиком большого размера и фазоинвертором (работает с частотами ниже 200 Гц).

Фазоинвертор — трубка, основная задача которой — обеспечить динамику передачи низких частот.

НЧ — низкие частоты.

ВЧ — высокие частоты.

СЧ — средние частоты.

Тюльпан — также известен как AV, по сути, знакомые каждому два провода, отвечающие за передачу одноканального сигнала.

Джек — 3,5-миллиметровый аудиоразъем (чаще всего встречается у наушников).

Акустический кабель — два проводка без разъемов, крепятся зажимами на подключаемом устройстве.

Таблица 1
Технические характеристики
Модель BBK MA-2000S Microlab H-500 ODEON AV-703 SVEN HA-1400T
Диапазон частот 50-20000 Гц 45-22000 Гц 45-20000 Гц 40-20000 Гц
Материал корпуса ДСП ДСП пластик (сателлиты) и ДСП (саб) ДСП
Мощность, Вт 310 Вт 320 Вт 225 Вт 160 Вт
Цвета светлое дерево, серебро красное дерево серебро черный, бук
FM-тюнер есть нет есть нет
Размеры 350x146x150 мм (центр) 122x182x220 (центр) 145х400х130 мм (центр)
154x147x253 мм (тыл)
150x215x560 мм (фронт) 122x182x220 (сателлиты) 230х145х130 мм (сателлиты)
185x355x400 (сабвуфер) 267x310x340 мм (сабвуфер) 310х290х310 мм (сабвуфер)
Вес 33,5 кг 27 кг 22 кг
Цена $230 $265 $190 $190

Конец сеанса

По результатам тестов у нас два лидера: BBK MA-2000S и Microlab H-500. Какая модель лучше — сказать сложно. Фильмы и музыка даются этим наборам одинаково хорошо, и только при работе с концертными записями Microlab вырывается вперед. Еще один момент: для подключения H-500 можно использовать аналоговые каналы (плюс для пользователей компьютеров), в то время как SA-2000S подключается только по цифровым (оптическому или коаксиальному).

Поклонникам чистого звука можно порекомендовать SVEN HA-1400T. Недостаток басов в боевиках здесь компенсируется отличным звучанием сателлитов.

Благодарим следующие компании за предоставление оборудования:

BBK (www.bbk.ru) — BBK MA-2000S;

ODEON (www.odeon.ru) — ODEON AV-703;

SVEN (www.sven.ru) — SVEN HA-1400T;

«Невада» (www.nevada.ru) — Microlab H-500.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться