Google+
ИЙОН ТИХИЙ черновики лукаса МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Мифология Средиземья
Версия для печатиГаджеты: Телевидение высокой четкости
Кратко о статье: Если раньше телевизор должен был просто показывать картинку и передавать звук, то теперь он должен делать это с максимальным качеством. Каковы стандарты телевидения ближайшего будущего и на что стоит обращать внимание, задумавшись о смене телевизора, — наш материал.

Курс на HD

Перспективы высокочеткого телевидения

Полвека назад телевизор просто показывал и говорил, и мы были этому рады. Никого не волновало, что звук не просто моно, а паршивое моно, что изображение черно-белое и что каналов всего два. Сейчас другое время. HDTV, Blu-ray и HD-DVD перестали маячить на горизонте и подошли вплотную к нашим дверям. Будем впускать?

Аббревиатура HD сегодня частенько встречается на каждом шагу: в магазинах, в интернете и на страницах научно-популярных изданий. Расшифровывается она как High Definition («высокое разрешение»). Большинство слов и аббревиатур, образованных с этими двумя буквами, так или иначе относятся к новому видеоформату.

HDTV, например, представляет собой стандарт телевидения, который вот-вот позволит поднять качество изображения и звука на невиданный прежде уровень. Картинка высокой четкости поможет нам по-новому оценить колоритность лысины Вин Дизеля, разглядеть мурашки на коже главной героини в Silent Hill или даже сосчитать количество волосиков на собачке Понго-понго — детализация удивительная.

Картинка высокой четкости позволит по-новому оценить хорошо знакомых актеров и заметить то, что раньше оставалось за кадром.

Но вот парадокс: сегодня к приходу высокочеткого телевидения готовы только телевизоры. Наклейка с надписью HDTV ready лепится на многие современные плазменные, ЖК и проекционные телевизоры — они, как наиболее прогрессивные представители своего класса, давно готовы к новой эпохе, и сейчас отличаются друг от друга не только диагональю и разрешением дисплея, но и совместимостью с тем или иным HD-стандартом.

А стандартов этих пока три: 1080 i, 1080 p и 720 p. Буквы i и p обозначают разновидность развертки: прогрессивная (p — progressive) и чересстрочная (i — intelaced). Числа говорят о разрешении. Их также два: 1920х1080 и 1280х720. Наиболее качественный стандарт — 1080p. Однако его полноценной поддержкой обладают единицы телевизоров, а их стоимость стремится к символу повернутой на 90 градусов восьмерки. Куда привлекательнее смотрятся 720p-совместимые телевизоры. Разрешение экрана таких «ящиков» составляет 1280х720 и выше, но они запросто могут работать с видео других форматов (изображение при этом ужимается до «родного»).

Отличительная особенность современных HD-телевизоров — поддержка цифровых видеоинтерфейсов HDMI и DVI. Такие видеоразъемы хорошо подходят для передачи HD-видео от плеера (или компьютера) до телеэкрана. Аналоговые интерфейсы (SCART и другие) не способны обеспечить канал достаточной ширины.

Вместе с тем HD-телевизоры на все сто совместимы и с сегодняшними телевизионными стандартами, а значит, при выборе нового «ящика» есть смысл позаботиться о том, чтобы в его характеристиках значились две заглавные буквы — HD. Так, на будущее.

Они такие разные

Прошлым летом на страницах «МФ» мы рассказывали об особенностях форматов Blu - ray и HD- DVD и ориентировочных сроках массового перехода на HD. С тех пор на прилавках магазинов в продаже появились первые «болванки», то есть диски HD-DVD (HD-DVD-R) и Blu-ray (BD-R) с возможностью однократной записи. Цена — $10 и $25 для носителей HD-DVD-R и BD-R соответственно.

Год назад такие HD-DVD-плееры можно было увидеть только на выставках, а уже сегодня — в магазинах.

Позволим себе напомнить преимущества и недостатки дисков двух форматов. В носителях HD-DVD используется 0,6-миллиметровый защитный слой, как у обычных DVD, поэтому их можно производить на стареньких дископечатающих машинах. Это удешевляет производство и означает, что в перспективе могут появиться гибридные плееры с поддержкой DVD и HD-DVD. Объем — от 15 Гбайт до 45 Гбайт.

В дисках Blu-ray покрытие гораздо тоньше (0,1 мм), что значительно увеличивает объем данных по сравнению со старыми добрыми DVD: стандартные болванки Blu-ray щеголяют емкостью 25 Гбайт, а возможны еще и «наращиваемые» диски с несколькими слоями и объемом вплоть до 200 Гбайт. При этом для выпуска Blu-ray в обязательном порядке нужно производить серьезную модернизацию оборудования.

Возможно ли совместное существование двух форматов? Теоретически — да. Но это не устроит ни продавцов, ни прокатчиков дисков, ни производителей аппаратуры, ни даже обычных пользователей. Представьте ситуацию: киностудия А, избравшая официальным форматом Blu-ray, выпускает фильм, который вы хотите посмотреть, а ваш HD-DVD-плеер воспроизводит только фильмы студии Б. Кошмар!

Время от времени появляются слухи о выпуске гибридного плеера с поддержкой двух форматов (и HD-DVD, и Blu-ray), но они быстро затихают. Словом, не торопитесь с приобретением HD-проигрывателя. Мало ли что.

Устройственное

Через годик-другой полки магазинов будут ломиться от обилия устройств с поддержкой HD-DVD и/или Blu-ray. Такие аппараты начинают появляться уже сейчас: даже в российской рознице можно найти ноутбуки с приводами для оптических накопителей новых форматов. Никого не удивляет, что HD-DVD оснащаются мобильные компьютеры производства Toshiba, а Blu-ray — Sony? Первая компания не первый год возглавляет лагерь сторонников HD-DVD, а вторая ратует за Blu-ray.

HD-DVD-привод NEC сегодня можно смело устанавливать в домашний компьютер или использовать в качестве внешнего дисковода для ноутбука.

Приводы для настольных компьютеров пока задерживаются. Весь 2006 год интернет был буквально насквозь пропитан слухами о поступлении в широкую продажу накопителей HD-DVD и Blu-ray. Стандарты обоих уже готовы, за окном 2007 год, а все, что мы можем, — это читать новые слухи. Впрочем, в наступившем году компьютерные приводы с поддержкой дисков нового формата совершенно точно появятся в продаже.

Бытовой Blu-ray-плеер производства Philips. Стильный дизайн, поддержка всех современных форматов и высокая цена — три составляющих успеха?

С бытовыми проигрывателями пока аналогичная ситуация. Формально они уже поступили в продажу, но вот только за них просят не меньше 700 долларов. Фильмов на новых дисках выпущено довольно много — Doom, «Миссия «Серенити», «Превосходство Борна», «Хроники Риддика», «Армагеддон» и другие — но их все равно недостаточно, чтобы вытеснить DVD. Стало быть, здесь также стоит совсем немного подождать — появятся новые фильмы, пройдет эффект новизны, отступит дефицит, и цена обязательно опустится.

Sony PlayStation 3 — одно из самых массовых средств распространения Blu-ray.

Серьезное оружие в руках воинствующих лагерей — игровые консоли нового поколения. Microsoft совсем недавно начала поставки внешнего HD-DVD-привода для популярной нынче Xbox 360, а Sony уже вовсю продвигает Blu-ray с помощью PlayStation 3. Интерес к обеим приставкам очень высок — сейчас они расходятся не хуже горячих пирожков в базарный день.

Xbox 360 — официальное признание Microsoft в любви к формату HD-DVD.

Современные приставки полностью экипированы для высокого разрешения. Есть возможность воспроизведения видео- и аудиодисков, то есть их можно использовать вместо бытового проигрывателя. Хотя возможности консолей в этом отношении ограничены, их стоимость заметно ниже стоимости полнофункциональных устройств.

А зачем нам провода?

Sony LocationFree объединит в одну сеть не только компьютер, видеоплеер, телевизор, но и приставку PSP, электронную собачку Aibo, и даже гвозди, если на них будет логотип Sony.

Как давно вы занимались проведением проводов по квартире с целью подключения очередного высокотехнологичного устройства? Мороки масса, правда? Хорошие новости: через пару-тройку лет количество проводов в наших домах сократится до минимума. Их заменят беспроводные стандарты связи (Wi - Fi и другие).

В 2006 году Apple анонсировала телевизионную приставку iTV. Она может передавать видеосигнал с компьютера на телевизор. Необходимость в DVD-плеере отпадает моментально. Со временем точно так же можно будет передавать и видео высокой четкости. Сама приставка все необходимое для этого уже имеет (поддержка HDMI в том числе).

Примерно той же цели служит Sony LocationFree. В основе этой технологии лежат специальные базовые станции, способные передавать картинку и звук на любые совместимые устройства. Главное отличие от Apple iTV — это возможность передачи данных не только на телевизор, но и от телевизора на компьютер. В сеть также могут быть включены DVD-проигрыватели, музыкальные центры, карманные медиаплееры и любые другие развлекательные устройства.

Вместе с беспроводными технологиями к нам придет и пока еще не очень распространенный сервис IPTV. Последний положит конец усыпляющим реалити-шоу и бесконечным рекламным паузам. Изюминка в том, что трансляцией телепередач занимаются преимущественно интернет-провайдеры — любой фильм или программу можно будет заказать по Сети. А при помощи разномастных бонусов вроде iTV или LocationFree телепередачи и кино будут доступны не только на одном телевизоре, но и по всей квартире, возможно, даже на мобильных телефонах.

Все эти технологии вкупе с HDTV — наше будущее. Из них сейчас можно построить примерную картину квартиры (или дома) завтрашнего дня. Разнообразие видеоконтента будет многократно превышать сегодняшние объемы. Если сейчас для просмотра фильма с диска или флэш-карты чаще всего приходится использовать компьютер, то через лет пять мы сможем посмотреть его на любом устройстве, передав его по беспроводной сети с помощью iTV, LocationFree и других схожих технологий.

Скоро на экранах!

Многих интересует вопрос, когда же это самое HDTV все-таки придет в Россию. Как обещают телебоссы, переход на телевидение высокой четкости не за горами, но конкретные сроки не называются. По сути, сегодня нет препятствий для начала телевещания в новом формате на территории нашей страны, но до сих пор еще не исчерпан «запас прочности» используемого сегодня EDTV. Последний стандарт отличается от обычного только применением другого типа развертки: прогрессивной вместо чересстрочной. Во многих квартирах стоят старые телевизоры, не способные правильно расшифровать этот сигнал. Что уж говорить о HDTV?

Чтобы вкусить все прелести HDTV, в обязательном порядке придется выложить кругленькую сумму за такой (или почти такой) телевизор.

В России пока ни один из каналов не вещает в формате HDTV. В Европе их 25. Но впереди планеты всей, как всегда, США — на ее территории доступно около 1000 HDTV-каналов (пять из них через спутник доступны в России).

Как бы то ни было, рано или поздно HDTV придет и к нам. Сначала это будут фильмы на дисках HD-DVD и Blu-ray: даже отечественное кино сейчас снимается сразу в нескольких форматах. Компании, предоставляющие услуги IPTV, уже тестируют передачу HDTV-контента. Совсем не хотите ждать? Купите обычный медиацентр, посетите www.wmvhd.com и смело начинайте просмотр WMV-файлов в вожделенном высоком разрешении.

С прицелом в будущее

Следующим витком эволюции видео-технологий станет 3 DTV (трехмерное телевидение). Такие телевизоры не будут сильно отличаться от обычных, но изображение в них будет как бы трехмерным. Это чем-то напоминает голографические фотографии, где можно посмотреть на картинку под любым углом.

Но это дело даже не следующего десятилетия. Хотя 3DTV уже тестируется, для снятия телепрограмм приходится использовать 10 и более камер, после чего особым образом обрабатывать всю полученную информацию. Несомненно, это потребует значительно более широкой пропускной способности современных каналов передачи данных.

В Японии трехмерное телевидение по прогнозам появится не раньше 2020 года. Зато вместе с трехмерной картиной будет передаваться и запах. Одно волнует: сумеем ли мы понять, где кино, а где реальность. Вопрос уже даже и не шуточный.

* * *

Начавшаяся несколько лет назад смена видеостандартов продлится как минимум до конца этого десятилетия. То есть сейчас еще можно повременить с заменой старенького «ящика» и DVD-плеера на что-то с приставкой HD. Если же вы давно собираетесь купить новый телевизор — выбирайте модель с поддержкой HDTV.

Не стоит забывать, что телевидение высокой четкости предусматривает не только отличное качество картинки, но и соответствующую по качеству звуковую дорожку. Без качественной акустики не обойтись, а это все дополнительные затраты — начинать откладывать с зарплаты можно уже сейчас.

С проигрывателями HD-DVD и Blu-ray пока еще не все ясно. Неизвестно, что предпочтут киностудии, поэтому в ближайшие год-два не стоит тратиться на аппарат для воспроизведения новых дисков. Не поддавайтесь на рекламные уловки. Может случиться, что через несколько месяцев после покупки вы не сможете достать подходящие диски для своего плеера.

Ну а в остальном остается наблюдать за движением технологического прогресса вперед, косвенно внося в него свой собственный вклад покупкой тех или иных его достижений.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться